Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

посоветуйте в написании диплома!


Автор темы
psicho52
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 апр 2015, 08:54
Ф.И.О.: Шибаев Владислав Дмитриевич

посоветуйте в написании диплома!

Сообщение psicho52 » 18 апр 2015, 09:14

Здравствуйте, в этом году сдаю диплом специалиста, куратор мой мало что может сказать толкового поэтому спрошу вас, может кто-то подскажет?!) В наличии имею по сути только ФСА и регламент.
Суть диплома не полная автоматизация, а модернизация, кое что надумали, а вот воплотить в реальность не могу додумать)
Заранее благодарен!
Итак.. стадия большая, модернизация в следующем: 1. замена старого контроллера К-2000 на S7-400 - какие проблемы возникать могли на старом? ошибки, глюки? 2. на емкости (метилдиэтаноламин, максимальная t 90C) стоял думаю сигнализатор какой-то, нужно его заменить на современный уровнемер и описать достойную причину замены(соответственно характеристики старого бы где найти!) 3. Замена старых пневматических клапанов на позиционеры, тут какие опять таки хоть какие-нибудь названия старых для поиска характеристик.


agent_serg
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 15:43
Ф.И.О.: Сергей

Re: посоветуйте в написании диплома!

Сообщение agent_serg » 18 апр 2015, 13:17

psicho52 писал(а):1. замена старого контроллера К-2000 на S7-400 - какие проблемы возникать могли на старом? ошибки, глюки?
Вы об этом контроллере? Язык не поворачивается назвать его старым"...
Изображение


psicho52 писал(а):2. на емкости (метилдиэтаноламин, максимальная t 90C) стоял думаю сигнализатор какой-то, нужно его заменить на современный уровнемер и описать достойную причину замены(соответственно характеристики старого бы где найти!) 3. Замена старых пневматических клапанов на позиционеры, тут какие опять таки хоть какие-нибудь названия старых для поиска характеристик.
Откуда же нам известно что стояло или стоит?
Пойди туда, не знаю куда.
Принеси то, не знаю что.


Автор темы
psicho52
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 апр 2015, 08:54
Ф.И.О.: Шибаев Владислав Дмитриевич

Re: посоветуйте в написании диплома!

Сообщение psicho52 » 18 апр 2015, 15:51

нет, не этот думаю, там в 2000м году поставили дублированый к-2000, сзади не знаю как он выглядит, но спереди вход для флоппи есть даже)Так что старее точно.
Не важно,что стояло, прикинуть приблизительно, по каким причинам проиводят данные замены, может кто-нибудь работает в данной сфере и были подобные случаи

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: посоветуйте в написании диплома!

Сообщение megavolt86 » 18 апр 2015, 17:49

Вам это описание руководитель дал?
Обоснованием замены контроллера самым действенным может быть - истек про службы, но замены нет, потому что не выпускают...но целесообразность выбора Сименса четырехсотого под вопросом, ибо дорогой он, а каналов судя по описанию крайне мало для такого железа. Окупаемость данной модернизации лет 20 составит...
Судя по названию вещества в емкости - реконструкция на ОПО, вероятнее всего резервирование необходимо будет, из бюджетного сегмента подошел бы кр-500. Хотя студенты нынче максималисты и хотят все делать жирно, но на практике никто бы не поставил с7- 400 на 30 точек в/в
:ext_secret:

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: посоветуйте в написании диплома!

Сообщение Никита » 18 апр 2015, 22:48

psicho52 писал(а):нет, не этот думаю, там в 2000м году поставили дублированый к-2000, сзади не знаю как он выглядит, но спереди вход для флоппи есть даже)Так что старее точно.
Не важно,что стояло, прикинуть приблизительно, по каким причинам проиводят данные замены, может кто-нибудь работает в данной сфере и были подобные случаи

Если есть вход для флоппи, то это уже похоже на ПромПК. Контроллеру дискеты нужны, как известно чему дверка. И тут надо обосновывать замену его на ПЛК. Самое смешное, что большинство форумчан такую замену поддержат, но вот красиво и цензурно сформулировать причины смогут не все :)
Замены проводят по простой причине - в Промышленных ПК тех годов сыплются IDE-винчестеры. Их системы программирования часто не совместимы с новыми операционками. TraceMode в те времена исрользовал LPT-ключи защиты которые некуда теперь воткнуть. Стало быть внесение изменений в программу тоже проблема. Запчастей нет. Обновлений и заплаток для ОС и ПО нет. И получается что проще заменить, чем заниматься ерундой.
Ищите инфу про датчики...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: посоветуйте в написании диплома!

Сообщение megavolt86 » 19 апр 2015, 07:16

Никита,
флоппи не только в пром пк же может быть...может это чтото типа энергонезависимой памяти))))
В сенсорике например на флоппи архивы пишутся.

Топикстартер, Суть диплома грамотно обосновать и посчитать расходы на модернизацию или строительство, а оборудование под определенные требования и обезьяна подберет.
Научитесь грамотно излагать цель и попробуйте вникнуть в работу данного узла поглубже, это поможет очень сильно вам, а вопросы в виде: что то там стоит, но мне это не нравится и я хочу заменить на другое, но не знаю на что, помогите придумать - в корне убивают в вас инженера и минимум пять лет жизни вы потратили зря.
Напишите конкретно категорию установки по пуэ, сколько точек в/в, какие параметры измеряются, управляются, сколько их, какие приборы применяются в данный момент, верх на чем сделан.
Чем больше информации предоставите вы, тем лучше советы дадут...
:ext_secret:


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: посоветуйте в написании диплома!

Сообщение Михайло » 19 апр 2015, 08:00

megavolt86, не мешай писать дипломную работу. :ext_dont_ment:


Автор темы
psicho52
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 апр 2015, 08:54
Ф.И.О.: Шибаев Владислав Дмитриевич

Re: посоветуйте в написании диплома!

Сообщение psicho52 » 19 апр 2015, 12:21

megavolt86, какие приборы применяются на данный момент - нет у меня такой информации! У рассматриваемого мной на практике предприятия уже была модернизация 2,5 года назад, на которой таки заменили ПЛК на сименс С7-400, и станции операторов навтыкали мощнецким железом. Соответственно СКАДА, ВинСС... Делала кампания, как бы сказать, в которой все умы - это преподы моей кафедры)) Так что расширять эту систему уже некуда!
Мне же дали регламент старый, и я решил, что произведу эту модернизацию якобы сейчас сам, ну и надо добавить несколько контуров в ФСА, это тоже придумано. По поводу окупаемости,(на 1т продукта 90 кг отходов, если как минимум уменьшить отходы за счет более точного регулирования контроллером и заменой главного клапана на позиционер до 70кг с тонны, то в год будет 20млн.р выгоды)
Категория врывоопасности блока - III, класс взрывопожароопасности зданий - А, класс врывоопасной зоны В Ia, как то так.
Точки в/в вы имеете ввиду количиство и вид сигналов?

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: посоветуйте в написании диплома!

Сообщение megavolt86 » 19 апр 2015, 14:37

Как Михайло выше писал мешать не буду, но добавлю немножко от себя (имхо так сказать)
Если категория взрывоопасности третья то резервирование можно не предусматривать, следовательно можно обойтись и трехсотым контроллером)

Заметили или нет но обоснование замены плк вы уже придумали)))осталось чуть чуть додумать на пару листиков печатного текста ...

Насчет того, что точность регулирования повысится не совсем правильно, например, точность регулирования можно добиться при помощи каскадного регулирования... И еще регулирование производит не сама машина как хочется ей, а она выполняет заранее прописанный алгоритм, другое дело, что битность ацп модулей в/в может быть намного выше, за счет этого и будет достигнута более высокая точность измерения.
Если уж решили писать диплом сам и не смотреть на проект преподавателей то взвесьте все за и против в вашем проекте, тема дипломного проекта не обязывает вас привязываться к уже проделанной работе, можно же придумать чтото свое - тем самым покажете свои навыки, которые получили за время учебы.
Это дело сугубо ваше.
:ext_secret:


Автор темы
psicho52
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 апр 2015, 08:54
Ф.И.О.: Шибаев Владислав Дмитриевич

Re: посоветуйте в написании диплома!

Сообщение psicho52 » 20 апр 2015, 15:39

Мне руководитель практики, технолог на предприятии, сказал, по поводу клапанов регулирующих как раз, что они стоят какие-то "старые" и выходной сигнал у них пляшет, и если я поставлю современные позиционеры, то картинка регулирования улучшиться. Так вот именно какие старые клапана могут там стоять, приблизительно??

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: посоветуйте в написании диплома!

Сообщение Никита » 20 апр 2015, 18:39

psicho52 писал(а):Мне руководитель практики, технолог на предприятии, сказал, по поводу клапанов регулирующих как раз, что они стоят какие-то "старые" и выходной сигнал у них пляшет, и если я поставлю современные позиционеры, то картинка регулирования улучшиться. Так вот именно какие старые клапана могут там стоять, приблизительно??

Разделите проблему. Лучше вместе с технологом, если общение налажено. Клапаны отдельно, приводы отдельно. Из старых на ум приходят в первую очередь МЭО, но это только электропривод. Ну и куча аналогов из стран СЭВ. И если пляшет сигнал - очень возможно (но не обязательно) с реостатным выходом. Есть у них такая беда, стираются части в реостате и пропадает контакт.
Если менять только МЭО - возникнет вопрос стыковки с клапаном (или задвижкой, или затвором, или что там у них используется). Для диплома может и непринципиально, а в жизни, кода окажется что купленный позиционер нельзя приделать на существующий клапан - будет много бранных слов в адрес того, кто это придумал. Или нужен будет чертеж установки, иногда вместе с заказными деталями для сопряжения, иногда хватает типовых от изготовителя позиционера, но заказываемых отдельно.
Если менять целиком - Вам, скорее всего, понадобится помощь технолога в части выбора самого клапана. Начиная от условного прохода (возможно понадобится проверка, а то и перерасчет) и заканчивая материалами, футеровкой и т.п.
Есть третий вариант - уйти от обратной связи вообще. Эта тема тут периодически всплывает:
Нужна помощь с Simulink(Relay, PWM Generator)
Позиционирование заслонки
Но это если к самим приводам нареканий нет. Если же там уже редукторы разбиты и неприличные люфты - лучше поменять, тем более в дипломе.
И, да, если ставить электропневматику - нужен воздух. Он есть или Вам еще и систему воздухоподготовки придется считать и расписывать?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
psicho52
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 апр 2015, 08:54
Ф.И.О.: Шибаев Владислав Дмитриевич

Re: посоветуйте в написании диплома!

Сообщение psicho52 » 20 апр 2015, 19:58

на те клапана идет е/р преобразователи на щите по ФСА, а с них р/е и на сигнализацию. Мне показывали, что небольщая часть автоматизации еще идет через УСЭППА, а она с контроллера управлятся, я думаю что именно на эти клпана и идет пневматическое управление.


Вернуться в «Вопросы от студентов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей