Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Автоматизация конвейеров

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Автоматизация конвейеров

Сообщение Михайло » 26 июн 2010, 16:40

Думаете имеет смысл? Ну погасло все, и что? Ну подумаешь паника начнется... Какое конкретно неосторожное движение приведет к чему-то страшному?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Автоматизация конвейеров

Сообщение Никита » 26 июн 2010, 17:15

Сложно что-то вот так с ходу придумать. Вряд-ли что нибудь может случиться на обесточенной установке, кроме потери наблюдаемости за ней. Так что формально возразить-то вроде и нечего. Поэтому остановлюсь на такой формулировке - "лично мне это не нравится". А Вам, как проектировщику решать - слушать меня или остаться при своем мнении.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Автоматизация конвейеров

Сообщение Михайло » 27 июн 2010, 05:00

Есть два индикатора - вводной автомат QF4 в состоянии Trip и лампа HL1 "Сеть исправна" горит/не горит.

Никита писал(а):Ну как-то в начале этой дискусии речь шла про то, что при отключении частотников в голове исчезает и питание платы управления, соответственно теряется связь с контроллером. Как выход было предложено запитать платы от внешних +24В

Я посмотрел документацию на частотники Sinamics G120 и не увидел возможности запитать "голову" от внешнего источника питания. :( У Sinamics S120 все иначе, там только внешнее питание. И я тут подумал, что раз контакт пускателя KM1 приходит в ПЛК (этот пускатель отключает питание частотников), то можно определить момент, когда частотник отвалился от сети...

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Автоматизация конвейеров

Сообщение Никита » 27 июн 2010, 10:27

Есть два индикатора - вводной автомат QF4 в состоянии Trip и лампа HL1 "Сеть исправна" горит/не горит.

Еще одна традиция из СПДС - перечень элементов в том же документе что и сама схема и с разбивкой по местам установки (щит управления, приборы по месту и пр.) Из Вашего перечня не видно, где установлена эта лампа, если в ЩСУ то проку от нее немного. Состояние автомата, я так понимаю, тоже контролируется только визуально. Впрочем все зависит от квалификации персонала. Если взять тетку-оператора насосной или котельной - они просто на эти вещи смотреть не будут а начнут паниковать :)
Я посмотрел документацию на частотники Sinamics G120 и не увидел возможности запитать "голову" от внешнего источника питания. :( У Sinamics S120 все иначе, там только внешнее питание. И я тут подумал, что раз контакт пускателя KM1 приходит в ПЛК (этот пускатель отключает питание частотников), то можно определить момент, когда частотник отвалился от сети...

Опять же при условии что контроллер имеет питание.
Сама интерфейсная плата в частотнике, если она есть, не имеет случаем возможности отдельного питания?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Автоматизация конвейеров

Сообщение Михайло » 27 июн 2010, 14:39

Ерунда. Схема небольшая... Какое еще преимущество у СПДС? (Помимо маленькой основной надписи на чертеже.)

"Интерфейсная плата", о которой Вы говорите, встроена в голову частотника...

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Автоматизация конвейеров

Сообщение Никита » 27 июн 2010, 15:00

Ерунда. Схема небольшая... Какое еще преимущество у СПДС? (Помимо маленькой основной надписи на чертеже.)

Просто привычка. Какое преимущество у велосипеда перед телевизором :) Каждой задаче свои нормы. Одно дело если ведутся работы по строительству и реконструкции, и другое - если речь о многократном выпуске изделия в условиях производства. Разные документы, разная комплектация альбомов и пр...
Опять же, то что я давно пытаюсь донести до своих проектировщиков - прежде чем приступить к документу - подумай для кого и для чего он делается и что они от этого документа ждут. Рамка неважна, важно удобство пользования. При изготовлении, например, платы, удобнее разбивать элементы по типам - проще собрать нужные. А при работе в цеху - важнее быстро найти нужный по месту установки или наоборот найти место по элементу.
"Интерфейсная плата", о которой Вы говорите, встроена в голову частотника...

Я предполагал такое, поэтому и сделал оговорку - если она есть.. Т.е. внешнее питание подать невозможно в принципе? Вроде в самом начале дискуссии речь шла о том что возможность есть. Или частотники поменялись?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Автоматизация конвейеров

Сообщение Михайло » 27 июн 2010, 20:36

Никита писал(а):Одно дело если ведутся работы по строительству и реконструкции, и другое - если речь о многократном выпуске изделия в условиях производства.

У нас единичное производство. Просто вот так исторически сложилось с 60-70-х годов. :ext_dont_ment:

Никита писал(а):Опять же, то что я давно пытаюсь донести до своих проектировщиков - прежде чем приступить к документу - подумай для кого и для чего он делается и что они от этого документа ждут.

Ага. Работа по этому принципу значительно повышает качество КД.

Никита писал(а):Или частотники поменялись?

Нет, не поменялись. :oops:

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Автоматизация конвейеров

Сообщение Никита » 27 июн 2010, 21:03

Ага. Работа по этому принципу значительно повышает качество КД.

При условии что тот проектировщик не вчера из института, а ему хоть пару раз приходилось самому пользоваться этими документами по назначению.
Нет, не поменялись. :oops:

Я в свое время Вам писал, когда обсуждалась схема управления контактором от самого частотника и ее неработоспособность, т.к. частотник отключал сам себя а включить уже не мог :
Еще посмотрел ситуацию по логике управления сетевым контактором. Да, контактор именно сетевой, и управление через DO от частотника, так что прошу прощения, все было логично. Единственное , что и ввело в заблуждение, это то что при таком варианте на клеммы 31 и 32 подается внешнее =24В, чего в схеме не было а в документации только недавно это увидел.

Значит оно все-таки было?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Автоматизация конвейеров

Сообщение Михайло » 28 июн 2010, 19:54

Никита писал(а):Я в свое время Вам писал, когда обсуждалась схема управления контактором от самого частотника и ее неработоспособность, т.к. частотник отключал сам себя а включить уже не мог :

Агась. Ушел от того решения.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Автоматизация конвейеров

Сообщение Никита » 28 июн 2010, 20:08

Это я понял. Решение ушло, а клеммы-то для внешнего питания остались :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей