Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Управление "частотником" от уровня в ёмкости

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Аватара пользователя

Автор темы
spasup
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 15:33
Ф.И.О.: Иванников Денис Анатольевич

Управление "частотником" от уровня в ёмкости

Сообщение spasup » 17 апр 2015, 07:55

Добрый день! Заголовок, возможно, кривоват, но суть вопроса отражает.


Руководство поставило задачу: завязать управление частотным преобразователем на уровень в ёмкости. Установить клапан и управлять им - вариант не обсуждается.
Логично, что управлять клапаном проще, но вот с частотником я еще не работал. Абстрактно представляю, как это может выглядеть, но пугают риски (скачки уровня, отключение питания уровнемера...).

Обсудим?

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Управление "частотником" от уровня в ёмкости

Сообщение VADR » 17 апр 2015, 08:18

Не факт, что клапаном управлять проще. У меня на работе в нескольких местах переделывали управление с клапанов на частотники. По старой схеме был обычный асинхронный двигатель и регулирующий клапан. По новой - двигатель поменяли на комплект двигатель+частотник, управление перенесли на частотник, клапан сделали отсечным (полностью закрыт при остановленном двигателе, полностью открыт при рабочем). Переделка не вызвала каких либо сложных проблем.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Управление "частотником" от уровня в ёмкости

Сообщение TEB » 17 апр 2015, 10:42

Заголовок да. :) Первая ассоциация в моей голове - управляющий сигнал это емкость конденсатора (степень его заряда). :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Управление "частотником" от уровня в ёмкости

Сообщение Никита » 17 апр 2015, 21:12

Так чтобы обсуждать, надо знать, как минимум, что за емкость, что за субстанция и чем меряется уровень. И, скользкий момент, время наполнения-опустошения емкости и максимально возможное время изодрома ПИ-регулятора выбранного Вами частотника.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Управление "частотником" от уровня в ёмкости

Сообщение rwg » 17 апр 2015, 22:15

Делали регулирование уровня в барабане парового котла с управлением насосом от ЧП. Сами не стали бы, но Заказчик очень захотел. Включили и забыли. Уровень стоял как вкопанный.

Аватара пользователя

Автор темы
spasup
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 15:33
Ф.И.О.: Иванников Денис Анатольевич

Re: Управление "частотником" от уровня в ёмкости

Сообщение spasup » 20 апр 2015, 07:46

Никита писал(а):Так чтобы обсуждать, надо знать, как минимум, что за емкость, что за субстанция и чем меряется уровень. И, скользкий момент, время наполнения-опустошения емкости и максимально возможное время изодрома ПИ-регулятора выбранного Вами частотника.


В ёмкости будет находиться жидкость=нефть+вода+эмульсия. Работать она "должна" в полное сечение, однако, возможно всё изменится. Уровнемер установим простой, не мультифазный.
Как по мне, так без разницы что будет в ёмкости, но, согласен, важна скорость изменения уровня, если она вообще будет. Суть вопроса моего сводится к тому, что узнать как будет вести себя насосный агрегат? Резкие скачки уровня, отключение напряжения на уровнемере, как подобные риски повлияют? Как понимаю я, то резкий скачек уровня приведет к скачку частоты, как следствие и прокачка насоса изменится...


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Управление "частотником" от уровня в ёмкости

Сообщение rwg » 20 апр 2015, 07:59

spasup писал(а):Суть вопроса моего сводится к тому, что узнать как будет вести себя насосный агрегат? Резкие скачки уровня, отключение напряжения на уровнемере, как подобные риски повлияют? Как понимаю я, то резкий скачек уровня приведет к скачку частоты, как следствие и прокачка насоса изменится...

Насос разгоняется и останавливается за секунды, уровень обычно меняется со скоростью несколько процентов в минуту. С точки зрения насоса резких скачков уровня не бывает, за исключением аварийных ситуаций типа прорыва ёмкости или отключения питания. Но такие аварии возможны при любом регулируемом параметре, несмотря на это ЧП везде работает. А вот в классических задачах поддержания разрежения в топке котла или соотношения газ/воздух действительно постоянные скачки регулируемых параметров. ЧП отлично справляется.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Управление "частотником" от уровня в ёмкости

Сообщение Никита » 20 апр 2015, 09:54

Как по мне, так без разницы что будет в ёмкости, но, согласен, важна скорость изменения уровня, если она вообще будет.

Разница вот в чем: если в емкости сложная субстанция, типа взвесей/суспензий/чего подобного, то частотник может обеспечить практически постоянный уровень зеркала и отсутствие турбулентностей. По русски, если при регулировании по двум точкам, насос включаясь на полную, выкачивает все, что попадет, то при плавном регулировании производительности, емкость может превратиться в отстойник-сепаратор. Справедливо для насоса, работающего на опустошение. Если насос на наполнение - справедливо для предыдущей емкости.
Резкие скачки уровня, отключение напряжения на уровнемере, как подобные риски повлияют? Как понимаю я, то резкий скачек уровня приведет к скачку частоты, как следствие и прокачка насоса изменится...

Как настроите частотник, так он и будет себя вести. Солидные частотники имеют обе настройки - как поведение при обрыве сигнала ОС (останов, продолжение работы с последними оборотами, переход на заданную частоту - надо смотреть конкретный ПЧ), так и настройку скорости набора частоты. Просто надо частотник взять поумнее.
И смотреть диапазоны этих настроек, как они соотносятся с динамикой Вашего объекта. На резервуаре КНС ПИ-регулятор в Веспере настроить не смогли, потому как вшитое максимальное ограничение на время интегрирования было слишком маленьким. Время наполнения резервуара - на порядок, если не два больше, пришлось ограничиться П-составляющей.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей