Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Выбор уровнемера в водонапорную башню

КИП и датчики

Автор темы
bah
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Ф.И.О.: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 1 раз

Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение bah » 08 апр 2015, 19:37

Здравствуйте! Подскажите, нужен уровнемер для измерения уровня воды в водонапорной башне. Склоняюсь к выбору радарного уровнемера. Подскажите, как будет отражаться на результате измерения уровня изменение температуры воды в пределах от 5 до 25 градусов? Насколько я понимаю, показания сильно зависят от диэлектрической проницаемости среды, которая, в свою очередь, зависит от температуры. И какого производителя посоветуете? Очень нужно. Заранее большое спасибо

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Выбор уровнемера!

Сообщение TEB » 09 апр 2015, 12:01

bah, имейте в виду что у вас там температура воздуха уличная, а влажность до 100% - отсюда весной/осенью конденсация, а зимой намерзание.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение Ryzhij » 09 апр 2015, 13:00

Ну, вот зачем в водонапорной башне уровнемер?! Да ещё и радарный?
Трёх-четырёх датчиков уровня недостаточно?
Обычно электро-контактный манометр (ЭКМ) ставят и дополняют датчиком аварийного взлива.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение rwg » 09 апр 2015, 16:45

bah писал(а):нужен уровнемер для измерения уровня воды в водонапорной башне. Склоняюсь к выбору радарного уровнемера.

Вместо одного радарного уровнемера лучше купите 3 гидростатических, 3 емкостных и один контроллер, который будет выбирать средние показания из шести. Сможете при этом немного сэкономить. Поплавковые и ультразвуковые не советую, если возможно образование льда. Кстати, кто знает, как поведёт себя недорогой радарный уровнемер, если образуется лёд, а под ним будет воздух?


Автор темы
bah
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Ф.И.О.: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбор уровнемера!

Сообщение bah » 09 апр 2015, 21:00

TEB писал(а):bah, имейте в виду что у вас там температура воздуха уличная, а влажность до 100% - отсюда весной/осенью конденсация, а зимой намерзание.


Спасибо! в том то и дело, на данный момент установлен емкостной уровнемер ИСУ-100МИ, может быть кто знает, и с ним проблемы зимой из-за налипания инея (показания начинают скакать). Так бы его и оставили, но эта проблема не дает покоя. Ультразвуковой не подойдет из-за испарений, поплавковый/буйковый тоже не подойдут из-за налипаний и изменения плотности воды. Остальные тоже по разным причинам не подходят. Самый подходящий для таких условий получается радарный, но и у него должна быть желательно антенна с подогревом, чтоб не скапливался иней зимой. Только какой выбрать, пока не знаю. Среди всех рассмотренных пока ни один полностью не подходит, в основном из-за отсутствия в комплекте вторичных преобразователей, с помощью которых можно было бы настраивать датчик на расстоянии, что очень важно. Точность большая не требуется, хватит и +-1см


Автор темы
bah
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Ф.И.О.: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение bah » 09 апр 2015, 21:13

Ryzhij писал(а):Ну, вот зачем в водонапорной башне уровнемер?! Да ещё и радарный?
Трёх-четырёх датчиков уровня недостаточно?
Обычно электро-контактный манометр (ЭКМ) ставят и дополняют датчиком аварийного взлива.


Хорошо, только куда его устанавливать? У нас уже установлен снизу датчик давления Метран, который был изначально по проекту, он соединен с башней через импульсную линию. Но вот зимой начались проблемы, вода замерзла в импульсной линии, показания уровня зависли на одном значении и независимо от количества воды в башне показания не менялись. Вот и решили поставить на крышу башни емкостной ИСУ-100МИ, который не только измеряет, но и сигнализирует. Но у него тоже проблема и тоже зимой-из-за разницы температур снаружи и изнутри башни образуется конденсат, который откладывается на чувствительном элементе и превращается в иней, из-за чего показания начинают резко меняться. А если установить ЭКМ, то у него будет такая же проблема, как и у установленного внизу Метрана, не так ли?


Автор темы
bah
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Ф.И.О.: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение bah » 09 апр 2015, 21:25

rwg писал(а):
bah писал(а):нужен уровнемер для измерения уровня воды в водонапорной башне. Склоняюсь к выбору радарного уровнемера.

Вместо одного радарного уровнемера лучше купите 3 гидростатических, 3 емкостных и один контроллер, который будет выбирать средние показания из шести. Сможете при этом немного сэкономить. Поплавковые и ультразвуковые не советую, если возможно образование льда. Кстати, кто знает, как поведёт себя недорогой радарный уровнемер, если образуется лёд, а под ним будет воздух?


Емкостной уже есть один и с ним тоже проблемы зимой, так как на чувствительном элементе образуется иней, что отражается на показаниях. Насчет гидростатического не знаю, как он поведет себя зимой. Уже все варианты пересмотрел, только радарный как то более-менее подходит, но и не все радарные могут работать в таких условиях. Вот и не знаю, какой выбрать. А в мае уже надо заявку делать. Помогите, пожалуйста

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Ф.И.О.: Воднев Александр Васильевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение vodav » 10 апр 2015, 05:20

Видел крутой кроновский уровнемер зимой на бочке с нефтью. Нефть поступает с трубы в бочку теплая и, несмотря на всякие греющие рубашки на уровнемере, при морозе под 30, у него вся активная часть покрывается шубой инея, что сводит на нет всю хитромудрость измерительной системы.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение Ryzhij » 10 апр 2015, 05:33

bah писал(а):Самый подходящий для таких условий получается радарный, но и у него должна быть желательно антенна с подогревом, чтоб не скапливался иней зимой.

bah писал(а):А если установить ЭКМ, то у него будет такая же проблема, как и у установленного внизу Метрана, не так ли?
Т.е. фантастический радарник с подогреваемой антенной Вы готовы найти и установить, а самый обычный обогрев импульсной линии организовать не в силах?
:o
Это умом не понять!
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение rwg » 10 апр 2015, 06:57

Если гидростатический уровнемер не работает у Вас только из-за замерзающей импульсной трубки, ликвидируйте эту трубку, опустив датчик на дно ёмкости на кабеле. Или обмотайте импульсную трубку греющим кабелем и термоизоляцией.


dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Ф.И.О.: Гореев Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение dimagoreev » 10 апр 2015, 08:15

Дешевле всего или гидростатика на кабеле или организовать подогрев импульсных линий.

Как вариант уйти от импульсных линий и взять выносную мембрану заполненную спец.жидкостью, но это будет дороже.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение Никита » 10 апр 2015, 10:51

Я тут пару лет тому решал задачу по измерению уровня в "открытом водоеме"
Чем измерить уровень в луже
До реализации, к сожалению не дошло, но ситуация была еще хуже.
Варианты - 1. погружной гидростатический с кабелем и уравнивающим импульсом в стальной гофротрубке. 2. Слить бочку и в нижнюю точку врезать фланец под разделительную мембрану датчика избыточного давления. разделитель залить [спиртом] незамерзающей, но пригодной для питьевой воды субстанцией. 3 Свободно висящие на кабеле поплавки. 4. Как уже советовалось, в нижней точке ЭКМ и замотать минватой :) Ибо,если резервуар промерзает до дна, то смысла мерять уровень нет. 5 Любой пригодный датчик + подобрать кусок греющего кабеля... Вариантов много.
На резервуарах чистой воды успешно работают погружные без всяких ухищрений, но резервуары подземные и закрытые, там теплее.
Радары тоже нехило обмерзают.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
bah
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Ф.И.О.: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение bah » 10 апр 2015, 22:07

Ryzhij писал(а):
bah писал(а):Самый подходящий для таких условий получается радарный, но и у него должна быть желательно антенна с подогревом, чтоб не скапливался иней зимой.

bah писал(а):А если установить ЭКМ, то у него будет такая же проблема, как и у установленного внизу Метрана, не так ли?
Т.е. фантастический радарник с подогреваемой антенной Вы готовы найти и установить, а самый обычный обогрев импульсной линии организовать не в силах?
:o
Это умом не понять!


Почему же фантастический? Такие реально существуют, например УЛМ (у него антенна обогревается от внутренней электроники). А вот насчет обогрева трубы врядли получится, даже не представляю, как это реализовать. Да и затраты энергии на обогрев трубы немаленькие, как впрочем и длина трубы. Или я что-то не так понимаю? Чтоб было понятней насчет длины трубы прилагается рисунок (ниже)
Последний раз редактировалось bah 10 апр 2015, 22:31, всего редактировалось 1 раз.


Автор темы
bah
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Ф.И.О.: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение bah » 10 апр 2015, 22:25

rwg писал(а):Если гидростатический уровнемер не работает у Вас только из-за замерзающей импульсной трубки, ликвидируйте эту трубку, опустив датчик на дно ёмкости на кабеле. Или обмотайте импульсную трубку греющим кабелем и термоизоляцией.


Как на дно емкости, в воду что ли? Тут проблема даже не в импульсной трубке, а в трубе, через которую закачивается вода в башню и к которой подсоединена импульсная трубка. И в той и в другой вода замерзает. Вот рисунок, чтоб было понятней
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение Ryzhij » 11 апр 2015, 06:16

Вы реально думаете, что уровень в башне следует измерять по давлению в питающей трубе?
С таким же успехом можно определять наличие хлеба дома по приходным накладным ближайшей булочной.
Корреляция, несомненно, есть. Но вряд ли достаточно сильная.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение Ryzhij » 11 апр 2015, 08:43

bah писал(а):А вот насчет обогрева трубы врядли получится, даже не представляю, как это реализовать. Да и затраты энергии на обогрев трубы немаленькие, как впрочем и длина трубы.
Импульсная линия - это, к счастью, не вся труба.
А если вся труба замёрзнет, то автоматизировать уже будет нечего. Это забота энергетика, а не КИП-овца.
Способов много.
Самый пижонский (и самый энерго-эффективный) способ - греющий кабель внутри водопроводной трубы;
Рабоче-крестьянский способ - обогрев трубой-(шлангом-)-спутником с циркулирующим теплоносителем (пар, вода, антифриз).
Во всех случаях обогреватель вместе с обогреваемой импульсной трубкой покрывают теплоизоляцией. Прибор помещается в ящик, куда также заходит участок тепло-спутника (обогревателя).
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение rwg » 11 апр 2015, 19:33

bah писал(а):
rwg писал(а):Как на дно емкости, в воду что ли?

Именно так, сверху опустить в воду датчик на кабеле. Сейчас такие датчики с кабелем есть у большинства производителей датчиков давления. Например у Овена.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение Ryzhij » 11 апр 2015, 20:07

rwg писал(а):Именно так, сверху опустить в воду датчик на кабеле. Сейчас такие датчики с кабелем есть у большинства производителей датчиков давления. Например у Овена.
Идея опускать погружной гидростатический датчик, кабель которого будет проходить через корку льда, не кажется мне удачной. Тем более, что лёд будет то зависать на кабеле, обламываясь вслед уходящему из-под него уровню воды в баке, то тянуть датчик за кабель стремясь всплыть при наполнении бака.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


perfect_gentleman
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 11:47
Ф.И.О.: Лавриненко Кирилл Олегович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение perfect_gentleman » 11 апр 2015, 21:02

Ryzhij писал(а):Идея опускать погружной гидростатический датчик, кабель которого будет проходить через корку льда, не кажется мне удачной. Тем более, что лёд будет то зависать на кабеле, обламываясь вслед уходящему из-под него уровню воды в баке, то тянуть датчик за кабель стремясь всплыть при наполнении бака.


Если есть возможность осушить емкость на период монтажа, то:
1. Кабель- в трубу, которая жестко прикреплена к стенке емкости, и выведена, с одной стороны, выше максимального уровня воды, с другой- ниже аварийного минимума;
2. Ввод кабеля в трубу снизу (со стороны датчика)- загерметизировать так, чтоб жидкость в трубу не попадала.
Будем иметь сухую трубу, которая будет защищать кабель от воздействий льда


Автор темы
bah
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Ф.И.О.: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение bah » 11 апр 2015, 21:09

rwg писал(а):
bah писал(а):
rwg писал(а):Как на дно емкости, в воду что ли?

Именно так, сверху опустить в воду датчик на кабеле. Сейчас такие датчики с кабелем есть у большинства производителей датчиков давления. Например у Овена.


Интересно, надо рассмотреть такой вариант


Автор темы
bah
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Ф.И.О.: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение bah » 11 апр 2015, 21:19

Ryzhij писал(а):
rwg писал(а):Именно так, сверху опустить в воду датчик на кабеле. Сейчас такие датчики с кабелем есть у большинства производителей датчиков давления. Например у Овена.
Идея опускать погружной гидростатический датчик, кабель которого будет проходить через корку льда, не кажется мне удачной. Тем более, что лёд будет то зависать на кабеле, обламываясь вслед уходящему из-под него уровню воды в баке, то тянуть датчик за кабель стремясь всплыть при наполнении бака.


Возможно и так, если честно, не знаю насчет льда, только насчет инея могу сказать точно. А зимой там включается перелив, чтоб вода не замерзла, и, таким образом, вода постоянно циркулирует. Так что вроде льда на поверхности быть не должно.


Автор темы
bah
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Ф.И.О.: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение bah » 11 апр 2015, 21:29

Ryzhij писал(а):Вы реально думаете, что уровень в башне следует измерять по давлению в питающей трубе?
С таким же успехом можно определять наличие хлеба дома по приходным накладным ближайшей булочной.
Корреляция, несомненно, есть. Но вряд ли достаточно сильная.


Тоже верно, тот датчик показывает высоту воды в башне + в питающей трубе, но операторов это устраивает. Они примерно знают, какое значение должно быть


Автор темы
bah
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Ф.И.О.: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение bah » 11 апр 2015, 21:36

Никита писал(а):Я тут пару лет тому решал задачу по измерению уровня в "открытом водоеме"
Чем измерить уровень в луже
До реализации, к сожалению не дошло, но ситуация была еще хуже.
Варианты - 1. погружной гидростатический с кабелем и уравнивающим импульсом в стальной гофротрубке. 2. Слить бочку и в нижнюю точку врезать фланец под разделительную мембрану датчика избыточного давления. разделитель залить [спиртом] незамерзающей, но пригодной для питьевой воды субстанцией. 3 Свободно висящие на кабеле поплавки. 4. Как уже советовалось, в нижней точке ЭКМ и замотать минватой :) Ибо,если резервуар промерзает до дна, то смысла мерять уровень нет. 5 Любой пригодный датчик + подобрать кусок греющего кабеля... Вариантов много.
На резервуарах чистой воды успешно работают погружные без всяких ухищрений, но резервуары подземные и закрытые, там теплее.
Радары тоже нехило обмерзают.


Спасибо за советы. Опустошить резервуар не получится, поэтому варианты 2 и 4 не подойдут, 4 тоже, так как поплавок чувствителен к изменению плотности воды (из-за изменения ее температуры), 1-ый вариант рассмотреть можно, про такие даже не слышал, что бывают. А резервуар до дна не промерзает, зимой вода циркулирует.


Автор темы
bah
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 19:28
Ф.И.О.: Бахвалов Виктор Викторович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение bah » 11 апр 2015, 21:40

А если вся труба замёрзнет, то автоматизировать уже будет нечего. Это забота энергетика, а не КИП-овца.


Вот поэтому появилась необходимость в установке другого датчика, не зависящего от замерзания трубы. Сейчас это емкостной уровнемер, но он не совсем подходит для таких условий


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Выбор уровнемера в водонапорную башню

Сообщение Ryzhij » 11 апр 2015, 22:04

bah писал(а):Тоже верно, тот датчик показывает высоту воды в башне + в питающей трубе, но операторов это устраивает. Они примерно знают, какое значение должно быть
А об интимной жизни дальневосточных креветок эти показания ничего не говорят? :ext_secret:

Добрые люди врезают отбор давления не в питающую, а в разборную трубу. Врезают там, где удобно, лишь бы до задвижки. И, повторюсь, ЭКМ для этого применения "выше крыши". Но, если уж так хочется, то и аналоговый датчик на врезку установить можно.
Вопрос с обогревом только решить надо, если датчик с отбором не в будке или "мшанике" устанавливают.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость