Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

соединение i-7520ar с маслораздаточной колонкой

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
voidex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 08:49
Ф.И.О.: Евгений

соединение i-7520ar с маслораздаточной колонкой

Сообщение voidex » 19 мар 2015, 09:15

Всем доброго времени суток!

Уже которую неделю бьюсь, но результата нету.
Проблема заключается в следующем:
Имеется
1.Колонка с дистанционным управлением Модель 367м5дэ-т
2. Компьютер с 232 интерфейсом
3. Модуль преобразователя интерфейсов 232\485 i-7520AR

По словам знающих людей, связанных с производителем данной колонки, достаточно: 1.соединить клеммы колонки (D+ D-) с клеммами модуля i-7520AR (D+ D-)
2.дать питание 10-30v на модуль и led индикатор(на модуле) загорится зеленым(связь пошла)
то есть даже не нужно подключать модуль к компьютеру через 232 интерфейс ко всей этой системе(пробовал и с компьютером ним и без.. и как еще только не пробовал) но модуль только горит красным(идет питание), а связи нет.
Изображение
(отметил красным, где должен гореть индикатор)

По словам изготовителя данная колонка прошла испытание перед выпуском в продажу и полностью функционирует (на ней сохранилась последняя выданная доза на индикаторе(как я понимаю с тестового стенда завода)) и она будет гореть, пока не выдадут новую.

Долгое время выявляли у завода изготовителя этой колонки, правильно ли она у нас соединена с аппаратным шкафом и еще некоторые нюансы в соединении(тк наши электрики нашли не состыковку со схемой к ней :-P ), но опять же повторюсь, по словам завода изготовителя все нормально(прошла тестовый стенд) и поэтому думаю, что проблема связана как-то с модулем.

Прошу помочь любой информацией, так как уже не знаю, где искать проблему.

Спасибо


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: соединение i-7520ar с маслораздаточной колонкой

Сообщение abbat81 » 19 мар 2015, 18:41

Зеленым цветом индикатор на модуле не горит никогда.
Проверьте соответствие полярности подключения Дата + Дата -.
Уточните необходимость терминальных резисторов на концах линии.
Проверьте скорость соединения и контроль четности сом - порта на компьютере.
http://ipc2u.com/files/add/doc/572/I7520-rus.pdf


Автор темы
voidex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 08:49
Ф.И.О.: Евгений

Re: соединение i-7520ar с маслораздаточной колонкой

Сообщение voidex » 20 мар 2015, 10:50

Благодарю за вашу помощь! Как что-то продвинется - отпишусь, уже самому интересно где загвоздка :)


Автор темы
voidex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 08:49
Ф.И.О.: Евгений

Re: соединение i-7520ar с маслораздаточной колонкой

Сообщение voidex » 25 мар 2015, 10:48

Со слов программиста, который занимался программой для колонки, выяснилось, что настройки ком порта(скорость, контроль четности итд настраивать не нужно), по словам человека, который занимался программой для данной колонки.
Терминальные резисторы при длине провода 75-90 м не нужны.

А по поводу D+ D- есть небольшой нюанс: Я с электриками мерил напряжение на клеймах колонки(D+ D-), когда колонка не была соединена с компьютером и почему-то выдало -1.5вольта. После этого я задал тому же программисту, на что он ответил следующее:

"Относительно чего меряли напряжение ? Необходимо производить измерение относительно общего провода (- питания датчика , синий провод), если подключить тестер к контактам D- и D+ должно быть 2-4 вольта , где на клемме будет +, это D+,,, где - это D-"

Но я если честно и так и сяк пробовал подключать колонку к i-7520AR связи нет:)

приложил схему из инструкции на всякий случай, может какие новые идеи даст.
Изображение

Казалось бы надо соединить колонку с i-7520AR, дать на модуль питание и воткнуть его в компьютер, после чего программа установит связь с колонкой но не тут то было :)

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: соединение i-7520ar с маслораздаточной колонкой

Сообщение Exactamente » 25 мар 2015, 11:47

Не, индикатор связи обычно горит зелёным непосредственно при передаче пакетов. В среднем для наблюдателя - он моргает :) Естественно, если опроса нет, ничего никуда не шлётся, то он и моргать не будет. Не помню как у ICPCOM'ов, но у ADAM'ов, например, этот же индикатор горит оранжевым, если перепутаны + и -. Если скорость и т.п. на колонке настраивать не нужно, это значит, что настраивать нельзя, а ваш программист их просто захардкодил. Надо узнать какие именно эти настройки и точь-в-точь (скорость, чётность, датабиты, стопбиты) повторить их на ПК, после чего запустить опрос колонки с ПК - тогда при каждом запросе индикатор будет моргать.

ps
Для наглядности на конвертере замкните перемычкой + и - и запустите опрос с компа - вот так он должен вести себя в штатном режиме.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Автор темы
voidex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 08:49
Ф.И.О.: Евгений

Re: соединение i-7520ar с маслораздаточной колонкой

Сообщение voidex » 25 мар 2015, 16:03

Программист сказал, что именно в диспетчере устройст -> com порт ниего трогать не надо, все и так должно работать.
В самой же программе там есть файл (можно открыть блокнотом) в котором надо задать какой ком(com1 com2 итд..) и адрес колонки. Нам поставили 2 колонки. У них у обоих должен быть адрес 1 (либо 1 и 2, но я по всякому пробовал и не получилось :) )
Что значит опрос колонки с ПК? С помощью чего это можно провести? В программе такой функции нет
Приложил программу на всякий случай https://yadi.sk/d/yFFEDkrsfWR24 . При запуске программы(Kolonka.exe) в правом нижнем углу горит значок, который показывает есть ли связь или нет и он постоянно моргает(иногда по разному) видимо пытается соеденится\подобрать какие-то параметры.
Также там есть Nastr.exe и по словам разработчика программы если его запустить и есть связь, то он отобразит текущие настройки взятые с колонки.


abbat81
освоился
освоился
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:21
Ф.И.О.: Науменко Александр Сергеевич
Откуда: Шатура
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: соединение i-7520ar с маслораздаточной колонкой

Сообщение abbat81 » 25 мар 2015, 16:36

Между Д+ и Д- без всякой нагрузки должно быть 5 вольт или очень близко к этому, но никак не 2...4 вольта.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: соединение i-7520ar с маслораздаточной колонкой

Сообщение Exactamente » 25 мар 2015, 16:43

> в диспетчере устройст -> com порт ниего трогать не надо
Правильно, не надо.

>там есть файл (можно открыть блокнотом) в котором надо задать какой ком(com1 com2 итд..) и адрес колонки
Ага, я думал, у вас какой-нибудь нормальный модбас-мастер, а там всё плохо, оказывается. Да, по идее, тогда все настройки порта захардкодены, ничего нигде менять не надо.

>Нам поставили 2 колонки. У них у обоих должен быть адрес 1 (либо 1 и 2, но я по всякому пробовал и не получилось :) )
Тут непонятно. Вам могли на колонках адреса поменять, могли не поменять.

Похоже, надо завести две папки (для каждой колонки завести отдельную), в которые раскопировать то, что в выложенном вами архиве (два exe-шника, один ini-шник) - потому что Kolonka.exe умеет цепляться только к одному устройству, кажется. Выясните этот вопрос у программиста. Если это так (программа умеет опрашивать только одну колонку), то вам нужно будет запустить две Kolonka.exe (по разу из каждой папки, которые ранее создали) - на каждую колонку, завести два конвертера ICPCON и у вас будет два ком-порта - опять же, по одному на колонку. Вне зависимости от того, разные ли у них адреса. А вот адреса и имена портов прописать в Kronv.ini. Потому что, уверен, если программа не умеет опрашивать два устройства, то и две программы с одним портом не умеют работать и подавно. Соответственно, вы запускаете первую Kolonka.exe, она занимает, например, COM1. Тогда вторая Kolonka.exe не сможет работать с COM1, ей нужен будет отдельный порт. Задача узнать адреса ложится на вас :) Ну и после запуска Kolonka.exe по идее начнёт моргать индикатор на конвертере и, наверное, даже те два мониторчика внизу справа в программке.

Я бы попробовал опросить ваши колонки как-нибудь простеньким, но нормальным модбас-мастером, типа ModBusMAT - там есть возможность поиска устройств перебором адресов. Только вот настройки порта надо будет угадывать)
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Автор темы
voidex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 08:49
Ф.И.О.: Евгений

Re: соединение i-7520ar с маслораздаточной колонкой

Сообщение voidex » 26 мар 2015, 16:33

Спасибо за Ваш ответ!
Обязательно попробую модбас. Там достаточно будет в модбасе поставить такие же настройки как в ком порте, подключить модуль к компьютеру и к колонке и запустить? И должен ли модуль мигать? По тому, что он всегда смотрит своим невозмутимым "красным глазом", даже не моргает :)
Единственное, когда он моргнет 1 раз, это когда включить питание на колонке(тк провод до колонки ~80м и имеет какую то емкость в моем понимании)

А по поводу подключения: да, мы и планировали изначально, что будет компьютер в нем PCI плата на 2 ком порта, 2 провода с витой парой к каждой колонке, + 2 таких модуля

ps. Кстати на i-7520AR есть режим на 2 485 интерфейса, но узнал я об этом, когда уже было куплено 2 таких модуля


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей