Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Промышленный wi-fi

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Промышленный wi-fi

Сообщение megavolt86 » 11 мар 2015, 20:00

Здравствуйте, господа!
Расскажу небольшую предысторию. Имеется большая операторная удаленная от технологической установки и малая, расположена в непосредственной близости от установки...
В большой операторной находятся два АРМ, можно сказать взаиморезервирующих. Так вот руководители посчитали целесообразным перенести один арм в малую операторную, но они находятся в разных корпусах, расстояние по прямой метров~ 300.
Армы общаются с контроллером по Modbus-tcp/ip, выводить через файрвол в заводскую сеть - не вариант, так как существует вариант перегруза сети, так как объем данных велик, к тому же существует зависимость от оборудования связистов...
Еще как вариант проложить свою оптику по эстакадам (~500м), но тут встает вопрос в цене, потому что для данного решения потребуются значительные затраты (сам кабель, конвертеры, шкафчики, подвод питания) - уже не бюджетно получается...
Перед тем как писать техзадание для себя же решил проработать вопрос по передаче данных при помощи industrial wi-fi роутера, но возникли несколько вопросов:
1. Какова топология сети при применении роутера? То есть необходимы ли роутеры, подсоединенные к каждому устройству сети, или роутер нужен только один, допустим на сервере, а клиенты могут использовать встроенный wi-fi приемник.
2.какова надежность данной системы? Вопрос возник потомучто производство опасное и к нему применяются повышенные требования по надежности используемого оборудования...
3. Повлияет ли на надежность размещение роутеров на улице? Так как климат суровый (жаркое лето, холодная зима, частые дожди). Или необходим дополнительный ящик до защиты от воздействий окружающей среды...

Да и вообще есть ли подводные камни у этого решения?
Может советы есть у бывалых? Такую технологию на предприятии еще не применяли, потому вопросы и возникли!
:ext_secret:


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение DonArchibaldos » 12 мар 2015, 14:21

Я правильно понял, что нужно две точки связать по воздуху? Тогда не роутер нужен, а WiFi-точки доступа. Настраиваете их в режим Bridge и всё. У моксы есть точки доступа в стандартном исполнении (AWK-3121) и уличном (AWK-4121). Первую нужно в герметичный шкаф или помещение ставить, вторую можно просто на столб повесить. Обе доступны в исполнении для расширенного температурного диапазона.
Насчет расстояния ~300м - скорее всего придется внешнюю антенну ставить. У моксы кстати есть калькулятор для подбора антенн: http://www.moxa.com/Event/IW/2010/Moxa_ ... lator_V12/
По опыту работы в моксовской техподдержке - девайсы достаточно беспроблемные, исполнение добротное.
P.S. Надо бы у бывшего работодателя денег попросить за рекламу :-)


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение DonArchibaldos » 12 мар 2015, 14:29

Кстати, если есть возможность проложить кабель, можно обойтись прокладкой витой пары, а связь организовать через DSL-модемы. Провод всяко надежней будет, чем радиоканал.


GrayMsk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 10:07
Ф.И.О.: Данилов Сергей Анатольевич
Поблагодарили: 3 раза

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение GrayMsk » 12 мар 2015, 16:05

В прошлом для подключения АРМа планировали использовать WiFi, но остановились на паре SDSL модемов и резервной телефонной паре.

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение megavolt86 » 12 мар 2015, 16:58

Я так то тоже склонялся, что проводное соединение надежнее, но сама идея использовать чтото новое взбудоражила мозг, да интересно было бы удалённо цепляться к оборудованию для правки программы допустим, чтоб не идти через весь завод для этой цели...

Лень - двигатель прогресса)))

А все же какие минусы и плюсы имеет данный вид связи?
:ext_secret:

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение TEB » 12 мар 2015, 17:55

megavolt86 писал(а): интересно было бы удалённо цепляться к оборудованию для правки программы допустим, чтоб не идти через весь завод для этой цели...
А все же какие минусы и плюсы имеет данный вид связи?

Минусы равны плюсам.
В частности для правки софта лучше всё-таки ножками пешком сходить, чтобы убедиться в правильности правки лично и на месте, посмотрев на установку (и на месте же получить 3.141592лей от мастера за каждую ошибку, а не удалённо). Да и вообще, лучше пешком разбираться. Это дисциплинирует и повышает бдительность, а значит снижает травматизм и риск ущерба - ошибки разные бывают. Safety First!

Сбегаешь так раз 10 в день туда-обратно - лень пройдёт и быстро научишься сразу всё делать безошибочно.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение megavolt86 » 12 мар 2015, 20:17

TEB писал(а):Сбегаешь так раз 10 в день туда-обратно - лень пройдёт и быстро научишься сразу всё делать безошибочно.


О дааа! Что есть, то есть)))
Все равно надо сравнивать самому, думаю комплект на пробу заявлю - завод не обанкротится)

Спасибо за дельные советы, господа!
:ext_secret:

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Ф.И.О.: Воднев Александр Васильевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение vodav » 13 мар 2015, 08:02

Есть у радиоканала слабость к грозовым явлениям. Только не надо говорить про штатные объектовские молниеотводы, они спасают только от прямых возгораний. А, вот, приемная часть радиоэлектронных устройств от молний страдает с хорошим процентом вероятности. И, если не в дым, то помех набирает достаточно, чтобы на секунды (постоянная времени АРУ) засадить линию.

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение megavolt86 » 13 мар 2015, 10:04

В соседней ветке еще писали о влиянии солнечной активности на качество сигнала...

Странно, домашняя беспроводная сеть работает исправно и в грозу и в дни солнечной активности... Вроде как промышленное исполнение должно отличаться повышенной надежность, в отличие от бытовых устройств.
:ext_secret:

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение TEB » 13 мар 2015, 13:27

megavolt86 писал(а):В соседней ветке еще писали о влиянии солнечной активности на качество сигнала...
Странно, домашняя беспроводная сеть работает исправно и в грозу и в дни солнечной активности...

Дома и требования домашние и мощности не те. Не надо сравнивать бытовуху с общепромом.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


BUROVIK
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 мар 2015, 20:14
Ф.И.О.: Буровой А А

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение BUROVIK » 23 мар 2015, 00:55

Рекомендую D-Link DAP-3690. Работают стабильно в любую погоду, вплоть до -60. Правда с нынешним долларом не совсем бюджетно получается.

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение megavolt86 » 23 мар 2015, 04:51

BUROVIK писал(а):Рекомендую D-Link DAP-3690. Работают стабильно в любую погоду, вплоть до -60. Правда с нынешним долларом не совсем бюджетно получается.

Изначально хотелось бы на попробовать взять парочку для испытаний...
Насчет длинка и не думал еще! Пока моха только согласилась предоставить, адвантек не дает(
:ext_secret:


Era
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 мар 2015, 13:58
Ф.И.О.: Era-era-era
Контактная информация:

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение Era » 31 мар 2015, 14:39

megavolt86 писал(а):
BUROVIK писал(а):Рекомендую D-Link DAP-3690. Работают стабильно в любую погоду, вплоть до -60. Правда с нынешним долларом не совсем бюджетно получается.

Изначально хотелось бы на попробовать взять парочку для испытаний...
Насчет длинка и не думал еще! Пока моха только согласилась предоставить, адвантек не дает(

ну как попробовали?



http://eraled.ru/______________________
Один приятель рассказывает другому: — Прошлой ночью я видел ужасный сон. — Ну, рассказывай. — Мне приснилось, что я съел огромный пудинг. — И что же в этом плохого? — Утром я обнаружил, что пропала моя подушка.


PaintBallMan
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 12:06
Ф.И.О.: Дмитриев В.В.

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение PaintBallMan » 01 апр 2015, 12:19

в свое время тоже появилась необходимость завести удаленный АРМ (700м...1000м) в локальную сеть. Была мысль про пром_вафлю - но есть момент.
Без оформления соответсвующего разрешения можно монтировать лишь передатчик выходной мощности не более 100мВт и на высоте не выше ... то ли 7.. то ли 12м. Есть закон про это.


Era
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 мар 2015, 13:58
Ф.И.О.: Era-era-era
Контактная информация:

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение Era » 01 апр 2015, 14:41

PaintBallMan писал(а):в свое время тоже появилась необходимость завести удаленный АРМ (700м...1000м) в локальную сеть. Была мысль про пром_вафлю - но есть момент.
Без оформления соответсвующего разрешения можно монтировать лишь передатчик выходной мощности не более 100мВт и на высоте не выше ... то ли 7.. то ли 12м. Есть закон про это.

Где регистрировать оборудование свыше 100мВт?
И какие док. необходимы?

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение megavolt86 » 02 апр 2015, 05:00

В госте написано, что в пределах одного предприятия можно не регистрировать...
У меня вопрос другой, на взрывопожароопасном предприятии есть запрет на часоты ( тоже по госту), которые как раз вифи и занимает, вот тут то и надо разрешение готовить...
:ext_secret:


Strohmann
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 14:03
Ф.И.О.: Владимир
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Промышленный wi-fi

Сообщение Strohmann » 02 апр 2015, 09:39

Я, конечно, лишь мимо проходил, но могу посоветовать посмотреть в сторону Emerson Smart Wireless - думаю, изучив их предложения для нефтянки можно оценить перспективы применения Wi-Fi, ведь Smart Wireless использует диапазон частот ISM 2,4 ГГц. Там всё курто и основательно, вплоть до руководства по проектированию системы (помнится еще и флеш-игуршка была =))


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей