Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Размещение адаптеров, фронтштекеров. Трассировка. Pro Panel.

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
Fariont
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 10:43
Ф.И.О.: Денис

Размещение адаптеров, фронтштекеров. Трассировка. Pro Panel.

Сообщение Fariont » 02 мар 2015, 15:00

Начинаю осваивать Pro Panel и столкнулся с проблемами при решении следующей задачи:
Проработать типовое соединение между модулем цифрового ввода 32DI (Siemens. 6ES7321-1BL00-0AA0) и блоками реле (под одним блоком реле подразумеваю 8 штук реле).
На модуле установлен штекер (Phoenix Contact. 2294445), а на каждом блоке реле один адаптер (Phoenix Contact. 2296553).
Для соединения фронтштекера с адаптером выбрал кабель FLK 50/4X14/EZ-DR/ 250/KONFEK (Phoenix Contact. 2305402).
Артикулы установочного блока и одиночного реле производства Phoenix Contact - 2980348 и 2961118 соответственно.
Вся информация о изделиях была скачена с Data Portal.
Предварительно отрисовал электрические принципиальные схемы.
Суть проблем:
1. Первая проблема заключается в том, что как оказалось информация с Data Portal не является полной. Во-первых отсутствуют прорисованные макросы. Во-вторых для используемого мной франштекера не указаны его габариты, а габариты адаптеров указаны с учетом 8 реле, т.е. габариты самого адаптера по сути отсутствуют и когда выношу адаптеры на монтажную панель они занимают место реле. я же пытаюсь отрисовать каждый используемый элемент отдельно, франштекер приляпываю на модуль, сделав лицевую панель модуля монтажной поверхностью, а адаптеры приляпываю на реле, проделав с первой из блока то же, что делаю с модулем.
Вопросы по первой проблеме - возможно ли где-нибудь еще скачать прорисованные макросы данных изделий? и как вообще правильно прорисовывать подобные соединения? очень прошу поделиться опытом.
2. Вторая проблема в трассировке кабеля соединяющего адаптеры и штекер. Со стороны штекера кабель имеет единственное соединение и разветвляется на 4 части для соединения каждого адаптера. Предполагается что, я хочу расположить блоки реле в разных местах шкафа. Так вот в навигаторе кабелей я вижу созданный кабель и переходя к графике вижу, что в шкафу все эти соединения предполагаются, т.е. штекер соединен красной линией напрямую с конкретным адаптером. Но вот загнать данный кабель в короба никак не получается, хотя например соединения реализованные отдельными проводками удаётся распихать по коробам.
Конкретные вопросы - на что нужно обратить особое внимание при реализации и трассировке подобных кабельных соединений? Может кто-нибудь подробно расписать методику реализации трассировок в Pro Panel вообще?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Размещение адаптеров, фронтштекеров. Трассировка. Pro Pa

Сообщение Madwolf » 02 мар 2015, 20:03

1. Да, с 3Д моделями там туго. Макросы если есть, то только на спец сайтах (см. у нас соотв. форум) и у производителя. Если нет, можно запросить. Сам я такую мелочь не прорисовываю, проще добавлять изделие в виде узла, либо просто отдельными позициями, а макрос чтобы все это учитывал.
2. По трассировке главное следить за тем, чтобы определение функции у 3D макроса совпадало с таким же у устройства на схеме, т.е. если у вас этот адаптер на схеме - черный ящик (ЧЯ), то и макрос должен быть ЧЯ. Сбросьте изделия, макросы 3D и кусок схемы, попробую посмотреть в чем проблема.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Размещение адаптеров, фронтштекеров. Трассировка. Pro Pa

Сообщение Zakharov » 02 мар 2015, 23:02

1) Несмотря на то что у Феникса одна из самых полных база, некоторым "везет" и там попадаются сюрпризы.
Во первых, Датапортал хорошо, но офицальный сайт лучше. Там есть и макросы и 3D модели. Например 2980348, да такого 3D макроса нет. Но есть точно такой же но 12 В, это будет 2966896. Да и вообще, я стараюсь брать сразу в сборе колодка + реле. Это намного удобнее. Ни разу еще не помню что бы там не было на них макросов.
Во вторых, Эта приблуда 2296553 вещь хорошая. Но 3D макроса на нее то же нет. Зато есть габариты (на сайте). Ну нет и нет. Она и так квадратная, без 3D на габаритах она тоже будет квадратной. Не останавливаться же из за этого.
2) Кабель. С кабелем не все просто. Еплан в функции "кабель" понимает то что в поле. Нет, никто не мешает использовать кабель в шкафу, но есть нюансы. На такие кабели у меня есть заготовленные макросы (схемы). Но в них функция "кабель" заменена на "ПЛК". Это ведь заранее заготовленный кабель, с фиксированной длиной, имеющий конкретный артикул. Значит он является частью ПЛК. Часто он еще имеет в составе колодку для присоединения к модулю ПЛК. Сделать макрос на колодку уже нетрудно. В результате этот кабель не попадает в кабельные журналы, и в спеке группируется с ПЛК.
По трассировке. Кабели в шкафу не трассируются.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Размещение адаптеров, фронтштекеров. Трассировка. Pro Pa

Сообщение shum » 05 мар 2015, 00:26

https://yadi.sk/d/SrphoAkiRQRDV

Посмотрите этот проект. В нем работает все, что вы хотели реализовать.

Кабели в шкафу тоже трассируются, другой вопрос, что выбирая готовый кабель нет смысла получать его длину. Я после трассировки еше раз переприсваивал изделия.
Макросы наверное можно вытащить из проекта


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Размещение адаптеров, фронтштекеров. Трассировка. Pro Pa

Сообщение Zakharov » 05 мар 2015, 10:20

Проект на "5 баллов"!!! :ext_hooray:
Только как там трассируются кабели не видно. Выложи пожалуйста картиночку как ты это делаешь поподробнее.
И еще, макрос на адаптер 2296553 у тебя есть, осталось поделится с обществом откуда ты его взял. Мне например, не столько важен именно этот адаптер, как то что кроме сайта феникса, где 3D модели на него нет, оказывается есть еще что то.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Размещение адаптеров, фронтштекеров. Трассировка. Pro Pa

Сообщение shum » 05 мар 2015, 22:39

https://yadi.sk/d/s970a1E2f4p4g

Еплана к сожалению (надеюсь временно) у меня теперь нет, поэтому показать не могу, но все точно работает. Пару макросов выложил в папке.
3D модели адаптера на фениксе нет - мы рисовали его сами, но зато для реле 14 мм 3D такого адаптера на сайте есть :) с этим адаптером в свое время пришлось повозиться
- не самое удобное размещать его на реле, в итоге в макросе точка монтажа сделана так, что он "монтируется" на дин-рейку.


Автор темы
Fariont
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 10:43
Ф.И.О.: Денис

Re: Размещение адаптеров, фронтштекеров. Трассировка. Pro Pa

Сообщение Fariont » 09 мар 2015, 21:40

Спасибо за ответы) с этими вопросами более менее разобрался)
Михаил, Вам отдельное спасибо! - Ваш проект нашел в другой теме (viewtopic.php?t=4533), причем буквально на следующий день после того как создал эту тему. На него и ориентировался - в том числе макросы вытаскивал)
появились кстати новые вопросы:
1. Вы говорите что "3D модели адаптера на фениксе нет - мы рисовали его сами" - рисовали в HeeksCAD?
2. Нет ли у вас еще каких макросов? - хотелось бы запастись сразу на будущее)


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Размещение адаптеров, фронтштекеров. Трассировка. Pro Pa

Сообщение shum » 11 мар 2015, 06:59

рисовали в solidе и как ни странно в компасе. макросов довольно много, большой объем занимают. скажите что вас интересует, если у меня есть я выложу.


Автор темы
Fariont
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 10:43
Ф.И.О.: Денис

Re: Размещение адаптеров, фронтштекеров. Трассировка. Pro Pa

Сообщение Fariont » 17 мар 2015, 10:06

Интересуют макросы продукции Cisco:
-адаптер питания Cisco IE 3000 Power(PWR-IE3000-AC=);
-Коммутатор (IE-3000-8TC);
- Модуль расширения (IEM-3000-8TM=).
Кстати, возник еще один вопрос по поводу маршрутизации:
1. При трассировке с кабелями нет проблем, а вот провода выглядят как соединения (т.е. как линии не имеющие объема, габаритов). смотрю Ваш проект и в нем соединениям присвоены изделия, заданные как кабель с одной жилой. это единственный способ? можете подробнее про этот момент написать? а то даже не получается сделать как у Вас.


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Размещение адаптеров, фронтштекеров. Трассировка. Pro Pa

Сообщение shum » 18 мар 2015, 23:17

Из Cisco выбор у меня небольшой https://yadi.sk/d/c2FQuFL4fMBmD
Ну во-первых изделия соединений находятся в группе кабели, нов шаблонах функций определения кабеля у них нет. чтобы соединения получили "толщину" нужно проверить в БДИ заполнено ли свойство "диаметр", желательно после значения указать размерность "mm". еще очень часто соединения тонкие, если E не находит маршрут между точками соединения.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Размещение адаптеров, фронтштекеров. Трассировка. Pro Pa

Сообщение Madwolf » 19 мар 2015, 10:31

Чтобы соединения получили толщину, нужно им в свойства записать диаметр с mm и цвет можно задать в шаблоне, только еще проверьте что в таблице цветов он есть.
H07V-K 1x16.xml
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Технические вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей