Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Круг 2000

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Круг 2000

Сообщение Andrey 2014 » 01 мар 2015, 20:26

Здравствуйте!
Имеется АСУ ТП на среднем уровне которой контроллер текон, а на верхнем СКАДА Круг-2000, общаются между собой с помощью сервера ввода-вывода (хотя на АРМе стоит и ОРС фирмы текон). Система отработала три-четыре года и вот, неожиданно пропали все аналоговые входа на СКАДЕ. То есть, я посмотрел в ОРС- сигналы есть, то есть контроллер их получает и обрабатывает, а в СКАДе все по нулям. Если датчик отцепить, то показывает -9999 (то есть обрыв), дискретные входа-выхода работают нормально, из этого следует, что связь между контроллером и СКАДой тоже не нарушена. Проверил шкалы в БД, все в порядке. В чем может быть причина?


AlexG
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:58
Ф.И.О.: Гончаровский Алексей Александрович

Re: Круг 2000

Сообщение AlexG » 02 мар 2015, 07:32

В техподдержку круга пробовали обращаться?
Контроллер я так понимаю с СРВК?


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Круг 2000

Сообщение Andrey 2014 » 02 мар 2015, 08:27

В техподдержку круга пробовали обращаться?

Нет, не пробовал еще, так как очень большое подозрение, что это было сделано намеренно. В принципе, мне нужно узнать как в этой СКАДе такое можно реализовать.
Контроллер я так понимаю с СРВК?

Вот этого вопроса не понял. Контроллер там теконик, процессорный модуль, несколько модулей AI ввода и DI ввода-вывода на DIN-рейке.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Круг 2000

Сообщение Ryzhij » 02 мар 2015, 08:43

Речь о том, под какой операционкой, грубо говоря, работает контроллер.
Система Реального Времени Контроллеров (СРВК) - это среда исполнения от "Круг".
Наклейки какие-нибудь на Вашем "Тектонике" есть?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Круг 2000

Сообщение megavolt86 » 02 мар 2015, 08:50

Andrey 2014 писал(а):
большое подозрение, что это было сделано намеренно. В принципе, мне нужно узнать как в этой СКАДе такое можно реализовать.

Намерено операторы портят проект? Сами же написали что если откидывать датчик то на арме показывает обрыв... Значит дело и не в при вязке и не контроллере, смотрите шкалы у тэгов, может сбились...еще может драйвер слетел...
:ext_secret:


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Круг 2000

Сообщение Andrey 2014 » 02 мар 2015, 09:58

Ryzhij писал(а):Речь о том, под какой операционкой, грубо говоря, работает контроллер.
Система Реального Времени Контроллеров (СРВК) - это среда исполнения от "Круг".
Наклейки какие-нибудь на Вашем "Тектонике" есть?

Какие именно наклейки представляют интерес? Точно помню Р06 наклейку на процессорном модуле, но это говорит только о том, что этот модуль действительно процессорный :)
Смотрел в ОРС сервере, когда на вход подается около 4 мА в ОРС клиенте показывает около 60 инженерных единиц, когда подал около 16 мА показало 16 000 с небольшим единиц, при обрыве показывает -1024 единицы.

megavolt86 писал(а):
Andrey 2014 писал(а):
большое подозрение, что это было сделано намеренно. В принципе, мне нужно узнать как в этой СКАДе такое можно реализовать.

Намерено операторы портят проект? Сами же написали что если откидывать датчик то на арме показывает обрыв... Значит дело и не в при вязке и не контроллере, смотрите шкалы у тэгов, может сбились...еще может драйвер слетел...

Почему операторы? Не операторы это явно.
Шкалы у тэгов посмотрел в первую очередь, загрузил генератор БД, нужную базу- шкалы у тэгов на месте.
Читаю руководство "Быстрый старт" на Круг-2000, пока не понятно где в данной СКАДе настраивается масштабирование? Возможно в нем проблема.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Круг 2000

Сообщение megavolt86 » 02 мар 2015, 12:00

Код ацп интересный какойто, а не вольтовый ли сигнал должен быть?
А кто может портить? Инженеры вредители на борту чтоли?)))
Смотрите программу преобразования инженерных единиц в технологические.
:ext_secret:


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Круг 2000

Сообщение Andrey 2014 » 02 мар 2015, 14:16

Ну, я пока не хочу голословно никого обвинять, просто есть подозрения :)
Где смотреть программу преобразования инженерных единиц в технологические? В КРУГОЛе ничего такого нет.


AlexG
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:58
Ф.И.О.: Гончаровский Алексей Александрович

Re: Круг 2000

Сообщение AlexG » 03 мар 2015, 20:14

Andrey 2014 писал(а):Ну, я пока не хочу голословно никого обвинять, просто есть подозрения :)
Где смотреть программу преобразования инженерных единиц в технологические? В КРУГОЛе ничего такого нет.


В генераторе баз данных базу проекта смотреть. Насколько я помню, преобразование единиц это встроенная возможность ВА (входных аналоговых) переменных, соответственно, нужно проверить что записано в атрибутах переменных. Если контроллер с СРВК, то часть базы данных (канал) загружена непосредственно в него и преобразование единиц может выполняться на уровне контроллера.
Какие именно из атрибутов смотреть см. документацию на Круг2000, на память не подскажу.
Кроме генератора баз данных атрибуты ВА переменных можно проверить на самом контроллере, через станцию инжиниринга или через web-интерфейс у контроллеров поновее (у P06 такой возможности в web-интерфейсе вроде-бы небыло, в DevLink'ах появилась).


Автор темы
Andrey 2014
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:52
Ф.И.О.: Исаков Андрей Вячеславович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Круг 2000

Сообщение Andrey 2014 » 04 мар 2015, 18:14

Базу данных смотрел. Вообще, как только узнал про проблему, сразу первая мысль была о том, что слетели шкалы, вторая- что масштабирование нарушилось. Поэтому сразу же проверил базу данных- шкалы верные в нее вбиты. Далее масштабирование, проверил Кругол программу, но ничего в ней не нашел даже близко похожего на масштабирование.
Если контроллер с СРВК, то часть базы данных (канал) загружена непосредственно в него и преобразование единиц может выполняться на уровне контроллера.
Кроме генератора баз данных атрибуты ВА переменных можно проверить на самом контроллере, через станцию инжиниринга

Что за станция инжиниринга? Это ПО Круг-2000 или контроллера?


AlexG
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:58
Ф.И.О.: Гончаровский Алексей Александрович

Re: Круг 2000

Сообщение AlexG » 05 мар 2015, 08:36

Andrey 2014 писал(а):Что за станция инжиниринга? Это ПО Круг-2000 или контроллера?


ПО для доступа к консоли контроллера и загрузки/выгрузки файлов. Насколько я помню, может устанавливаться из дистрибутива Круг-2000, но для этого нужен отдельный ключ защиты.
В консоли можно будет набрать "show" и посмотреть что происходит в базе контроллера, ну и на всякий случай "rollsh" - посмотреть протокол событий контроллера.
Время на часах контроллера тоже можно проверить, могут быть проблемы с упорным желанием контроллера его перевести.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей