Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

проблемы с ClearSCADA_Serverom

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Romi4
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2015, 15:01
Ф.И.О.: Фиттерер Р.М.

проблемы с ClearSCADA_Serverom

Сообщение Romi4 » 23 фев 2015, 15:07

Доброе время суток!!!
Коллеги подскажите плизз, как победить болячку в ClearSCADA.
Существует объект. Установлена, ClearSCADA SCADA, количество переменных в проекте около 16000 с копейками.
каждая переменная имеет свойства накопления исторических данных (т.е. Архивы и алармы, графические тренды).
1. Папка Histori очень быстро разрастается, за две недели достигает 5 Гб.
2. При таком объеме начинаются тормоза со службой DMP3, т.е. при опросе полевых контроллеров сыплются много ошибок по связи.
3. Переключение мнемокадра да и сама работа клиента просто бесит, постоянно виснет и не отвечает.
Но стоит удалить все исторические данные с папки Histori перезапустить секвер, ClearSCADA работает великолепно, ни ошибок связи, ни зависания.
Уменьшить число исторических данных или увеличить чувствительность (что бы прорисовывалось меньше точек на графике) нет возможности, технологи задушат.
:?: :?: :?: :?:

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: проблемы с ClearSCADA_Serverom

Сообщение VADR » 23 фев 2015, 15:24

Я не знаком конкретно с ClearSCADA, но как-то кажется мне, что 16000 точек, да ещё с ведением архива на локальном компьютере - несколько многовато. Если есть такая техническая возможность, я бы разделил эти задачи на разные компьютеры (под архив на 16 тыс точек не грех и сервер вполне приличный выделить). Далее. каталог истории как-нибудь конфигурируется? К примеру, можно ли сделать так, что внутри каталога History создаётся вложенный каталог, в нем хранятся данные в течение, к примеру, 1 суток, после чего - новый каталог ещё на сутки. Думаю, такая конфигурация помогла бы снизить нагрузку, связанную с хранением.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: проблемы с ClearSCADA_Serverom

Сообщение Астафьев Илья » 28 фев 2015, 00:33

Добрый день!

В начале следующей недели постараюсь дать ответ.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: проблемы с ClearSCADA_Serverom

Сообщение TEB » 28 фев 2015, 16:41

Ещё можно записывать значение в БД не каждый раз, а только если оно изменилось. Также полезная возможность - контролировать накопленное отклонение (сумма модулей всех изменений). Например если значение 0,5 и колеблется вокруг этого значения +-0,01: 0,51, 0,50, 0,49, 0,5, 0,51, 0,50 - накопленное отклонение на эти значения будет 0,06. Можно вставить порог накопленного изменения скажем 0,1 и тогда весь этот ряд кроме первого значения не будет записан в БД. Настройки СКАДА или OPC должны это позволять, соответственно. Это позволяет существенно сократить кол-во записей в БД и уменьшить её объём.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Romi4
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2015, 15:01
Ф.И.О.: Фиттерер Р.М.

Re: проблемы с ClearSCADA_Serverom

Сообщение Romi4 » 01 мар 2015, 13:10

Спасибо большое Всем за внимание!
Да увеличить единицу езменения, что бы меньше точек рисовались возможен.
Но т.к. это газонефте промысел значения меняются очень быстро и постоянно отсматриваются технологами.
Вот разделение проекта на два сервера мне честно больше по душе!


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: проблемы с ClearSCADA_Serverom

Сообщение Астафьев Илья » 02 мар 2015, 14:45

Добрый день!

Если полностью отметается вариант архивации по событиям, апертуре, снижению частоты записи и проч. - да ,я тоже могу предложить только разбивку задачи на два или более серверов. И даже не в идеологии - один ПК на отображение, а второй на архив. А каждый ПК и отображение, и архив (у ClearSCADA исторический сервер не идет отдельной лицензией), а сделать декомпозицию общей задачи на несколько подзадач с точки зрения технологии. Каждый ПК решает свою подзадачу.


Автор темы
Romi4
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2015, 15:01
Ф.И.О.: Фиттерер Р.М.

Re: проблемы с ClearSCADA_Serverom

Сообщение Romi4 » 06 мар 2015, 09:20

Самое интересно, что при такой работе Скады с 5 и более Гб хистори, системный ресурс ПК даже не замечает нагрузку. Загрузка Цп не более 18%, память из 8Гб загружена всего на 2Гб.
Перерыл весь конфигуратор но так и не нашел возможность увеличить размер памяти или КЭШа, чтобы больше данных крутились в онлайне и меньше подтягивались с уже выгруженных в историю. Скажем так немного нагрузить сам ПК.

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: проблемы с ClearSCADA_Serverom

Сообщение dtv » 06 мар 2015, 11:15

Как Вам такой вариант: установить 16 ГБ оперативки. Из них порядка 8-10 выделить под RAM-диск и настроить сохранение исторических данных в него.
На одной задаче с большим объёмом считываемых/записываемых данных мне очень помогло. SSD ставить рекомендовать не буду, т.к. у него ресурс маловат.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: проблемы с ClearSCADA_Serverom

Сообщение Астафьев Илья » 10 мар 2015, 11:53

Добрый день!
Увеличение кэша:
В настройках сервера (Server Configuration) в разделе Historic Configuration/Historic data можно увеличить размер кэш для различных типов исторических данных.
Cash size - 4 поля в зависимости от цели использования кэша. Попробуйте, пожалуйста.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей