Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Аварийное ручное управление

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
fortunate
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 10:17
Ф.И.О.: Tagaev Valentin Batkovich

Аварийное ручное управление

Сообщение fortunate » 16 фев 2015, 10:26

Нужно устройство для аварийного ручного управления ПЧ. Т.е. стандартно у нас управление идет с контроллера, при выходе из строя контроллера управление сразу же переходит в ручное.

Была идея поставить потенциометр, но ведь при отключении контроллера будет удар. Выходит что нужно уже согласующее устройство, которое переключало бы преобразователь в режим управления по напряжению и выставляло потенциометр на скорость, которая была в момент отключения контроллера.

Или может использовать какой-либо пульт управления?


Andy31Rus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 12:49
Ф.И.О.: Андрей Ч

Re: Аварийное ручное управление

Сообщение Andy31Rus » 16 фев 2015, 11:51

у большинства приличных ПЧ есть свой (локальный пульт).
Что за контроллер такой, что может выйти из строя?


washer
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 12:49
Ф.И.О.: Ос Д С

Re: Аварийное ручное управление

Сообщение washer » 16 фев 2015, 12:36

А какая модель ПЧ? Знаю на счет ПЧ Danfoss, там можно настроить дискретный вход на фиксацию текущей частоты при отключении контроллера и потом изменять скорость кнопками больше-меньше.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Аварийное ручное управление

Сообщение Никита » 16 фев 2015, 12:59

Посмотрите внимательнее на настройки ПЧ. В части времен разгона-торможения, в частности. Они обычно работают и при смене источника задания - плавный переход на новую скорость.
Потом, что такое выход из строя контроллера? При пропадании задания сейчас очень многие ПЧ умеют дибо держать предыдующую скорость, либо уходить на заданную, либо останавливаться. Что за аппарат у вас?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Аварийное ручное управление

Сообщение rwg » 16 фев 2015, 15:12

Обычно управляем ПЧ при помощи дискретных входов "Быстрее" и "Медленнее" от регуляторов ТРМ212 или контроллеров с аналогичной им программой. Между контроллером и ПЧ ставим переключатель "Ручной/Автомат" и кнопки "Быстрее" и "Медленнее".


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Аварийное ручное управление

Сообщение Alexander » 16 фев 2015, 16:08

Имхо, лучше всего поставить контроллер, который "выходит из строя" в худшем случае раз в 10 лет. Не?

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Аварийное ручное управление

Сообщение megavolt86 » 16 фев 2015, 18:26

У меня в бытность работы электриком на данфосе запрограммированы были режимы местный и дистанционный, местный работал от кнопок "больше", "меньше", а дистанционный с контроллера токовый сигнал принимал, а вот у альтивара такого я не видел, там либо кнопками, либо посредством аналогового сигнала управлялся, но там зато была панель графическая и с нее можно было выставить задание, но вот панельки прожили недолго, потому что аппаратчики рукопопые, извините за выражение.

А насчет выхода из строя контроллера мне кажется это общий термин, может контроллер не резервируемый и при отсутствии питания до момента включения авр контроллер выключится из системы...минута времени, а процесс то идет...
:ext_secret:


Andy31Rus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 12:49
Ф.И.О.: Андрей Ч

Re: Аварийное ручное управление

Сообщение Andy31Rus » 16 фев 2015, 19:07

АВР?
скорее вся силовая станет, включая ПЧ, пока АВР будет переключаться....а ПЛК должон питаться по категории 1...ИБП ему в питание после АВР))
Альтивар тоже умеет переключаться с управления по сети на локальное...
Товарищ загрузил вопросом, а сам молчит...а мы тут сочиняем варианты)

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Аварийное ручное управление

Сообщение megavolt86 » 17 фев 2015, 04:53

Не всегда контроллер по 1 категории питается, у нас например есть фасовка, пиание по 3 категории, а частотник конвейера находится в щитовой, а там уже первая...вот такое вот проектное решение)
:ext_secret:

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Аварийное ручное управление

Сообщение TEB » 17 фев 2015, 05:33

megavolt86 писал(а):Не всегда контроллер по 1 категории питается, у нас например есть фасовка, пиание по 3 категории, а частотник конвейера находится в щитовой, а там уже первая...вот такое вот проектное решение)

Это проблема проектного решения. :)

Вопрос к топикстартеру: а что думаете делать на случай выхода из строя самого ПЧ или привода, вращаемого им?

Никита писал(а):Потом, что такое выход из строя контроллера? При пропадании задания сейчас очень многие ПЧ умеют дибо держать предыдующую скорость, либо уходить на заданную, либо останавливаться. Что за аппарат у вас?

Я бы спросил не "что за аппарат" а "что за объект".

Что мешает сделать кнопочный пост управления "пуск" "стоп" "быстрее" "медленнее" и перейти на дискретное управление скоростью также и от ПЛК?

А если управлять ПЧ нужно строго-настрого аналоговым заданием, то можно применить электронный потенциометр, который сам по себе имеет и местное ручное и дистанционное управление: http://www.dvk-electro.ru/08potent/index.htm
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Аварийное ручное управление

Сообщение Никита » 17 фев 2015, 09:37

Я бы спросил не "что за аппарат" а "что за объект".

Я именно про аппарат, в смысле частотник. Проблема безударного перехода была очень актуальна лет десять-пятнадцать тому. Сейчас все более-менее приличные производители частотников какие-то решения для этого имеют.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость