Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Контроллер ICP CON 7188E5

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Ф.И.О.: Егоров Данил

Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 09 фев 2015, 13:46

Добрый день, подскажите пажалуста, можно ли с контроллера 7188E5 вытянуть залитый проект - 2-а файла MBDEMO00.EXE и autoexec.bat. Появилась необходимость прошить резервный контроллер, а исходного файла нет. Сам программу написать не смогу. Кто знает подскажите, заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось nip 09 фев 2015, 19:42, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение Никита » 09 фев 2015, 14:09

А проще никак? Судя по названию файла, он вполне может оказаться на диске из комплекта:) А уж вписать его в autoexec и вовсе проблемы нет.
Но вообще - если его можно посмотреть, значит можно и вытянуть.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Ф.И.О.: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 09 фев 2015, 14:20

Через утилиту MiniOS7, можно только залить (upload) в контроллер, а сам проект написан на borland c++ 3.0 под конкретный узел, в котором 8 рсходомеров РК "ИРКА", с которых показания по RS485 собираются на контроллер 7188E5. Я не программист, borland c++ не знаю, по этому думал самый простой вариант вытянуть проект.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение Никита » 09 фев 2015, 17:27

Название exe-шиника - это типовой пример работы с модбасом из поставки контроллера. Вы уверены, что это индивидуальный проект, а не примененая типовая демка? В крайнем случае, с несколькими измененными константами.
Я не программист, borland c++ не знаю, по этому думал самый простой вариант вытянуть проект.

Комплектная утилита действительно позволяет только стирать и записывать.
Вот тут http://iprog.pp.ru/forum/read.php?f=1&i=29893&t=29893 предлагают решение по нестандартному удалению гланд, какие-то фрагменты можно найти и в комплектных примерах, но это будет сложнее, чем написать программу обмена с расходомерами.
Или выдирать "железно", через знакомых электронщиков и программатор.
Но чего-то (возможно то, что программисты не удосужились даже имя файла сменить) что залита либо типовая демка, либо чуть допиленная.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Ф.И.О.: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 09 фев 2015, 18:15

в шапке выложил все exe-шники с 7-ми различных узлов связи, кроме размера файлов - других отличий не вижу, 2-й вариант совсем сложный

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение Никита » 09 фев 2015, 18:55

Ковыряние с машинными кодами оставлю на сладкое. Как раз со времен ДОСа не занимался :)
Откуда файлы? Чем отличаются узлы? Есть только exe или исходники тоже?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Ф.И.О.: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 09 фев 2015, 19:41

В 2008 году смонтировали систему учета технической воды из- 21-го расходомера "Ирка", узлов передачи данных (БП, 7188Е5, zyxel U336e+) и верхнего уровня скада-системы Круг-2000. На модернизацию деньги зарубили, мучаемся с тем что есть. Узлы отличаются количеством расходомеров, с которых по RS485 (с блока архивации БАР) передаются данные на I7188E5, дальше по RS232 на модем zuxel U336E+ и т.д. Вся проблема во втором узле U2, в котором 8-мь расходомеров и кроме модуля 7188E5 используется 7513, залили в новый icpcon I7188E5 проект из папки U2 (exe-шник весит 81930 байт), в узле связи работать не хочет, 7188E5 не промигивает - постоянно горит красным, на сервер передачи данных нет. Сняли родной ICP CON 7188Е5 - в нем залит exe-шник размером 84570 байт. Получается программисты оставили не тот проект для этого узла. Как вытянуть MBDEMO00.EXE размером 84570 байт с единственно-работающего? В шапке выкладываю все, что они оставили по 7188Е5.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение Никита » 09 фев 2015, 20:58

Вся проблема во втором узле U2, в котором 8-мь расходомеров и кроме модуля 7188E5 используется 7513

Проверьте данные исходника:
[spoiler=obmen.h]#ifdef U1
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 7
#elif defined U2
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 9
#elif defined U3
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 4
#elif defined U4
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 2
#elif defined U5
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 10
#elif defined U6
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 6
#elif defined U7
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 2
#else
// #error Не определен узел
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 16[/spoiler]

Это одно отличие. Есть еще разница в данных, но я пока ее не понял. Надо вникать в само железо, там, как я понял, и расход и плотности, и все опрашивается вместе.

Вообще, или все хорошо и исходники именно те, что нужно, и тогда нужно просто убрать знак комментария в заголовке и пересобрать для узла U2, а остальное - уже проблемы другого плана. Или все плохо и исходник с ошибками и тогда его нет вообще. Программа общая для всех узлов и конкретный настраивается при компиляции.
Но лично мне сдается что проблема где-то еще, а не в софте. Посмотрю, конечно еще на досуге, но еа первый взгляд, попытки обмена с верхом должны быть в любом случае.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Ф.И.О.: Воднев Александр Васильевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение vodav » 10 фев 2015, 11:19



Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Ф.И.О.: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 10 фев 2015, 14:09

1. Во 2-м узле 9-ть приборов (8 расходомеров и 1 плотномер), но плотность не меряем изотопные датчики давно списаны. Скриншоты всех узлов с проекта Круг 2000. https://cloud.mail.ru/public/0ad62952bd ... %932000.7z
2. В каждом расходомере для сбора и передачи данных предусмотрены блоки архивации БАР с адресами 1,2,3,..,8 для узла №2, все выходы с БАР параллельно приходят на ICP CON 7188E5.
3.Все опрашивается вместе, но должна быть наверно прописана очередность опроса.
4. Еще нашел отличие нового ICP CON от старого, слева новый https://cloud.mail.ru/public/9fd36ef08d ... 7_Info.jpg


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Ф.И.О.: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 10 фев 2015, 14:11

vodav писал(а):http://iprog.pp.ru/forum/read.php?f=2&i=1170&t=1170&v=f

спасибо, но программатора нет

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Ф.И.О.: Воднев Александр Васильевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение vodav » 10 фев 2015, 17:46

Основная проблема Вашего вопроса в том, что 7188 работает исключительно под управлением той программы, что в него загружена и прописана на запуск. Скорее всего эта программа не имеет точек выхода в систему, а если имеет, то об этом знает только автор программы. Для загрузки и запуска какой-нибудь другой программы способной прочитать и выдать Вам содержимое памяти необходимо будет удалить существующую программу, что противоречит условию задачи. Выход один: выпаиваете флэшку и читаете ее.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение Никита » 10 фев 2015, 19:12

Ну это ж не винда, а дос и реальный режим работы процессора. Программа, будучи один раз загружена с флеша в ОС висит в оперативке и к тому что на флеше отношения не имеет. Достаточно переписать exe-шник и autoexec и перегрузить контроллер. Тогда можно залить и нечто, читающее флеш, если места хватит для обоих. Только вот это нечто сначала написать придется, а это действительно противоречит условию.

2. В каждом расходомере для сбора и передачи данных предусмотрены блоки архивации БАР с адресами 1,2,3,..,8 для узла №2, все выходы с БАР параллельно приходят на ICP CON 7188E5.

Надо разбираться. Сложно сказать что-то не имея опыта с БАР и ИРКА.
3.Все опрашивается вместе, но должна быть наверно прописана очередность опроса.

Более того, прописан вариант с неответом прибора, тогда он просто пропускается. Именно поэтому я и пишу, что попытки должны быть в любом случае.
4. Еще нашел отличие нового ICP CON от старого, слева новый

Основное отличие в том, что новый настроен на сброс только при включении, в старом похоже задействован сторожевой таймер, который должен периодически сбрасываться программой. Если долго не сбрасывался - перезагрузка. Щас, кстати, гляну, не обратил внимания на его использование в исходниках.
По сути - я могу, конечно, покопаться в архивах, найти компилятор с линкером и собрать этот исходник. Но для сборки понадобятся библиотеки от ICP, качать надо. На пару вечеров затея, если в программе нет синтаксических косяков.
Но для начала я бы все-таки попросил точную структурную схему с портами и интерфейсами, потому как на видеокадрах солянка.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Ф.И.О.: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 11 фев 2015, 12:57

Во всех БАРах зашиты адреса №1,2,3,4,5,6,7,8 и скорость передачи данных 4800.
https://cloud.mail.ru/public/8aa0dcad9e ... 8%D1%8F.7z

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение Никита » 12 фев 2015, 09:18

И еще вопрос - остальные программы работают? Если в новый модуль залить прошивку и поставить на другой узел? Или просто не пробовали?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Ф.И.О.: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 12 фев 2015, 10:02

Да, остальные узлы работают, и более того ICP CON 7188E5 прошитый во 2-й узел, работает на любом другом узле. Отличие в подключении - на всех узлах, кроме 2-го используется выход COM5 с ICP CON 7188E5 на модем, во 2-м узле COM1.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение Никита » 12 фев 2015, 10:46

Ну так с этого и надо было начинать )
Что для Вас проще - пересобрать программу, сменив номер порта или физически перекинуть порт, чтоб стало единообразно?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Ф.И.О.: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 12 фев 2015, 11:35

))) мда, все гениальное - просто, проверю сегодня отпишусь


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Ф.И.О.: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 12 фев 2015, 13:17

Через COM5 все работает ))) Респект и уважуха Никита, спасибо за помощь


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей