-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Контроллер ICP CON 7188E5

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Имя: Егоров Данил

Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 09 фев 2015, 13:46

Добрый день, подскажите пажалуста, можно ли с контроллера 7188E5 вытянуть залитый проект - 2-а файла MBDEMO00.EXE и autoexec.bat. Появилась необходимость прошить резервный контроллер, а исходного файла нет. Сам программу написать не смогу. Кто знает подскажите, заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось nip 09 фев 2015, 19:42, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение Никита » 09 фев 2015, 14:09

А проще никак? Судя по названию файла, он вполне может оказаться на диске из комплекта:) А уж вписать его в autoexec и вовсе проблемы нет.
Но вообще - если его можно посмотреть, значит можно и вытянуть.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Имя: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 09 фев 2015, 14:20

Через утилиту MiniOS7, можно только залить (upload) в контроллер, а сам проект написан на borland c++ 3.0 под конкретный узел, в котором 8 рсходомеров РК "ИРКА", с которых показания по RS485 собираются на контроллер 7188E5. Я не программист, borland c++ не знаю, по этому думал самый простой вариант вытянуть проект.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение Никита » 09 фев 2015, 17:27

Название exe-шиника - это типовой пример работы с модбасом из поставки контроллера. Вы уверены, что это индивидуальный проект, а не примененая типовая демка? В крайнем случае, с несколькими измененными константами.
Я не программист, borland c++ не знаю, по этому думал самый простой вариант вытянуть проект.

Комплектная утилита действительно позволяет только стирать и записывать.
Вот тут http://iprog.pp.ru/forum/read.php?f=1&i=29893&t=29893 предлагают решение по нестандартному удалению гланд, какие-то фрагменты можно найти и в комплектных примерах, но это будет сложнее, чем написать программу обмена с расходомерами.
Или выдирать "железно", через знакомых электронщиков и программатор.
Но чего-то (возможно то, что программисты не удосужились даже имя файла сменить) что залита либо типовая демка, либо чуть допиленная.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Имя: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 09 фев 2015, 18:15

в шапке выложил все exe-шники с 7-ми различных узлов связи, кроме размера файлов - других отличий не вижу, 2-й вариант совсем сложный

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение Никита » 09 фев 2015, 18:55

Ковыряние с машинными кодами оставлю на сладкое. Как раз со времен ДОСа не занимался :)
Откуда файлы? Чем отличаются узлы? Есть только exe или исходники тоже?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Имя: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 09 фев 2015, 19:41

В 2008 году смонтировали систему учета технической воды из- 21-го расходомера "Ирка", узлов передачи данных (БП, 7188Е5, zyxel U336e+) и верхнего уровня скада-системы Круг-2000. На модернизацию деньги зарубили, мучаемся с тем что есть. Узлы отличаются количеством расходомеров, с которых по RS485 (с блока архивации БАР) передаются данные на I7188E5, дальше по RS232 на модем zuxel U336E+ и т.д. Вся проблема во втором узле U2, в котором 8-мь расходомеров и кроме модуля 7188E5 используется 7513, залили в новый icpcon I7188E5 проект из папки U2 (exe-шник весит 81930 байт), в узле связи работать не хочет, 7188E5 не промигивает - постоянно горит красным, на сервер передачи данных нет. Сняли родной ICP CON 7188Е5 - в нем залит exe-шник размером 84570 байт. Получается программисты оставили не тот проект для этого узла. Как вытянуть MBDEMO00.EXE размером 84570 байт с единственно-работающего? В шапке выкладываю все, что они оставили по 7188Е5.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение Никита » 09 фев 2015, 20:58

Вся проблема во втором узле U2, в котором 8-мь расходомеров и кроме модуля 7188E5 используется 7513

Проверьте данные исходника:
[spoiler=obmen.h]#ifdef U1
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 7
#elif defined U2
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 9
#elif defined U3
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 4
#elif defined U4
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 2
#elif defined U5
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 10
#elif defined U6
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 6
#elif defined U7
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 2
#else
// #error Не определен узел
#define KOL_OPRACH_PRIBOROW 16[/spoiler]

Это одно отличие. Есть еще разница в данных, но я пока ее не понял. Надо вникать в само железо, там, как я понял, и расход и плотности, и все опрашивается вместе.

Вообще, или все хорошо и исходники именно те, что нужно, и тогда нужно просто убрать знак комментария в заголовке и пересобрать для узла U2, а остальное - уже проблемы другого плана. Или все плохо и исходник с ошибками и тогда его нет вообще. Программа общая для всех узлов и конкретный настраивается при компиляции.
Но лично мне сдается что проблема где-то еще, а не в софте. Посмотрю, конечно еще на досуге, но еа первый взгляд, попытки обмена с верхом должны быть в любом случае.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Имя: Воднев Александр Васильевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение vodav » 10 фев 2015, 11:19



Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Имя: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 10 фев 2015, 14:09

1. Во 2-м узле 9-ть приборов (8 расходомеров и 1 плотномер), но плотность не меряем изотопные датчики давно списаны. Скриншоты всех узлов с проекта Круг 2000. https://cloud.mail.ru/public/0ad62952bd ... %932000.7z
2. В каждом расходомере для сбора и передачи данных предусмотрены блоки архивации БАР с адресами 1,2,3,..,8 для узла №2, все выходы с БАР параллельно приходят на ICP CON 7188E5.
3.Все опрашивается вместе, но должна быть наверно прописана очередность опроса.
4. Еще нашел отличие нового ICP CON от старого, слева новый https://cloud.mail.ru/public/9fd36ef08d ... 7_Info.jpg


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Имя: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 10 фев 2015, 14:11

vodav писал(а):http://iprog.pp.ru/forum/read.php?f=2&i=1170&t=1170&v=f

спасибо, но программатора нет

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Имя: Воднев Александр Васильевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение vodav » 10 фев 2015, 17:46

Основная проблема Вашего вопроса в том, что 7188 работает исключительно под управлением той программы, что в него загружена и прописана на запуск. Скорее всего эта программа не имеет точек выхода в систему, а если имеет, то об этом знает только автор программы. Для загрузки и запуска какой-нибудь другой программы способной прочитать и выдать Вам содержимое памяти необходимо будет удалить существующую программу, что противоречит условию задачи. Выход один: выпаиваете флэшку и читаете ее.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение Никита » 10 фев 2015, 19:12

Ну это ж не винда, а дос и реальный режим работы процессора. Программа, будучи один раз загружена с флеша в ОС висит в оперативке и к тому что на флеше отношения не имеет. Достаточно переписать exe-шник и autoexec и перегрузить контроллер. Тогда можно залить и нечто, читающее флеш, если места хватит для обоих. Только вот это нечто сначала написать придется, а это действительно противоречит условию.

2. В каждом расходомере для сбора и передачи данных предусмотрены блоки архивации БАР с адресами 1,2,3,..,8 для узла №2, все выходы с БАР параллельно приходят на ICP CON 7188E5.

Надо разбираться. Сложно сказать что-то не имея опыта с БАР и ИРКА.
3.Все опрашивается вместе, но должна быть наверно прописана очередность опроса.

Более того, прописан вариант с неответом прибора, тогда он просто пропускается. Именно поэтому я и пишу, что попытки должны быть в любом случае.
4. Еще нашел отличие нового ICP CON от старого, слева новый

Основное отличие в том, что новый настроен на сброс только при включении, в старом похоже задействован сторожевой таймер, который должен периодически сбрасываться программой. Если долго не сбрасывался - перезагрузка. Щас, кстати, гляну, не обратил внимания на его использование в исходниках.
По сути - я могу, конечно, покопаться в архивах, найти компилятор с линкером и собрать этот исходник. Но для сборки понадобятся библиотеки от ICP, качать надо. На пару вечеров затея, если в программе нет синтаксических косяков.
Но для начала я бы все-таки попросил точную структурную схему с портами и интерфейсами, потому как на видеокадрах солянка.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Имя: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 11 фев 2015, 12:57

Во всех БАРах зашиты адреса №1,2,3,4,5,6,7,8 и скорость передачи данных 4800.
https://cloud.mail.ru/public/8aa0dcad9e ... 8%D1%8F.7z

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение Никита » 12 фев 2015, 09:18

И еще вопрос - остальные программы работают? Если в новый модуль залить прошивку и поставить на другой узел? Или просто не пробовали?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Имя: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 12 фев 2015, 10:02

Да, остальные узлы работают, и более того ICP CON 7188E5 прошитый во 2-й узел, работает на любом другом узле. Отличие в подключении - на всех узлах, кроме 2-го используется выход COM5 с ICP CON 7188E5 на модем, во 2-м узле COM1.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение Никита » 12 фев 2015, 10:46

Ну так с этого и надо было начинать )
Что для Вас проще - пересобрать программу, сменив номер порта или физически перекинуть порт, чтоб стало единообразно?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Имя: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 12 фев 2015, 11:35

))) мда, все гениальное - просто, проверю сегодня отпишусь


Автор темы
nip
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 16:18
Имя: Егоров Данил

Re: Контроллер ICP CON 7188E5

Сообщение nip » 12 фев 2015, 13:17

Через COM5 все работает ))) Респект и уважуха Никита, спасибо за помощь