Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

MOXA NPort vs. MOXA UPort

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение megavolt86 » 09 фев 2015, 10:40

Здравствуйте, господа!
Никто не сталкивался с такой ситуацией:
Пользовался преобразователем rs485-usb MOXA UPort, все устраивало, но в один прекрасный момент у меня его забрали и дали MOXA NPort, со словами до стационарного компа вполне подойдет и ethernet преобразователь, я согласился, не долго думая...вещь то полезная, да и юсб один порт освободится.
Но после непродолжительных тестов обнаружил значительную разницу в скоростях и причем в худшую сторону!
По заливке проекта в контроллер через юсб времени уходило 1 минута, а при заливке по езернет затрачивалось около 3 минут, да и ребята как то жаловались на медленную скорость обмена при использовании таких преобразователей.
Техподдержка ничего объяснить толком и не смогла, ссылаются на разные принципы преобразования сигнала и задержка в 300-500 мс вполне может быть, рекомендовали поставить терминаторы на линию. Больше ничего не смогли предложить. Вот вам и техподдержка зарекомендовавших себя производителей -ленивые и безграмотные менеджеры и не более(((

Так вот это только у меня так скорость отличается или и у когото еще было такое?
:ext_secret:

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение MuadDib » 09 фев 2015, 11:11

Тут фишка вот в чем. Сервер последовательного порта (в частности, NPort) должен как-то упаковывать поток битов из последовательного интерфейса в TCP-пакеты. А как он это делает, зависит от настроек. В свою очередь, настройки нужно подбирать в зависимости от протокола.
Простой пример. Скажем, у вас обмен идет по Modbus ASCII. В этом протоколе каждый "кадр" заканчивается передачей последовательности символов CR LF. Значит, можно поставить Delimeter 1 = 0a hex (см скриншот), и NPort станет отправлять строку данных, как только получит символ 0x0a (LF).

С бинарными протоколами обмена этот фокус обычно не проходит, но там можно поиграть с временем принудительной передачи (Force transmit). Насколько я знаю, по умолчанию упаковка данных в пакет идет именно по времени, и дефолтное время упаковки может быть достаточно большим. Возможно, именно из-за этого у вас и имеются проблемы с пропускной способностью.

NPort.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение megavolt86 » 09 фев 2015, 12:29

Этот параметр менял, не помогало, видимо всетаки дело в железе или может в прошивке....
Пробовал нанескольких нпортах разных моделей, результат одинаковый
:ext_secret:

Аватара пользователя

and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение and909 » 09 фев 2015, 12:49

Да, есть такая фишка с Force transmit и Data Packing'ом вообще.
Столкнулся, когда только поставил NPort и он начал рубить ответы от слейвов на куски, а я с бубном скакал вокруг, пока на меня снизошло. :)
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение megavolt86 » 09 фев 2015, 13:31

and909 писал(а):Да, есть такая фишка с Force transmit и Data Packing'ом вообще.
Столкнулся, когда только поставил NPort и он начал рубить ответы от слейвов на куски, а я с бубном скакал вокруг, пока на меня снизошло. :)

помогли эти параметры? так то для опроса полевых устройств вполне может и можно обойтись этими настройками, но при отладке системы постоянно заливать проекты через это преобразователь больше не буду, так нервов не хватит)
:ext_secret:

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение TEB » 09 фев 2015, 19:05

Как бы устройства-то совсем разные. Uport - просто преобразователь физики, Nport - шлюз. Ожидаемо.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение megavolt86 » 09 фев 2015, 19:32

TEB писал(а):Как бы устройства-то совсем разные. Uport - просто преобразователь физики, Nport - шлюз. Ожидаемо.

просто, знаете что интересно, плк настроен на обмен на скорости 57600, допустим юсб преобразователь передает на этой скорости (считаю за эталон), а тот же эзернет шлюз хоть и настроен на эту-же скорость, но он ее не выдерживает.
как я понял большинство пользователнй знают об этой особенности, но смирились с этим уже :affliction:

а с фениксконтактовскими устройствами не работали?
:ext_secret:

Аватара пользователя

Lifanov
специалист по Advantech
специалист по Advantech
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 11:13
Ф.И.О.: Лифанов Александр Витальевич
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение Lifanov » 10 фев 2015, 11:37

Мегавольт, а есть возможность замерить реальную пропускную способность через ваш NPort? Т.е. такой-то объем прокачался на такой-то скорости за столько-то времени.

Хочу попробовать воспроизвести аналогичные настройки на своем EKI-1524 и сравнить. Даже самому интересно.
------------------------------------
Лифанов Александр
Advantech Москва, техподдержка

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение megavolt86 » 10 фев 2015, 21:22

Lifanov писал(а):есть возможность замерить реальную пропускную способность через ваш NPort? Т.е. такой-то объем прокачался на такой-то скорости за столько-то времени.
Хочу попробовать воспроизвести аналогичные настройки на своем EKI-1524 и сравнить. Даже самому интересно.


Небольшими пакетами если отправлять, то думаю скорость не сильно будет отличаться...видимо пропускная способность н-порта невелика...
Техподдержка мохи советовала терминальной программой и ещё одним преобразователем прослушать интерфейс и сравнить скорость ю-порта и н-порта, но что-то я прям сомневаюсь что получится :crazy0to:
:ext_secret:

Аватара пользователя

Lifanov
специалист по Advantech
специалист по Advantech
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 11:13
Ф.И.О.: Лифанов Александр Витальевич
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение Lifanov » 11 фев 2015, 12:30

megavolt86 писал(а):Небольшими пакетами если отправлять, то думаю скорость не сильно будет отличаться...видимо пропускная способность н-порта невелика...
Техподдержка мохи советовала терминальной программой и ещё одним преобразователем прослушать интерфейс и сравнить скорость ю-порта и н-порта, но что-то я прям сомневаюсь что получится :crazy0to:


В том-то и момент - я хочу понять реальную пропускную способность serial-to-ethernet преобразователей.

Все же в курсе, что если на езернете написано 100 мегабит/с => формально 12,5 Мбайт/с - реально столько он не прокачивает в силу разных причин (служебные данные, коллизии и т.п.). Обычно по факту получается где-то впополам.

С этими преобразователями та же история. Есть теоретическая пропускная, которая никогда не достигается. Хочется понять практический потолок.
------------------------------------
Лифанов Александр
Advantech Москва, техподдержка

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение TEB » 11 фев 2015, 17:57

Также буферизация влияет на скорость, а её нет в uPort
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение megavolt86 » 11 фев 2015, 18:18

Завтра если отвлекать не будут, то поиграюсь с мохами.
У адванека есть преобразователи свои? Ато на сайте не нашел чтото
:ext_secret:

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение megavolt86 » 11 фев 2015, 18:37

TEB писал(а):Также буферизация влияет на скорость, а её нет в uPort


Но как конечному потребителю мне хотелось бы иметь скорость, чтобы при отладке не делать перерывы незапланированные.
Проект мой для контроллера и панели занимал 2,8 мегабайта, размер такой изза графики в панели. Скорость загрузки в панель заводом изготовителем выставлена 38400 и ее изменить нельзя, время через юпорт затрачивается в три раза меньше на загрузку чем через нпорт...
Выходит, что у нпорта буфер переполняется очень быстро и скорость падает, ладно таймаут 6 сек у панели есть, загрузка не сбрасывается)))
:ext_secret:

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение TEB » 12 фев 2015, 08:14

megavolt86 писал(а):
TEB писал(а):Также буферизация влияет на скорость, а её нет в uPort


Но как конечному потребителю мне хотелось бы иметь скорость, чтобы при отладке не делать перерывы незапланированные.


Так надо просто использовать то что подходит для задачи, а не то что попалось под руку, вот и всё. :)

Буфер не переполняется, а скорее наоборот. Пакет данных получен, двух байт нехватает до заполнения - вот и ждёт nPort эти 2 байта, хотя мог бы пакет уже переправить. Это моё предположение, хотя тоже наблюдал заторможенность при связи по сервисным портам наших железок.

Ещё возможен вариант когда в буфер влезло полторы телеграммы, которые nPort переправил, но приёмник устал ждать недостающие пол-телеграммы и признал ошибку передачи, телеграммму надо слать заново.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Lifanov
специалист по Advantech
специалист по Advantech
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 11:13
Ф.И.О.: Лифанов Александр Витальевич
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение Lifanov » 12 фев 2015, 15:20

megavolt86 писал(а):Завтра если отвлекать не будут, то поиграюсь с мохами.
У адванека есть преобразователи свои? Ато на сайте не нашел чтото


И не один. ADAM-4570/4571, EKI-152x...
------------------------------------
Лифанов Александр
Advantech Москва, техподдержка

Аватара пользователя

Lifanov
специалист по Advantech
специалист по Advantech
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 11:13
Ф.И.О.: Лифанов Александр Витальевич
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение Lifanov » 12 фев 2015, 15:22

TEB писал(а):Также буферизация влияет на скорость, а её нет в uPort


На мгновенную - влияет. А на среднюю - не должна.
Я потому и задавал вопрос насчет объема файла и времени трансфера.
------------------------------------
Лифанов Александр
Advantech Москва, техподдержка

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: MOXA NPort vs. MOXA UPort

Сообщение megavolt86 » 12 фев 2015, 17:37

Lifanov писал(а):В том-то и момент - я хочу понять реальную пропускную способность serial-to-ethernet преобразователей.
С этими преобразователями та же история. Есть теоретическая пропускная, которая никогда не достигается. Хочется понять практический потолок.


значит решил опыт провести при помощи нескольких мох.
взял моху 1130 - она постоянная и не менялась в течении эксперимента
испытывались четырехпортовая моха 5450i(nport) и moxa1150i(uport)
испытание проходило на скорости 38400, в качестве терминальной программы использовал COMPump (давно им пользуюсь и для моих нужд ее хватает вполне).
Для проведения опытов создал небольшой файлик 35,2 кБ
Закольцевал интерфейс, настроил компорты и вот что получилось:
Изображение
ком 3 - испытуемая моха, ком4 - постоянная. Первой испытывалась ю-порт:
Изображение
Что самое интересное чтение закончилось до того как закончилась запись :ges_hmm: Значит задержки нет. Дальше подключил н-порт:
Изображение
Разница между окончанием записи и окончанием чтения 2.5 секунды. Уже разница видна, но решил поменять скорость и поднял до 115кило.
Изображение
Чую моха стала задыхаться - уже почти 3 секунды разница. Решил далее форсировать и в конфигурации н-потра установил значение 1000.
Изображение
Немного помогло результату, разница во времени составила около 10 мс. и это без точного расчета, так навскидку.
И вот еще настройки программы, для наглядности почему разбивается пакет.
Изображение
видимо разбиение происходит в момент заполнения буфера. Хотел сделать пакет большего размера, но программка не выдерживает даже данные вставить не получается. Так для эксперимента скину файлик, который использовал для передачи, программка в свободном доступе есть. Надеюсь ваши Александр эксперименты будут более плодотворными чем мои.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
:ext_secret:


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей