-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

DeltaV

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Rantrave
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 16:02
Имя: Талипов Раиль Рахматуллович

DeltaV

Сообщение Rantrave » 31 янв 2015, 16:17

Доброго дня уважаемые коллеги. Каким образом можно вывести на удалённый компьютер тэги с контроллера DELTAV без возможности управления. То есть необходимо вывести только тэги КУУН для контроля организацией принимающей нефть. Проложен сетевой кабель и имеется локальная сеть. С DeltaV сталкиваюсь впервые потому прошу сильно помидорами не кидаться. :ges_help:


Автор темы
Rantrave
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 16:02
Имя: Талипов Раиль Рахматуллович

Re: DeltaV

Сообщение Rantrave » 01 фев 2015, 14:03

В результате поиска выяснилось что на локальной машине с дельтой вертится OPC сервер,естественно теперь нужно будет настроить DCOM компоненты для доступа к нему...и соответственно на ходу учиться прописывать тэги в дельте. Порекомендуйте пожалуйста литературу на эту тему.


Автор темы
Rantrave
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 16:02
Имя: Талипов Раиль Рахматуллович

Re: DeltaV

Сообщение Rantrave » 02 фев 2015, 08:01

Благодарю за внимание. Похоже придётся барахтаться самому. Либо вовсе отказаться.


Автор темы
Rantrave
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 16:02
Имя: Талипов Раиль Рахматуллович

Re: DeltaV

Сообщение Rantrave » 02 фев 2015, 08:13

Да уж нуб он и в Африке нуб. И никто помогать ему не станет...разве что на смех подымут. А литературы вменяемой по дельте и правда как воды в ведре без дна.


Автор темы
Rantrave
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 16:02
Имя: Талипов Раиль Рахматуллович

Re: DeltaV

Сообщение Rantrave » 03 фев 2015, 09:06

DCOM настроил...повесил симулятор сервер OPC клиент удалённый с него тэги видит,а вот DeltaV OPC сервер видит но тэгов нет...то есть сам сервер у клиента виден а тэги пусты...с чем это может быть связано ?


Автор темы
Rantrave
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 16:02
Имя: Талипов Раиль Рахматуллович

Re: DeltaV

Сообщение Rantrave » 03 фев 2015, 09:07

Буду весьма благодарен за любую подсказку.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: DeltaV

Сообщение Никита » 03 фев 2015, 09:22

Да Вы не обижайтесь. Если не отвечают, значит вопрос нестандартный или оборудование не часто попадающееся.
А по крайнему - ну вспоминайте основы диагностики) В последовательной схеме при прочих равных условиях поиск целесообразно начинать с середины. Сам-то OPC-сервер данные с контроллера имеет?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Rantrave
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 16:02
Имя: Талипов Раиль Рахматуллович

Re: DeltaV

Сообщение Rantrave » 03 фев 2015, 09:59

ДА...локально OPC сервер опрашивается и на локальной машине скада работает нормально.


Автор темы
Rantrave
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 16:02
Имя: Талипов Раиль Рахматуллович

Re: DeltaV

Сообщение Rantrave » 03 фев 2015, 10:03

Система на которой установлен OPC сервер Windows XP SP2


Автор темы
Rantrave
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 16:02
Имя: Талипов Раиль Рахматуллович

Re: DeltaV

Сообщение Rantrave » 03 фев 2015, 10:13

Может быть в настройках самого OPC Deltav какая нибудь заморочка...??? А то я честно говоря уже весь мозг сломал...

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: DeltaV

Сообщение Никита » 03 фев 2015, 13:39

То есть у Вас клинет видит сам сервер, но не видит тегов? Или теги видны, но значений нет?
Как настраивали DCOM? Если по какой-то инструкции - ссылку дайте. Именно в SP2 в свое время были определенные заморочки. На клиентской машине что установлено?
Служебные теги, логи?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: DeltaV

Сообщение leon78 » 03 фев 2015, 13:43

К сожалению, глубоко с DeltaV не знаком. Насколько помню, в состав входит довольно обширный help.
На официальном сайте смотрели?
http://www2.emersonprocess.com/en-US/br ... index.aspx
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2650
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: DeltaV

Сообщение VADR » 03 фев 2015, 13:50

Никита писал(а):То есть у Вас клинет видит сам сервер, но не видит тегов? Или теги видны, но значений нет?
Как настраивали DCOM? Если по какой-то инструкции - ссылку дайте. Именно в SP2 в свое время были определенные заморочки. На клиентской машине что установлено?
Служебные теги, логи?

Большие заморочки были с SP3 (вернее, насколько мне известно, там вообще никак). В SP2 вопрос решаем, но с DCOM надо ковыряться весьма серьёзно...
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: DeltaV

Сообщение Никита » 03 фев 2015, 13:56

VADR писал(а):
Никита писал(а):То есть у Вас клинет видит сам сервер, но не видит тегов? Или теги видны, но значений нет?
Как настраивали DCOM? Если по какой-то инструкции - ссылку дайте. Именно в SP2 в свое время были определенные заморочки. На клиентской машине что установлено?
Служебные теги, логи?

Большие заморочки были с SP3 (вернее, насколько мне известно, там вообще никак). В SP2 вопрос решаем, но с DCOM надо ковыряться весьма серьёзно...

Вот с этим сталкиваться просто не доводилось. Помню проблемы при переходе на второй сервиспак, поначалу очень не хотели на него обновляться. А третий как-то прошел мимо меня, ничего сказать не могу.
Но в принципе, если есть доступ на этот форум, значит и на гугл пускают. Вот удатся ли найти резульнат на русском - другой вопрос.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Rantrave
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 16:02
Имя: Талипов Раиль Рахматуллович

Re: DeltaV

Сообщение Rantrave » 03 фев 2015, 14:09

Именно так....сам сервер виден а тэгов нет. А вот симулятор отлично и подключается и изменения тэгов видны. DCOM настраивал по Matriconовской инструкции которую мне прислали системщики клиента.


Автор темы
Rantrave
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 16:02
Имя: Талипов Раиль Рахматуллович

Re: DeltaV

Сообщение Rantrave » 03 фев 2015, 14:10

Вышел на Эмерсоновскую службу поддержки. Теперь жду что они мне отпишут.


Автор темы
Rantrave
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 16:02
Имя: Талипов Раиль Рахматуллович

Re: DeltaV

Сообщение Rantrave » 03 фев 2015, 14:48

На клиентской машине установлена WinCC...и матрикон опс эксплорер ни тот ни тот подключиться к серверу не могут.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: DeltaV

Сообщение Никита » 03 фев 2015, 18:54

И все настройки безопасности для обоих серверов на машине-сервере одинаковые? Права, пользователи и т.п.?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


LexSL
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 14:13
Имя: Михайлов Алексей
Поблагодарили: 3 раза

Re: DeltaV

Сообщение LexSL » 03 фев 2015, 19:24

Может быть поможет настройка DCOM на Windows 7 Prof Sp1 64 bit.
Я делал всегда так и работало:
Перед настройкой DCOM на клиентском и серверном PC:
• Установить OPC Core x64 (x86 для Windows 32 bit).
• Создать пользователя с правами «Администратор», либо воспользоваться встроенным (активировать его). Имена и пароли должны совпадать.
• Создать пользователя с правами «Стандартный пользователь». Имена и пароли должны совпадать. Пользователя ввести в группу Distributed COM.
• В настройках политики безопасности => Назначения пользователей => Запретить лок. вход в систему группе DCOM.
• Отключить Firewall.
Далее DCOM => Настройка осуществляется пользователем с правами «Администратор».
Картинка с настройками.
[spoiler=]
pics1.png
[/spoiler]
Вот только на картинке указывать не админскую группу, а группу User в которую входит созданный пользователь... если для безопасности не критично, то можно пользователя не создавать и группа остается админской
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Rantrave
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 16:02
Имя: Талипов Раиль Рахматуллович

Re: DeltaV

Сообщение Rantrave » 03 фев 2015, 20:16

Тут ещё проблема вылезла что превышен лимит тэгов на OPC сервер и как выяснилось сама дельта установлена не совсем полностью...так что возможно завтра когда эмерсон вышлет инструкции придётся доустанавливать лицензии и компоненты...такие как сетевые OPC библиотеки например..как оказалось система ставилась в спешке "лишь бы на мониторе показывало "....


Автор темы
Rantrave
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 16:02
Имя: Талипов Раиль Рахматуллович

Re: DeltaV

Сообщение Rantrave » 03 фев 2015, 20:19

Как выяснилось года два назад рабочая станция умерла и вот так сказать восстанавливали в авральном темпе...теперь похоже придётся курс делты проходить экспромтом...


alldendy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 11:20
Имя: Ищук Сергей Александрович

Re: DeltaV

Сообщение alldendy » 07 июл 2015, 13:34

Rantrave писал(а):Именно так....сам сервер виден а тэгов нет. А вот симулятор отлично и подключается и изменения тэгов видны. DCOM настраивал по Matriconовской инструкции которую мне прислали системщики клиента.


Коллеги, приветствую!
Интересует решение аналогичной проблемы:)
Эмулятором (OPC Remote) к opc серверу DeltaV подключаюсь без проблем, значение тэгов вижу. А вот в wincc все значения по нолям, хотя ошибок при подключении и добавлении тегов не пишет.