Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Новости

Обсуждение SCADA+

Модератор: Romcheg


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новости

Сообщение Romcheg » 23 янв 2015, 11:13

Мы рады сообщить Вам о том, что линейка продуктов SCADA+, программного обеспечения для разработки проектов АСУ ТП, дополнена новой категорией рантаймов: сетевые исполнительные модули.
Введение новой категории продукта позволит архитекторам систем оптимальнее формировать перечень необходимых модулей SCADA+ для конечных системы АСУ ТП.
Их стоимость на 50% ниже стоимости рантаймов общего назначения на тот же объем лицензии. Это позволит снизить общую стоимость решения.

Сетевые исполнительные модули поддерживают сетевой обмен как между собой, так и с модулями системы SCADA+ общего назначения, но в отличии от последних не поддерживают обмен по интерфейсам и протоколам с внешним оборудованием и системами ввода-вывода.
Основное назначение сетевых исполнительных модулей – организация рабочих мест оперативного персонала (АРМ), а также шлюзовых или серверных узлов в рамках схем АСУ ТП, где выполняется обмен информацией только между компонентами SCADA+ и нет взаимодействия с внешним оборудованием, или программными интерфейсами и протоколами обмена данных со сторонним ПО.

Также обращаем Ваше внимание на то, что в прайс по каждому продукту SCADA+ добавлен показатель примерной лицензионной емкости продукта в точках ввода/вывода. Это сделано для удобства подбора продуктов для тех клиентов, которые привыкли ориентироваться на лицензионную емкость, выраженную в точках ввода/вывода.

Полный прайс на продукты опубликован в разделе http://www.unialfa.ru/products/price
С системой SCADA+ можно ознакомиться на сайте http://www.scadaplus.ru/

Там же можно скачать полностью бесплатную среду разработчика системы SCADA+ и проверить систему в работе.
SCADA+


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Новости

Сообщение Romcheg » 02 фев 2015, 14:42

Успешно проведены самые первые официальные курсы обучения по системе SCADA+: http://scadaplus.ru/novosti/courses01/
Дан старт направлению по созданию обучающих программ, курсов и материалов. Начинаем потихоньку готовить кадры, которые решают все! :)
SCADA+

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Новости

Сообщение Exactamente » 02 фев 2015, 19:59

Ни новости такой нет, ни 404 страницы =(

п.с. а с 2014 почему не поздравляли?)
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Новости

Сообщение Romcheg » 02 фев 2015, 20:08

Поправили.
А в 2014-м в самом начале года было ой как не до сайта и поздравлений. Но, об этом как-нибудь позже расскажу...
SCADA+


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Новости

Сообщение Romcheg » 16 фев 2015, 15:48

Компания, которая присылала к нам инженеров на первые наши курсы, сегодня прислала информацию по выставке, которую они проводили уже с использованием SCADA+. Решения для выставки были разработаны как рез теми инженерами, которые в конце января прошли у нас курсы:
"12 февраля прошла выставка. На ней присутствовали: Миллер, его заместители и руководители профильных департаментов Газпрома, в том числе и Департамента АСУ ТП, а также рук-во Газпром трансгаз Томска, губернатор Томской обл. Жвачкин и мэр Томска Кляйн. Гости высоко оценили наши решения и продемонстрированный нашей компанией уровень импортозамещения (максимального применения отечественного оборудования и ПО)"
SCADA+


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Новости

Сообщение Romcheg » 01 июн 2015, 15:56

Галерея внедрений на сайте пополнилась новыми проектами:

Автоматизированная система управления испытательным стендом космического электрического двигателя с ядерным реактором:
http://scadaplus.ru/vnedreniya/asuspaceengine/

На данный момент проводится ПНР и отладка системы у заказчика на испытательной площадке.

Система управления газотурбинной электростанцией на 2.5МВт:
http://scadaplus.ru/vnedreniya/saugtes4/

Этот проект был выполнен своими силами в исследовательских целях. Появилась возможность сделать дубликат реального проекта, чтобы проверить возможности SCADA+ по сравнению с текущим аналогом, разработанным на западном бренде. Пока подготовили программную часть, для проработки основных интерфейсных решений, планируется опробовать его на программных моделях реальной системы.

Кроме того - сейчас ожидаем официальной информации от одного из наших партнеров: системного интегратора, который в рамках программы импортозамещения выполнил переход на отечественные решения в аппаратуре и ПО, выбрав в качестве основного скада-инструмента нашу систему SCADA+. Компания уже начала этап ПНР системы управления газопроводом для ОАО "Газпром" участка "Новосибирск - Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск". Сейчас выполняет монтаж и ПНР первого диспетчерского пункта в Барнауле.

Также в конце мая мы приступили к разработке автоматизированной системы образмеривания и учета грузов для автоматизации складов. Это будет тиражируемое решение под ключ от компании "SCAMATIC" (http://scamatic.ru/content/sistemy-avtomatizacii-skladov) на базе системы SCADA+.
SCADA+


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Новости

Сообщение Romcheg » 24 июл 2015, 10:43

Получили еще одну позитивную новость: один из системных интеграторов, который в начале этого года полностью перешел по программе импортозамещения на SCADA+, на прошлой неделе успешно провел межведомственные испытания (МВИ) в ПАО "Газпром" своей новой системы линейной телемеханики магистральных трубопроводов под управлением SCADA+!
Сейчас ждем от них подробностей и материалов по улучшению системы на основе полученного опыта и замечаний комиссии. В целом, испытания, которые проводились в течение всей прошлой недели, прошли очень успешно.

Это достаточно серьезный шаг как для нас, так и для самостоятельной жизни скады, которую уже полноценно начали использовать другие разработчики.
SCADA+


Deyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 13:09
Ф.И.О.: Начальник Управления АСУ ТП

Re: Новости

Сообщение Deyl » 24 июл 2015, 11:00

С 17 июля нет такой организации - ОАО "Газпром".


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Новости

Сообщение Romcheg » 24 июл 2015, 11:07

Исправил. :)
SCADA+


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новости

Сообщение Romcheg » 13 янв 2016, 14:28

С прошедшими праздниками всех и новым рабочим годом!

Конец 2015-го года для нас принес в копилку несколько внедрений на базе нашей SCADA+, информацию по одному из них мы уже получили от разработчика и опубликовали на сайте в разделе "АСУД жилого комплекса": http://scadaplus.ru/vnedreniya/asdu1_abramova/

По нашей просьбе разработчик составил свои личные впечатления от использования SCADA+, которые можно прочитать там же.

Еще два внедрения сейчас ожидают финальной стадии сдачи заказчику и подробная информация по ним будет опубликована чуть позже - это системы автоматического учета, образмеривания и взвешивания грузов. Один проект был внедрен на складах курьерской службы, а второй на складе одного из крупнейших сотовых операторов.
Эти внедрения интересны тем, что в них были применены функции работы с ручными и автоматическими сканерами штрих-кодов с движущихся упаковок, а также автоматическая фотосъемка обработанных системой грузов, а также взаимодействие с внешними системами на базе и SAP.
Также в процессе разработки и внедрения этих проектов нами был отработан интересный механизм обмена с контроллерами SIEMENS по сети Ethernet без использования их ОРС-сервера. Этот механизм позволяет достаточно просто организовывать прямую коммуникацию по протоколу TCP/IP с большинством моделей данных контроллеров без разработки драйверов и покупки ОРС-сервера.
SCADA+


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новости

Сообщение Romcheg » 14 янв 2016, 12:34

Еще одна хорошая новость - в конце прошлого года нами были существенно доработаны библиотеки графических компонентов. Они пополнились новыми элементами насосов, задвижек и технологических емкостей. Все нарисовано с помощью базовых графических примитивов SCADA+, поэтому может масштабироваться без потери качества, а также модифицироваться и динамизироваться под любые задачи разработчика.
Подробные скриншоты библиотечных элементов можно посмотреть в новости: http://scadaplus.ru/novosti/newgraph_libs1/
SCADA+


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новости

Сообщение Romcheg » 28 янв 2016, 12:33

Вчера ездили на объект, где проводились первые рабочие испытания одной из новых установок по автоматической обработке грузов под управлением нашей системы SCADA+. Это одно из внедрений, что выполнили в декабре месяце 2015 на складе компании МТС.
Коробки подаются в упаковочные машины, где они запекаются в пленку, затем по конвейерной ленте поступают на образмеривающую рамку сканера, весовую платформу и сканер считывания штрих-кода. По штрих-коду скада-система связывается с общей СУБД на базе SAP и получает регламент на сортировку груза в одно из 4-х направлений для отгрузки. Попутно скада делает 2 фотографии груза и все измерения, результаты и фото сохраняет в локальную СУБД.
По оборудованию и системам:
1) Управление конвейерами - ПЛК Siemens S7-1200 + местная панель
2) Сканер штрих-кода, образмеривающая рамка - ПЛК MSC800 от SICK
3) Весовая платформа - ПЛК PENKO
4) Видеокамеры - Microsoft LifeCam
5) Центральная СУБД предприятия - SAP
6) Локальная СУБД АРМа - MySQL

За примерно 4 часа испытаний установка обработала около 1300 коробок в непрерывном режиме. Не представляю, как раньше это делали все вручную. :shock:
SCADA+


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новости

Сообщение Romcheg » 02 фев 2016, 15:27

Прислали пример реального использования системы SCADA+ для отладки алгоритмов САУ технологическими объектами водоснабжения, которые разрабатывают на CODESYS. Разработчики используют бесплатную среду разработчика SCADA+, в которой разработали модель объекта и организовали ее взаимодействие по модбас с проектом в CODESYS, это позволило им отлаживать алгоритмы и логику в реальном времени, заодно отрабатывается набор данных для организации взаимодействия с системами верхнего уровня в будущем.
Изображение
SCADA+

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Новости

Сообщение TEB » 02 фев 2016, 16:52

Romcheg писал(а):Источник цитаты Прислали пример реального использования системы SCADA+

Лично мне не понравился слишком яркий дизайн. Красный цвет - аварийный, насосы значит пожарные (или аварийно-охладительные), и они позволят оператору не заметить, как на мнемосхеме где-то что-то засветиться красным из-за реальной аварии. Ну и ёмкости тоже - яркое 3D, режет глаза.

А так - симпатично, да. Функционал интересный.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новости

Сообщение Romcheg » 03 фев 2016, 09:45

Художник так видит. :)
Тут на экране вообще извечный конфликт двух разделов, который постоянно не дает покоя ни разработчикам, ни диспетчерам: "электрика" и "сантехника". В электрике - красным надо показывать то, что под напряжением, а зеленым - что обесточено. А в "сантехнике" наоборот - что зеленое, то включено, а что красное - сломалось. Постоянно из-за этого проблемы. :roll:

Ничего, у меня еще сейчас лежит маркетинговый материал от нашего системного интегратора, который в Газпроме в прошлом году прошел МВИ на нашей скаде - вот там интересно сделан интерфейс, ничего лишнего, в духе ситуационного управления. Пока ждем согласования от Газпрома на разрешение к публикации.
SCADA+

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Новости

Сообщение megavolt86 » 03 фев 2016, 10:55

Давно не смотрел ваши обновления, Роман, может конечно это уже и сделано, но пока ни в одной скада не видел динамической смены разрешения, допустим при замене монитора на другой с отличным разрешением картинка автоматически подстраивалась.
То что встречал либо растягивается либо обрезается.
:roll:
:ext_secret:


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новости

Сообщение Romcheg » 03 фев 2016, 11:06

В SCADA+ изначально функция автоматического масштабирования под разрешение экрана есть.
Вон еще от 2012-го года даже ролик есть про это:
SCADA+

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Новости

Сообщение TEB » 03 фев 2016, 13:16

Romcheg писал(а):Источник цитаты Художник так видит. :)

А причём тут видение? Есть нормативы.

Romcheg писал(а):Источник цитаты В электрике - красным надо показывать то, что под напряжением, а зеленым - что обесточено. А в "сантехнике" наоборот - что зеленое, то включено, а что красное - сломалось. Постоянно из-за этого проблемы.

Тут проблемы не в электрике, а в головах разработчиков. Нет такого требования для ХМИ - показывать красным напряжение и зелёным его отсутствие. Это требование к средствам сигнализации, и то только на среднем и высоком напряжении. На низком напряжении всё как у людей: зелёный - включено, красный - авария, шины под напряжением - зелёный, шины без напряжения - чёрный, шины под напряжением вне номинальных значений - красный, состояние шин неизвестно - серый. Вообще эти вещи оговариваются с заказчиком и фиксируются в ТЗ. А чтобы не было конфликта - нечего для электрика и для механика делать одно рабочее место на двоих, на среднем напряжении это всегда два разных человека каждый со своими инструкциями и обязанностями - вот и пусть смотрят каждый в свой АРМ.

Отправлено спустя 14 минут 55 секунд:
megavolt86 писал(а):Источник цитаты допустим при замене монитора на другой с отличным разрешением

А зачем это делать?
При смене разрешения вообще многое может поменяться. Разрешение как раз и определяет дизайн форм, т.к. при разном разрешении можно разное кол-во элементов разместить. Если поменяли монитор - так выставьте ему такое же разрешение как было у старого, и всё.

Мне кажется, это лишняя функция для стационарной СКАДА, отнимающая впустую ресурсы разработчика и усложняющая движок. приемлемо это для WEB-клиентов и для планшетов, а для стационарных компов ИМХО бессмысленно.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Новости

Сообщение megavolt86 » 03 фев 2016, 18:37

Romcheg писал(а):В SCADA+ изначально функция автоматического масштабирования под разрешение экрана есть.
Вон еще от 2012-го года даже ролик есть про это:

До работы проект мой так и не дошел, орс- сервера не смог найти, раз поддерживается то это классно.

Евгений Брониславович, не всегда смена разрешения может помочь корректно отобразить мнемосхему, например при смене формата экрана ...
:ext_secret:

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Новости

Сообщение TEB » 03 фев 2016, 20:04

megavolt86 писал(а):Источник цитаты Евгений Брониславович, не всегда смена разрешения может помочь корректно отобразить мнемосхему, например при смене формата экрана

Я именно это и написал выше.

Дубль два.
Не надо менять разрешение и формат экрана на лету. Если было 1600х1200 - значит и ставьте новый монитор 1600х1200, или перерисовывайте проект. Замена монитора на АРМе - не повседневная операция. Размер - пожалуйста, от 14" до 27" мониторы 5х4 есть. А разрешение - нет.

Можно ли крутить гайки 13 ключом на 14? можно, но неудобно, и гайки сорвёте рано или поздно. Проще сразу найти ключ на 13 - он стОит столько же сколько и ключ на 14.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Новости

Сообщение megavolt86 » 04 фев 2016, 04:38

TEB писал(а):Источник цитаты Дубль два.Не надо менять разрешение и формат экрана на лету. Если было 1600х1200 - значит и ставьте новый

Я про то что не всегда есть в резерве такие же мониторы, на время ремонта или до покупки нового приходится ставить то что есть.
Да это не важно, главное скада+ поддерживает функцию подстройки разрешения...надо провести эксперимент :ges_clap2:
:ext_secret:


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новости

Сообщение Romcheg » 04 фев 2016, 08:47

Мы очень часто пользуемся этой функцией на ПНР - как обычно, у рабочего ноутбука разрешение экрана не всегда дотягивает до рабочих разрешений мониторов АРМов объекта, тут или по обоим размерам просадка, или: ширина вытягивает, а вот в высоту нет (и это чаще). А запускаться на ноуте пока ковыряешься с проектом надо, и надо видеть целиком картинку, особенно когда по графике что-то меняешь. Вот и выручает эта функция. 8-)
На самом объекте конечно очень редко случается что разрешение меняют, но ситуация, когда штатный монитор вышел из строя и его подменяли чем под руку подвернулось - реально была пару раз только при моем присутствии на ПНР. И мониторы были с другим соотношением, так что автомасштаб оказался как нельзя кстати. Заметил, что часто дохли почему-то "Асеры".
SCADA+

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Новости

Сообщение TEB » 04 фев 2016, 11:16

megavolt86 писал(а):Источник цитаты Я про то что не всегда есть в резерве такие же мониторы

сходить и купить не судьба?

Отправлено спустя 3 минуты :
Romcheg писал(а):Источник цитаты Мы очень часто пользуемся этой функцией на ПНР

На ПНР согласен, можно.
Хотя вот мы лично ПНР ПО АРМ делаем всегда на АРМ, потому что от железа к железу могут быть проблемы, редко но могут возникать, было такое. При разработке проекта в офисе мы задаём на ПК разработчика именно то разрешение, с которым будет работать АРМ. Потом переносим на АРМ.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новости

Сообщение Romcheg » 07 июл 2016, 11:17

Выложен пакет обновления до версии 1.1.0.0 от 07.07.2016
Со списком доработок можно ознакомиться в новости: обновление
Сам пакет обновления доступен в разделе загрузки системы.

Также добавлен пакет библиотек стандартных модулей для интерфейса ОРС версии 105 под платформу х64 от ассоциации OPC Foundation. В нем исправлена ошибка получения списка ОРС-серверов на ПК с платформой х64, он всегда возвращался пустой.
SCADA+


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новости

Сообщение Romcheg » 08 июл 2016, 21:44

Ура!!!
Наконец-то прошли все согласования в ПАО "Газпром" по маркетинговым материалом для презентации системы нашего системного интегратора, который успешно провел в 2015 году испытания и внедрил в эксплуатацию систему линейной телемеханики газопровода на базе нашей SCADA+!
Теперь информацию по этому решению, а также отзывы компании о системе SCADA+ можно прочитать у нас на сайте в разделе внедрений: система линейной телемеханики "ЭЛТА-ТМ.2"
SCADA+


Вернуться в «SCADA+»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей