Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Alex question
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:13
Ф.И.О.: Алексей
Поблагодарили: 7 раз

ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Alex question » 20 янв 2015, 11:46

Здравствуйте.

Исходные данные:
Есть устройство, выдающее информацию по протоколу ModBus RTU. Допустим что это просто какой то датчик и поэтому у нас чисто информационный канал связи (никаких управляющих команд нет). Так же имеется два контроллера, выступающие в роли мастера, которые должны подключаться к этому датчику одновременно и запрашивать с него показания. Оба мастера работают независимо и ничего друг о друге не знают, поэтому просто так посадить их на одну шину не представляется возможным.

Отсюда вопрос: каким способом можно реализовать данную схему? Есть ли готовые устройства, позволяющие подключать к одному слейву два мастера?
Примерно как на этой картинке: http://i66.fastpic.ru/big/2015/0120/92/2a94d4e0ceeecc4bb96b6ed39d4c3f92.png

(со стороны мастеров можно использовать протокол ProfiBus DP (однако схема передачи маркера активности мастера не реализована, поэтому все равно требуется какое то дополнительное устройство)

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение TEB » 20 янв 2015, 12:02

Если от Ваших мастеров заменить ModBUS RTU на ModBUS-TCP то без проблем - устройством будет любой шлюз, например Moxa M-Gate 3170
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Alex question
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:13
Ф.И.О.: Алексей
Поблагодарили: 7 раз

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Alex question » 20 янв 2015, 12:10

TEB писал(а):Если от Ваших мастеров заменить ModBUS RTU на ModBUS-TCP то без проблем - устройством будет любой шлюз, например Moxa M-Gate 3170

Да. Проблема как раз в том чтобы заменить ModBus RTU на ModBus TCP.
Контроллеры работают только как ProfiBus DP Master или ModBus RTU Master.
А есть поставить дополнительно еще два преобразователя протоколов получится совсем монструозная схема.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение TEB » 20 янв 2015, 12:32

Alex question писал(а):А есть поставить дополнительно еще два преобразователя протоколов получится совсем монструозная схема.

Да, получится плохо.

Без шлюза-то всё равно не обойтись, как ни крути. Им может быть даже ПЛК с тремя ком.портами.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Alex question
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:13
Ф.И.О.: Алексей
Поблагодарили: 7 раз

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Alex question » 20 янв 2015, 13:11

TEB писал(а):Без шлюза-то всё равно не обойтись, как ни крути. Им может быть даже ПЛК с тремя ком.портами.

Вот я и спрашиваю: может кто уже использовал и посоветует такой шлюз и желательно за вменяемые деньги.

Аватара пользователя

and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение and909 » 20 янв 2015, 20:32

Порты какие? RS485?
Можно Delta DVPSA2 2х485 + 1х232. На 232 переходник 232-485 (копейки). 158$ Дорого?
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Ryzhij » 20 янв 2015, 21:19

Я читаю двумя SCADAми (MODBUS-TCP) с одного контроллера (MODBUS-RTU) информацию через шлюз Anybus AB7072 (Anybus-Com EIP 2-port)
Стоимость: 597 евро без учета НДС
Версия с одним Eth-портом AB7028 (Anybus-Com MTCP) ничуть не хуже, и немного дешевле. Стоимость: 565 евро без учета НДС
На соседнем объекте стоит куча гейтов MOXA
Думаю, что самым "сердитым" по деньгам решением будет шлюз на ПЛК "Овен".
А для последовательных интерфейсов дешевле уже названной Delta вряд ли найдёте.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Romcheg » 20 янв 2015, 22:53

Работал с преобразователями МОХА RS-Ethernet, у них можно в настройках более одного мастера на порт назначить. Если грамотно управлять транзакциями (не доводить до коллизий) работать будет. Были модельки 54xx серии точно (4-х портовые). По ценам уже не подскажу - закупками ведал не я.
SCADA+


Автор темы
Alex question
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:13
Ф.И.О.: Алексей
Поблагодарили: 7 раз

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Alex question » 21 янв 2015, 12:46

Ryzhij писал(а):А для последовательных интерфейсов дешевле уже названной Delta вряд ли найдёте.

Вот пока рассматриваю контроллер от Delta.

Решения через моксу или энибасы не подходят. По крайней мере не видел у них готовых устройств под требуемый вариант. А вариант с ModBus TCP плох тем, что нужно ставить дополнительные конверторы ProfiBus в ModBus TCP и еще возможно небольшой свитч.

Управлять транзакциями грамотно не получится, потому что запросы идут с двух разных устройств, работающих абсолютно независимо.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Romcheg » 21 янв 2015, 13:17

А с чего вы взяли, что если использовать Моксу, то ModbuTCP будет? Конвертер интерфейса - это не конвертер протокола, основная задача дать возможность работы с удаленным устройством через СОМ-порт (в данном случае по протоколу ModbusRTU), подключив его к сети Ethernet. В этом случае на ПК, где находится ПО Мастер будет установлен драйвером конвертера виртуальный СОМ-порт, через который все транзакции протокола (ModbusRTU) будут пересылаться до устройства и обратно, но по сети.
Так что не надо никаких еще конвертеров MobusTCP в ModbusRTU.

Другое дело, что многие конвертеры дают возможность также и по ModbusTCP обращаться к этому же СОМ-порту, а не только по ModbusRTU, но это уже как некий бонус, а не основной принцип работы такого конвертера.
SCADA+

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Никита » 21 янв 2015, 13:58

А если в каталоге моксы хорошо поискать, то найдется и конвертер ProfibusDP в ModBusTCP и ModbusRTU или ASCII в ModbusTCP.
А еще можно взять поделку типа ICP 7188 или аналог и ручками написать опрос данных и их раздачу на два порта. Работы опытному программисту на день-два, неопытному - на пару недель. Правда надежность упрется в это звено.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение rwg » 21 янв 2015, 14:12

Alex question писал(а):Есть устройство, выдающее информацию по протоколу ModBus RTU. Так же имеется два контроллера, выступающие в роли мастера, которые должны подключаться к этому датчику одновременно и запрашивать с него показания. Оба мастера работают независимо и ничего друг о друге не знают, поэтому просто так посадить их на одну шину не представляется возможным. Отсюда вопрос: каким способом можно реализовать данную схему? Есть ли готовые устройства, позволяющие подключать к одному слейву два мастера?

На двух мастеров рассчитан САN. В RS485 может возникнуть авария, когда один драйвер выводит 1, а другой 0. Электрических проблем при этом можно избежать, если в один из выводов RS485 каждого мастера поставить параллельно включенные резистор с диодом, но, во первых, 'это уже будет не RS485, а нечто радиолюбительское, а во вторых, программные проблемы при этом всё равно остаются.
Второй вариант - когда один мастер опрашивает слейва, а второй слушает, о чём разговор в линии.
Третий вариант - один мастер имеет 2 RS485 и является слейвом второго мастера по второй линии.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Ryzhij » 21 янв 2015, 14:15

Romcheg писал(а):А с чего вы взяли, что если использовать Моксу, то ModbuTCP будет?
Вы хотите спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ест?! :o
Я ж говорю, у нас прорва MGate MB3170 установлена. И я их на ПНР с помощью Modbus Pool весьма подробно "общупал".
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Alex question
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:13
Ф.И.О.: Алексей
Поблагодарили: 7 раз

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Alex question » 21 янв 2015, 14:36

rwg писал(а):На двух мастеров рассчитан САN. В RS485 может возникнуть авария, когда один драйвер выводит 1, а другой 0. Электрических проблем при этом можно избежать, если в один из выводов RS485 каждого мастера поставить параллельно включенные резистор с диодом, но, во первых, 'это уже будет не RS485, а нечто радиолюбительское, а во вторых, программные проблемы при этом всё равно остаются.
Второй вариант - когда один мастер опрашивает слейва, а второй слушает, о чём разговор в линии.
Третий вариант - один мастер имеет 2 RS485 и является слейвом второго мастера по второй линии.

1. авария не возникнет т.к. система информационная и работает только на чтение. никаких управляющих сигналов нет. Возможно просто в первом посте я некорректно выразился.
2. такая схема у нас применялась раньше, но в данный момент по ряду причин она невозможна.
3. это в принципе не возможно в текущей архитектуре. либо надо городить огород, который по сложности, цене и надежности уйдет в такие дали, что лучше даже не думать об этом.

Никита писал(а):А если в каталоге моксы хорошо поискать, то найдется и конвертер ProfibusDP в ModBusTCP и ModbusRTU или ASCII в ModbusTCP.
А еще можно взять поделку типа ICP 7188 или аналог и ручками написать опрос данных и их раздачу на два порта. Работы опытному программисту на день-два, неопытному - на пару недель. Правда надежность упрется в это звено.

Доработка руками исключена. Только внешнее вмешательство готовыми решениями. т.к. система уже эксплуатируется и что то переделывать в потрохах не хотелось бы.
Переходники ProfiBus DP в ModBus TCP у моксы действительно есть. но во первых они по цене на вес золота, а во вторых недостатки этого я писал в своем втором посте.

Romcheg писал(а):А с чего вы взяли, что если использовать Моксу, то ModbuTCP будет? Конвертер интерфейса - это не конвертер протокола, основная задача дать возможность работы с удаленным устройством через СОМ-порт (в данном случае по протоколу ModbusRTU), подключив его к сети Ethernet. В этом случае на ПК, где находится ПО Мастер будет установлен драйвером конвертера виртуальный СОМ-порт, через который все транзакции протокола (ModbusRTU) будут пересылаться до устройства и обратно, но по сети.
Так что не надо никаких еще конвертеров MobusTCP в ModbusRTU.

Возможно у меня не полностью или не корректно описана проблема. Есть два контроллера работающие независимо друг от друга. У обоих контроллеров есть интерфейсы ProfiBus DP или ModBus RTU. Остальные (те что через сеть верхнего уровня) я не рассматриваю, т.к.они требуют дополнительного звена, установленного ПК и т.п.. Оба контроллера выступают мастерами по отношению к одному и тому же датчику. И надо сделать как можно проще так, чтобы это заработало. Бюджет менее 50 тыс. рублей на все железки, потому что наше фирменное решение стоит примерно столько же.

Пока благодаря and909 прикидываю вариант использовать контроллер от Delta.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Romcheg » 21 янв 2015, 14:59

Прошу прощения, не обратил внимание, что мастерами классические ПЛК выступают. С виртуальным СОМ-портом не прокатит.
SCADA+

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Никита » 21 янв 2015, 19:57

Доработка руками исключена. Только внешнее вмешательство готовыми решениями. т.к. система уже эксплуатируется и что то переделывать в потрохах не хотелось бы.

Я не про потроха существующей. Речь о том, чтобы сделать тот самый кружок из схемы. Евгений выше про этот "шлюз" упоминал, только ПК тут слишком жирно. Ставится купленный свободно-программируемый контроллер. Тот же ПК под DOS. Типа adam4500, i7188, да в принципе необязательно и свободно программируемый, можно любой с нужным количеством портов. Его задача - выступать мастером с одного порта и слейвом с двух других. Руками дописывается обмен. Про Advantech не скажу, а у ICP в комплекте поставки есть библиотеки для работы с модбасом. Немного в другом ракурсе, но такие вещи я делал, правда давно. Бюджет затеи будет 200..300 американьских рублей за контроллер + работа программиста.
Если бюджет 50т.р. - готов в течение месяца по почте отправить готовое изделие. Или за разницу в стоимости контроллера и общим бюджетом по электронной почте ПО для купленного вами контроллера для решения этой задачи :ext_dont_ment:
Готов даже обсудить вариант 50% отката :lol:
Правда это все без метрологии и сертификации.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Alex question
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:13
Ф.И.О.: Алексей
Поблагодарили: 7 раз

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Alex question » 22 янв 2015, 10:07

Никита писал(а):Речь о том, чтобы сделать тот самый кружок из схемы.

Ок. Буду иметь ввиду. Пока предварительно рассматриваю варианты, а итоговое решение (и дополнительные требования, уточнения и т.п.) будет принимать человек, непосредственно занимающийся проектом.

Никита писал(а): Готов даже обсудить вариант 50% отката :lol:
Правда это все без метрологии и сертификации.

Отличная шутка. "откаты" не интересуют вообще.
Что касается метрологии - это же цифра. погрешность определяется самим датчиком и преобразованием аналогового значения в цифру (а этим занимается поставщик датчиков), а далее сигнал идет по цифре без искажений.

На другом форуме посоветовали вот такую штуку: http://www.adfweb.com/home/products/mod ... mpg=nav3_1

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Никита » 22 янв 2015, 20:37

Что касается метрологии - это же цифра. погрешность определяется самим датчиком и преобразованием аналогового значения в цифру (а этим занимается поставщик датчиков), а далее сигнал идет по цифре без искажений.

Любое программируемое устройство может исказить цифру в нужную сторону :). Поэтому иногда требуется проводить через метрологов алгоритмы. Особливо в случае разных расчетных учетов. Но в данном случае приемники - PLC, так что маловероятно.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение TEB » 23 янв 2015, 19:02

Доработка руками исключена. Только внешнее вмешательство готовыми решениями. т.к. система уже эксплуатируется и что то переделывать в потрохах не хотелось бы.

Чудес на свете не бывает. Вы хотите применить то, что ни одним готовым решением не предусматривается (и даже противоречит стандартам), и просите готовые решения. Не бывает так. Либо Вы меняете задачу до стандартной, либо применяете что-то нестандартное (вплоть до допиливания руками если потребуется) - и никак иначе. Хотя нет, есть ещё третий вариант - задача вообще не решается. Выбирать Вам.

Наиболее типовое для Вас решение задачи, когда руками ничего допиливать не надо, такое: один двухпортовый шлюз MGate 3280 преобразует ModBUS-RTU от обоих мастеров в один ModBUS-TCP, который затем по Ethernet попадает в MGate 3170, преобразуется обратно в ModBUS RTU и попадает в Ваш слейв. Оба шлюза Вы ставите рядом со слейвом (и соответственно друг с другом), патч-корд Ethernet будет совсем короткий. Все другие "более менее типовые" решения будут по тому же принципу - просто будут другие шлюзы, Сравнивайте по цене и выбирайте. Да и в этом случае возможно потребуются пляски с бубном в части времени опроса (время таймаутов в мастерах лучше увеличить).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Alex question
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:13
Ф.И.О.: Алексей
Поблагодарили: 7 раз

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Alex question » 24 янв 2015, 14:37

TEB писал(а):Чудес на свете не бывает.

А как же ссылка на устройство чуть выше?

Проблема в том, что в техзадании выдается одно. под это все делается проект и когда все готово, железо изготовлено, комплектация всего собрана вдруг заказчик и говорит: а вот еще такую штуку надо сделать. я ничего не знаю ни про какие стандарты - просто сделайте это и все. Да и все разумеется за свой счет т.к. за проект уже договором сумма прописана.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Ryzhij » 24 янв 2015, 20:24

Alex question писал(а):На другом форуме посоветовали вот такую штуку: http://www.adfweb.com/home/products/mod ... mpg=nav3_1
IMHO это как раз "то, что Вам доктор прописал". А уж по цене и условиям поставки в наше смутное время смотрите сами.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Exactamente » 25 янв 2015, 01:37

>и когда все готово... вдруг заказчик и говорит... за свой счет...
А вы большой любитель работать бесплатно?) На что подписались, то и делайте, в чём проблема.


>Вы хотите применить то, что ни одним готовым решением не предусматривается (и даже противоречит стандартам), и просите готовые решения.
А это большая проблема АСУ ТП - стандарты написали плохо, а реализуют вообще безобразно. Отсутсвие (при дичайшей редкости некоторых устройств можно считать фактически отсутсвием) готовых решений для в общем-то ничем не выдающихся задач (как обсуждаемая, например, получать показания с одного устройства на несколько) ситуацию никак не облегчает.

>На другом форуме посоветовали вот такую штуку: http://www.adfweb.com/home/products/mod ... mpg=nav3_1
О, это вообще крутые ребята, у них там куча конвертеров/преобразователей, спасибо за ссылку.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Prosto_chel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:18
Ф.И.О.: Молчанов Алексей Юрьевич

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Prosto_chel » 26 янв 2015, 10:55

Никита писал(а): Ставится купленный свободно-программируемый контроллер. Тот же ПК под DOS. Типа adam4500, i7188, ...


По-моему, в данном случае это самый разумный совет...


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение Ryzhij » 26 янв 2015, 15:10

Тут как всегда: главный вопрос - кто и сколько готов заплатить, когда надо закончить?
Отсюда и будут определяться приоритеты при выборе вариантов технических решений.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: ModBus RTU (2 мастера и один слейв)

Сообщение TEB » 27 янв 2015, 19:26

Prosto_chel писал(а):
Никита писал(а): Ставится купленный свободно-программируемый контроллер. Тот же ПК под DOS. Типа adam4500, i7188, ...


По-моему, в данном случае это самый разумный совет...

Тут выше писали что при таком подходе данные могут быть искажены. И это не слишком разумно, потому что есть куча других устройств и попроще (и подешевле) чем ПК с DOS.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей