Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

АББ 800хА

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Евгений Кузнецов
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:57
Ф.И.О.: Евгений К.

Re: АББ 800хА

Сообщение Евгений Кузнецов » 12 июл 2010, 08:27

Александр! Спасибо за файл.
Так и АББ умеет делать то, что нужно, в чем-то больше Сименса и Мицу.
Просто так получилось, что будем делать проект на Фрилансе. А там, глядишь, и на 800хА замахнемся ;)
А какие у Вас еще есть документы?


asv123456
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 20:19
Ф.И.О.: Ванин Александр

Re: АББ 800хА

Сообщение asv123456 » 18 июл 2010, 19:29

Евгений Кузнецов писал(а):Евгений Кузнецов писал(а):

... недавно писал везде где знал вопрос о том, как вычитать в пользовательскую программу АС800Ф ХАРТ-переменные из модулей S800 AI815/AI845.
В документации не описано как следует (только то, что необходимо составлять Profibus-DP посылку к модулям в окне конфигурации модуля, а как конкретно,
на что обращать внимание - нет).

Кстати, Вы не знаете?



Приветствую!

По HART есть следующая информация:
1.Команды HART передаются в Profibus, как DPV1-услуги.
2.Параметры DPV1 не могут считываться и записываться из программ пользователя (например, программа FBD).
3.Параметр DPV1 может быть доступен через OPC. Имя параметра DPV1 используется как имя OPC. Если имя содержит пробелы или специальные символы, рекомендуется определить условное название. Некоторые OPC-клиенты не могут распознать имена с пробелами или специальными символами.

На сколько я знаю HART применяется для диагностики в основном.
Немного не хватает исходных данных... Для чего и какие ХАРТ-переменные Вы хотите считывать в пользовательскую программу?
С уважением,
Ванин Александр
vanin_@mail.ru


Автор темы
Евгений Кузнецов
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:57
Ф.И.О.: Евгений К.

Re: АББ 800хА

Сообщение Евгений Кузнецов » 19 июл 2010, 12:42

Здравствуйте Александр!

Насколько помню, то по ОРС параметры ДПВ1 не доступны, а вот о втором (не могут быть записаны и считаны)
я нигде информации не нашел. Думаю, что скорее могут быть доступны в пользовательской программе.

Есть модуль АИ815, к нему подключены 8 уровнемеров Кроне Оптифлекс 1300С. В зависимости от состояния
программного ключа, хочу в программе использовать или токовое значение, или ХАРТ-овскую первую переменную.
Ранее такое делал на Сименсе с их ХАРТ модулями. Думаю, что это можно сделать и во Фрилансе.


asv123456
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 20:19
Ф.И.О.: Ванин Александр

Re: АББ 800хА

Сообщение asv123456 » 19 июл 2010, 13:23

Про доступ через OPC.
из документа (http://narod.ru/disk/22889541000/FIELDBUSSES.pdf.html):
- Параметр DVP1 может быть доступен через OPC (стр.82). Попробовал сам. Есть галочка "Доступ OPC" (см. скриншоты - http://narod.ru/disk/22891684000/%D1%81 ... B.rar.html).

Про доступ из пользовательской программы.
из того же документа:
- Параметры DPV1 не могут считываться и записываться из программ пользователя (например, программа FBD) (стр.63)

Евгений Кузнецов писал(а):Есть модуль АИ815, к нему подключены 8 уровнемеров Кроне Оптифлекс 1300С. В зависимости от состояния
программного ключа, хочу в программе использовать или токовое значение, или ХАРТ-овскую первую переменную.
Ранее такое делал на Сименсе с их ХАРТ модулями. Думаю, что это можно сделать и во Фрилансе.


Если все же доступ через OPC есть, то задачку можно решить, правда не на прямую (т.к. внешние OPC-переменные нельзя затащить в контроллер AC800F средствами Freelance), а через перекачку OPC данных.

Это все конечно теория. А у Вас есть возможность попробовать с живым железом поработать? Мне вот датчика с ХАРТ не хватает.
С уважением,
Ванин Александр
vanin_@mail.ru


Автор темы
Евгений Кузнецов
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:57
Ф.И.О.: Евгений К.

Re: АББ 800хА

Сообщение Евгений Кузнецов » 19 июл 2010, 14:25

Александр,

по поводу ОРС - там-же на стр.95 возле значка Information.
Я пробовал задать параметры по примеру на той-же 95й странице. Так у меня даже наборы и содержимые структур отличаются от тех, что показаны в окне параметрирования.

Кстати, на стр.99 есть интересная фраза во втором абзаце сверху:
К заданным входным и выходным данным можно обращаться двумя различ-ными путями:
• Это возможен, чтобы читать и записать непосредственно к всем компо-нентам с командами <Тег подчиненного устройства>.<Имя компонента>.
• Если, переменная компонента была определена, тогда это можно также использовать для чтения или записи входных, выходных и диагностиче-ских данных.


Т.е. как-то обращаться можно, но вот как! Хоть-бы темплейт какой-то был для S800.


asv123456
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 20:19
Ф.И.О.: Ванин Александр

Re: АББ 800хА

Сообщение asv123456 » 19 июл 2010, 15:35

Набор структур отличаются, потому что структура параметров DPV1 определяется, используя инструкцию на устройство соответствующего продавца. Т.е. устройства с ХАРТ разные, значит и структуры тоже разные.

На 99 странице речь уже о параметрах DTM. Доступ к параметру через компонент ввода/вывода, либо через переменную. http://narod.ru/disk/22897844000/%D1%81 ... 2.rar.html

P.S. Обращение к администраторам-модераторам. Не работает вложение файлов. Пишет "достигнут максимальный общий размер ваших вложений", хотя вложений в личном разделе нет. В чем может быть проблема? Хотелось бы добавлять картинки в сообщения. спасибо.
С уважением,
Ванин Александр
vanin_@mail.ru


Автор темы
Евгений Кузнецов
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:57
Ф.И.О.: Евгений К.

Re: АББ 800хА

Сообщение Евгений Кузнецов » 19 июл 2010, 16:13

Я думаю, структура не обязательно должна зависеть от поставщика. Ведь по стандарту ХАРТ все приборы должны отвечать на стандартные команды стандартными наборами данных.
Разницы нет из какого прибора читать первую переменную - из всех она читается одинаковой посылкой и "разбирается" одинаковый ответ.

Т.е. к компонентам DTM можно доступиться в программе. Это ж как раз и есть то, что мне нужно - создать структуру пр помощи которой я буду читать пресловутую первую первичную переменную
(а может и вторичную, до пары). В Сименсе это делалось без всякого программирования, только параметрированием модуля и он автоматически ложил переменные в область доступной памяти.


asv123456
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 20:19
Ф.И.О.: Ванин Александр

Re: АББ 800хА

Сообщение asv123456 » 20 июл 2010, 12:01

Евгений Кузнецов писал(а):Я думаю, структура не обязательно должна зависеть от поставщика. Ведь по стандарту ХАРТ все приборы должны отвечать на стандартные команды стандартными наборами данных.
Разницы нет из какого прибора читать первую переменную - из всех она читается одинаковой посылкой и "разбирается" одинаковый ответ.

Т.е. к компонентам DTM можно доступиться в программе. Это ж как раз и есть то, что мне нужно - создать структуру пр помощи которой я буду читать пресловутую первую первичную переменную
(а может и вторичную, до пары). В Сименсе это делалось без всякого программирования, только параметрированием модуля и он автоматически ложил переменные в область доступной памяти.


Вычитал следующее:
Устройства HART можно подключать, используя модули HART систем S800/S900. Если устройства HART подключаются к S900, некоторые модули S900 могут использоваться, чтобы переслать дополнительные значения HART для циклического отображения вводов/выводов. Это позволяет использовать вторые или третьи измеренные значения устройства HART в AC 800F как ввод для приложений.
Последняя фраза - ключевая! Т.е. только с помощью S900 можно использовать вторые и третьи измерения как ввод в приложении. В S800 такой возможности нет.
С уважением,
Ванин Александр
vanin_@mail.ru


Автор темы
Евгений Кузнецов
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:57
Ф.И.О.: Евгений К.

Re: АББ 800хА

Сообщение Евгений Кузнецов » 20 июл 2010, 12:32

Согласен, в некоторых модулях S900 есть настройка какие две из четырех переменных вычитывать циклически, без Профибус сервисов.
Но я считаю, что и из S800 можно вычитать как минимум первичную переменную, но не автоматически, как в случае S900, а через сервисы Профибус,
т.е. послал запрос по адресу прибора (канала модуля)-получил ответ-разобрал.
На мой запрос, АББ ответил что можно, но для этого надо программировать. У них стандартных шаблонов нет. Возможно я и первый спросивший, но это вряд-ли.
Александр, а Вы часто использовали ХАРТовские 800-ые модули? Были ли с ними проблемы?


asv123456
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 20:19
Ф.И.О.: Ванин Александр

Re: АББ 800хА

Сообщение asv123456 » 20 июл 2010, 15:47

Эти запросы-команды, как я понимаю, описаны в MemoryMap для CI801, CI840. Где в этом документе написано про команду, с помощью которой можно вычитать хотя бы первичную переменную?
ХАРТ модули не использовал, но интерес к технологии есть.
С уважением,
Ванин Александр
vanin_@mail.ru


Автор темы
Евгений Кузнецов
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:57
Ф.И.О.: Евгений К.

Re: АББ 800хА

Сообщение Евгений Кузнецов » 24 июл 2010, 18:30

Александр!
Не обязательно в МемориМап описывать команду на чтение первичной переменной, т.к. эта команда определена стандартом ХАРТ, а в МемориМап сказано,
что в составе посылки посредством Профибас-ДПВ1 сервисов есть поле CMD (HART command, allowed 0..0xFF). Т.е. в любой подключенный прибор я могу заслать
типовую посылку и получить типовый ответ.
В общем, без наличия контроллера, CI840, модуля и прибора разобраться в этом невозможно. У Вас есть такой набор? Можете попробовать, что из этого получится?

И еще вопрос: Вы использовали когда-то искробезопасные модули (AI893, AI895 и т.д.)? Очень интересует, как они себя ведут и вообще любая инфа.


asv123456
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 20:19
Ф.И.О.: Ванин Александр

Re: АББ 800хА

Сообщение asv123456 » 26 июл 2010, 20:55

Евгений Кузнецов писал(а):Александр!
Не обязательно в МемориМап описывать команду на чтение первичной переменной, т.к. эта команда определена стандартом ХАРТ, а в МемориМап сказано,
что в составе посылки посредством Профибас-ДПВ1 сервисов есть поле CMD (HART command, allowed 0..0xFF). Т.е. в любой подключенный прибор я могу заслать
типовую посылку и получить типовый ответ.

Если так, то где есть описание этой типовой посылки и типового ответа на нее? В любом случае еще нигде не нашел упоменания про использование в пользовательской программе HART-информации, полученной с помощью Profibus-DPV1.
Вот пример для S900. Здесь все понятно. Даже без всякого DTM, с помощью GSD файла можно использовать HART-переменные.
http://narod.ru/disk/23122236000/S900_HART.pdf.html
Евгений Кузнецов писал(а):В общем, без наличия контроллера, CI840, модуля и прибора разобраться в этом невозможно. У Вас есть такой набор? Можете попробовать, что из этого получится?

датчика с ХАРТ не хватает

Евгений Кузнецов писал(а):И еще вопрос: Вы использовали когда-то искробезопасные модули (AI893, AI895 и т.д.)? Очень интересует, как они себя ведут и вообще любая инфа.

Модули не использовал. Использовали барьеры искрозащиты. Техническая информация по модулям: http://narod.ru/disk/23120045000/3BSE03 ... 8.pdf.html
С уважением,
Ванин Александр
vanin_@mail.ru


Автор темы
Евгений Кузнецов
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:57
Ф.И.О.: Евгений К.

Re: АББ 800хА

Сообщение Евгений Кузнецов » 27 июл 2010, 08:07

Саша!

Так и я о том - возможность вроде есть, а нигде не описана, и догадываться и пробовать надо самому.
С S900 действительно все понятно - или через GSD, или еще проще через DTM: прямо в конфигурации модуля указываешь,
какие одну или две (в азвисимости от типа модуля) переменные будут вычитаны автоматически. И никакого программирования!

У меня ситуация хуже - нет ни датчика, ни контроллера, ни CI840 ;) Пока нет. Когда будет - попробую. Если у Вас появится датчик,
сможете проверить?

Почему не использовали искробезопасные модули? А какие барьеры применяете?


asv123456
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 20:19
Ф.И.О.: Ванин Александр

Re: АББ 800хА

Сообщение asv123456 » 27 июл 2010, 10:09

Евгений Кузнецов писал(а):Саша!

Так и я о том - возможность вроде есть, а нигде не описана, и догадываться и пробовать надо самому.
С S900 действительно все понятно - или через GSD, или еще проще через DTM: прямо в конфигурации модуля указываешь,
какие одну или две (в азвисимости от типа модуля) переменные будут вычитаны автоматически. И никакого программирования!

У меня ситуация хуже - нет ни датчика, ни контроллера, ни CI840 ;) Пока нет. Когда будет - попробую. Если у Вас появится датчик,
сможете проверить?

Почему не использовали искробезопасные модули? А какие барьеры применяете?

Будет возможность, попробую.
Делали расширение существующей системы. Не хотелось расширять ЗИП. TREI-B743P и РИФ-П1113
А связка Freelance+S900 Вам не подходит? И если не подходит, то почему?
С уважением,
Ванин Александр
vanin_@mail.ru


Автор темы
Евгений Кузнецов
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:57
Ф.И.О.: Евгений К.

Re: АББ 800хА

Сообщение Евгений Кузнецов » 27 июл 2010, 13:38

Лично мне связка Freelance+S900 очень подходит, также как и связка Freelance+S890. Но у заказчика есть устойчивое предубеждение относительно модулей S900 - на каком-то
из объектов эксплуатация говорила, что имела большие с ними проблемы. Из недостатков этих модулей могу только отметить, что прием входных сигналов производится на
шунт-диодный барьер, а я не очень люблю пассивные барьеры. Активные, все-таки получше.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей