Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Вопрос по Simatic PCS V5.1

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Аватара пользователя

Автор темы
Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Вопрос по Simatic PCS V5.1

Сообщение Barsik » 22 дек 2014, 00:00

Имеется следующая проблемка. Есть система на Simatic PCS v5.1, созданная в 1999 году. В систему нужно добавить несколько клапанов, моторов, датчиков. С контроллером проблем нет, там я во всем разобрался. Со SCADой (WINCC) какая то засада. Там есть стандартные нарисованные сименсом окошки для клапанов, моторов и т.д. Завожу вручную теги из структуры, копирую скрипт с другого клапана. В результате окно управления клапаном открывается, но ничего менять нельзя, как будто у меня нет прав, даже если зашел под администратором. Чтение документации навело на мысль, что в составе системы должен быть какой то faceplate designer, которого у меня нет.

Изображение
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


POV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 10:05
Ф.И.О.: Патрушев Олег Валерьевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по Simatic PCS V5.1

Сообщение POV » 22 дек 2014, 09:57

Структуры, я надеюсь, создавали трансфером, а не вручную?
Для подключения faceplate к иконке может быть лучше использовать визард?
Faceplate designer, в общем, для разработки своих faceplate, вы, я так понял, используете стандартные.
Это справедливо для 5.2, я, к сожалению, отличия от 5.1 плохо помню, но не думаю, что там сильно разница.

Аватара пользователя

Автор темы
Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по Simatic PCS V5.1

Сообщение Barsik » 23 дек 2014, 00:30

Спасибо что ответили. Со стандартными контролами вроде бы разобрался, но в проекте они не используются.
Например, один из типов клапанов имеет такие свойства

Изображение

а за вызов отвечает скрипт

Изображение

Скрипт вызывает стандартное окно управления клапаном, но управление не доступно. Еще удивило, что все теги из структуры описания клапанов продублированы во внутренних переменных как text reference

Изображение
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


POV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 10:05
Ф.И.О.: Патрушев Олег Валерьевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по Simatic PCS V5.1

Сообщение POV » 23 дек 2014, 09:18

Иконки видимо переделаны и не соответствуют стандартным, судя по рис 1. А вот код на рис 2 вполне обычен, @PG_VALVE это библиотечная pdl клапана, если, конечно, и она не была изменена (как раз в faceplate designer). Структуры и должны содержать много внутренних переменных, со ссылкой через текст референс на текст либрари, так работает в PCS7 система передачи тегов объектов при программировании на CFC и верхнем уровне на WinCC. Визард для подключения тегов к нестандартной иконке также мог быть исправлен программистом и потом использован на этапе конфигурирования - есть там такая фишка в WinCC. Я может быть буду немного банален, но это описано в руководствах, воды там много, но найти нужную информацию можно. И может быть вам переехать на форум по PCS7 русского сименса - и там задать вопрос, а то и проект выложить, если можно. У меня, например, нет сейчас под руками развернутой PCS v5.1-5.2, а на форуме может у кого и есть - ответы будут точнее.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя