Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Romaru
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 03:08
Ф.И.О.: Рубцов Роман Андреевич

Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение Romaru » 19 дек 2014, 10:16

Здравствуйте.
Есть прибор, который управляет соленоидом клапана гидроцилиндра. На аналоговый вход подается 0-10 Вольт от PLC, на выходе он выдает от 0 до 0,5-2,5 Ампер (написано в брошюре, что максимальная величина программируется). Так вот, мне нужно подключиться к этому регулятору с компьютера. На регуляторе есть разъем для этого RJ11 (4 контакта). Я не смог найти ни производителя этого прибора, ни распиновку кабеля, ни программы для связи с ним. Но программа уже была установлена на компьютере тем, кто работал раньше меня в компании (сейчас уже не работает).
Я попробовал 3 кабеля, которые у меня были с таким разъемом (RJ11 - Dsub9), все с разной распиновкой, но ни через один соединение не установилось.

Вопрос такой: как можно определить, необходимую для подключения распиновку кабеля?

Регуляторы называются PPVD1 и PPVD2 (используем оба).
Картинки прилагаются:
Изображение

Брошюра:
https://cloud.mail.ru/public/080e27c0b1 ... chure2.pdf

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение Никита » 19 дек 2014, 13:41

Для начала включить прибор в электросеть и посмотреть цешкой напряжения на этих контактах. Скорее всего, понадобится хвост, но это недолго организовать. Надо определиться с тем, что там вообще - нормальный 232, ттл или заточенный под ИРПС пассивный опторазвязанный порт, требующий внешнего питания от вспомогательных линий. Если есть возможность провести вскрытие и познания в электронике чтобы определить по элементам на плате - можно пойти и этим путем. А если есть уверенность в том, что какой-то из имеющихся кабелей должен подойти и раньше с этим устройством работал - тогда остается методом перебора подбирать скорость, четность и т.п., пока связь не появится
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение Ryzhij » 19 дек 2014, 13:50

Учитывая, что над гнездом написано всё-таки RS232, я предлагаю начать со стандартной распиновки RS232D
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение VADR » 19 дек 2014, 14:11

Ryzhij писал(а):Учитывая, что над гнездом написано всё-таки RS232, я предлагаю начать со стандартной распиновки RS232D

Это не подойдёт. По ссылке - распиновка под разъём RJ45 (вернее, 8P8C), а на фото - какие-то более хитрые разъёмы. Похожи на двусторонний разъём по 4P4C с каждой стороны.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение doza » 19 дек 2014, 15:05

Вскрывать однозначно придется, разъём телефонный (наверняка что подешевле нашли то и присобачили, наверняка подключение напрямую к микроконтроллеру, если так то минимальные требования для обмена и прошивки при разном напряжении питания GND,TXD, RXD, DTR (типа ресет но через кондёр), ковыряем смотрим отслеживаем проводки, если три провода напрямую приходят на микросхемку у которой больше 20 ножек то это оно. Если я угадал посмотрите что на камне написано и к каким контактам приходят.
В нете нашлось только http://www.netmotion.com/pdf/PPVDBrochure2.pdf
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
Romaru
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 03:08
Ф.И.О.: Рубцов Роман Андреевич

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение Romaru » 19 дек 2014, 22:40

Спасибо за такое количество новой информации. Намечаю следующий план на понедельник:
1. Измеряю тестером напряжение на контактах.
2. Вскрываю прибор и смотрю внутренности.
Все, что найду опишу и выложу.
Спасибо!

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение TEB » 22 дек 2014, 10:19

Разъём стандартный, это называется "расширенный RJ-11". Но внутри вместо RS-232 может оказаться TTL. Так что решение принято правильное - мерить и думать.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение VADR » 22 дек 2014, 11:37

TEB писал(а):Разъём стандартный, это называется "расширенный RJ-11". Но внутри вместо RS-232 может оказаться TTL. Так что решение принято правильное - мерить и думать.

Там RS-232 на фото подписано. По идее, оно скорее всего и должно быть RS-232. Другое дело, насколько там полная реализация - может быть, задействованы только RX, TX и общий провод, и задача сводится к поиску этих контактов и определения настроек скорости, количества битов данных, стоповых битов, наличия бита контроля чётности и его функции (в принципе, тут очень сильно мог бы помочь осциллограф...). А если окажется, что там ещё и все эти DTR/RTS/CTS и т.п. задействованы - всё значительно усложняется...
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение TEB » 22 дек 2014, 12:17

VADR писал(а):
TEB писал(а):Разъём стандартный, это называется "расширенный RJ-11". Но внутри вместо RS-232 может оказаться TTL. Так что решение принято правильное - мерить и думать.

Там RS-232 на фото подписано. По идее, оно скорее всего и должно быть RS-232.

Это не факт. :) Если б я не сталкивался с таким подлогом - не кошмарил бы автора. Просто наиболее часто встречал именно TTL, выведенный через такой вот разъём. Причём иногда заявлено что RS-232, но надпись на корпусе означает "сюда подключать преобразователь TTL/RS-232", а не то что он уже внутри есть.

В общем, ждём автора с инфой.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Romaru
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 03:08
Ф.И.О.: Рубцов Роман Андреевич

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение Romaru » 22 дек 2014, 17:39

Добрый день.
Сегодня все померил и посмотрел.
На схеме маркировка следующая:
1, 3 контакты - GND;
2 - RxIN;
4 - TxOUT.

Замер сопротивлений:
1,3-ий контакты со 2-ым = 3,8 КОм;
1,2,3-ий с 4-ым = бесконечность;

Напряжения:
1,2,3 - 0 Вольт
4 = -8,88 Вольт

Фото схем:
Добрый день.
Сегодня все померил и посмотрел.
На схеме маркировка следующая:
1, 3 контакты - GND;
2 - RxIN;
4 - TxOUT.

Замер сопротивлений:
1,3-ий контакты со 2-ым = 3,8 КОм;
1,2,3-ий с 4-ым = бесконечность;

Напряжения:
1,2,3 - 0 Вольт
4 = -8,88 Вольт

[spoiler=Фото схем]Изображение фронт верх
Изображение фронт низ
Изображение бок 1 верх
Изображение бок 1 низ
Изображение бок 2 верх
Изображение бок низ[/spoiler]

Как я понимаю, если теперь нужно распаять кабель на стандартную распиновку RS232, которую выложили выше.
То есть контакты с RJ11 1,3 на 4 GND; 2 на 6; 4 на 5. Так ли я понял?

Также буду благодарен, если объясните, как бы можно было еще понять где Rsx, а где Tsx, если бы не было подписи на схеме. И что бы тут нужно было мерить осциллографом.
Заранее спасибо!

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение Никита » 22 дек 2014, 18:18

Выше не та распиновка, она для RJ-45. Вам нужно разъем прибора распаять на стандартный DB9F. Это 2,3 и 5 контакты в DB9. 5 -общий точно, 2 и 3 - RX и TX, где какой не помню, но гугл умный он найдет.
Меня другое смущает - я не увидел на платах ни одного трансформатора. А устройство, если я верно понял, питается от сети. Если их и правда нет, я бы все таки как минимум, воспользовался отключенным от сети компьютером (от UPS без сети или ноутбук на аккумуляторе), как максимум - взял развязанный преобразователь.

RX и TX, при известной земле - проблемы нет, свои замеры напряжений посмотрите. У приемника на входе ничего, у передатчика - логическая 1. В 232 "двойное" отрицание. Отсутствию разряда (или передачи вообще) соответствует логическая 1, которой, в свою очередь, соответствует отрицательный потенциал относительно общего.
Осциллограф для определения не нужен, достаточно напряжений. Я вообще их часто определяю методом тыка, вроде пока ничего не сгорело, хотя так делать не стоит.
Осциллографом же можно посмотреть формат передачи и скорость, но классический с трубкой Вам не подойдет, нужен пишущий. Тогда, если удастся заставить прибор ответить, увидите и частоту, и старт-стопы, и четность. С другой стороны, если прибор уже ответит на запрос - то и на компьютере Вы ответ от него получите :) Актуально для мастер-устройств, которые сами инициируют передачу. Впрочем, напряжения тоже можно мерять осциллографом. Но можно и стеклянным [s]x[/s] микроскопом гвозди заколачивать..
Распаивайте, и начинайте подбирать скорости и параметры порта. Я бы начал с типовых 9600-N-1.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение VADR » 22 дек 2014, 19:05

Про осциллограф - я как раз и имел в виду, что если возможно добиться от устройства какого-нибудь отклика, поймав этот отклик можно по длительности нулей/единиц определить скорость, ну и всё остальное там тоже будет видно. Если, конечно, в передаче будет что-нибудь кроме 0x00 :)
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение doza » 23 дек 2014, 17:32

Трех проводное подключение
Тут вроде всё сказали но внесу и от себя.
Берём мамку 232
Изображение
rs-232___ 5 -- 1,3___ RJ11
________ 3 -- 2
________ 2 -- 4
Никита описал как пользоваться бубнами, по технической части провод меньше 3м, по желанию разгрузить комп, а именно видеокарту( понятия не имею как это влияет но на двух машинах уже сталкивался)
ba.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
Romaru
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 03:08
Ф.И.О.: Рубцов Роман Андреевич

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение Romaru » 28 дек 2014, 21:03

Здравствуйте, господа! Мое дело затянулось, но оно и не горело. У меня не оказалось под рукой свободного разъема Db-9, а компания уже в этом году отказывается оплачивать счета. Поэтому это дело переносится на следующий год.
Полазив по сайтам я наткнулся на такую вот плату: http://amperka.ru/product/usb-serial-converter
Правильно ли я прикинул, что с ее помощью можно будет менять распиновку на какую мне нужно без распайки? К примеру на одном конце кабеля у меня будет разъем 4P4C, а на другом просто 4 провода. И буду я просто их в нужном порядке соединять с платой, таким образом не придется делать много кабелей с одинаковыми типами разъемов. Поправьте, пожалуйста, если я что-то не так понял.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение Exactamente » 29 дек 2014, 00:54

нет, с этой платой у вас будет на одном конце юсб, на другом RS232
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение VaBo » 29 дек 2014, 09:03

Exactamente писал(а):нет, с этой платой у вас будет на одном конце юсб, на другом RS232

Глядя на плату, предположу, что RS232 там не пахнет. TTL level, он же UART

Romaru, в маркировке микросхемы (что продублировал doza) есть цифры 232? Если да, то скачайте даташит на нее и прозвоните соответствующие пины до разъема.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение TEB » 29 дек 2014, 10:54

Не знаю, вдруг поможет....

У некоторых наших контроллеров порт для программирования - как раз TTL. Есть преобразователь (наш родной), конвертирует это всё в USB, в виндовсе создаётся виртуальный СОМ-порт по которому в итоге бежит ModBUS. На одном конце USB, на другом как раз расширенный RJ11. За распиновку не скажу - производитель не раскрывает, а сами мы не прозванивали. 4500 руб. Есть и "старый" конвертер, преобразующий в RS-232 - на выходе честный 232-й с тем же МодБасом. 5600 руб.

Не сочтите за рекламу - правда, мало ли поможет.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение Никита » 29 дек 2014, 18:30

Правильно ли я прикинул, что с ее помощью можно будет менять распиновку на какую мне нужно без распайки?

Есть изделие намного дешевле. Называется "блок зажимов БЗ-24". :) Один конец - расплетенный кабель от COM-порта, другой - какой Вас захочется. Для стенда на столе - приемлемое решение. При наличии нормального COM-порта, рекомендую распаять все линии. При работе с некоторыми устройствами, типа счетчиков, модемов и т.п. бывает полезно.
Что касается всевозможных адаптеров USB-232 - то китайцы их клепают шустрее, чем кеды. Но надо пробовать для каждого конкретного случая. Иногда в двух одинаковых корпусах собраны на разных чипах и надо колдовать с драйверами, иногда задействованы только три вывода (Rx,TX,GND) а устройство использует какую-то вспомогательную ногу для питания, иногда драйверы виртуального порта не работают под конкретной операционкой.
Сами пользуем моксу с развязкой - UPort 1130I. И, кстати, в комплекте идет фишка с DB-9М на одном конце (в СОМ-порт моксы), и клеммником на другом. Достаточно компактно и аккуратно. Но - линии порта выведены не все, но вроде пока достаточно.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Romaru
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 03:08
Ф.И.О.: Рубцов Роман Андреевич

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение Romaru » 23 янв 2015, 12:02

Добрый день. На днях получил разъемы для кабеля.
Все подсоединил, как ранее было оговорено.
RJ11 DSub9-F
1 -----------------------------5
2 -----------------------------3
3 -----------------------------5
4 -----------------------------2

Пробовал уже и наоборот менять Tx и Rx
Также менял параметры Com порта (baud rate от 75 до 128000, кол-во битов от 4 до 8, Parity Even-Odd-Mark-Space-None, Stop bits 1-1,5-2, Flow control None-Xon/Xoff-Hardware).
Соединение все равно не устанавливается.
Можете еще что-либо посоветовать?
Последний раз редактировалось Romaru 23 янв 2015, 12:06, всего редактировалось 1 раз.


Автор темы
Romaru
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 03:08
Ф.И.О.: Рубцов Роман Андреевич

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение Romaru » 23 янв 2015, 12:06

Поправка: кол-во битов от 4 до 8


Автор темы
Romaru
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 03:08
Ф.И.О.: Рубцов Роман Андреевич

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Сообщение Romaru » 23 янв 2015, 12:57

Все получилось! Просто я купил быстро монтируемый разъем DSub9 и не пропаивал. Сейчас решил пропаять и все заработало!


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей