Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме. См. Правила, п.2.d.

Вопрос по связи с контроллерами Siemens

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Имя: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Вопрос по связи с контроллерами Siemens

Сообщение Romcheg » 16 ноя 2009, 17:36

Есть необходимость связаться с контроллерами Siemens, которые предоставляют для связи интерфейс Profibus. Есть шлюз для конвертации их Profibus'а в ModBus TCP. Производитель этого аппаратного конвертера говорит, что для настройки конвертера на работу как Profibus-мастера необходимо получить от тех, кто программировал Siemens'ы некий конфигурационный файл GSD.
Загрузить его в конвертер и только после этого прописывать параметры, которые мы хотим получить по Profibus'у. Соответственно вопросы у меня теперь такие:
1) В каком виде нам должны предоставить список параметров те, кто программировал Siemens'ы, чтобы мы могли поднять их в конвертер по протоколу Profibus? Есть какая-нибудь шапка такого списка?
2) Этот файл конфигурации GSD, насколько я понимаю, генерируется в Step7 (или где там еще) самим разработчиком программы для сименсовских контроллеров?
SCADA+


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2279
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по связи с контроллерами Siemens

Сообщение Михайло » 16 ноя 2009, 18:34

В STEP7 есть программка NetPro. В нее загружаешь файл GSD. Файл GSD - это драйвер (профайл) сетевого устройства. У тебя появится в списке устройство, его ты сможешь настраивать в NetPro. GSD-файл нужно брать у разработчика конвертера.


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Имя: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вопрос по связи с контроллерами Siemens

Сообщение Romcheg » 17 ноя 2009, 10:49

Хммм, а мне наоборот разработчики конвертера говорят, что мы должны брать этот GSD-файл у тех, кто контроллеры будет программировать. Что делать, у кого этот файл брать в итоге?
Напомню - именно конвертер планируется как Profibus-Мастер, а не сименсовский контроллер. То что вы говорите, больше походит на то, что с этой NetPro надо сименсу показать существование конвертера, а у меня как я понимаю обратная задача - конвертеру показать, что есть контроллер сименс.
SCADA+

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 23 раза

Re: Вопрос по связи с контроллерами Siemens

Сообщение hell_boy » 17 ноя 2009, 20:23

GSD (Generic Station Description), - файл в формате XML, содержащий описание PROFIBUS DP/PA устройства. Он предназначен для того, чтобы описание устройства не делать вручную. Предоставляется, как правило, производителем устройства вместе с его покупкой бесплатно. С программированием PLC файл GSD не связан. Кстати, для шлюза тоже нужен GSD.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2279
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по связи с контроллерами Siemens

Сообщение Михайло » 17 ноя 2009, 21:24

Если для параметрирования сети Profibus используется NetPro из комплекта STEP7, то GSD-файл от сименса искать не потребуется, т.к. он уже интегрирован в NetPro. Мне кажется, NetPro может работать с конвертером как с мастером, так и с слэйвом, т.к. Profibus - открытый интерфейс.

Если разработчики говорят, что нужен GSD от сименса, то они видно предполагают, что будет использоваться их софт для параметрирования сети... Понимаете?

Уфф! Постарался для Вас. Вот все gsd-файлы для SIMATIC S7-300/400:
http://support.automation.siemens.com/W ... bid=113652


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Имя: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вопрос по связи с контроллерами Siemens

Сообщение Romcheg » 18 ноя 2009, 09:56

Огромное спасибо! Сейчас ждем конвертер, как доставят, будем на практике проверять работу такой связки.
SCADA+


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей