Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Калибровка аналогового датчика в Unity Pro

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Lilloo
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 15:16
Ф.И.О.: Иванова Диана Владимировна
Контактная информация:

Калибровка аналогового датчика в Unity Pro

Сообщение Lilloo » 30 окт 2014, 15:31

Добрый день!
Честно пользовалась поиском. Ничего похожего не нашла.

Вопрос: есть котроллер Schneider Modicon M340, установлен аналоговый датчик наружного воздуха. Всё прописано в контроллере, выходит на скаду.
Судя по значениям - датчик ошибается в температуре на плюс/минус 2 градуса.
Те же проблемы с датчиками температуры воды в трубопроводе (датчик аналоговый другой, но тоже "подвирает" на пару градусов)
Подскажите, пожалуйста, как можно выставить точно значение датчика (допустим сейчас на улице -3 - выставить это же значение на датчике), чтобы убрать расхождение в данных?
Спасибо.


pavlog2
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 авг 2014, 11:39
Ф.И.О.: Алистратов Тарас Олегович

Re: Калибровка аналогового датчика в Unity Pro

Сообщение pavlog2 » 30 окт 2014, 15:53

В ваше программе, где-то должен быть описан алгоритм решения уравнения по двум точкам ((х-х1)/(х2-х1)=(у-у1)/(у2-у1)), где к примеру х1=min входному цифровому значению (значение соответствующее 4mA),х2=max входному цифровому значению (20mA), а у1 и у2 это пределы измерения вашего температурного датчика. Чаще всего данный алгоритм описывается DFB блоком. Так вот, вам необходимо подогнать пределы х1 и х2, чтобы на выходе получить уже более точное температурное значение.

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Калибровка аналогового датчика в Unity Pro

Сообщение dtv » 31 окт 2014, 07:14

Для точной настройки измерительного канала, включая конкретный датчик температуры, Вам понадобится термостат (в идеале он должен быть эталонным). Без него Вы не сможете учесть реальную погрешность датчика. Сам механизм учёта погрешности реализуется через использование градуировочного полинома (о чём Вам пытались сообщить выше).
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


Автор темы
Lilloo
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 15:16
Ф.И.О.: Иванова Диана Владимировна
Контактная информация:

Re: Калибровка аналогового датчика в Unity Pro

Сообщение Lilloo » 31 окт 2014, 07:56

pavlog2 писал(а):В вашей программе, где-то должен быть описан алгоритм решения уравнения по двум точкам ((х-х1)/(х2-х1)=(у-у1)/(у2-у1))

А если датчик не участвует в алгоритме?
Он "заходит" в контроллер, и оттуда идет только показание значения на скаду - чисто информационная нагрузка.
То в этом случае тоже должно быть уравнение?


pavlog2
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 авг 2014, 11:39
Ф.И.О.: Алистратов Тарас Олегович

Re: Калибровка аналогового датчика в Unity Pro

Сообщение pavlog2 » 31 окт 2014, 14:06

Скорее всего да. Попробуйте воспользоваться Cross Referens и укажите там адрес физического аналогового входа - %IW...


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей