Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Много разных устройств на RS-485

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Boris_K
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 сен 2014, 09:20
Ф.И.О.: А. Б. В.

Много разных устройств на RS-485

Сообщение Boris_K » 27 окт 2014, 12:25

Вынужден вешать на RS-485 много разных устройств различных производителей, большинство из которых работают по собственным протоколам, какие только выдумали производители, адреса есть не у всех (всё приходится опрашивать программно), при этом настройки связи у многих совпадают (9600-8-n-1 - самая распространённая). Устройства опрашиваются по очереди (то есть ПЛК посылает запрос в сеть, ждёт нужный таймаут и затем читает ответ, после чего опрашивает следующее устройство).

Получается, запросы и ответы "слышат" все устройства, и отвечает на них одно нужное устройство только потому, что формат запроса для него не понятен для других устройств, и они молчат. Но что делать если попадётся девайс с таким протоколом, запросы или ответы по которому будут выглядеть корректными ещё каким-то устройствам в сети, в результате они начнут что-то отвечать одновременно с другим устройством, и в сети получится мусор. Как в общем случае избежать этого?

Приходит на ум некий "разветвитель" сети RS-485, который бы имел один входной модуль RS-485 (подключаемый к ПЛК), и много выходных, не связанных друг с другом сетей RS-485, для подключения устройств. ПЛК бы направлял во входной модуль, в соответствии с некими правилами, набор запросов, которые нужно отослать в каждую из выходных сетей, разветвитель бы их рассылал, принимал бы ответы в каждой сети, затем весь этот набор ответов (разделённый в соответствии с некими правилами) отправлял бы в ПЛК. Почему нет ничего подобного? Это же общая проблема, возникающая при автоматизации?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7899
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Много разных устройств на RS-485

Сообщение TEB » 27 окт 2014, 13:18

Boris_K писал(а):Как в общем случае избежать этого?

В общем случае - не городить такой зоопарк.

По крайней мере разделить однотипные устройства, повесим на разные интерфейсы RS-485 - так они друг друга точно не услышат.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Boris_K
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 сен 2014, 09:20
Ф.И.О.: А. Б. В.

Re: Много разных устройств на RS-485

Сообщение Boris_K » 27 окт 2014, 13:27

Задача специфическая (вакуумное напыление тонких плёнок), производителей оборудования мало, выбор небольшой (заказываем из-за бугра в основном), поэтому без "зоопарка" обойтись крайне трудно. У ПЛК всего один 485 интерфейс, видел ПЛК с двумя, но это принципиально не решит проблему, тем более переносить проект на новый ПЛК сейчас уже не радует...


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Много разных устройств на RS-485

Сообщение DonArchibaldos » 27 окт 2014, 15:18

Приходит на ум некий "разветвитель" сети RS-485, который бы имел один входной модуль RS-485 (подключаемый к ПЛК), и много выходных, не связанных друг с другом сетей RS-485, для подключения устройств.

На рынке достаточно много подобных устройств, особенно применительно к системам телемеханики для энергетики. Называются шлюзами телемеханики или коммуникационными контроллерами.
Могу порекомендовать девайс, с которым лично работаю более двух лет - контроллер КП TSP-200 краснодарской конторы "Телесофт". У контроллера 4 последовательных порта и один порт Ethernet. Классическая схема работы - к последовательным портам подключаете устройства с выпендрёжными протоколами (счетчики, преобразователи, терминалы РЗА), на выходе через Ethernet получаете МЭК-104 или Modbus TCP. Стоит девайс что-то около 40к, но учитывая огромную работу, которую проделали его разработчики, это на самом деле не так уж и дорого.


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Много разных устройств на RS-485

Сообщение pike » 27 окт 2014, 15:48

Boris_K писал(а):Задача специфическая (вакуумное напыление тонких плёнок), производителей оборудования мало, выбор небольшой (заказываем из-за бугра в основном), поэтому без "зоопарка" обойтись крайне трудно.

Как то странно, недавно возился с вакуумно-термическим оборудованием - там у всех регуляторов/индикаторов/регуляторов мощности/генераторов ModBus RTU был или Profibus. В следующим году грозились начать на Modbus TCP переходить.
А вот наши производители, действительно радуют самопальными ASCII протоколами на скорости 4800 бит/с - замучались с одним расходомером.
Boris_K писал(а):У ПЛК всего один 485 интерфейс, видел ПЛК с двумя, но это принципиально не решит проблему, тем более переносить проект на новый ПЛК сейчас уже не радует...

А может лучше другой ПЛК посмотреть: мне попадались плк (модульные) и с 22 серийными портами, и думаю что это не предел.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Много разных устройств на RS-485

Сообщение rwg » 27 окт 2014, 16:01

Boris_K писал(а): Почему нет ничего подобного? Это же общая проблема, возникающая при автоматизации?

На практике очень редко бывает более 2 несовместимых по протоколам устройств, подключенных к одному ПЛК по RS485.
В Вашем случае, если хотите оставить один ПЛК с одним RS485 и большое количество рядом расположенных устройств с несовместимыми протоколами, и если Вас устраивает темп опроса раз в несколько секунд, можете попробовать подключать устройства к RS485 контактами реле на время опроса. Герконовые реле выдерживают миллионы срабатываний, коммутируют слаботочные сигналы и преключаются за десятки миллисекунд. Если, конечно, не окажется, что дискретных выходов у Вашего ПЛК для коммутации реле тоже не хватает. Если на каждом входе будут резисторы растяжки по питанию и Ваша программа ПЛК будет уметь бороться с неустойчивой связью с устройствами, то решение может оказаться более-менее работоспособным.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Много разных устройств на RS-485

Сообщение alex_ugrumov » 27 окт 2014, 16:30

Boris_K писал(а):Задача специфическая (вакуумное напыление тонких плёнок),

Совсем и не специфическая. Производителей таких серийных машин на вскидку в РФ штуки 3 назову. И у всех решена эта задача. Но по разному.
Boris_K писал(а): У ПЛК всего один 485 интерфейс, видел ПЛК с двумя, но это принципиально не решит проблему, тем более переносить проект на новый ПЛК сейчас уже не радует...

Ой, и на строите вы там. И толщиномер у вас по USB, и тут не пойми какой контроллер взяли....
Alex.


Автор темы
Boris_K
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 сен 2014, 09:20
Ф.И.О.: А. Б. В.

Re: Много разных устройств на RS-485

Сообщение Boris_K » 27 окт 2014, 16:51

Совсем и не специфическая. Производителей таких серийных машин на вскидку в РФ штуки 3 назову.
Было бы интересно, можете в личку написать. Если не специфичная, то приведите пример, кто ещё делает измерители (мониторы) скорости напыления, кроме Inficon/Sycon ?

Контроллер - ПЛК100 (брал не я, а то что было), переносить проект на другой ПЛК сейчас уже не радует.

Касательно толщиномера - проблему уже почти решили на другом форуме, связь будет по RS-485.

Вообще, пока проблем со связью не испытываю, описанный конфликт протоколов очень маловероятен, тема просто принципиальная. В IP-сетях таких проблем нет, жаль что производители пока по-прежнему оборудуют приборы устаревшими RS-интерфейсами.


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Много разных устройств на RS-485

Сообщение pike » 27 окт 2014, 17:37

Boris_K писал(а): Контроллер - ПЛК100 (брал не я, а то что было), переносить проект на другой ПЛК сейчас уже не радует.

О, да контроллеров на Codesys с кучей портов как собак {гринпис}. Перенос программы по сравнению с написанием протокола плевое дело.

Boris_K писал(а):Вообще, пока проблем со связью не испытываю, описанный конфликт протоколов очень маловероятен, тема просто принципиальная. В IP-сетях таких проблем нет, жаль что производители пока по-прежнему оборудуют приборы устаревшими RS-интерфейсами.

Стоимость разработки и производства прибора с Ethernet и поддержкой промышленного протокола, обходится пока дороже оснащения серийным портом с Modbus RTU.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Много разных устройств на RS-485

Сообщение rwg » 27 окт 2014, 20:12

pike писал(а): контроллеров на Codesys с кучей портов как собак {гринпис}.

А что оптимальнее - такой контроллер или персоналка со SCADA?

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Много разных устройств на RS-485

Сообщение Looker » 27 окт 2014, 22:08

rwg писал(а):
pike писал(а): контроллеров на Codesys с кучей портов как собак {гринпис}.

А что оптимальнее - такой контроллер или персоналка со SCADA?

Если управления нет, тогда SCADA. Про порты RS-485 в Ethernet - Moxa N-Port и будет каждому свое. :ges_up:


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Много разных устройств на RS-485

Сообщение pike » 28 окт 2014, 09:30

rwg писал(а): А что оптимальнее - такой контроллер или персоналка со SCADA?

Автономные приборы - регуляторы сразу на HMI (панели оператора, SCADA). Датчики/исполнительные (регуляторы мощности, генераторы и т.п.) - в ПЛК, по возможности без промежуточных элементов (задержки, внутренние "фишки").
Ни чего нового - старая схема.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


Автор темы
Boris_K
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 сен 2014, 09:20
Ф.И.О.: А. Б. В.

Re: Много разных устройств на RS-485

Сообщение Boris_K » 28 окт 2014, 11:45

Перенос программы по сравнению с написанием протокола плевое дело.
Это легко говорить, но на практике всё бывает иначе.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость