Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме. См. Правила, п.2.d.

AggreGate SCADA/HMI

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
vlasovdl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30 авг 2008, 19:23
Имя: Власов Дмитрий Леонидович
Откуда: г. Новый Уренгой

AggreGate SCADA/HMI

Сообщение vlasovdl » 26 окт 2014, 19:38

Есть ли кто с опытом эксплуатации AggreGate SCADA/HMI?
В связи создавшейся внешнеполитической ситуацией рассматриваем возможность замены традиционно применявшихся SCADA, выпускаемых компаниями как оказалось не очень дружественных государств. При этом посмотрели естественно в сторону мультиплатформенных систем, в том числе работающих под Linux. Из всего, что нашли, эта показалась наиболее привлекательной. Но делать оценку по описанию на сайте не совсем верно, а трицатидневного триал периода хватит, разве что, на понимание основных возможностей.

Буду благодарен за предоставленную информацию по реальному применению.


sapsan2
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 окт 2014, 16:52
Имя: Иванов П. И.

Re: AggreGate SCADA/HMI

Сообщение sapsan2 » 28 окт 2014, 23:16

Scada создана на ява технологиях. Поддержка linux основана не на использовании открытого кода, а на кроссплатформенности явы.
По сути этот тайванский продукт ничем не лучше других. Он довольно современный, но широкое равпространение видимо пока не получил.


stskr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 14:21
Имя: Станислав Скребцов

Re: AggreGate SCADA/HMI

Сообщение stskr » 31 окт 2014, 16:39

Я тестировал немного данный продукт.
Если кратко, то разработка перспективная, но сырая и потому я бы не рискнул ее использовать в коммерческих проектах.
Возможности серьезно превосходят российские аналоги.


Ниже мой отзыв:

Потестировал несколько дней AggreGate SCADA.
Меня привлекло в ней соотношение заложенного функционала и цены.
За 950$ можно приобрести версию standart на одно устройство с поддержкой OPC-серверов и без каких-либо иных ограничений.

Отпишу свои впечатления - возможно, кому-то пригодится. :angry:

Идея сделать платформу автоматизации на Java - хорошая, но вот реализация оставляет желать лучшего.

Плюсы:
1) Мощный заложенный функционал
2) Веб-ориентированность
3) Возможность построения программно-аппаратных решений для различных отраслей
4) Разумная ценовая политика
5) Можно использовать бесплатно при подключении до 3-х устройств
6) Русско-язычная документация
7) Техподдержка отвечает оперативно
8) Программисты находятся в Твери (из общения с представителями компании)
и могут реализовать ваши пожелания в будущем

Минусы:
1) Интерфейс совсем не дружелюбный пользователю - пока поймешь,
как что-то сделать, приходится изрядно покопаться в документации и поломать мозг
2) Практически нет нормальных уроков по работе с системой
3) Документация - это дословный перевод с английского.
Похоже, что писалась изначально программистами для программистов.
Понять, как что-то сделать по такой документации крайне сложно, но если долго и вдумчиво ее почитать, то можно.
4) Не нашел каких-то описаний про систему или отзывов о ней в инете (кроме сайта разработчиков),
по-видимому, еще использовали очень мало людей
5) Веб-клиент вроде есть, но официально еще не выпущен
6) Практически каждый день сталкиваюсь с какими-то странными ошибками, связанных с подключением к устройству, работой редактора и. т. д..
(техподдержка признает наличие проблем и обещает их скоро исправить :( )
Кстати, в логах сервера и клиента - куча разных exception, что, в общем, говорит о сырости системы.
7) Система некисло жрет ресурсы - в один день при работе в редакторе виджетов потребляемая им память выросла до 1Гб.
По-видимому, это общая проблема, связанная с тем, что это Java-приложение.
Автоматическая сборка мусора и невозможность управлять созданием/удалением объектов в Java приводит к тому,
что память достаточно быстро забивается мусором.
Поэтому все приложения на Java очень прожорливые к памяти (уже не раз с этим сталкивался).
8) Обучение и техподдержка крайне дороги: за 8-часовое обучение по скайпу они берут 700$
(для сравнения, у Сименса можно пройти любой недельный очный курс за эту сумму)
Очное 5-ти дневное обучение в компании будет стоить 2500$
Стоимость техподдержки - 50$/час.

В общем, дешево и сердито. Думаю, что года через два, если разработка не заглохнет,
может получиться вполне конкурентоспособный продукт.


asanol
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 23:22
Имя: Василий Иванович Ибрагимович

Re: AggreGate SCADA/HMI

Сообщение asanol » 11 апр 2015, 00:09

Если программисты находятся в Твери, то почему бы им не написать отечественную современную scada под наши требования. Присоединяюсь к предыдущим постам, система совершенно сырая, пока смотрел словил несколько багов, пользоваться не буду. Лучше глюки ловить в мастерскаде и датарейте, их быстро и легко правят.


stskr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 14:21
Имя: Станислав Скребцов

Re: AggreGate SCADA/HMI

Сообщение stskr » 14 июл 2015, 10:43

Жаль. Я надеялся, что за полгода что-то поменялось в лучшую сторону.
Впрочем, 24.06.2015 у них релиз вышел - может, исправили часть багов.
Впрочем, у них неправильный подход в принципе - очень сложный интерфейс, мало кто захочет разбираться.
Время сегодня - самый важный ресурс.

По-поводу DataRate - глюков там очень много, но они не такие фатальные, т. е. возникают, в основном, когда пытаешься сделать что-то нестандартное.
И часто это не приводит к полному краху приложения - можно продолжать дальше работать.
А вот техподдержка у них слабовата и по скорости реакции и по уровню, у Инсата на порядок лучше.
Хочу еще попробовать Мастерскаду, тогда смогу сравнить полноценно эти три скады.


alldendy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 11:20
Имя: Ищук Сергей Александрович

AggreGate SCADA/HMI

Сообщение alldendy » 23 мар 2016, 08:46

Всем привет!
Полностью согласен с комментариями по aggregate.
В виду нынешней тенденции по замещению импорта встала необходимость в выборе российского разработчика (пользуюсь winCC 6.3).
На первый взгляд aggregate сразу заманила своей привлекательностью (как молодая и симпатичная леди в мини юбке:) виджетов и якобы дружелюбным интерфейсом.
В течении дня пытался разобраться в системе и сделать пару примитивных действий. Но как только я прикасался к этой "бабе в мини юбке" - меня ожидала пощечина:
1. Присвоил IP адрес серверу, после перезагрузки не запустился. Описание ошибки не дал, дал ссылку в лог файл. Открыв лог файл, я понял что искать эту ошибку я буду долго. Плюнул и убрал адрес, сервер запустился.
2. Решил поменять пароль админу - читай пункт 1. В рабочее пространство не попал.
3. Увидел взможность автоматического обнаружения устройств...запустил..обнаружил. Система добавила все устройства к себе в какой то мониторинг и теперь каждые N-минут на весь экран выскакивают 40 всплывающих окон о проблемах со связью с устройствами. Все они не закрываются одним кликом...пришлось искать малюсенький крестик в каждом окошке.
4. На следующий день решил опять попробовать запустить сервер - но он оказался уже запущен?!! А в трее я логотип не увидел, в системных процессах тоже...как вырубить не знаю. Хотя нет - знаю - удалю!
5. Посмотрел в загрузку процессов сразу после запуска сервера - показал 1 Gb. Тоесть система еще пустая...без проекта...скриптов и т.п.
6. Думал, что интуитивно разберусь где что в интерфейсе, но это трешь! С юзабилити работать однозначно разработчику, либо это русский мозг привык к других системам ракет.
P.S. - опечален нынешним положением дел у этой скады, были надежды, что хоть кто-то сделает современную универсальную шуструю понятную "типа российскую" систему для АСУТП, отличную от остальных российских разработчиков. Пошел смотреть в сторону infinity и masterscada:(

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8205
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

AggreGate SCADA/HMI

Сообщение TEB » 23 мар 2016, 11:07

alldendy писал(а):Источник цитаты 6. Думал, что интуитивно разберусь где что в интерфейсе, но это трешь

Треш - мужского рода, без мягкого знака пишется.
:hooligan:
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


a_sagayan
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 09:13
Имя: Сагаян Антон

AggreGate SCADA/HMI

Сообщение a_sagayan » 25 мар 2016, 11:40

Сергей, спасибо за ваш критический отзыв о нашей системе. В целом мы понимаем, что есть множество нерешенных проблем с юзабилити, большинство из которых обусловлено "платформенным" характером нашего продукта, работающего на множестве вертикальных рынков. Даже если брать только узкую (относительно наших областей применения) область автоматизации, AggreGate работает и как SCADA, и как платформа обработки технологической информации. Планируется и работа embedded версии в режиме softPLC.

Прокомментирую по пунктам:

1. Присвоил IP адрес серверу, после перезагрузки не запустился. Описание ошибки не дал, дал ссылку в лог файл. Открыв лог файл, я понял что искать эту ошибку я буду долго. Плюнул и убрал адрес, сервер запустился.


Да, это проблема с юзабилити. Если указать фиксированный адрес, сервер будет слушать соединения только на одном сетевом интерфейсе, что приведет к невозможности подсоединиться через, например, localhost. В документации об этом написано, но в самой системе -- нет, поэтому возникла проблема.


2. Решил поменять пароль админу - читай пункт 1. В рабочее пространство не попал.


А почему не получилось попасть в рабочее пространство? Какая была ошибка?

3. Увидел взможность автоматического обнаружения устройств...запустил..обнаружил. Система добавила все устройства к себе в какой то мониторинг и теперь каждые N-минут на весь экран выскакивают 40 всплывающих окон о проблемах со связью с устройствами. Все они не закрываются одним кликом...пришлось искать малюсенький крестик в каждом окошке.


Скорее всего, у вас был установлен модуль Network Manager (ПО для управления ИТ инфраструктурами, не имеющее к SCADA никакого отношения).

4. На следующий день решил опять попробовать запустить сервер - но он оказался уже запущен?!! А в трее я логотип не увидел, в системных процессах тоже...как вырубить не знаю. Хотя нет - знаю - удалю!


Программное обеспечение, работающее в режиме Windows Service, не имеет доступа к System Tray. Для того, чтобы логотип в трее был видел, нужно запускать систему как обычное приложение, например через меню Автозагрузка в Windows.


5. Посмотрел в загрузку процессов сразу после запуска сервера - показал 1 Gb. Тоесть система еще пустая...без проекта...скриптов и т.п.


Java-приложения полностью резервируют всю выделенную для них память, при этом ее реальное использование могло быть и 5%. У нас это подробно описано тут: http://aggregate.tibbo.com/docs/ru/trou ... errors.htm (раздел "Сервер потребляет слишком много оперативной памяти").


6. Думал, что интуитивно разберусь где что в интерфейсе, но это трешь! С юзабилити работать однозначно разработчику, либо это русский мозг привык к других системам ракет.


Критика принимается, разработчик вовсю работает над юзабилити.


alldendy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 11:20
Имя: Ищук Сергей Александрович

AggreGate SCADA/HMI

Сообщение alldendy » 29 мар 2016, 10:43

Антон, здравствуйте!
Спасибо за тактичный ответ на мой отзыв о системе. :ges_up:
У меня есть предложение по юзабилити системы.
1. Рассмотрите вариант выбора "клуба по интересам" при первом запуске системы. Определить сразу рабочие пространства для специалистов своих областей. Думаю со мной согласятся многие, чтобы при выборе, например клуба типа "я АСУТП и буду строить SCADA" у меня открывалась область, напоминающая привычный мне (АСУТП) интерфейс с настройкой сервера, со списком тегов, клиентов, графическим редактором, скриптами и т.п.
А уже если мне понадобится воспользоваться вашим ОГРОМНЫМ набором функций, я кликну на маленькую кнопочку с края рабочей области и откроется окно с презентационными красивейшими логотипами всего чего она умеет.
2. Если взялись за MAc OS, то адаптируйте клиент под ipad. Немного разочаровался, когда не обнаружил приложения на AppStore. :ext_secret:


alexeysh77
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 14:56
Имя: Алексей

AggreGate SCADA/HMI

Сообщение alexeysh77 » 08 фев 2017, 14:59

Доброго всем времени суток!
Подскажите пожалуйста как на текущий день обстоят дела с данным ПО?
И еще - кто-нибудь пользуется их разработкой AggreGate Network Manager?


AlexG
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:58
Имя: Гончаровский Алексей Александрович

AggreGate SCADA/HMI

Сообщение AlexG » 07 мар 2017, 12:34

alexeysh77 писал(а):Источник цитатыПодскажите пожалуйста как на текущий день обстоят дела с данным ПО?


Лично я это "ПО" снес когда обнаружил что эта система ничего не делая отъедает гигабайт оперативной памяти. SCADA-систем много, когда нет требований прямо приводящих к необходимости использовать именно AggreGate лучше взять что-то более адекватно написанное.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2495
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 33 раза

AggreGate SCADA/HMI

Сообщение VADR » 07 мар 2017, 17:43

То, что софт сразу занимает гиг памяти, ещё не значит, что он написан неадекватно. На мой взгляд - правильно сделанная скада должна всю необходимую статику подтягивать с диска сразу в процессе запуска, чтобы потом на это времени не тратить. Представьте - в технологии околокритическая ситуация, оператор суетится, быстро переключает видеограммы с одной на другую, а скада начинает эти картинки дёргать с диска, компилировать и тупить в процессе. Или другой вариант - скада при запуске подтаскавает всё, что надо, компилирует в нужный ей формат, может быть - тратит на это лишние пару минут времени (единоразово при загрузке), занимает гиг памяти (да хоть пять - нынче память не дороже технологии). Что хуже?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Имя: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

AggreGate SCADA/HMI

Сообщение Romcheg » 07 мар 2017, 19:42

Я когда ее себе ставил чтобы посмотреть - тоже обратил внимание, что она жрет в никуда примерно 1 гигабайт оперативы. И не просто под проект или под что-то конкретное, а просто потому что она установлена на моем ПК, она постоянно держит этот гигабайт своими процессами. Причем процессы висят тоже постоянно - не зависимо от того работаешь ты с ней, или нет. Честно говоря, я не понял для чего такой прикол, поэтому она у меня долго тоже не задержалась, тяжеловата во всех смыслах (малость поковырял ее).
SCADA+

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2495
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 33 раза

AggreGate SCADA/HMI

Сообщение VADR » 07 мар 2017, 20:46

Разработчик давал ссылку на описание этой ситуации:
С точки зрения лежащей в основе операционной системы, AggreGate Server, как любое другое программное обеспечение на базе Java, потребляет столько памяти, сколько ему допущено. Никак не больше и редко меньше. Максимально разрешенное количество определено настройкой -Xmx, заданной в файле свойств запуска.
Инсталлятор AggreGate устанавливает это значение на 50% оперативной памяти, доступной на машине, где усатновлен AggreGate. Таким образом, если системный администратор проверит использование памяти сервера при помощи Windows Task Manager или команды Linux top, он, скорее всего, заметит, что объем занимемой AggreGate Serverом памяти довольно высок.

На тестовой конфигурации уж не 2 ли гигабайта оперативки было на момент установки?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей