Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Бюджетная SCADA

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение Михайло » 30 ноя 2009, 05:09

OPC-сервер - это продукт производителя датчика или другого устройства, а не разработчика SCADA.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение TEB » 30 ноя 2009, 12:22

Михайло писал(а):OPC-сервер - это продукт производителя датчика или другого устройства, а не разработчика SCADA.

Не согласен. Производитель датчика может предложить OPC для своих устройств, а может и не предложить. СКАДА должна как минимум уметь работать со сторонними OPC, а как максимум - иметь собственный (в качестве доп.опции например), что не отменяет способности работать со сторонними.
В доказательство этого могу сказать две вещи
  • Есть класс устройств, установка которых автоматически подразумевает применение ещё и других устройств третьих фирм в относительно немалом количестве, то есть зоопарка не избежать. Какой смысл городить десяток OPC серверов, каждый из которых будет опрашивать по 5-6 устройств по 10-15 параметров с каждого? Проще взять один OPC в который весь этот зоопарк и затолкать (если особого зоопарка интерфейсов не наблюдается). То есть поставка OPC вместе с приборами в этом случае не требуется вовсе.
  • При очень бюджетной стоимости СКАДА, о которой тут идет речь, автоматически подразумевается что всё решение целиком делается при условии тотальной экономии и удешевления. В этом случае экономически выгоднее (по закупкам и трудозатратам) иметь опять же один OPC на всё, чем десяток. И СКАДА должна уметь общаться с этим десятком серверов, а это будет уже небюджетная СКАДА.

Речь о небольших проектах. Поэтому тут совсем не лишне и очень удобно иметь СКАДА со своим OPC в комплекте (пусть и опциональным) - мы такие проекты уже делали на своей СКАДА. Пример такого решения - малая электростанция, где OPC входит в поставку СКАДА и настраивается на связь с массой устройств, а в малых электростанциях зоопарка систем просто не избежать. А дальше, коль заказчик хочет где-то ещё применить другую СКАДА - пожалуйста, она свяжется с одним OPC (а не с десятком) и получит с него всё что надо по электростанции.
Это элементарно удобно и бюджетно.

Я и завёл этот топ изначально потому, что у нас уже есть готовое решение по верхнему уровню, откатанное, вполне хорошее и удовлетворительно бюджетное, но есть желание посмотреть, а нельзя ли сделать ещё лучше, уменьшив при этом бюджет. Увидев прайс от SimpLight, понимаю что не получится, т.к. ещё и OPC придется искать. Ну не бывает отдельно OPC у дизель-газо-генераторов, охранных систем, топливных, противопожарных - бывает у них собственный софт (сервер+рантайм) с OPC, к которому не всегда можно прицепиться со стороны, это факт.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


lopatin

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение lopatin » 30 ноя 2009, 13:16

genelectric писал(а):
lopatin писал(а):Каюсь - рекламный трюк ;)

На эту тему мы поговорим отдельно.

Ijia писал(а):Понятно, но все, же лучше вот так, http://miniscada.com/pricelow3.html

Абсолютно согласен. И чтобы я в последний раз видел тут публикацию таких трюков. Увижу ещё - буду банить за рекламу.

lopatin писал(а):Извините, но с Вами не соглашусь!
Цены прозрачны и окончательны (никаких налогов и пр.)

А вот я соглашусь с автором. Прозрачной ценой называется четко озвученная цифра, а не "рекламный трюк".

А теперь по сути. Читаем описания:
http://miniscada.com/versions.html писал(а): SIMP LIGHT FREE - БЕСПЛАТНАЯ ВЕРСИЯ!
Поддерживаемые приборы: ЛЮБЫЕ приборы с OPC сервером.


http://miniscada.com/versions.html писал(а):SIMP LIGHT – только самое необходимое!
Поддерживаемые приборы: любые приборы с ОПС-сервером,
единственное ограничение - возможен опрос ТОЛЬКО 1 ОПС сервера


http://miniscada.com/versions.html писал(а):SIMP LIGHT PRO – Расширенные возможности!
Поддерживаемые приборы: любые приборы с ОПС-сервером,
единственное ограничение - возможен опрос ТОЛЬКО 1 ОПС сервера


http://miniscada.com/versions.html писал(а):SIMP LIGHT ENTERPRISE – БЕЗГРАНИЧНЫЕ возможности!
Поддерживаемые приборы: Поддерживаются ЛЮБЫЕ приборы с OPC сервером без ограничения на количество опрашиваемых ОПС-серверов.


Неожиданный поворот. Для таких как я, разъясните пожалуйста: то есть OPC-сервера в этом продукте нет? Его нужно отдельно покупать на стороне и прикручивать? И назовите мне пожалуйста прибор, имеющий встроенный OPC-сервер.

Ещё вопрос: почему прайс одного и того же продукта для физ.лиц и для юр.лиц отличается почти в полтора раза? В 1.42, если быть точным.

И, наконец, третий вопрос: скриншоты в студию. я думаю многие хотят увидеть как выглядит графика. Коль уж вытолкаете свой продукт - делайте это по-человечески, а не как кота в мешке.


Помоему Вы меня связали с другим производителем... я представляю Winlog а не минискада.


lopatin

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение lopatin » 30 ноя 2009, 13:32

genelectric писал(а):
Михайло писал(а):OPC-сервер - это продукт производителя датчика или другого устройства, а не разработчика SCADA.

Не согласен. Производитель датчика может предложить OPC для своих устройств, а может и не предложить. СКАДА должна как минимум уметь работать со сторонними OPC, а как максимум - иметь собственный (в качестве доп.опции например), что не отменяет способности работать со сторонними.
В доказательство этого могу сказать две вещи
  • Есть класс устройств, установка которых автоматически подразумевает применение ещё и других устройств третьих фирм в относительно немалом количестве, то есть зоопарка не избежать. Какой смысл городить десяток OPC серверов, каждый из которых будет опрашивать по 5-6 устройств по 10-15 параметров с каждого? Проще взять один OPC в который весь этот зоопарк и затолкать (если особого зоопарка интерфейсов не наблюдается). То есть поставка OPC вместе с приборами в этом случае не требуется вовсе.
  • При очень бюджетной стоимости СКАДА, о которой тут идет речь, автоматически подразумевается что всё решение целиком делается при условии тотальной экономии и удешевления. В этом случае экономически выгоднее (по закупкам и трудозатратам) иметь опять же один OPC на всё, чем десяток. И СКАДА должна уметь общаться с этим десятком серверов, а это будет уже небюджетная СКАДА.

Речь о небольших проектах. Поэтому тут совсем не лишне и очень удобно иметь СКАДА со своим OPC в комплекте (пусть и опциональным) - мы такие проекты уже делали на своей СКАДА. Пример такого решения - малая электростанция, где OPC входит в поставку СКАДА и настраивается на связь с массой устройств, а в малых электростанциях зоопарка систем просто не избежать. А дальше, коль заказчик хочет где-то ещё применить другую СКАДА - пожалуйста, она свяжется с одним OPC (а не с десятком) и получит с него всё что надо по электростанции.
Это элементарно удобно и бюджетно.

Я и завёл этот топ изначально потому, что у нас уже есть готовое решение по верхнему уровню, откатанное, вполне хорошее и удовлетворительно бюджетное, но есть желание посмотреть, а нельзя ли сделать ещё лучше, уменьшив при этом бюджет. Увидев прайс от SimpLight, понимаю что не получится, т.к. ещё и OPC придется искать. Ну не бывает отдельно OPC у дизель-газо-генераторов, охранных систем, топливных, противопожарных - бывает у них собственный софт (сервер+рантайм) с OPC, к которому не всегда можно прицепиться со стороны, это факт.


Согласен с Вами, в настоящее время полно САКАДА систем без ОПС и вообще с очень слабой поддержкой протоколов.
Следующий щаг будет - опционально продавать TCP\IP :D

Наш продукт кроме OPC Client для 1.0 и 2.0 серверов имеет гарантированную поддержку след. протоколов:
ABB
Inverters series ACS Modbus RTU/JBus

ALLEN BRADLEY
PLC series 3 Allen-Bradley DF1
PLC series 5 Allen-Bradley DF1
SLC 500 Allen-Bradley DF1

ASCON
Controllers A/C Station Modbus RTU/JBus
Series delta2 Modbus RTU/JBus
Series gamma2 Modbus RTU/JBus
Series J2 Modbus RTU/JBus
Series sigma2 Modbus RTU/JBus

CONTREX
Dosers series Dexxxx Contrex DECOM

COOPERATIVA BILANCIAI
EV2001 Cooperativa Bilanciai EV2001

CR MAGNETICS
CRD5110 CR Magnetics Datastream
CRD5150 CR Magnetics Datastream
CRD5170 CR Magnetics Datastream

DANFOSS
Inverters series VLT Danfoss FC

DATEXEL
Modules I/O series DAT3000 Modbus ASCII
Modbus RTU/JBus

DIGITEK
Controllers Micropid Digitek

DOTECO
Dosers Doteco

DYNISCO
Pressure controller ATC770 Modbus RTU/JBus
Pressure indicator UPR700 Modbus RTU/JBus

EROELECTRONIC
DIN-rail multiloop controller series RFS Modbus RTU/JBus
Front panel instruments Modbus RTU/JBus

EUROTHERM
DIN-rail multiloop controller series 2500 Eurotherm Ei-Bisynch ASCII
Modbus RTU/JBus
Front panel instruments Eurotherm Ei-Bisynch ASCII
Modbus RTU/JBus
Inverters series 500 Eurotherm Ei-Bisynch ASCII
Modbus RTU/JBus
Inverters series 600 Eurotherm Ei-Bisynch ASCII
Modbus RTU/JBus

GEFRAN
DIN-rail multiloop controller series GEFLEX Gefran CENCAL
Modbus RTU/JBus
Front panel instruments Gefran CENCAL
Modbus RTU/JBus

HONEYWELL
HC900 Modbus RTU/JBus
UMC800 Modbus RTU/JBus
IDEC IZUMI
PLC series FA Idec Izumi FA link

JUMO
Controllers series Dicon Modbus RTU/JBus
Controllers series dTron Modbus RTU/JBus
Modules I/O series mTron Modbus RTU/JBus

KLOCKNER MOELLER
PLC series PS3 Klockner Moeller SUCOM-A
PLC series PS4 Klockner Moeller SUCOM-A (PS4)

MATSUSHITA
PLC series FP Matsushita MEWTOCOL-COM

MITSUBISHI
Inverters series FR Mitsubishi FR-CU03

MODICOM
PLC series Momentum Modbus RTU/JBus
Modbus TCP
PLC series Quantum Modbus RTU/JBus
Modbus TCP

OMRON
PLC series C-H Omron SYSMAC-WAY
PLC series C-K Omron SYSMAC-WAY
PLC series C1000H Omron SYSMAC-WAY
PLC series C200 Omron SYSMAC-WAY
PLC series C2000H Omron SYSMAC-WAY
PLC series CJ Omron FINS over Ethernet
PLC series CPM1 Omron SYSMAC-WAY
PLC series CQM1 Omron SYSMAC-WAY
PLC series CS Omron FINS over Ethernet
PLC series CV Omron FINS over Ethernet
PLC series CVM1 Omron SYSMAC-WAY

PRISMA
Weighing instruments Prisma

RED LION
Front panel instruments Red Lion serial protocol

RIETER
Winders Canbus (Ixxat)

SAIA
PLC series PCD SAIA P800
SAIA S-BUS

SCHNEIDER ELECTRIC
PLC series TSX Modbus RTU/JBus
Modbus TCP
SIEI
Inverters series ARTDriveG Modbus RTU/JBus

SIELCO
Controllers series R1 e R2 Modbus ASCII
Modbus RTU/JBus
Modules I/O series D1 Modbus ASCII
Modbus RTU/JBus

SIEMENS
Inverters Simovert Siemens USS
PLC series S5 Siemens AS511
PLC series S7-200 Siemens PPI
PLC series S7-300/400 Siemens Ethernet MPI
Siemens serial MPI

SOCOMEC
Energy meters series DIRIS Modbus RTU/JBus
Insulation indicators series ISOM Modbus RTU/JBus

TECNOLOGIC
Front panel instruments Modbus RTU/JBus

TELEMECANIQUE
PLC series TSX Modbus RTU/JBus
Modbus TCP

TOKY
Controllers series TH4 Siemens Ethernet MPI

VIPA
PLC series System Siemens serial MPI

WAGO
Modules I/O series 750 Modbus RTU/JBus
Modbus TCP

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение TEB » 30 ноя 2009, 14:17

Заканчиваем уже с рекламой.

Вы лучше подскажите, сколько будет стОить SimpLight Pro без ограничений кол-ва каналов в комплекте с OPC-сервером. И отдельной цифрой (если идёт отдельно, как я понимаю) среда разработки.

А список протоколов, хоть и внушительный, но необходимого лично мне в нём кстати не нашлось. :) Кроме классического ModBUS-RTU естественно. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


simplight
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 июл 2009, 18:27
Ф.И.О.: Шульгин Дмитрий Николаевич
Контактная информация:

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение simplight » 30 ноя 2009, 16:01

Ну ребята вы тут наворотили...
Среди отвечавших и вопрошавших нет ни одного представителя SIMP Light - единственный представитель здесь - это я. Поэтому все вопросы касающиеся этой системы направляйте мне.

И по существу:
Прайс на SIMP Light лежит здесь - КАЧАТЬ.
Там всё написано русскими буквами и арабскими цифрами.
Цена указана за рантайм + девелопмент - т.е. они отдельно друг от друга не продаются. Или можете считать что девелопмент бесплатно, а деньги платите только за рантайм.

Никакого ОПС-сервера система в своём составе не содержит!
ОПС-сервера вы покупаете (получаете бесплатно, качаете с сайта и т.п.) у производителя применяемого вами железа.
С уважением, Дмитрий.
SIMP Light PG
http://miniscada.com


simplight
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 июл 2009, 18:27
Ф.И.О.: Шульгин Дмитрий Николаевич
Контактная информация:

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение simplight » 30 ноя 2009, 16:10

Увидев прайс от SimpLight, понимаю что не получится, т.к. ещё и OPC придется искать. Ну не бывает отдельно OPC у дизель-газо-генераторов, охранных систем, топливных, противопожарных - бывает у них собственный софт (сервер+рантайм) с OPC, к которому не всегда можно прицепиться со стороны, это факт.


Дайте ссылку на ОПС-сервер, который может одновременно собирать данные с
*дизель-газо-генераторов
*охранных систем
*топливных систем
*противопожарных систем
*вставьте свою систему

ОЧЕНЬ хочу на такой посмотреть.

MODBUS не предлагать :) Потому что если это MODBUS , то ставим Lectus OPC server(стоимостью около 4 т.р), прицепляем к скаде и наслаждаемся!
С уважением, Дмитрий.
SIMP Light PG
http://miniscada.com

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение TEB » 30 ноя 2009, 16:17

simplight писал(а):MODBUS не предлагать :) Потому что если это MODBUS , то ставим Lectus OPC server(стоимостью около 4 т.р), прицепляем к скаде и наслаждаемся!

А во всём перечисленном именно модбас и есть. Или нечто хитрое, что конвертируется в модбас, потому как мне неизвестны OPC способные читать вдобавок к модбасу ещё и такие интерфейсы как Can J1939 или CCM.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


simplight
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 июл 2009, 18:27
Ф.И.О.: Шульгин Дмитрий Николаевич
Контактная информация:

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение simplight » 01 дек 2009, 06:48

Кстати, хорошая идея, встроить MOSBUS драйвер в скаду...
С уважением, Дмитрий.
SIMP Light PG
http://miniscada.com


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение Romcheg » 01 дек 2009, 10:43

simplight писал(а):Кстати, хорошая идея, встроить MOSBUS драйвер в скаду...


Простите, а что есть СКАДы, в которые данный драйвер не встроен? :shock:
SCADA+


simplight
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 июл 2009, 18:27
Ф.И.О.: Шульгин Дмитрий Николаевич
Контактная информация:

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение simplight » 01 дек 2009, 11:02

Видимо ДА, раз существуют коммерческие OPC-серверы для MODBUS (TCP,ASCII,RTU).
Ну и где то он встроен бесплатно (а я имел ввиду БЕСПЛАТНУЮ интеграцию MODBUS в скаду), а где то лицензируется как доп.компонент, только за определённые деньги...
напримерр - http://masterscada.ru/products/?category=829
С уважением, Дмитрий.
SIMP Light PG
http://miniscada.com


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение Romcheg » 02 дек 2009, 17:42

Что-то вроде - купите у нас машину, хорошая и главное дешевая машина! Покупаешь, а оказывается купил только движок, и чтобы ездить надо еще колеса, салон и прочее докупить... :lol:
SCADA+

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение TEB » 02 дек 2009, 18:11

Вот почему покупая телефон с симкой у нас ну никак нельзя просто купить чтобы качественно и недорого звонило - непременно надо выбрать один из 25 тарифов и полсотни опций просмотреть. Как сказал мне не так давно знакомый управленец одного ОпСоСа: "Финансовый выигрыш от продажи опций и бонусов сжирается без остатка затратами на содержания отдела манагеров, управляющих этими опциями, и смысл в этих опциях только один - дать возможность заработать этим манагерам".

Лично мне, как человеку очень давно (лет 10) не покупавшему промышленное ПО, сейчас пришла на ум именно такая ассоциация. А нет, 5 лет назад покупал ПО от шнайдера - было очень просто разобраться т.к. вариантов было всего два и простых. А сейчас, пытаюсь разобраться - и уже голова пухнет. Правда.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Krona

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение Krona » 05 дек 2009, 11:06

genelectric писал(а):5 лет назад покупал ПО от шнайдера - было очень просто разобраться т.к. вариантов было всего два и простых. А сейчас, пытаюсь разобраться - и уже голова пухнет. Правда.

Вот кстати Компания Сиелко Системи (Winlog) до сих пор придерживается идеи, что должно быть просто и прозрачно. Как с точки зрения лицензирования так и с точки зрения использования. Могу вам сказать, что мы с нуля сделали на этой программе верхний уровень на ~700 тэгов за 2 недели (2 человека). В ближайшее время будет маленькая статья у нас на сайте.
Еще хотел сказать, что в состав скады входит(без отдельной платы ;) ) вот это http://www.softwaretoolbox.com/store/item_pages/itempage_419.asp, что многим может пригодиться.
---
Рябинин Алексей

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение CHANt » 10 дек 2009, 12:46

Дмитрий Милосердов писал(а):А вот мою идею с единой корпоративной лицензией на ПО никто не хочет из Заказчиков поддержать :(
Что странно...

Все же должен быть выбор...
Я работаю только с верхним уровнем АСОДУ - нет у нас контроллеров, только некоторое количество серверов... Нафика мне эти I/O контроллеров... Я застрелюсь, сидеть подсчитывать почти пятьсот подстанций, по кол-ву требуемых входов. Но соглашусь, и кол-во тегов, опций, сидеть считать то же кисло. Так что пусть будет два варианта - I/O и анлим ПО. :D
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


dmitry lopatin

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение dmitry lopatin » 30 мар 2010, 12:34

Евгений, Вы просили сообщить когда завершаться испытания Winlog Pro на объекте и привести пример объекта автоматизации:
http://kronaltd.spb.ru/content/view/45/42/
это пример АСУ АГНКС. Объект ОАО Газпром.

Кроме этого мы сообщаем о завершении второго этапа русификации ПО.
Скачать демо-версию Winlog Pro
и пакет русификации с полным переводом справки F1 можно тут:
http://winlogscada.ru/downloads.html

Разработчик планирует включить русскую версию в следующий дистрибутив (summer 2010)

Еще важная информация: в первом номере отраслевого журнала ИСУП опубликована статья в которой подробно рассматривают SCADA Winlog Pro.

С уважением,
Лопатин Дмитрий.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение TEB » 30 мар 2010, 12:45

dmitry lopatin писал(а):Евгений, Вы просили сообщить когда завершаться испытания Winlog Pro на объекте и привести пример объекта автоматизации:
http://kronaltd.spb.ru/content/view/45/42/
это пример АСУ АГНКС. Объект ОАО Газпром.

Спасибо! И рабочие экраны (посмотрел в других новостях) вполне на уровне.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


cauto
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 14:25
Ф.И.О.: Новиков Эдуард Викторович

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение cauto » 09 апр 2010, 22:42

То ли я чего-то недопонимаю...
Последние строчки прайса Winlog (RUN-TIME лицензии)выглядят замечательно. А вот первые (Лицензии для разработки) как-то не очень. Что значит лицензия для разработки на 64 переменных? А если в результате разработки мне потребуется 65? Приобретать ещё одну лицензию на большее количество переменных? И какую часть стоимости среды разработки, должен оплатить заказчик?
Уж лучше что-то типа MasterSCADA, где среда разработки бесплатна, а уж за среду исполнения платит заказчик.


dmitry lopatin

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение dmitry lopatin » 12 апр 2010, 16:46

cauto писал(а):То ли я чего-то недопонимаю...
Последние строчки прайса Winlog (RUN-TIME лицензии)выглядят замечательно. А вот первые (Лицензии для разработки) как-то не очень. Что значит лицензия для разработки на 64 переменных? А если в результате разработки мне потребуется 65? Приобретать ещё одну лицензию на большее количество переменных?

Вот для этого мы и предлагаем широкий выбор лицензий разработчика. Чтобы каждый интегратор мог выбрать наиболее подходящую для него версию.
cauto писал(а):И какую часть стоимости среды разработки, должен оплатить заказчик?

Вопрос представляется мне не корректным. Скажите а какую часть фонда заработной платы административного персонала Вы включаете в себестоимость продукции?!
cauto писал(а):Уж лучше что-то типа MasterSCADA, где среда разработки бесплатна, а уж за среду исполнения платит заказчик.

Мы живем в свободной стране, и слава Богу имеем возможность выбирать ту скада систему которая нам по душе! ;)


cauto
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 14:25
Ф.И.О.: Новиков Эдуард Викторович

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение cauto » 13 апр 2010, 21:06

dmitry lopatin писал(а):Мы живем в свободной стране, и слава Богу имеем возможность выбирать ту скада систему которая нам по душе! ;)

И это радует :D . Потому что, на мой взгляд, среда разработки должна быть либо бесплатной, либо не лимитируемой, хотя бы потому, что в процессе разработки, довольно часто, у заказчика появляются дополнительные "хотелки".
Не сочтите за рекламу Master, но если сравнить цены, то Winlog в проигрыше. К примеру 1000 точек: Master - среда разработки 0р., среда исполнения 600 евро (в сумме около 25 000 р.),Winlog среда разработки 61 400, среда исполнения 32 160 р. (в сумме 93 500р.). Нелимитируемые: Master - среда разработки 0р., среда исполнения 2 500 евро ( в сумме около 100 000 р.) , Winlog - среда разработки 128 640 р., среда исполнения 32 160 р ( в сумме 160 000 р.). При этом при выборе MasterSCADA нет риска ошибиться с выбором среды разработки при приобретении, и совершенно понятно, что за всё платит заказчик, т.к. оплачивается только среда исполнения, а ему только она и требуется (среда разработки ему совершенно ни к чему :D ).

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение TEB » 13 апр 2010, 21:13

Взглядов может быть сколько угодно и все они имеют право на жизнь.
Как говорит мой Датский коллега, по совместительству продакт-менеджер компании, лидирующей в мире по ряду позиций: "Do you really have some perfect product or solution? So, welcome to worldwide market!" Ибо только время и объём продаж покажут, насколько продукт или идея действительно хороша.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


dmitry lopatin

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение dmitry lopatin » 26 апр 2010, 15:38

Уважаемый cauto.
Видимо для Вас все решено.
А вот что касается ваших расчетов, то они не верны! (как минимум потому что run-time включен в лицензию разработчика!)
Предлагаю вам внимательно ознакомится с лицензиями SCADA Winlog Pro на нашем сайте http://winlogscada.ru/price.html
А так же сравнить функциональность этих двух SCADA систем. ;)

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение TEB » 27 апр 2010, 08:32

dmitry lopatin писал(а):А вот что касается ваших расчетов, то они не верны! (как минимум потому что run-time включен в лицензию разработчика!)

Тогда зачем в прайсе отдельная строка на рантайм? И потом, я не знаю как в этом документе, а на момент дискуссии явно было понятно и мне тоже, что рантайм отдельно покупается. Так что это не расчёты не верны, получается, а исходные данные.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


cauto
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 14:25
Ф.И.О.: Новиков Эдуард Викторович

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение cauto » 01 май 2010, 20:36

Интересно, однако, получается. То ли лицензия разработчика даётся только для установки на один компьютер (вместе с run-time), то ли купив один раз нелимитируемую лицензию разработчика можно установить run-time на неограниченное число компьютеров? В прайсе на Вашем сайте указаны отдельные цены на среду разработки и на среду исполнения, я с ним ознакомился (приведённые цены не с потолка взяты). Объясните, пожалуйста, на конкретном примере как подсчитать стоимость SCADA Winlog Pro. Допустим мне нужны лицензия разработчика и run-time на 1000 точек, установленные на 5 компьютеров (объекты разные, между собой никак не связаны). Сколько это будет стоить?


dmitry lopatin

Re: SCADA за 10 тыс.руб

Сообщение dmitry lopatin » 03 май 2010, 22:57

Ключ лицензии разработчика позволяет запускать рантайм, а не только среду разработки.
По Вашему примеру:
А) Если после этих 5 объектов Вы не планируете вести дальнейшие разработки на Winlog Pro, то Вы покупаете:
1. Winlog Pro W-E/I2 - 1 шт. 61 440 руб. Если Вам не нужны функции WEB приложений.
2. Winlog Pro W-R/X - 4 шт.х 32160 руб.
По окончании разработок на один из объектов Вы можете поставить ключ п.1 и он будет работать как рантайм.

Б)Если после этих 5 объектов Вы всетаки планируете вести дальнейшие разработки на Winlog Pro и осуществлять тех.обслуживание своих объектов, то Вы покупаете:
1. Winlog Pro W-E/I2 - 1 шт. 61 440 руб. Если Вам не нужны функции WEB приложений. Оставляете его себе для последующих разработок.
2. Winlog Pro W-R/X - 5 шт.х 32160 руб.
По окончании разработок на все объекты Вы ставите ключи п.2, а ключ п.1 остается у вас и с ним вы можете как разрабатывать проекты, так и запускать их и отлаживать.
Надеюсь я объяснил понятно. :) Все это в принципе описано в нашем прайсе: "Все W-E и W-NET лицензии для разработки, не зависимо от кол-ва переменных, позволяют как вести разработку, так и запускать все приложения (проекты) Winlog Pro со всеми функциями и коммуникационными протоколами".
У всех разработки разные. Несколько наших клиентов покупали Winlog Pro для своих внутренних разработок, и когда мы им объясняли, что покупать рантайм для них не обязательно, они приятно удивлялись. :ges_clap2:
В Вашем примере я бы действовал скорее всего по варианту Б.
Последний раз редактировалось dmitry lopatin 04 май 2010, 09:48, всего редактировалось 3 раза.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей