Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Бюджетная SCADA

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Бюджетная SCADA

Сообщение TEB » 04 авг 2016, 10:26

Marrenoloth писал(а):Источник цитаты Не считая, цитирую:

Зато мы теперь знаем что это небюджетное решение. Для того и пропустил. :ext_dont_ment: Только так цены сравнить и можно.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

kaskad
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 13:50
Ф.И.О.: Сермеев Михаил Юрьевич

Бюджетная SCADA

Сообщение kaskad » 05 авг 2016, 21:05

Marrenoloth писал(а):Источник цитаты Хм... Возьмем чистую СКАДА Каскад. 1024 канала - 30к, 5 веб-подключений - 15к, Лицензия на связь с контроллером - 5к (если одного типа все), сохранение в БД - 20к. Итого 70к. Только БД еще нужна сама и это либо Oracle или MS. Что-то уже как-то не сильно бюджетно. И это даже не KLogic...

Не считая, цитирую:
На форуме запрещено:
реклама как явная так и скрытая в любых формах;

Знаете ответив на Ваш вопрос, Вы посчитаете опять скрытой рекламой:) Не хочется уходить в флуд и троллить не люблю:) Но так для примера приведите рядом цены на парочку SCADA подобной конфигурации, для наглядности. Только уберите из стоимости SCADA Каскад цену за сохранение БД, т.к. она платна для сохранения в MS SQL и Oracle. По-умолчанию SCADA использует СУБД Firebird. Лицензия на связь с контроллером. О чем это? 70 тыс. из головы, а не из расчета, если честно. На четвертой странице темы более точно дана оценка viewtopic.php?t=5591&start=75, хотя информация и устаревшая, но цены с тех пор не изменились. Похоже ваше сообщение на скрытую антирекламу(не запрещена, жаль). Ответ дан для исключения ложных мнений у других участников. Прошу прощения за ощущение скрытой рекламы в предыдущем ответе. Честно, не хотелось бы чтобы оно возникло. Отвечал на предыдущую цитату по существу :)

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Бюджетная SCADA

Сообщение TEB » 06 авг 2016, 08:44

kaskad писал(а):Источник цитаты Отвечал на предыдущую цитату по существу :)

Ни разу не по существу. Ответом по существу должна быть точная цена, а не флуд.

Человек назвал конфигурацию - сколько она на самом деле стОит? Человек привёл хоть какую-то цифру - Вы не привели никакой, хотя знаете точно. Знаете что думают о торговцах, которые не отвечают на прямо поставленный вопрос?

Кстати. если верить цифре 70к, то наша скада оказывается куда как более бюджетной. У нас лицензия на опрос 1 устройства стоит порядка 20-25 т.р. (OPC, MYSQL, все библиотеки включены, кол-во тэгов неограничено, дизайнер бесплатный), а 70к стоит полный безлимит. В понедельник я могу уточнить цифру наверняка, если интересно.
Не рекламы ради, а информации для - раз уж тут цены сравнивают.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Бюджетная SCADA

Сообщение Marrenoloth » 06 авг 2016, 11:14

TEB писал(а):Источник цитаты OPC, MYSQL, все библиотеки включены

А с лицензией на мускул как решили вопрос?
MySQL имеет двойное лицензирование. MySQL может распространяться в соответствии с условиями лицензии GPL. Однако по условиям GPL, если какая-либо программа использует библиотеки (или включает в себя другой GPL-код) MySQL, то она тоже должна распространяться по лицензии GPL. Это может расходиться с планами разработчиков, не желающих открывать исходные тексты своих программ. Для таких случаев предусмотрена коммерческая лицензия, которая также обеспечивает качественную сервисную поддержку. Для свободного программного обеспечения Oracle предоставляет отдельное исключение из правил, явным образом разрешающее использование и распространение MySQL вместе с ПО, распространяемым под лицензией из определённого Oracle списка.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Бюджетная SCADA

Сообщение TEB » 06 авг 2016, 21:30

Это надо у наших разработчиков спросить. Спрошу.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Бюджетная SCADA

Сообщение Marrenoloth » 07 авг 2016, 09:07

Михаил Юрьевич, про Firebird, согласен, не видел. А вот про протоколы с официального сайта:
Модули (драйверы) доступа к данным SCADA-системы "КАСКАД"
DR-MB: Протокол Modbus RTU, TCP, ASCII

Я расцениваю это как драйвер для получения скадой данных по модбасу. Я не прав?

Аватара пользователя

izhidkov
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:18
Ф.И.О.: Жидков Игорь Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Бюджетная SCADA

Сообщение izhidkov » 07 авг 2016, 11:49

Интересно а в каких либо экономных ПО разработки HMI для SCADA, есть функционал добавления плагинов (с++) своих?
Я вот например очень хочу на "обычную" мнемосхему (да любую мнемосхему например от WinCC) вывести осциллограмму от микрофона? Т.е. я например делаю в QT dll, подключаю ее к в проект и радуюсь результату. Есть ли такой функционал в популярных отечественном ПО для построения scada-систем*?

*не знаю как по другому назвать такие IDE, как WinCC,MasterSCADA и и.п. , т.к. scada - это подсистема установки, а не ПО для ее разработки.

Да в общем с чем это связано: к сожалению не согласен с тем что на заводе на полевом уровне не нужны "рюшечки" в ПО. Т.к. HMI-система это прежде всего диалог с пользователем, то человеку должно быть просто, понятно, удобно работать с HMI. Есть ощущение что или современные IDE, не особо позволяют качественно сделать HMI, или просто разработчики забивают на это дело. (сделать тяп-ляп, лишь бы отстали).

(В ветке была ссылка http://kronaltd.spb.ru/content/view/37/42/ - Вот за такие схемы считаю нужно законодательно запрещать заниматься HMI 5 лет.)
want to have ultimate control, and the sky is the limit!


2mik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 20:39
Ф.И.О.: Ширяев Михаил Михайлович

Бюджетная SCADA

Сообщение 2mik » 14 авг 2016, 20:53

Exactamente писал(а):блин, почему никто не сделал до сих пор скаду на SQL+php+js/css3/html5? =( Веб ушёл вперёд а десятилетия в сравнении даже с продуктами WW

Добрый день, коллеги!

Мы выложили живое демо http://demo.rapidscada.net/ нового веб-интерфейса Rapid SCADA. Веб-интерфейс работает на ПК, на планшетах и смартфонах (требуется свежий браузер). В планах на 2016 дальнейшее развитие веб-приложения: добавление новых визуальных компонентов и библиотек изображений.

Используются актуальные, при этом уже хорошо проверенные, веб-технологии ))
Rapid SCADA работает на Windows и Linux. Говоря о Linux, поддерживается, в том числе, одноплатник Raspberry Pi. Таким образом, можно создавать весьма привлекательные по цене решения.

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Бюджетная SCADA

Сообщение Marrenoloth » 14 авг 2016, 22:02

Я очень извиняюсь, но не смог получить на смартфоне ничего более внятного, чем на скриншоте. Но таблица, отдать ей должное, скролилась хорошо и быстро.
Screenshot_2016-08-14-21-59-04.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

kaskad
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 13:50
Ф.И.О.: Сермеев Михаил Юрьевич

Бюджетная SCADA

Сообщение kaskad » 14 авг 2016, 22:13

Marrenoloth писал(а):Михаил Юрьевич, про Firebird, согласен, не видел. А вот про протоколы с официального сайта:
Модули (драйверы) доступа к данным SCADA-системы "КАСКАД"
DR-MB: Протокол Modbus RTU, TCP, ASCII

Я расцениваю это как драйвер для получения скадой данных по модбасу. Я не прав?

Вы правы. Поясню только, драйвер это опция и позволяет опрашивать множество устройств протоколов Modbus ASCII/RTU/TCP(также RTU по Ethernet). Ограничивается только количеством разрешенных каналов самой SCADA. И да цена на данную опцию в соответствии с прайсом.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Бюджетная SCADA

Сообщение Exactamente » 14 авг 2016, 22:57

2mik писал(а):Источник цитаты
Exactamente писал(а):блин, почему никто не сделал до сих пор скаду на SQL+php+js/css3/html5? =( Веб ушёл вперёд а десятилетия в сравнении даже с продуктами WW

Добрый день, коллеги!

Мы выложили живое демо http://demo.rapidscada.net/ нового веб-интерфейса Rapid SCADA. Веб-интерфейс работает на ПК, на планшетах и смартфонах (требуется свежий браузер). В планах на 2016 дальнейшее развитие веб-приложения: добавление новых визуальных компонентов и библиотек изображений.

Используются актуальные, при этом уже хорошо проверенные, веб-технологии ))
Rapid SCADA работает на Windows и Linux. Говоря о Linux, поддерживается, в том числе, одноплатник Raspberry Pi. Таким образом, можно создавать весьма привлекательные по цене решения.
Если интересно, сразу замечания. В вебе есть золотое правило - не открывать новых окон. Кмк, для скады это железобетонно - графики тоже надо в попапе. И двойной клик по лампочке и вентилятору никак не блокируется, вылазит два попапа, в которых состояние никак не отслеживается, On и Off активны одновременно. "Collapse view" внизу, а гамбургер потом сверху? Забавно. Ну и https где-то потерялся.

2mik писал(а):Источник цитаты актуальные, при этом уже хорошо проверенные, веб-технологии ))
да, бутстрап, я думаю, все узнали :)

Ну тут самое интересное не фасад, а что по ту сторону - как заводить теги, настравивать алармы и архивы, как организованы скрипты, логи и т.д. и т.п.

UPD
ой, а я про вас раньше не слышал. Посмотрел сайт. Опенсорсная и бесплатная? Интересно. А вы компания или как? Деньги с техподдержки или как? Ещё и на шарпе написано, ништяк.




izhidkov писал(а):Источник цитаты Интересно а в каких либо экономных ПО разработки HMI для SCADA, есть функционал добавления плагинов (с++) своих?

Не работал ни с одной "экономной" скадой, а в WinCC, WW, Genesis это можно. И, как я понимаю, в выше упомянутой RapidSCADA тоже можно :)

izhidkov писал(а):Источник цитаты scada - это подсистема установки, а не ПО для ее разработки.

разработка не есть настройка
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


2mik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 20:39
Ф.И.О.: Ширяев Михаил Михайлович

Бюджетная SCADA

Сообщение 2mik » 15 авг 2016, 08:16

Marrenoloth писал(а):Источник цитаты не смог получить на смартфоне ничего более внятного, чем на скриншоте. Но таблица, отдать ей должное, скролилась хорошо и быстро.

Кликните Collapse menu, состояние окон запоминается. Пожалуй, при низком разрешении имеет смысл свернуть меню по умолчанию.


2mik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 20:39
Ф.И.О.: Ширяев Михаил Михайлович

Бюджетная SCADA

Сообщение 2mik » 15 авг 2016, 08:18

Exactamente писал(а):Источник цитаты Опенсорсная и бесплатная? Интересно. А вы компания или как? Деньги с техподдержки или как

Компания. Деньги с поддержки, платных компонентов (они опциональные), настройки под ключ и заказных разработок.


2mik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 20:39
Ф.И.О.: Ширяев Михаил Михайлович

Бюджетная SCADA

Сообщение 2mik » 15 авг 2016, 08:22

Exactamente писал(а):Источник цитаты И двойной клик по лампочке и вентилятору никак не блокируется, вылазит два попапа, в которых состояние никак не отслеживается, On и Off активны одновременно. "Collapse view" внизу, а гамбургер потом сверху? Забавно. Ну и https где-то потерялся.

Спасибо, поправим. Https настраивается на веб-сервере, но для демо нет смысла.

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Бюджетная SCADA

Сообщение Marrenoloth » 15 авг 2016, 13:01

2mik писал(а):Источник цитаты Кликните Collapse menu, состояние окон запоминается. Пожалуй, при низком разрешении имеет смысл свернуть меню по умолчанию.

Это я уже. А пол экрана белые - это я крутил телефон, чтобы больше влезло в экран. Увы, не помогло ничего - больше, чем краюшек таблички, не видно. :(
Предлагаю вам отдельную тему или даже ветку на форуме завести и все обсуждения технического характера туда. А то опять этого того... Потонет тут всё...


2mik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 20:39
Ф.И.О.: Ширяев Михаил Михайлович

Бюджетная SCADA

Сообщение 2mik » 15 авг 2016, 13:22

Marrenoloth писал(а):Источник цитаты Предлагаю вам отдельную тему или даже ветку на форуме завести и все обсуждения технического характера туда. А то опять этого того... Потонет тут всё...

У нас есть соответствующая ветка здесь http://forum.rapidscada.ru/?topic=%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B8-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-scada-web&paged=3&forum=uncategorized-issues
На двух форумах одновременно сложновато было бы отслеживать баги.

При повороте экрана компоновка страницы должна обновляться (по идее).

Аватара пользователя

izhidkov
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:18
Ф.И.О.: Жидков Игорь Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Бюджетная SCADA

Сообщение izhidkov » 28 авг 2016, 12:41

TEB писал(а):Источник цитаты "малых" недорогих СКАДА до 500 евро за рантайм

А вообще вопрос "стоимости" человеко-дня разработчика, как нибудь учитывается в таком подходе? Ведь одной ценой рантайма не ограничиться при разработке системы ...
want to have ultimate control, and the sky is the limit!

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Бюджетная SCADA

Сообщение TEB » 29 авг 2016, 14:46

izhidkov писал(а):Источник цитаты А вообще вопрос "стоимости" человеко-дня разработчика, как нибудь учитывается в таком подходе?

А как это учесть, если там где опытный специалист проект сваяет за неделю, новичок может и месяц и два провозиться?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

izhidkov
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:18
Ф.И.О.: Жидков Игорь Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Бюджетная SCADA

Сообщение izhidkov » 29 авг 2016, 15:13

TEB писал(а):Источник цитаты опытный специалист проект сваяет за неделю, новичок может и месяц

Да наверняка подходы принятые есть (Как минимум ограничиться например тем, что будет только профи работать). Просто кажется мин.цена рантайма важна для небольших scada-систем, и при этом для серийных - а такие редко увидишь.
want to have ultimate control, and the sky is the limit!

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Бюджетная SCADA

Сообщение TEB » 29 авг 2016, 16:10

Не думаю что разработку можно и нужно считать.
Например у нас шаблоны проектов уже включены в поставку, они могут подойти даже без единой правки (только шапку поменять). Дальше человек может копипастом из них сделать то что ему нужно. Можно, в конце концов, заказать разработку проекта и цена этой работы известна. Можно заказать такой проект один раз чтобы в дальнейшем посадить своего человека на разработку новых проектов - так многие и делают (у кого ожидается не разовый проект). При всём этом разработчик всегда может качнуть дизайнер с сайта и попробовать там что-то сваять, чтобы оценить сколько времени он провозится с тем что ему нужно.

А дальше всё зависит от того, насколько разработчик опытен и насколько лично ему будет удобен интерфейс дизайнера конкретной СКАДА. Люди все очень разные, а всё упирается в конечном счёте людей - и в разработчиков проектов мониторинга, и в разработчиков самих СКАД. Эти вещи никаким образом количественной оценке не поддаются.

Вот, скажем, я поставщик СКАДА. Мне звонит потенциальный клиент и спрашивает: "а насколько трудоёмка в Вашей СКАДА разработка проекта?" Что мне ему ответить, кроме общих фраз и среднестатистических сроков разработки проекта нами самими? Притом что у нас проекты разрабатывают заведомо опытные специалисты :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей