Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Видеонаблюдение в составе АСУТП

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
Strohmann
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 14:03
Ф.И.О.: Владимир
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Видеонаблюдение в составе АСУТП

Сообщение Strohmann » 08 окт 2014, 08:18

Добрый день, товарищи.

Столкнулся с задачей организации видеонаблюдения на металлургическом предприятии (условия - невысокая освещенность, засветка, запылённость и прочие радости).

Новизна области и обилие предложений вводит в замешательство.
Интересуют опробованные и проверенные в деле решения. Надеюсь, что опытные люди сумеют что-то подсказать.
Думаю, что плясать стоит от печки, поэтому изначально стоит выбрать сервер и ПО. Склоняюсь к идее взять готовый видео-сервер с предустановленным ПО (особенно после оценки стоимости серверов от HP под требуемый объём записи). Был положительный опыт работы с Domination (сервер стоял в стойке и работал, я его не трогал - это положительный опыт =)). Наверняка существуют и более интересные варианты.
Скажем Ewclid имеет функции видеоаналитики, типа обнаружения дыма. На первый взгляд выглядит полезной, с другой стороны, там где нужно и так стоят датчики дыма.
Стоит ли заморачиваться глубоким анализом рынка видеонаблюдения, скажем, в поисках ПО для видеосервера с поддержкой OPC, для передачи алармов в SCADA или лучше максимально разделять системы, ответственность и заняться действительно важными вещами?

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Видеонаблюдение в составе АСУТП

Сообщение hell_boy » 08 окт 2014, 08:35

Почти похожая тема viewtopic.php?f=11&t=578&p=3354#p3354
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
Strohmann
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 14:03
Ф.И.О.: Владимир
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Видеонаблюдение в составе АСУТП

Сообщение Strohmann » 08 окт 2014, 09:35

BigDog писал(а):Ну так в чем проблема? ТТ есть- делайте запрос.

Дык. Кому делать-то? Понятно, что письмо в каждую фирму заслать не сложно. Но потом тратить кучу времени на переписку и в итоге выяснить, что их решение не подходит не хотелось бы. Было бы здорово получить хотя бы небольшой намёк на то, что ПО "такое-то" хорошо работает, а вот с ПО "таким-то" лучше не связываться.
Ну и по видеосерверам, конечно, вопрос. Существуют даже специальные HDD под видеонаблюдение, но настолько глубоко копать мне бы не хотелось. Предпочёл бы ПТК - сервер + ПО.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Видеонаблюдение в составе АСУТП

Сообщение TEB » 08 окт 2014, 10:36

Не нужно даже взаимноинтегрировать. Система наблюдения складывает видео на свой сервер, с которого всегда это видео можно посмотреть, откуда - будет зависеть от того куда вы его расшарите, можно даже этого не делать а ходить переписывать видео с флешками/HDD. Нужен обзор онлайн - к этой системе ставится нужное количество квадраторов и мониторов отдельно. И всё.

В АСУТП не надо мешать видео, технологам и операторам не до этого.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Видеонаблюдение в составе АСУТП

Сообщение Никита » 08 окт 2014, 12:03

Операторам как раз иногда бывает надо. Простой пример - дробилка в шахте. Если негабарит еще можно отловить датчиком, то разный немагнитный мусор - только живыми глазами или камерой. А на железной руде и с магнитным проблема. Поэтому, для улучшения условий работы, операторов сажают в тепло-звукоизолированную будку, перед ними висят мониторы и кнопки останова дробилок (ну и не только останова и не только дробилок) или АРМы.
Да и в процессах, которые автоматизировать возможно чуть менее, чем полностью визуальный контроль оборудования лишним не будет.
По сути - плясать надо от идеи (аналог или IP) и бюджета затеи. Есть готовые масштабируемые решения типа Endura от Pelco со всем железом в комплекте. Но pelco - это не совсем эконом-класс. Есть чисто программные продукты, а что будет работать- HP или СуньВынь - определяете сами.
Но вообще - посмотрите требования к камерам. На одном ГОКе в ТТ прописали уличные камеры с возможностью разглядель номер машины с километра, термокожухом, PTZ и стеклоочистителем с омывателем. Количество вариантов сократилось с нескольких тысяч до нескольких штук. Большая часть рынка - решения для офисов, магазинов и складов.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Видеонаблюдение в составе АСУТП

Сообщение TEB » 08 окт 2014, 12:31

BigDog писал(а):
В АСУТП не надо мешать видео, технологам и операторам не до этого.

Женя, ты не прав. Есть системы наблюдения за технологией. Не охранка. Там как раз интегириуется в АСУ ТП на мнемосхемах и алармы тоже. На НПЗ например это давно классика.

Может быть. Но автор этого не оговорил как всегда по правилам жанра :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Serban
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 16:18
Ф.И.О.: Просто Хороший Человек

Re: Видеонаблюдение в составе АСУТП

Сообщение Serban » 08 окт 2014, 16:22

Дмитрий, а на картинке DeltaV и монитор с видеонаблюдением. Подскажите, это сделано средствами DeltaV, или же как писали - отдельной системой видеонаблюдения?
Интересует возможный вариант реализации, когда по аварийному событию из РСУ запускается отработка сценария и оператору автоматически выводится на АРМ изображение с нужной видеокамеры.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Видеонаблюдение в составе АСУТП

Сообщение Бондарев Михаил » 11 окт 2014, 12:21

Слышал про внедрения с нейросетями. Тоже интересно

Распознавание образов и ситуаций?

Я в компрессорном цеху в уренгое видел, года 4 назад, систему видеонаблюдения с детекцией присутствия персонала, в том числе неподвижного.

Аватара пользователя

Lifanov
специалист по Advantech
специалист по Advantech
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 11:13
Ф.И.О.: Лифанов Александр Витальевич
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Видеонаблюдение в составе АСУТП

Сообщение Lifanov » 26 ноя 2014, 15:00

Посмотрите WebAccess. Видеостриминг поддерживается на уровне драйверов СКАДА. Окно с видео является просто объектом на странице.
------------------------------------
Лифанов Александр
Advantech Москва, техподдержка


Prosto_chel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:18
Ф.И.О.: Молчанов Алексей Юрьевич

Re: Видеонаблюдение в составе АСУТП

Сообщение Prosto_chel » 02 дек 2014, 07:54

Serban писал(а):Интересует возможный вариант реализации, когда по аварийному событию из РСУ запускается отработка сценария и оператору автоматически выводится на АРМ изображение с нужной видеокамеры.


Такая функция реализована в PULSE SCADA.
PULSE - новая на российском рынке SCADA от израильской корпорации Afcon.
Пока информации на русском очень мало.
Если есть вопросы - можно через личные сообщения


Bender
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 19:12
Ф.И.О.: Ефимов Иван Сергеевич

Re: Видеонаблюдение в составе АСУТП

Сообщение Bender » 12 май 2015, 18:29

Привет всем. Подскажите, пожалуйста, какие минимальные параметры видеосервера необходимы для подключения 4 камер FullHD с записью 30 кадров/сек? Жесткий диск понятно. Интересует процессор и оперативка, которые все это потянут. Параллельно на сервере будет крутиться TraceMode, там требования минимальны, не больше 500 каналов проект мониторинга. С видео сомнения берут. Нашли пока такой вариант. Выбор между i3, i5 и i7, но понять бы - может i5 хватит?

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Видеонаблюдение в составе АСУТП

Сообщение dtv » 13 май 2015, 07:18

Нагрузка на сервер при работе с видео зависит, на мой взгляд, от необходимости конвертирования видеопотока от камер перед его записью на диск. Если такой конвертации не требуется (видео жмётся самими камерами перед передачей), то накладные расходы на видеосервер будут минимальны. Сгодится и i3. Если видео будет передаваться без сжатия или потребуется его перекодировка из формата в формат на стороне сервера, то потребуется производительный процессор и Ваш выбор i5. Жёсткий диск желательно со скоростью вращения 7200.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Видеонаблюдение в составе АСУТП

Сообщение TEB » 13 май 2015, 09:09

dtv писал(а):Если видео будет передаваться без сжатия или потребуется его перекодировка из формата в формат на стороне сервера, то потребуется производительный процессор и Ваш выбор i5. Жёсткий диск желательно со скоростью вращения 7200.

Если камер много то есть смысл в RAID10, или RAID0 если ценность видео невелика. Для конвертации я бы смотрел на i7 по возможности.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость