Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме. См. Правила, п.2.d.

ПИД и ресурсы ПЛК


Автор темы
HaritonovIV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 07:32
Имя: Харитонов Игорь

ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение HaritonovIV » 08 окт 2014, 07:41

Выяснил от "Овен" (инженер Марк), что овеновская библиотечная функция ПИД2 ресурсоемкая тк задействует много вычислительной мощности и оперативной памяти и поэтому на ПЛК Овен (относится к любым , в том числе 100, 110,150,... ) не рекомендуется запускать более 3-4 ПИД2.
Есть другое мнение - тоже от инженера Овен : можно запустить любое количество ПИД2 при условии что устроит цикл регулирования >= 200 мсек.

Как обстоит практически - кто пробовал работать с большим количеством пид-регуляторов (нужно 8 шт) на одном контроллере Овен?

Аватара пользователя

and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение and909 » 08 окт 2014, 16:57

На Овеновском форуме не спрашивали?
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение doza » 08 окт 2014, 17:22

А чем вам не нравится самостоятельный пид регулятор.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
HaritonovIV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 07:32
Имя: Харитонов Игорь

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение HaritonovIV » 08 окт 2014, 18:10

and909 писал(а):На Овеновском форуме не спрашивали?

Там не работает регистрация.

doza писал(а):А чем вам не нравится самостоятельный пид регулятор.

ПИД2 и есть самостоятельный, а что такое есть не самостоятельный ?

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение doza » 08 окт 2014, 19:06

HaritonovIV писал(а):ПИД2 и есть самостоятельный, а что такое есть не самостоятельный ?


Изображение
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
HaritonovIV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 07:32
Имя: Харитонов Игорь

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение HaritonovIV » 08 окт 2014, 19:31

doza писал(а):
HaritonovIV писал(а):ПИД2 и есть самостоятельный, а что такое есть не самостоятельный ?

http://www.owen.ru/uploads/_thumbs/trm1 ... 00xxxx.jpg


Одноканальных нужно много и места они занимают много, а многоканальные неудобны в отображении .

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение doza » 08 окт 2014, 19:38

пид-->плк-->скада
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
HaritonovIV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 07:32
Имя: Харитонов Игорь

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение HaritonovIV » 08 окт 2014, 19:49

doza писал(а):пид-->плк-->скада


какое количество ПИД с каким временем цикла вытянет этот ПЛК?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2847
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение Ryzhij » 08 окт 2014, 20:05

HaritonovIV писал(а):
doza писал(а):пид-->плк-->скада


какое количество ПИД с каким временем цикла вытянет этот ПЛК?

Я так понимаю, что через ПЛК планируется опрос/управление приборами ПИД-контроллеров по промышленной сети, например через RS-485/Modbus-RTU.
При таком раскладе, причём тут время цикла ПЛК?
Обмен с внешними устройствами всё равно идёт абсолютно асинхронно с циклом ПЛК.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
HaritonovIV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 07:32
Имя: Харитонов Игорь

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение HaritonovIV » 08 окт 2014, 20:37

Ryzhij писал(а):Я так понимаю, что через ПЛК планируется опрос/управление приборами ПИД-контроллеров по промышленной сети


нет, ПЛК как несколько ПИД + сетевой обмен

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение doza » 09 окт 2014, 00:48

Если брать сотку, как-бы овен не ругали его протокол со своими устройствами хорош, думаю штук десять восми-каналок выдержит, итого 80 пид. сетевой обмен в расчет не берем думаю осознание процесса, оператором не измеряется в микро-секундах.
Отображение конечно будет запаздывать но не думаю что превысит больше двух секунд.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
HaritonovIV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 07:32
Имя: Харитонов Игорь

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение HaritonovIV » 09 окт 2014, 06:17

doza писал(а):Если брать сотку, как-бы овен не ругали его протокол со своими устройствами хорош, думаю штук десять восми-каналок выдержит, итого 80 пид. сетевой обмен в расчет не берем думаю осознание процесса, оператором не измеряется в микро-секундах.
Отображение конечно будет запаздывать но не думаю что превысит больше двух секунд.

речь не о сетевом обмене ПЛК с 10 штуками 8-канальных ПИД, а про исполнении некоторого количества ПИД в ПЛК


rwg
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение rwg » 09 окт 2014, 10:36

BigDog писал(а):А чего тогда на этих Овнах зациклились? Есть ПЛК мощнее, но за примерно те же деньги.

Если не секрет, какие именно?


Автор темы
HaritonovIV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 07:32
Имя: Харитонов Игорь

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение HaritonovIV » 09 окт 2014, 11:38

BigDog писал(а):А чего тогда на этих Овнах зациклились? Есть ПЛК мощнее, но за примерно те же деньги.

Нужны способные обслуживать несколько ПИД (у каждого производителя своя реализация библиотеки) одновременно
Может быть и ПЛК менее мощный, но для него библиотека ПИД "легковесная" и контроллер на ура обслужит одновременно несколько экземпляров.
Овен же тоже может обслуживать много ПИД, но их придется ставить в разные ветки программы и чередовать
и от этого время реакции конкретного ПИД будето вяло-замедленное

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза
Контактная информация:

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение CHANt » 09 окт 2014, 19:20

А почему два ПЛК трудно поставить? Нв 4 пида можно и поскромней модель. По цене, будет не дороже "кучки" ТРМов...
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


rwg
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение rwg » 09 окт 2014, 21:46

BigDog писал(а):Да те же классические Директы например: http://www.plcsystems.ru/catalog/DirectLOGIC_2/

Я бы сказал, что по сравнению с Овенами они послабее и подороже, но согласен, что надёжность полезнее, чем лишняя функциональность и низкая цена. http://www.e-kip.ru/shop/products/index/114


AngelovAnton
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 05:54
Имя: AngelovAnton

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение AngelovAnton » 10 окт 2014, 08:24

CHANt писал(а):А почему два ПЛК трудно поставить? Нв 4 пида можно и поскромней модель. По цене, будет не дороже "кучки" ТРМов...


а почему не поставить четыре ПЛК ?


spectrum48k
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 10:13
Имя: Ярослав Александрович

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение spectrum48k » 26 июл 2015, 00:04

А что такого тяжеловесного может быть в вызове эксземпляра ПИД? кто открывал библиотеку и изучал? Я предполагаю, что там выполняется всего несколько элементарных действий: 1) Вычисляется время с последнего вызова (вычитание) 2) Рассогласование и пропорциональная часть (вычитание, умножение) 3) производная рассогласования (вычитание и деление? двойной точности скорее всего) 4) прирост и ограничение интеграла (несколько тоже элементарных операций возможно двойной точности) 5) сложение ,масштабирование и ограничение P+I+D, запись выходных флагов и результата. Я сильно ошибаюсь?))


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2847
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение Ryzhij » 26 июл 2015, 05:50

spectrum48k писал(а):А что такого тяжеловесного может быть в вызове эксземпляра ПИД?
Всё бы ничего, но каждый экземпляр ПИД обязан выполняться с определённой для него цикличностью.
В классических ПЛК для того, чтобы время цикла программы не влияло на работу ПИД, надо либо брать быстродействующее железо и фиксировать время цикла (задавая период запуска основной программы, а в оставшееся время ПЛК у нас будет "курить бамбук"), либо вызывать инструкции ПИД по прерываниям от RTC.
В последнем случае при большом количестве ПИД может не остаться времени на выполнение остальной программы.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


rwg
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение rwg » 26 июл 2015, 09:05

ОВЕН ПЛК позволяет смотреть загруженность процессора. Попробуйте запустить нужное Вам количество регуляторов и посмотреть, насколько она подрастёт. По моему опыту от 4 регуляторов она не изменилась, около нуля была, там и осталась. Только у меня регулятор был свой и запускал его я 2 раза в секунду. При медленных датчиках и клапанах делать это чаще бессмысленно. Для регулирования температуры обычно можно и в 10 раз реже.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8369
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение TEB » 27 июл 2015, 11:43

rwg писал(а):ОВЕН ПЛК позволяет смотреть загруженность процессора.

Мне кажется, что загруженность процессора тут ничего не скажет. Весь вопрос в том, чтобы контроллер успевал и ПИДы вызывать и основной цикл крутить, как уже выше сказали. А будет он при этом загружен на 5% или на 100% - это уже неважно. Это на компе можно столбик в таскменеджере увидеть и он что-то скажет. ПЛК - не комп.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


rwg
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение rwg » 27 июл 2015, 13:20

TEB писал(а):
rwg писал(а):ОВЕН ПЛК позволяет смотреть загруженность процессора.

Мне кажется, что загруженность процессора тут ничего не скажет. Весь вопрос в том, чтобы контроллер успевал и ПИДы вызывать и основной цикл крутить, как уже выше сказали. А будет он при этом загружен на 5% или на 100% - это уже неважно. Это на компе можно столбик в таскменеджере увидеть и он что-то скажет. ПЛК - не комп.


Из инструкции ПЛК:
"значение цикла работы ПЛК в сотнях мкс (Cycle time in 100 mks), позволяет пользователю оценить объем вычислительных ресурсов, который требуется для работы написанной им программы. Если цикл
оказывается больше, заданного в параметрах работы ПЛК параметра MinCycleLength, то оказывается, что программа пользователя слишком требовательна к ресурсам, и этот параметр желательно увеличить, чтобы циклы не перекрывались;"
Мне не удавалось увидеть время цикла работы больше 300 микросек даже тогда, когда работали 4 ПИ-регулятора. С Д-составляющей не проверял. Для логической части программы мне хватает периода 20мсек, для измерений и регулирования 500мсек. Реальная загруженность получается не более 3%.

А вот в компом у меня проблема - индикатор загрузки процессора на 20%, память занята на 50%, но при этом винчестер непрерывно шуршит и интернет висит.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8369
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение TEB » 27 июл 2015, 14:53

rwg писал(а):Для логической части программы мне хватает периода 20мсек, для измерений и регулирования 500мсек. Реальная загруженность получается не более 3%.

Даже в инструкции к ПЛК сказано что загрузку процессора ПЛК измеряют временем цикла, а не в процентах.

rwg писал(а):А вот в компом у меня проблема - индикатор загрузки процессора на 20%, память занята на 50%, но при этом винчестер непрерывно шуршит и интернет висит.

А у меня с машиной проблема. Топлива много стала есть, когда бокс на крышу поставил. Интересно, какое это имеет отношение к ПЛК....
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Имя: Воднев Александр Васильевич
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение vodav » 27 июл 2015, 19:23

На ПЛК-160 организовывал 8 ПИД-ов регулятора температуры с периодом опроса в 10 сек и один ПИД регулятора натяжения приемного устройства с периодом 100 мс (чаще нет смысла делать, т.к. период обновления аналогового выхода ПЛК-160 составляет эти самые 100 мс), счетчик производительности ПЛК показывал мне длительность рабочего цикла 38 мс. ПИД использую овеновский с доработкой позволяющей нулевые значения коэфф-тов.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2847
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: ПИД и ресурсы ПЛК

Сообщение Ryzhij » 27 июл 2015, 20:57

vodav писал(а):На ПЛК-160 организовывал 8 ПИД-ов регулятора температуры с периодом опроса в 10 сек и один ПИД регулятора натяжения приемного устройства с периодом 100 мс (чаще нет смысла делать, т.к. период обновления аналогового выхода ПЛК-160 составляет эти самые 100 мс), счетчик производительности ПЛК показывал мне длительность рабочего цикла 38 мс. ПИД использую овеновский с доработкой позволяющей нулевые значения коэфф-тов.
То есть одновременно в цикле ПЛК у Вас обрабатывалось не более двух ПИД.
И в чём технологический прорыв?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Вернуться в «ОВЕН»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей