Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
bodigard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 07:52
Ф.И.О.: Лопатин Денис Викторович

ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

Сообщение bodigard » 07 окт 2014, 08:07

доброго всем времени суток !

пытаюсь связать ТРМ201 с компьютером посредством usb-rs485 китайского преобразователя (как флешка выглядит) и что-то ну совсем никак не выходит каменный цветок :(

опросить ТРМ-ку пробую через MBTest, ModBus Terminal, отечественной программы ТРМ138 и даже лампочка обмена по RS485 на приборе не загорается, программы тоже говорят что связи нет

настройки на ТРМ-ке выставлял разные, менял и адрес прибора и скорость передачи(на порту соответственно тоже) и протокол обмена, не помогло

помогите пожалуйста новичку, ТРМ201 вообще реально через китайский преобразователь подключить или-же нужно покупать фирменный Овена ?
или может есть какие-то средства/методы диагностики ? просто не пойму где проблема, то-ли преобразователь не исправен, то-ли порт ТРМ-ки, то-ли у софта проблемы

вопщем заранее благодарен за любую помощь !


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

Сообщение Alexander » 07 окт 2014, 08:24

Через китайские преобразователи работает все, что душе угодно. За "фирменный Овен" такого сказать не берусь. Никаких проблем от фирменности быть не должно. Драйвер-то на преобразователь у вас установлен?


Автор темы
bodigard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 07:52
Ф.И.О.: Лопатин Денис Викторович

Re: ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

Сообщение bodigard » 07 окт 2014, 08:41

да, драйвер стоит, на win7 пришлось ставить, win8 сама его подхватила, определился как COM порт

единственно я не нашёл резисторы на 120ом, собрал из 2х 100+18 т.е. 118ом и питание подал не 5в а 5.3в
подключил это всё согласно схеме http://29.img.avito.st/640x480/819548329.jpg

а сам преобразователь такой http://62.img.avito.st/640x480/819544062.jpg

ещё 1й раз пробовал подключил вообще без питания и резисторов, не мог я этим спалить преобразователь или порт на ТРМ-ке ?


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

Сообщение Alexander » 07 окт 2014, 08:51

Да если все это делается на столе - забудьте про резисторы, и какое-то там питание. Все должно работать нормально и без этого. Резисторы ставятся обычно при достаточно длинной линии, когда возможны отражения сигнала. А критично к подвешивающим резисторам и питанию обычно только "недоделанное" оборудование, типа Шнайдера :)), насчет Овена - не знаю, насколько он в этом плане. Ни у кого другого не встречал этих проблем.
P.S. Кстати, не пробовали А и В менять местами? У некоторых производителей маркировка нарушена, приходилось с этим сталкиваться. Ничего страшного произойти не должно.


Автор темы
bodigard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 07:52
Ф.И.О.: Лопатин Денис Викторович

Re: ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

Сообщение bodigard » 07 окт 2014, 09:09

спасибо большое за информацию !
пока да, делаю на столе, просто перед тем как писать софт для управления ТРМ-кой хотел протестировать на уже готовом, и тут такая загвоздка ...
в рабочем состоянии длинна провода будет метров 7-8 и никакого промышленного оборудования рядом, только сама печь которой будет управлять ТРМ-ка

А и В не менял, вечером попробую

а можно как-то проверить сам преобразователь подручными средствами (в виде китайской ц-шки) ? ну т.е. может на А и В какое-то напряжение должно быть в состоянии покоя, а в состоянии передачи возрастать или наоборот падать ?


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

Сообщение Alexander » 07 окт 2014, 09:15

Напряжение должно быть, безусловно, это где-то от 3 до 4.5 вольт, сколь помнится... Только такая "проверка" ничего не даст. В процессе передачи меняется полярность напряжения (если смотреть между А и В), вы этого не увидите, кроме как осциллографом.


Автор темы
bodigard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 07:52
Ф.И.О.: Лопатин Денис Викторович

Re: ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

Сообщение bodigard » 07 окт 2014, 09:21

ну хоть так проверю, ато может он вообще мертвый и даже этих 3-4.5в на нём нет

ещё раз большое спасибо !
вечером померю напряжение, поменяю А и В и завтра отпишусь

Аватара пользователя

and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

Сообщение and909 » 07 окт 2014, 13:30

Опрашиваю ТРМ без проблем.
Можете скачать Modbus Universal MasterOPC Server 32, там сразу есть библиотеки оборудования ОВЕН, не надо рыться насчет адресации регистров. Но Лектус мне нравится больше, но там нет библиотек - всё руками.
В ТРМ настраивается протокол, адрес прибора и скорость. Обратите внимание, что четность и стоп-биты в ТРМ фиксированы (-N-2)! После изменения параметров связи ТРМ обязательно перезагрузить (передернуть питание)!
Соединяются приборы по 2м проводам А-А, В-В, на столе никаких резисторов и подтяжек не нужно (не использую их и в поле - нет необходимости).
Особое внимание обратите на параметры связи:
Скорость, четность, стоп-биты, протокол, адрес прибора (слэйва) здесь кроются 90% неконнекта.
Ну и адресацию регистров. Даже при верных настройках ответа не будет, если опрашиваете не те адреса.

ПС: я пользуюсь USB-RS485 Овен АС4. Вскрывал - та-же схемотехника, что и в "свистках", + встроенные резисторы. Проблем нет ни с каким оборудованием.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Автор темы
bodigard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 07:52
Ф.И.О.: Лопатин Денис Викторович

Re: ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

Сообщение bodigard » 07 окт 2014, 16:39

and909
благодарю !

мне сторонний софт немного не подойдёт (или не нашёл подходящий), ибо я хочу не только снимать температуру но и задавать её и другие параметры ТРМ-ки с компа
вообще задумка такая, есть печь на 1200С для закалки стали, а на компе будет софт, софту сказал режим ТО такой-то и она пошла по нему работать, т.е. гагрев, выдержка, остывание и снова нагрев и т.д. как сам захочу
интерфес и БД я уже написал, осталось научиться с ТРМ-кой общаться, а тут такая непонятка возникла ...

ну да это лирика :) вобщем видимо я когда первый раз пробовал, не перегружал ТРМ-ку ...

сейчас замерял напряжение на преобразователе в состоянии покоя 0.065в, это нормально ?

далее соединил сначала А-А В-В попробовал соеденится, потом А-В В-А и снова попробовал

Изображение

на картинке в 18:54:23-24 это соединение А-А В-В и верный адрес прибора
18:54:40-42 адрес ТРМ-ки специально задал неверным
18:57:26-19:00:50 соединение А-В В-А и верный адрес ТРМ-ки
19:02:33-45 снова соединение А-А В-В и верный интерфейс ТРМ-ки

можно на основе этого считать что ТРМ-ка и преобразователь исправны и при написании софта уже не думать "а может с физикой что не так"
?

Аватара пользователя

and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

Сообщение and909 » 08 окт 2014, 16:53

Эту прогу не юзал, не знаю, что за коды ошибок, может и всё нормально.
ТРМка RSом мигает?

Есть там лог опроса, типа этого?

14:03:40.882 [6588] (COM4)Tx: [8] 00 03 00 01 00 01 D4 1B
14:03:40.908 [6588] (COM4)Rx: [7] 00 03 02 00 02 04 45
14:03:40.911 [6588] (COM4)Tx: [8] 00 03 00 02 00 02 64 1A
14:03:45.916 [6588] (COM4)Tx: [8] 00 03 00 02 00 02 64 1A
14:03:45.943 [6588] (COM4)Rx: [9] 00 03 04 00 03 00 04 1B 30
14:03:46.466 [6588] (COM4)Tx: [8] 00 03 00 03 00 01 75 DB
14:03:46.493 [6588] (COM4)Rx: [7] 00 03 02 00 04 84 47
14:03:46.497 [6588] (COM4)Tx: [8] 00 03 00 06 00 01 65 DA
14:03:51.503 [6588] (COM4)Tx: [8] 00 03 00 06 00 01 65 DA
14:03:51.528 [6588] (COM4)Rx: [7] 00 03 02 00 07 C4 46

Это лог из Лектуса опрос ТРМ.
Сразу видно, кто кого что спрашивает и кто что отвечает.

А насчет стороннего софта, то ОРС сервер - это, в двух словах, программа нижнего уровня, которая избавит от писания обмена с прибором вручную.

А в общем, среди специалистов АСУ есть мнение (и я с ним согласен), что самописание программ в промышленности не есть правильно. Как и использование ПК для управления ТП.

ИМХО Ваша задача легко решается из кубиков ОРС сервер + какая-нибудь free SCADA + 30...60 минут двигания мышкой.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

Сообщение doza » 08 окт 2014, 17:29

Прекрасная штуковина на работе УСО только с ней настраиваю, правда использую обычную ХР с 7 не про бывал.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
bodigard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 07:52
Ф.И.О.: Лопатин Денис Викторович

Re: ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

Сообщение bodigard » 09 окт 2014, 07:49

RS-ом не мигает, это меня и напрягает ...
по логам, я не в курсе что такое лексус, а гугл только автомобили выдаёт :) поэтому скачал снифер СОМ порта и вот что вышло
это RAW обмен
Изображение

а это modbus
Изображение
походу обмен идёт, или нет ?

по стороннему софту, я полностью согласен что на производстве лучше использовать что-то из стандартного, чтоб не вышло что человек уволился, а как дальше с его софтом жить никто не знает ...

у меня-же ситуация немного иная, есть собственная кузница, где я кую, ТО-шу железки, и как-бы на глаз то уже много лет как научился ТО делать, но хочется всё-же по науке :) + сложное ТО, потому и построил печь, ну а коль пошла такая пьянка то не грех прикрутить к ней программное управление

поискал готовое, либо монстры в которых разбираться много времени, и не факт что в итоге будет то что нужно, либо вспомнить программирование под win и написать своё

опять-же железо на котором будет софт крутиться, сейчас в наличии celeron 4 что-то около 2Ghz и 512mb памяти, и что-то мне подсказывает что ОРС сервер + какая-нибудь free SCADA на таком железе не потянут
а покупать комп за 20-30тр к печи стоимостью 10тр меня как-то жаба давит ...

+есть специфическая задача - корректировка температуры в зависимости от энерционности термопары, ссылок на это я вообще не нашёл, хотя возможно так искал ...

вот собственно говоря исходя из этих соображений я и решил написать своё :)

doza а что такое УСО ?

Аватара пользователя

and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

Сообщение and909 » 09 окт 2014, 10:13

я не в курсе что такое лексус, а гугл только автомобили выдаёт


Не совсем Лексус :)

Попробуйте скачать конфигуратор ТРМ и опросить прибор через него.

Вроде как в Мастер ОРС есть импорт ТРМ, скачал, но что-то я не могу найти. :?
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Автор темы
bodigard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 07:52
Ф.И.О.: Лопатин Денис Викторович

Re: ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

Сообщение bodigard » 09 окт 2014, 13:20

Ребят, всем огромное спасибо за помощь и информацию !

ну а у меня всё заработало :) только что считал данные с ТРМ-ки, правда не по modbus а с помощью ихней dll-ки по овеновскому-же протоколу, но мне по сути без разницы, что модбас что овен :)
ну а дальнейшее, дело техники ...


Автор темы
bodigard
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 07:52
Ф.И.О.: Лопатин Денис Викторович

Re: ТРМ201 и преобразователь rs485-usb

Сообщение bodigard » 09 окт 2014, 13:44

and909
блин, не так прочитал :) ЛекТус а не ЛекСус :)

вот этот ТРМ конфигуратор бы, да раньше, сколько нервов и времени бы сэкономил, ну и людей бы не дёргал :) я его и у них на сайте искал и на файлообменниках и гуглом и яндексом, повсякому, то-ли у них сайт поисковиками не индексируется толи я искать не умею ...
он прекрасно работает кстати, только-что попробовал на всякий случай ...

ещё раз огромное спасибо за помощь !


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей