Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Pro-face и его float'ы

Модератор: специалисты по Weintek

Аватара пользователя

Автор темы
Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Pro-face и его float'ы

Сообщение Exactamente » 29 сен 2014, 13:20

Жизь столкнула с этим чудом. Проблема - работа с числами с плавающей точкой. Адресация через Symbol'ы для флоатов не подходит, т.к. там ссылки только на Word, т.е. 16 бит. Остаются переменные. Но на переменные есть ограничение в 128 переменных с регулировкой между volatile/retentive. Но блин! Банально любое измеряемое значение с датчиков требует для себя минимум 10 флоатов: значение (раз), уставка (два), и настройки: алармы HiHi + Hi + Lo + LoLo (+4, итого шесть), пределы измерений в измеряемых единицах макс и мин (+2, восемь) и на входе модуля в вольтах/амперах макс и мин (+2, десять). То есть в лучшем случае можно завести 12 параметров. Двенадцать - это даже не мало, это ничто. Как быть?

Ну и второй вопрос, есали вдруг будет преодолён первый: как стащить с ПЛК флоаты? Мне подсказали, что можно через 32-битные скрипты, но в скриптах ограничение на 255 обращений по адресу. Окей, итого будет 25 переменных. Уже лучше, но всё ещё недостаточно.

Панель SP5000 и GP-Pro Ex 4.0.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Pro-face и его float'ы

Сообщение Barsik » 29 сен 2014, 22:04

Имел дело с профейсом относительно недавно, но у меня была значительно более древняя панелька. Проблем с ограничением количества переменных что то не припомню.
Но вообще первая проблема решается написанием "редактора" в контроллере, где будет выбираться номер или символьное имя датчика, и контроллер будет подставлять туда нужные параметры.
Второе - в зависимости от типа контроллера. С S7 никаких скриптов не надо было, все и так отлично работало.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Автор темы
Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Pro-face и его float'ы

Сообщение Exactamente » 30 сен 2014, 08:52

Ды собственно вот, только выбор как распределить volatile и retentive области между 128 флоатами.
Снимок.PNG

Жду ответа европейского саппорта, но что-то мне подсказывает, что они покажут вот так: :| :ges_no: :roll:

А как связывали с сименсом? По тегам или адресам? У нас AB, его 32битные теги профейс не хавает, в саппорте сказали заводить через скрипты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Pro-face и его float'ы

Сообщение Barsik » 30 сен 2014, 12:32

Меня терзают смутные сомненья.. Табличка эта случайно не относится к внутренним тегам самой панельки? Иначе как понимать retentive применительно к связи с контроллером?
С S7 вязалось по адресам. Были ли у меня флоаты честно не помню, скорее всего нет. Вместо них скорее всего использовался int со смещенной точкой, если к примеру, нужно показать число 156,56 то из контроллера оно берется как целое 15656.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Автор темы
Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Pro-face и его float'ы

Сообщение Exactamente » 30 сен 2014, 14:15

А как вы показания с датчиков заводили? На модуль приходит, допустим, привычное 4-20 мА, получаем из них число float (или real, как они в сименсе называются? это ж только у профейса сразу и флоат, и риал вместо суффикса 32/64)). То есть это на ПЛК надо его домножить на 100 (или на 10, или на 1000), перевести в инт, а потом на панельке не забыть точку подвинуть? Серьёзно? Вот это танцы с граблями, просто сказка.

А стягивать именно флоаты можно же только через скрипты, потому что в Symbol Variables указываются Word'ы, то бишь 16 бит, без дополнительной типизации, чтоб оно не догадалось, что надо ещё следующий ворд посмотреть. Итого, оно рубит 32битный флоат пополам, выкидывает второй ворд, стягивает с плк только первый, и понимает его как инт. А в скриптах можно только 255. Вернее вот даже 254, 255й лишний, как пишет, см аттачи.
[spoiler=]
only256.PNG
only255.PNG
only254.PNG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Pro-face и его float'ы

Сообщение Barsik » 30 сен 2014, 22:24

У сименса все чуть по другому, 4-20 мА это 0-27648 integer. Хочешь - преобразуй в real с масштабированием, есть стандартная функция. Есть модули, например, терморезисторные, они возвращают сразу текущее значение со сдвигом точки. Например, в "климатическом" диапазоне 43,45 это число 4345 на выходе модуля. Естественно, такое число показывается как int на панели со сдвигом точки без вопросов. А real пусть и кривенько, но преобразуется в int c масштабированием.
Как я понял, вы пытаетесь переслать данные из контроллера и превратить их в внутренние переменные панели. Тогда какой смысл обрабатывать более 128, если у панели всего 128 локальных real?
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Автор темы
Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Pro-face и его float'ы

Сообщение Exactamente » 03 окт 2014, 19:10

>у панели всего 128 локальных real?
ну так а это вторая проблема)
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Вернуться в «Операторские панели»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей