Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Датчик затопления в помещении насосной станции

КИП и датчики

Автор темы
Denis_39
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:42
Ф.И.О.: Denis

Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение Denis_39 » 26 сен 2014, 09:54

Здравствуйте.

Кто какие датчики применяет для контроля затопления помещения насосной станции? В моем случае в помещении насосной станции дренажный приямок отсутствует, поэтому применение сигнализаторов уровня типа РОС-301 и подобных ему - как то не очень. Т.е. необходим датчик, который устанавливается на пол или на стену.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение Ryzhij » 26 сен 2014, 10:12

---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Denis_39
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:42
Ф.И.О.: Denis

Re: Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение Denis_39 » 26 сен 2014, 10:28


Стоимость как раз не проблема. А вот питание 12В - проблема. Ради одного датчика не хочется покупать и устанавливать отдельный блок питания на 12В. Хотелось бы что-нибудь на =24В или ~220В и дискртеным выходом(лучше сухой контакт). Я видел как -то в интернете сигнализатор, состоящий из датчика, который устанавливается на пол, и преобразователя с которого снимается сигнал затопления, но не могу щас его найти, блин :?


Автор темы
Denis_39
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:42
Ф.И.О.: Denis

Re: Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение Denis_39 » 26 сен 2014, 10:55

BigDog писал(а):Хотя для себя, любимого можно и подороже: :) http://www.fibaro.com/en/the-fibaro-system/flood-sensor беспроводка за 3 100 руб.

Не, не для себя - для заказчика. И потом, у меня промышленная насосная, а не WC в итальянской плитке :) И лучше традиционное подключение - проводное.


Автор темы
Denis_39
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:42
Ф.И.О.: Denis

Re: Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение Denis_39 » 26 сен 2014, 11:14

BigDog писал(а):
у меня промышленная насосная

... Дизайн- да, домашний такой, красивенький :)

Я бы сказал провакационный (в смысле приделать ноги) :) Это единственное, что будет бросаться сразу в глаза при входе в насосную, хотя можно и замаскировать...


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение Ryzhij » 26 сен 2014, 11:58

Denis_39 писал(а):

Стоимость как раз не проблема. А вот питание 12В - проблема. Ради одного датчика не хочется покупать и устанавливать отдельный блок питания на 12В. Хотелось бы что-нибудь на =24В или ~220В и дискртеным выходом(лучше сухой контакт). Я видел как -то в интернете сигнализатор, состоящий из датчика, который устанавливается на пол, и преобразователя с которого снимается сигнал затопления, но не могу щас его найти, блин :?
В системах охранной сигнализации 12VDC это как раз-таки стандарт. И для сырых помещений, кстати, самое оно будет! Деньги, говорите, не проблема,так в чём проблема-то? Место под блочок питания в шкафу найти?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение Ryzhij » 26 сен 2014, 12:29

Denis_39 писал(а):В моем случае в помещении насосной станции дренажный приямок отсутствует, поэтому применение сигнализаторов уровня типа РОС-301 и подобных ему - как то не очень. Т.е. необходим датчик, который устанавливается на пол или на стену.
Идёт подмена понятий "сигнализатор" и "датчик".
Сигнализатор (реле контроля проводимости) - это вторичный прибор, который может быть смонтирован где угодно.
Кондуктометрический датчик - один, два или группа электродов, монтируемые по месту. Может быть выполнен и в виде кабеля.
Несмотря на то, что вторичные приборы часто комплектуются кондуктометрическими датчиками, в 30% случаев эти электроды заменяются на более удобные конструкции.
Не далее как год назад я лично мастерил датчики контроля влаги для поверхности кровли и подключал их к РОС-301-DIN из-за того, что упомянутые ранее датчики «Водолей – Р» тупо замерзали зимой.
Пришлось разносить схему контроля (сигнализатор) и электроды (датчик).
В основе конструкции датчика электроды из угольных щёток + цепочка резисторов для подогрева и просушки монтажной платы. Мощность обогрева 5W от 12VDC (из соображений электробезопасности).

PS.
Думаю, что в Вашем случае можно взять датчик с гибким электродом, головку закрепить на стене в кронштейне или коробке, а "хвост" выпустить на пол.
Последний раз редактировалось Ryzhij 26 сен 2014, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение tank_urg » 26 сен 2014, 12:41

Ставили вот эти. Все работает.
http://www.protechki.ru/SWFR1.html


Автор темы
Denis_39
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:42
Ф.И.О.: Denis

Re: Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение Denis_39 » 26 сен 2014, 13:14

tank_urg писал(а):Ставили вот эти. Все работает.
http://www.protechki.ru/SWFR1.html


А крепили к поверхности чем?


NV2609
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 сен 2014, 13:06
Ф.И.О.: Наталья

Re: Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение NV2609 » 26 сен 2014, 13:18

В Вашем случае оптимальнее было бы использовать кабельные датчики протечки.
http://www.protechki.ru/zonnyj_datchik_protechki.html
http://www.protechki.ru/modul_zaschity_ ... echki.html
Разница между ними в исполнении.
По первой ссылке - исполнение для скрытого монтажа, по второй ссылке - исполнение для монтажа на DIN-рейку.
Из преимуществ:
1. на электродах отсутствуют постоянные потенциалы, поэтому данный вид датчиков может длительное время быть погружен в воду без каких-либо последствий для сенсоров.
2. регулируется чувствительность.
3. можно установить время задержки сработки, что позволяет уменьшить вероятность ложных сработок из-за попадания мелких капель.
4. длина сенсорного кабеля в обоих исполнениях до 200 метров, что позволяет единовременно контролировать большие площади одним датчиком.
5. выходы у датчика - сухой контакт (релейные)
6. питание -24В


Автор темы
Denis_39
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:42
Ф.И.О.: Denis

Re: Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение Denis_39 » 26 сен 2014, 13:19

Ryzhij писал(а):....Думаю, что в Вашем случае можно взять датчик с гибким электродом, головку закрепить на стене в кронштейне или коробке, а "хвост" выпустить на пол.

Тогда уже и "хвост" после кронштейна у самого пола надо фиксировать, чтобы случайно что-нибудь/кто-нибудь не "спутал" два гибких электрода между собой (если конечно же я правильно Вас понял).


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение Ryzhij » 26 сен 2014, 14:00

Denis_39 писал(а):
Ryzhij писал(а):....Думаю, что в Вашем случае можно взять датчик с гибким электродом, головку закрепить на стене в кронштейне или коробке, а "хвост" выпустить на пол.

Тогда уже и "хвост" после кронштейна у самого пола надо фиксировать, чтобы случайно что-нибудь/кто-нибудь не "спутал" два гибких электрода между собой (если конечно же я правильно Вас понял).

Это уж там по-месту. Сигнализатор контролирует сопротивление между общим электродом (чаще всего соединённым с "землёй") и измерительным электродом подавая на последний переменное напряжение ок. 2,5 Вольт с частотой в несколько Герц.
Поставляемый заводской электрод просто выполнен из нержавеющей стали (пруток или троссик).
Какие бы Вы электроды в кондуктометрических датчиках ни применили, они всё равно будут нуждаться в периодической протирке хотя бы из-за маслянистых загрязнений.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


quq
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 07:56
Ф.И.О.: Курочкин Петр Александрович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение quq » 29 сен 2014, 09:18

Denis_39 писал(а): в помещении насосной станции дренажный приямок отсутствует.

а чем не устраивает поплавковый ?, думаю 10-15 см. затопления для насосной не критично. или там кабеля по полу?
ps Можно даже Вазовский "Датчик уровня тормозной жидкости", а если постараться поискать то можно и найти и с уровнем срабатывания 1-2 см. а под него и приямок расковырять думаю не проблема :)


kip-kraasnodar
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 20:49
Ф.И.О.: Стариков Иван Иванович

Re: Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение kip-kraasnodar » 21 окт 2014, 21:03

Зачем изобретать велосипед? Поплавковый - не то.
Есть спец. напольный кондуктометрический датчик у Finder + реле контроля уровня наподобие РОС-301.
http://www.kipservis.ru/finder/rele_kontrolya_urovnya_72.01.htm
Собственно сам датчик: http://www.kipservis.ru/finder/napolniy_datchik_protechki_072.11.htm


ddannov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 окт 2014, 15:33
Ф.И.О.: Дмитрий Данов

Re: Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение ddannov » 22 окт 2014, 15:43

kip-kraasnodar писал(а):Зачем изобретать велосипед? Поплавковый - не то.
Есть спец. напольный кондуктометрический датчик у Finder + реле контроля уровня наподобие РОС-301.
http://www.kipservis.ru/finder/rele_kontrolya_urovnya_72.01.htm
Собственно сам датчик: http://www.kipservis.ru/finder/napolniy_datchik_protechki_072.11.htm


беда с кондуктометрическими если электроды загрязнились нефтепродуктом


olexsa
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 29 май 2009, 20:40
Ф.И.О.: Лысый Александр

Re: Датчик затопления в помещении насосной станции

Сообщение olexsa » 03 ноя 2014, 21:21

Denis_39 писал(а): Кто какие датчики применяет для контроля затопления помещения насосной станции? В моем случае в помещении насосной станции дренажный приямок отсутствует, ........

хотелось бы уточнения, о какой насосной идет речь? О нефтенасосной?


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость