Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
Shep
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 июн 2014, 17:48
Ф.И.О.: Shep FM

Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение Shep » 11 июн 2014, 18:09

При заполнении шаблона функций для кабеля в БДИ в первую строку вносится функция "определение кабеля", в последующие - функция "жила/провод". А если кабель экранированный - можно ли в первой строке вместо функции "определение кабеля" записать функцию "экранирование-определение кабеля"?
Трудность в том, как у функции "экранирование-определение кабеля" установить флажок Главная функция.
Последний раз редактировалось AGorskiy 26 сен 2014, 06:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение тем

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Экранирование - определение кабеля

Сообщение Madwolf » 11 июн 2014, 22:50

Такой функционал не поддерживается Ё, почитайте в хелпе про экранирование "Действие экранирования". В шаблонах функций изделий экранирование не заполняется, но если есть жила с потенциалом SH, то при вставке такого изделия на схему Ё предложит вставить экранирование автоматически.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Экранирование - определение кабеля

Сообщение AGorskiy » 16 июн 2014, 08:35

Трудность в том, как у функции "экранирование-определение кабеля" установить флажок Главная функция.
Трудности нет: так как стандартный символ это библиотека СПЕШАЛ, редакция ее это отдельная тема, которая ранее обсуждалась, то проще создать свой символ и назначить брекспейсом этот символ экранирования по умолчанию. При создании символа указать, что он будет являться Главной функцией.
16-06-2014 9-32-16.jpg

[spoiler=Ссылки на другие темы о кабеле]http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=4281
viewtopic.php?f=78&t=4192[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Экранирование - определение кабеля

Сообщение AGorskiy » 20 июн 2014, 11:29

Shep, как успехи?
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Dimchek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 08:57
Ф.И.О.: Дмитрий

Кабель с несколькими экранами и BlackBox

Сообщение Dimchek » 25 сен 2014, 21:18

Здравствуйте. Имеется вот такая проблема.
Надо подсоединить три экрана одного кабеля (а желательно по три экрана на трех кабелях, итого девять) к одной клемме заземления экранов (надеюсь это большая клемма) на вторичном преобразователе.
Экран же присваивается только один, остальные "висят в воздухе" и соответственно не отображаются Cable Diagram (ну типа нашего КЖ).
Что делать - ума не приложу. Вместо Device Connection Point делал Potential Connection Point - ничего не меняется. Можно, конечно, размножать эту клемму SHIELD вторичника до бесконечности, принципиально читаемость не ухудшится. Но вообще как-то странно выглядит.
Shield.png

CableDiagram.png


У меня программа английская и делаем мы чертежи не по ЕСКД т.к. "типа иностранцы", так что прошу простить за терминологию, если она важна.

\\Горский: так же вопросы экранирования и отчетов по кабелю с ним есть тут - начиная с этого сообщения viewtopic.php?f=78&t=4096&p=29528&hilit=%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5#p29174
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 26 сен 2014, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: комментарий модератора

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение aranea » 26 сен 2014, 07:10

Dimchek, первым делом поправьте направление тройников соединений
сейчас у вас клемма и два верхних экрана подключены к нижнему экрану
потом у клеммы наверное надо число целей увеличить, чтобы Е понял что физически допустимо туда столько соединений запихать (хотя у вас уже 5 вроде стоит)
и в навигаторе кабелей SH2 и SH почему-то дублируются (нижние два)
в свойствах этих экранов стоит привязка к кабелю -LT3-W3?
покажите наверное шаблон функций этого кабеля из БДИ
cable.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение


moskvichov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 09:07
Ф.И.О.: Москвичев Вячеслав

Народ помогите пожалуста кабель с экраном.

Сообщение moskvichov » 27 апр 2015, 15:39

Объясните мне, как блин вставить кабель с экраном.
Есть обычный кусок, ПЧ и от него кабель (3 фазы и PE), рисую линию определения кабеля, все норамльно, в свойствах вписываю 4 жилы и сечение пусть будет 1.5. Ниже рисую определение экранирования, и вот тут начинается полный бред, при выборе устройства вижу 2 жилы SH. Кто нибудь объясните на пальцах, как правильно вставить экранирование. Зарание спсб.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение Zakharov » 29 апр 2015, 16:09

Картинку покажите, может понятнее будет о чем речь. Особенно про "вписываю 4 жилы" давайте подробнее - что, куда и зачем.
Кабель с экраном хорошо рисуется когда соблюдается следующая последовательность:
- рисуем экран. присваивать его кому нибудь не надо. Просто рисуем.
- рисуем линию определения кабеля. Причем если линия пересечет соединение ранее нарисованного экрана с клеммой, потом это пригодится.
- Назначаем кабелю изделие. При этом экран автоматом присваеивается кабелю, даже если в изделии не нашлось реального экрана.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение Madwolf » 29 апр 2015, 21:50

Можно ограничиться только рисованием экрана, внутри него будут обычные жилы, а сбоку вывод (выводы) для заземления экрана. При этом в шаблонах у меня: Определение кабеля, необходимое количество жил, + жила с потенциалом SH (для обозначения соединения экрана с землей).

[spoiler=скрин]
Экран.PNG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


moskvichov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 09:07
Ф.И.О.: Москвичев Вячеслав

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение moskvichov » 02 май 2015, 08:30

Спасибо за интерес к моему не пониманию, накидал вот тут экранчиков, где то туплю, все равно не получается:


[spoiler=1. Итак есть мотор ПЧ и кабель]
1.png
[/spoiler]

[spoiler=2. Рисую определение кабеля указывая параметры]
2.png
[/spoiler]

[spoiler=3. Рисую экран он без ОУ]
5.png
[/spoiler]

[spoiler=4. Ок запихиваю его в кабель]
6.png
[/spoiler]

[spoiler=5. Пока все ОК]
7.png
[/spoiler]

[spoiler=6. Выбираю кабель]
8.png
[/spoiler]

Продолжу в следующем посте т.к максимум вложений достигнуто
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


moskvichov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 09:07
Ф.И.О.: Москвичев Вячеслав

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение moskvichov » 02 май 2015, 08:38

[spoiler=7. Кабель присвоился]
9.png
[/spoiler]

[spoiler=8. Экран повис в воздухе даже если пересечет линию кабеля]
10.png
[/spoiler]

[spoiler=9. В отчете тоже не все ок экрана нет]
11.png
[/spoiler]

[spoiler=10. Экран у меня соеденен с PE соединяю]
12.png
[/spoiler]

[spoiler=11. Ну и соответственно полный бред в отчете]
13.png
[/spoiler]

Где то что-то я делаю не так. И где понять не могу.

ЗЫ. Сорри за поздний ответ был в командировке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Ф.И.О.: Мишкин Иван
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение Dotarev » 02 май 2015, 15:41

Вячеслав, когда рисуете определение кабеля, в месте пересечения линий соединения и линии определения кабеля Eplan автоматически вставляет символы определения соединения. По клавише "I" они становятся видны. В приведенной последовательности действий Вы сперва нарисовали определение кабеля, а затем добавили линию соединения экрана. При такой последовательности символ определения соединения автоматически не создается. Самое простое решение - укоротить линию определения кабеля W6 за линию подключения SH, затем снова удлинить ее. После этого, возможно, потребуется заново присвоить жилы кабеля (выделить кабель, меню ->данные проекта->кабели->присвоить кабельные соединения->оставить имеющиеся соединения без изменения).


moskvichov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 09:07
Ф.И.О.: Москвичев Вячеслав

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение moskvichov » 02 май 2015, 16:16

Иван все равно ничего не получается

Вот сейчас SH просто в воздухе, только через линию проходит.

[spoiler=рЫсунок]
14.png
[/spoiler]

Если повесить на оконцовку "Вывод потенциала" то вот что выходит в таблице:

[spoiler=ТЫЦ]
15.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


moskvichov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 09:07
Ф.И.О.: Москвичев Вячеслав

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение moskvichov » 02 май 2015, 17:15

В общем после долгого тыканья выяснилось что не правильно прописан был шаблон для кабеля:

[spoiler=Не прописан был цвет]
18.png
[/spoiler]

[spoiler=В результате теперь при соединении с выводом потенциала]
16.png
[/spoiler]

[spoiler=Ну и таблица стала вроде правильной]
17.png
[/spoiler]

Остался вопрос при соединении с жилой PE бред в таблице. Так и должно быть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение Zakharov » 03 май 2015, 17:28

Вы делаете очень много лишних действий!
Повторю еще раз:
1)Рисуем экран, причем полностью, имено с подключением туда куда реально монтажник это должен будет сделать.
2)Рисуем линию определения кабеля. Причем, для вас она должна пересекать соединение экрана с тем куда этот экран будет присоеденен.
3)Присваиваем изделие кабеля. Причем жилы кабеля определеные в БД на кабель, автоматом присвоятся точкам соединений.
И это все! Попробуйте еще раз.
Ваши ошибки:
1) Экран висит в воздухе. Это вы реально так задумали? Так как вы его соединили с PE, неужели реально монтажник должен будет их вместе соединить. Как? Скруткой? Неееет, этот самолет не полетит.
2) Присваивать параметры вручную, лишнее. Они сами присвоятся из кабеля.
3) Вывод потенциала, это не то что вам нужно. Просто забудьте про его существование раз и навсегда. Используйте только то что реально будет использоватся. Это относится и к пункту 1)
4) Точки соединений проводников это такие коварные точки. Не одно поколение росийских проектировщиков сломало об них зубы. И вам не советую их использовать. Хотябы вначале используйте "направленные соединения". Прывыкайте к тому что еплан работает только с реальными объектами. В том числе и с реальными соединениями. Еплан должен точно знать откуда и куда идет соединение. Сама красная линия соединения ничего не значит, если нет начала или конца или оба их сразу.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


moskvichov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 09:07
Ф.И.О.: Москвичев Вячеслав

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение moskvichov » 03 май 2015, 19:06

Zakharov писал(а):Вы делаете очень много лишних действий!
Повторю еще раз:
1)Рисуем экран, причем полностью, имено с подключением туда куда реально монтажник это должен будет сделать.
2)Рисуем линию определения кабеля. Причем, для вас она должна пересекать соединение экрана с тем куда этот экран будет присоеденен.
3)Присваиваем изделие кабеля. Причем жилы кабеля определеные в БД на кабель, автоматом присвоятся точкам соединений.
И это все! Попробуйте еще раз.


Пробую:

[spoiler=Сама схема]
1.png
[/spoiler]

[spoiler=Рисую экран туда куда он должен подключен]
2.png
[/spoiler]

[spoiler=Рисую линию определения кабеля]
3.png
[/spoiler]

[spoiler=Соответственно выбираю его параметры]
4.png
[/spoiler]

[spoiler=Выбираю изделие]
5.png
[/spoiler]

[spoiler=И получаю вот это]
6.png
[/spoiler]

Я явно что-то делаю не так!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


moskvichov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 09:07
Ф.И.О.: Москвичев Вячеслав

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение moskvichov » 03 май 2015, 19:07

[spoiler=И в Спецификации кабеля тоже полный бред]
7.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение Madwolf » 03 май 2015, 19:59

А Вы мой рисунок смотрели? Там через определение кабеля не должна проходить жила для экрана. С самого символа экранирования, не должно быть никаких жил, кроме SH. Жила SH подключается только к устройству с потенциалом PE. Не уверен, что правильно рисовать как вы показали, лучше жилу экрана подключить напрямую к PE выводу.


moskvichov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 09:07
Ф.И.О.: Москвичев Вячеслав

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение moskvichov » 03 май 2015, 21:14

Madwolf Пробовал тоже не получилось, как только рисую экран и пихаю его определение в кабель тут же появляется жила SH, что в принципе логично.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение Zakharov » 03 май 2015, 21:59

Подождите Виталий, мы его сейчас запутаем окончательно.
Итак, Вячеслав, по порядку. Вы прочитали не все что я написал.
Ваша проблема: Не используйте точку для соединения экрана и PE. У вас там нет соединения. Еплан там ничего не видит. Может вы и видите красную линию соединения, но еще раз повторяю, на самом деле там неизвестно что. Для понимания, добавьте еще две клеммы - одну для PE, другую только для экрана, и еще раз повторить. Но сначала.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


moskvichov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 09:07
Ф.И.О.: Москвичев Вячеслав

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение moskvichov » 04 май 2015, 05:42

Zakharov Если повесить экран на клемму, то все замечательно. Одно но, кабель соединятся напрямую в ПЧ без клемм, и с точки зрения физического подключения для монтажника жилы PE и SC необходимо соединить и повесить на клемму "земля" в ПЧ.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение Madwolf » 04 май 2015, 09:32

Вячеслав, закиньте сюда макрос страницы или окна, посмотрим.


moskvichov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 09:07
Ф.И.О.: Москвичев Вячеслав

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение moskvichov » 04 май 2015, 10:06

4.a.emp
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение Zakharov » 04 май 2015, 17:13

Э нет, так не пойдет.
Выкладывайте с вашим кабелем и экраном. Именно то что у вас получилось.
[spoiler=Это то что должно быть на самом деле]Стрелка показывает на вашу проблему
EPLAN Electric P8 2.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


moskvichov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 09:07
Ф.И.О.: Москвичев Вячеслав

Re: Кабель. Экранирование. Вопросы, обсуждение проблем.

Сообщение moskvichov » 04 май 2015, 19:35

Zakharov

ТЫЦ Вот.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей