Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

ICP CON 7524

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
sanyae
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 12:41
Ф.И.О.: Ескин Александр Олегович

ICP CON 7524

Сообщение sanyae » 18 сен 2014, 12:47

Столкнулся с данным девайсом первый раз. По инструкциям с мукулатуры ничего не выходит. То есть, не могу подключить, считать какие-либо параметры, или отправить. Программа(minios7 utility) не подключается. com port toolkit тоже ничего выводит. Всё подключено по схемам. Что может быть не так?


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: ICP CON 7524

Сообщение Alexander » 18 сен 2014, 14:31

Хм-м... А чего-же вы хотите от конвертора интерфейсов? Какие программы подключить, определить, и так далее? По каким схемам подключено-то?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: ICP CON 7524

Сообщение Никита » 18 сен 2014, 15:27

sanyae писал(а):Всё подключено по схемам. Что может быть не так?

Первое - настройки портов и физика
Второе - он онвый или где-то поработал? Если второе - неизвестно что в него залито. Тогда надо поиграть с перемычкой #INIT, она отвечает за выполнение autoexec.bat в MiniOS.

Ну и, да, присоединюсь к вопросу - по какой схеме подключаете, по какой работаете с ПО, версии ПО, винды и прочего.

А чего-же вы хотите от конвертора интерфейсов?

Сие не простой прозрачый конвертер, как тот же 7520. Этот девайс имеет адрес на шине, встроенную операционку и вроде даже малую толику дискретного в/в. Соответственно, в некоторых режимах должен быть виден. Вопрос только на какой режим он настроен изначально.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
sanyae
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 12:41
Ф.И.О.: Ескин Александр Олегович

Re: ICP CON 7524

Сообщение sanyae » 22 сен 2014, 06:49

Девайс только с завода, никаких настроек не менял, т.к. не смог к нему подключиться. Настройку произвожу, подключаясь к COM1, TX->Rx, Rx->Tx(к пк подключен преобразователь USB-Com, есть еще от ICP CON преобразователь). Схему показать немогу, пока ее нет, набросаю позже, но смысл в том, чтобы с компьютера посылать пакеты на 3 разных устройства, т.е. использовать его как управляемый коммутатор. Программирую через win 7 x86, minios7, minios utility, для более тонкой настройки использую Com port toolkit.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: ICP CON 7524

Сообщение Никита » 22 сен 2014, 10:26

Откуда эта схема?
Ткните ссылкой, что-то мне помнится что что-то тут не так. Минимум - не нужен перекрестный кабель, максимум - 7524 настраивается по 485-му. Дайте документ посмотреть.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
sanyae
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 12:41
Ф.И.О.: Ескин Александр Олегович

Re: ICP CON 7524

Сообщение sanyae » 23 сен 2014, 10:31

схемы нет, ее только планируется собрать. поставим вопрос боком: как его подключить и чем программировать?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: ICP CON 7524

Сообщение Никита » 23 сен 2014, 11:02

Я про ту схему, по которой подключали для программирования. Могу, конечно сам вечером погуглить, но лучше ссылку на мануал дайте.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
sanyae
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 12:41
Ф.И.О.: Ескин Александр Олегович

Re: ICP CON 7524

Сообщение sanyae » 23 сен 2014, 11:25

вот тут все: http://ftp.icpdas.com/pub/cd/8000cd/nap ... /document/
подключаюсь по rs-232


Автор темы
sanyae
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 12:41
Ф.И.О.: Ескин Александр Олегович

Re: ICP CON 7524

Сообщение sanyae » 24 сен 2014, 12:43

поигрался с перемычкой Init, в ответ на команды посылает мусор. подключился через преобразователь usb->rs-232(icp con 7561) перевернутый.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: ICP CON 7524

Сообщение Никита » 24 сен 2014, 13:02

Через 485 не пробовали коннектиться?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
sanyae
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 12:41
Ф.И.О.: Ескин Александр Олегович

Re: ICP CON 7524

Сообщение sanyae » 24 сен 2014, 13:38

пробовал, он только для посылки пакетов. получилось подключиться, терминал работает, проблема была в скорости передачи данных. остается вопрос только в коммутации, как это делается на программном уровне? нужно ли писать код на С?


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: ICP CON 7524

Сообщение alex_ugrumov » 24 сен 2014, 14:16

sanyae писал(а):пробовал, он только для посылки пакетов. получилось подключиться, терминал работает, проблема была в скорости передачи данных. остается вопрос только в коммутации, как это делается на программном уровне? нужно ли писать код на С?

смотря, что вы хотите от него получить (в плане функциональность какая нужна?)
Alex.


Автор темы
sanyae
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 12:41
Ф.И.О.: Ескин Александр Олегович

Re: ICP CON 7524

Сообщение sanyae » 01 окт 2014, 06:13

Просто управляемый коммутатор на 3 Com порта. Данные будут передаваться с пк по rs-485. И он просто должен передать дальше слово на нужный порт)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: ICP CON 7524

Сообщение Никита » 01 окт 2014, 11:26

А он в заводской прошивке в таком режиме не работает? Это ж вроде его основная рекламируемая функция - принимать данные по 485-му, вытаскивать из пакетов адрес и передавать на 232. Протокол какой у Вас?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
sanyae
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 12:41
Ф.И.О.: Ескин Александр Олегович

Re: ICP CON 7524

Сообщение sanyae » 05 окт 2014, 18:17

В том то и дело, что там изначально была программа 752n, которая ничего не делала, я туда залил 7524. Сам удивился, что пишут одно, на деле оказалось другое. Да, Вы правы, из 485 в 232. Протокол modbus

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: ICP CON 7524

Сообщение Никита » 06 окт 2014, 10:38

Кстати, в этом и может быть весь нюанс. Не отслеживал историю развития 7000-й серии, но изначально там применялся DCON, Modbus появился позже. так что есть вероятность что из коробки с модбасом не подружите
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: ICP CON 7524

Сообщение alex_ugrumov » 06 окт 2014, 11:18

sanyae писал(а):Да, Вы правы, из 485 в 232. Протокол modbus

Может коллеги меня поправят, но со штатной программой это не работает. Можно написать быстреньки программу, чтобы делала, что нужно. Вот только что нужно? так и не услышали. 7524 - программируемый контроллер с 4-мя Rs232 и одним 485. У него есть штатная программа, а можно написать свою. Нарисуйте пожалуйста, или опишите словами, на какие порты что подключается? какие порты на своей линии выступают мастерами, какие ведомыми? данные с каких портов переправляются на какие? как эти данные при передачи с порта на порт преобразуются? Меняются ли адреса регистров модбас при передачи от порта к порту?
Alex.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: ICP CON 7524

Сообщение Никита » 06 окт 2014, 17:41

Алексей, это стандартная рекламная фишка 7524. Задача: получить от мастера по 485-му запрос с адресом устройства. Вытащить из пакета адрес. По этому адресу переправить его на один из трех 232-х портов (убрав адрес из пакета ?!).
Дождаться ответа из этого порта. Вернуть ответ мастеру.
Меня вот чего смущает - это к топикстартеру. У Вас что за оборудование такое экзотическое? Сочетание вшитой поддержки модбаса и 232 интерфейса - редкое явление. А если модбас самодельный - надо разбираться с пакетами. Но в этом случае написать простенькую программу для 7524 тому, кто этот модбас делал, не составит труда.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: ICP CON 7524

Сообщение alex_ugrumov » 06 окт 2014, 18:28

Никита писал(а): Задача: получить от мастера по 485-му запрос с адресом устройства. Вытащить из пакета адрес. По этому адресу переправить его на один из трех 232-х портов (убрав адрес из пакета ?!).
Дождаться ответа из этого порта. Вернуть ответ мастеру.

Мне было бы проще самому написать прогу. Если хоть пару раз под 7000 писали (и есть заготовки), навалять такое можно часа за два-три. Ну, отладить ещё часа за столько же при наличии железок. Я бы сделал циклический неблокирующий параллельный опрос железок по 232 и отдачу наверх сразу по запросу из сохранённых значений. Было бы очень шустро. Правда бывают всякие железки мутные, у которых сам факт запроса на чтение иногда существенен (например, вычитывание кода ошибки, означает её квитирование). Тогда не получиться и нужно инициировать команду к подчинённым по приходу команды от главного мастера. Это не суть. Но в любом случае это быстренько можно написать.
Alex.


Автор темы
sanyae
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 12:41
Ф.И.О.: Ескин Александр Олегович

Re: ICP CON 7524

Сообщение sanyae » 10 окт 2014, 12:40

да, тут уже полная не разбериха. начну с физического уровня(схемы нет):
1) к трем COM портам подключаются контроллеры, управляющие шаговыми двигателями(Rx, Tx, GND). Маркировки нет. к rs-485 подключается компьютер(получается мастер-порт COM2, ведомые COM3-5).
2) протокол modbus. данные не преобразуются, проходят как есть. адреса регистров не меняются. ответ от устройства не обязателен, по крайней мере верхний уровень его не учитывает.
3) в качестве верхнего уровня выступает MasterSCADA.
небольшой ньюанс: после того, как мне удалось просмотреть внутреннюю память устройства, там я обнаружил 752n.exe и autoexec.bat, немного покопавшись в программах(которые прилагались на диске) нашел его, как мне кажется, стандартную программу 7524.exe и создал autoexec.bat. проверил, устройство работает, но данные так и не проходят(правда я проверял через com-порт, а не 485). вроде всё.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: ICP CON 7524

Сообщение alex_ugrumov » 11 окт 2014, 06:42

модуль 7524 со стандартной программой не будет пересылать полученные по сом2 запросы MODBUS в порты 3,4,5. Стандартная прошивка это не предусматривает. Для того чтобы это работало нужно написать свою или использовать другое оборудование. Есть большое сомнение, что ваши шаговые контролеры поддерживают Modbus. Укажите где глянуть на их мануал.
Alex.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей