Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Промышленный осциллограф

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Аватара пользователя

Автор темы
Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Ф.И.О.: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Промышленный осциллограф

Сообщение Siluet » 05 сен 2014, 12:37

Добрый день! Нужна помощь в поиске прибора сбора данных. Нужен прибор с функциями осциллографа и анализатора спектра, и с промышленным интерфейсом. Т.е. некий прибор, желательно 2х канальный, с достаточной полосой пропускания 1kГц, 8 бит, с FFT. Он должен записывать значения измерения напряжения на входе (1024 байт в секунду) и отправлять на промышленный интерфейс Profinet, Modbus (желательно ethernet). Тоже самое по спектру сигнала. Прибор будет внедрен в АСУТП, по этому, желательно, не осциллограф с экраном и кнопками. Ни как не могу найти.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение alex_ugrumov » 05 сен 2014, 13:32

Вы говорите
Siluet писал(а):Он должен записывать значения измерения напряжения на входе (1024 байт в секунду) и отправлять на промышленный интерфейс Profinet, Modbus (желательно ethernet)

А кто потребитель данных? Если это пром контроллер, то очень проблематично с такой скоростью передавать ему отсчёты в реальном времени. (разве что пачками....) Да и не очень понятно зачем они ему? Может стоит как-то переделать архитектуру планируемой системы? Расскажите, что задумали, может есть другие варианты?

Siluet писал(а): Тоже самое по спектру сигнала.

И как часто нужно пересчитывать БПФ? каждый отсчёт? А передавать весь спектр? каждый отсчёт опять же? или только значения точек максимумов? Сеть 50Гц смотрите?

Siluet писал(а):анализатора спектра

За какой период считать БПФ? и какой выборки (сколько точек)?

Siluet писал(а):с достаточной полосой пропускания 1kГц,.... (1024 байт в секунду)

1kГц - это 1000 сэмплов в секунду.
Alex.

Аватара пользователя

Автор темы
Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Ф.И.О.: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение Siluet » 05 сен 2014, 14:07

Требуется контролировать шумовые гармоники в сети в автоматическом режиме (в ПЛК) и в полуавтоматическом (на АРМе). Частоты до 1 кГц. Естественно, передавать информацию пачками. Я не привязываюсь к конкретным параметрам, потому что такие устройства трудно найти, будет выбор - подойдет или нет. БПФ пересчитывать в окне - 2с. Передавать все, для Profinet это, наверное, не проблема.


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение VaBo » 05 сен 2014, 15:14

Как по-вашему соотносятся "шумовые" гармоники и частоты до 1 кГц?
Частоту семплирования 1 кГц используют чтобы, например, RMS параметры сети 50 Гц нормально посчитать, а чтобы "шумовые" (это, надо полагать, где-то после 5-ой?) гармоники увидеть и обработать полоса пропускания тракта осциллоскопа должна быть не менее 200 кГц (навскидку), так что определитесь уже с "техзаданием"...


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение alex_ugrumov » 05 сен 2014, 15:30

Siluet писал(а):Требуется контролировать шумовые гармоники в сети

сеть в смысле электрическая сеть 50 Гц?

Siluet писал(а):в автоматическом режиме (в ПЛК) и в полуавтоматическом (на АРМе).

Я не понимаю зачем вам на АРМ выборка сигнала с частотой 1кГц, Вы хотите это показывать? писать в архив? То же самое зачем на ПЛК? если в ПЛК заводят сигнал, то ожидают, что ПЛК сформирует какое воздействие от величины этого сигнала. Это либо реакция на мгновенное значение или с небольшой предысторией (например, ПИД регулятор), либо реакция по интегральным характеристикам (которые рассчитываются по архиву). Как я понял у вас второй случай, вам необходим для каких-то корректировок спектр сигнала, зачем тогда исходный сигнал протягивать через ПЛК? Если вы хотите его показать на АРМ, почему не отправить его напрямую от осциллографа на АРМ, а спектр пересылать на ПЛК. Или не весь спектр а его характеристики, например, частоты пиков и их мощность....

Siluet писал(а): Частоты до 1 кГц.

это частоты шумов? тогда хотя при 2с выборке вы и получите мах. гармонику 1кГц, но лучше увеличить частоту выборки.

Siluet писал(а): БПФ пересчитывать в окне - 2с.
то есть считать спект раз в 2 сек, или раз в 1 мс считать спектр по окну истории в 2048 точек?
Alex.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение alex_ugrumov » 05 сен 2014, 15:43

вот с такими приходилось работать http://www.keithley.ru/.
но это было 10 лет назад, тогда подключались они по GPIB, но и с Ehernet уже появлялись.
Alex.

Аватара пользователя

Автор темы
Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Ф.И.О.: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение Siluet » 05 сен 2014, 15:49

С конкретными тех. характеристиками пока еще не определился (по этому 1кГц взял как примерную характеристику). По сути - нужна замена дешевенького осциллографа (с самими посредственными характеристиками), на некий стационарный прибор, который по промышленным сетям ethernet мог бы сбрасывать в компьютер - весь спектр сигнала, а в ПЛК амплитуды определенных гармоник. Если если программное обеспечение, которое сможет как opc клиент работать, то тогда ПЛК через АРМ будет получать данные.


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение VaBo » 05 сен 2014, 16:06

в компьютер - весь спектр сигнала, а в ПЛК амплитуды определенных гармоник
Погодите, но ведь амплитуды гармоник - это и есть спектр сигнала. Или нет?

Аватара пользователя

Автор темы
Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Ф.И.О.: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение Siluet » 05 сен 2014, 16:32

VaBo писал(а):в компьютер - весь спектр сигнала, а в ПЛК амплитуды определенных гармоник
Погодите, но ведь амплитуды гармоник - это и есть спектр сигнала. Или нет?

Я имею ввиду, что в ПЛК не все рассчитанные амплитуды гармоник передавать, а определенные(по 3-4 выбранным частотам). В компьютер - всё.

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение dtv » 08 сен 2014, 05:10

Частично Вашим требованиям удовлетворяет данный прибор:
http://zetlab.ru/catalog/adc_dacs/Zet302.php
У разработчика Zetlab есть очень продвинутый пакет служебного ПО. С его помощью возможно проводить практически любой необходимый анализ. Единственное, связать прибор с ПЛК не получится. Как вариант, обработку осуществлять на ПК, а в ПЛК передавать из ПК только необходимую информацию.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение Alexander » 08 сен 2014, 10:33

Сдается мне, что вы заблудились в своих пожеланиях. Ваши запросы вполне должен удовлетворить практически любой из анализаторов параметров сети. Он вам и проанализирует, и по гармоникам разложит, и прочая. Например, DMK32 от Lovato Elecric, или нечто аналогичное. Их много, просто мы используем этот. Для удовлетворения абсолютно всех технологических запросов этого достаточно выше крыши. Если, конечно, это у вас не научные изыски...


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя