-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Промышленный осциллограф

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Аватара пользователя

Автор темы
Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Имя: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Промышленный осциллограф

Сообщение Siluet » 05 сен 2014, 12:37

Добрый день! Нужна помощь в поиске прибора сбора данных. Нужен прибор с функциями осциллографа и анализатора спектра, и с промышленным интерфейсом. Т.е. некий прибор, желательно 2х канальный, с достаточной полосой пропускания 1kГц, 8 бит, с FFT. Он должен записывать значения измерения напряжения на входе (1024 байт в секунду) и отправлять на промышленный интерфейс Profinet, Modbus (желательно ethernet). Тоже самое по спектру сигнала. Прибор будет внедрен в АСУТП, по этому, желательно, не осциллограф с экраном и кнопками. Ни как не могу найти.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение alex_ugrumov » 05 сен 2014, 13:32

Вы говорите
Siluet писал(а):Он должен записывать значения измерения напряжения на входе (1024 байт в секунду) и отправлять на промышленный интерфейс Profinet, Modbus (желательно ethernet)

А кто потребитель данных? Если это пром контроллер, то очень проблематично с такой скоростью передавать ему отсчёты в реальном времени. (разве что пачками....) Да и не очень понятно зачем они ему? Может стоит как-то переделать архитектуру планируемой системы? Расскажите, что задумали, может есть другие варианты?

Siluet писал(а): Тоже самое по спектру сигнала.

И как часто нужно пересчитывать БПФ? каждый отсчёт? А передавать весь спектр? каждый отсчёт опять же? или только значения точек максимумов? Сеть 50Гц смотрите?

Siluet писал(а):анализатора спектра

За какой период считать БПФ? и какой выборки (сколько точек)?

Siluet писал(а):с достаточной полосой пропускания 1kГц,.... (1024 байт в секунду)

1kГц - это 1000 сэмплов в секунду.
Alex.

Аватара пользователя

Автор темы
Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Имя: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение Siluet » 05 сен 2014, 14:07

Требуется контролировать шумовые гармоники в сети в автоматическом режиме (в ПЛК) и в полуавтоматическом (на АРМе). Частоты до 1 кГц. Естественно, передавать информацию пачками. Я не привязываюсь к конкретным параметрам, потому что такие устройства трудно найти, будет выбор - подойдет или нет. БПФ пересчитывать в окне - 2с. Передавать все, для Profinet это, наверное, не проблема.


VaBo
освоился
освоился
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Имя: Вадим
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение VaBo » 05 сен 2014, 15:14

Как по-вашему соотносятся "шумовые" гармоники и частоты до 1 кГц?
Частоту семплирования 1 кГц используют чтобы, например, RMS параметры сети 50 Гц нормально посчитать, а чтобы "шумовые" (это, надо полагать, где-то после 5-ой?) гармоники увидеть и обработать полоса пропускания тракта осциллоскопа должна быть не менее 200 кГц (навскидку), так что определитесь уже с "техзаданием"...


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение alex_ugrumov » 05 сен 2014, 15:30

Siluet писал(а):Требуется контролировать шумовые гармоники в сети

сеть в смысле электрическая сеть 50 Гц?

Siluet писал(а):в автоматическом режиме (в ПЛК) и в полуавтоматическом (на АРМе).

Я не понимаю зачем вам на АРМ выборка сигнала с частотой 1кГц, Вы хотите это показывать? писать в архив? То же самое зачем на ПЛК? если в ПЛК заводят сигнал, то ожидают, что ПЛК сформирует какое воздействие от величины этого сигнала. Это либо реакция на мгновенное значение или с небольшой предысторией (например, ПИД регулятор), либо реакция по интегральным характеристикам (которые рассчитываются по архиву). Как я понял у вас второй случай, вам необходим для каких-то корректировок спектр сигнала, зачем тогда исходный сигнал протягивать через ПЛК? Если вы хотите его показать на АРМ, почему не отправить его напрямую от осциллографа на АРМ, а спектр пересылать на ПЛК. Или не весь спектр а его характеристики, например, частоты пиков и их мощность....

Siluet писал(а): Частоты до 1 кГц.

это частоты шумов? тогда хотя при 2с выборке вы и получите мах. гармонику 1кГц, но лучше увеличить частоту выборки.

Siluet писал(а): БПФ пересчитывать в окне - 2с.
то есть считать спект раз в 2 сек, или раз в 1 мс считать спектр по окну истории в 2048 точек?
Alex.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение alex_ugrumov » 05 сен 2014, 15:43

вот с такими приходилось работать http://www.keithley.ru/.
но это было 10 лет назад, тогда подключались они по GPIB, но и с Ehernet уже появлялись.
Alex.

Аватара пользователя

Автор темы
Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Имя: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение Siluet » 05 сен 2014, 15:49

С конкретными тех. характеристиками пока еще не определился (по этому 1кГц взял как примерную характеристику). По сути - нужна замена дешевенького осциллографа (с самими посредственными характеристиками), на некий стационарный прибор, который по промышленным сетям ethernet мог бы сбрасывать в компьютер - весь спектр сигнала, а в ПЛК амплитуды определенных гармоник. Если если программное обеспечение, которое сможет как opc клиент работать, то тогда ПЛК через АРМ будет получать данные.


VaBo
освоился
освоился
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Имя: Вадим
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение VaBo » 05 сен 2014, 16:06

в компьютер - весь спектр сигнала, а в ПЛК амплитуды определенных гармоник
Погодите, но ведь амплитуды гармоник - это и есть спектр сигнала. Или нет?

Аватара пользователя

Автор темы
Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Имя: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение Siluet » 05 сен 2014, 16:32

VaBo писал(а):в компьютер - весь спектр сигнала, а в ПЛК амплитуды определенных гармоник
Погодите, но ведь амплитуды гармоник - это и есть спектр сигнала. Или нет?

Я имею ввиду, что в ПЛК не все рассчитанные амплитуды гармоник передавать, а определенные(по 3-4 выбранным частотам). В компьютер - всё.

Аватара пользователя

dtv
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Имя: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение dtv » 08 сен 2014, 05:10

Частично Вашим требованиям удовлетворяет данный прибор:
http://zetlab.ru/catalog/adc_dacs/Zet302.php
У разработчика Zetlab есть очень продвинутый пакет служебного ПО. С его помощью возможно проводить практически любой необходимый анализ. Единственное, связать прибор с ПЛК не получится. Как вариант, обработку осуществлять на ПК, а в ПЛК передавать из ПК только необходимую информацию.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Промышленный осциллограф

Сообщение Alexander » 08 сен 2014, 10:33

Сдается мне, что вы заблудились в своих пожеланиях. Ваши запросы вполне должен удовлетворить практически любой из анализаторов параметров сети. Он вам и проанализирует, и по гармоникам разложит, и прочая. Например, DMK32 от Lovato Elecric, или нечто аналогичное. Их много, просто мы используем этот. Для удовлетворения абсолютно всех технологических запросов этого достаточно выше крыши. Если, конечно, это у вас не научные изыски...