Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Hart

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Booker
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 14:49
Ф.И.О.: Надыров Булат Наилович
Забанен: Бессрочно

Hart

Сообщение Booker » 02 сен 2014, 09:18

Если совсем конкретно, то передо мной сейчас стоит массовый расходомер Promass 40E от производителя Endress+Hauser.

Нужно научиться работать с ним через hart.

Любая инфа полезна

P.S. скачал от производителя ПО FieldCare - но как работать в нем тоже пока не понятно, даж по мануалам не совсем понятно... Спс..

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Hart

Сообщение VADR » 02 сен 2014, 11:58

А что есть из оборудования для связи? Если речь идёт о FieldCare - стало быть подключаетесь компьютером, а не HART-коммуникатором. Для компьютера понадобится ещё HART-модем, к примеру, вот такой: Metran 682. Если Вы просто скачали FieldCare, и у Вас нет на него лицензии, скорее всего ничего с ним не получится. Попробовать можно с бесплатным PACTware (ссылок давать не буду - легко гуглится, загружается бесплатно у разных фирм, но у некоторых требуется регистрация на сайте). И ещё понадобится коллекция FTD/DTM файлов от производителя расходомера - это описание для программатуры, каким образом с этим устройством надо работать (коллекция - потому что обычно производители раздают эти файлы комплектом на все выпускаемые ими изделия). Ещё понадобится common DTM - наверняка можно скачать там же, где и PACTware и DTM-драйвер HART-модема (этот, вроде бы, либо в комплекте с модемом есть, либо с сайта производителя можно скачать). Вроде бы всё. Дальше - по мануалам, по памяти не могу рассказать - не очень регулярно я с этим делом сталкиваюсь.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
Booker
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 14:49
Ф.И.О.: Надыров Булат Наилович
Забанен: Бессрочно

Re: Hart

Сообщение Booker » 02 сен 2014, 12:32

VADR писал(а):А что есть из оборудования для связи? Если речь идёт о FieldCare - стало быть подключаетесь компьютером, а не HART-коммуникатором. Для компьютера понадобится ещё HART-модем, к примеру, вот такой: Metran 682.


Есть HART-модем ICP CON HART 710, могу и по RS232, есть и ICP CON преобразователь на RS485(собственно по RS485 и надо будет в итоге, сейчас пока по RS232 экспериментирую)

VADR писал(а): Если Вы просто скачали FieldCare, и у Вас нет на него лицензии, скорее всего ничего с ним не получится.


Скорее всего или точно?? Если лицензия обязательна - то не факт, что на нее раскошелятся, придется искать другой софт.

VADR писал(а):И ещё понадобится коллекция FTD/DTM файлов от производителя расходомера - это описание для программатуры, каким образом с этим устройством надо работать (коллекция - потому что обычно производители раздают эти файлы комплектом на все выпускаемые ими изделия). Ещё понадобится common DTM - наверняка можно скачать там же, где и PACTware и DTM-драйвер HART-модема (этот, вроде бы, либо в комплекте с модемом есть, либо с сайта производителя можно скачать).


Качал я dtm-ки... с сайта производителя...

VADR писал(а):Дальше - по мануалам, по памяти не могу рассказать - не очень регулярно я с этим делом сталкиваюсь.


С мануалами кстати, тоже малость напряженка. У меня нет ни компакт-дисков, не мануалов.. Принесли массомер и hart-модем, и делай что хошь, так сказать.... С интернета, в том числе с сайта производителя вот мал-по-малу накачал. Попробовал через FieldCare приконнектиться к массомеру, но как-такого коннекта пока нет.

По сути дела, необходимо опросить массомер и получить данные, аналогично modbus. Но modbus'а в массомере нет, есть hart-протокол. Может все это и не нужно, но с массомером как и с хартом работаю в первый раз.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Hart

Сообщение VADR » 02 сен 2014, 13:45

Booker писал(а):
VADR писал(а):А что есть из оборудования для связи? Если речь идёт о FieldCare - стало быть подключаетесь компьютером, а не HART-коммуникатором. Для компьютера понадобится ещё HART-модем, к примеру, вот такой: Metran 682.

Есть HART-модем ICP CON HART 710, могу и по RS232, есть и ICP CON преобразователь на RS485(собственно по RS485 и надо будет в итоге, сейчас пока по RS232 экспериментирую)

Не встречался с такой железкой, но должно подойти.
Booker писал(а):
VADR писал(а): Если Вы просто скачали FieldCare, и у Вас нет на него лицензии, скорее всего ничего с ним не получится.

Скорее всего или точно?? Если лицензия обязательна - то не факт, что на нее раскошелятся, придется искать другой софт.

Если я правильно помню, там есть какой-то пробный период, после которого - только лицензия.
Booker писал(а):
VADR писал(а):Дальше - по мануалам, по памяти не могу рассказать - не очень регулярно я с этим делом сталкиваюсь.

С мануалами кстати, тоже малость напряженка. У меня нет ни компакт-дисков, не мануалов..

У меня при установке PACTware установились и мануалы, в том числе и на русском языке.
Booker писал(а):Принесли массомер и hart-модем, и делай что хошь, так сказать.... С интернета, в том числе с сайта производителя вот мал-по-малу накачал. Попробовал через FieldCare приконнектиться к массомеру, но как-такого коннекта пока нет.

1. Должен быть установлен Generic HART DTM (с точными названиями могу напутать, но как-то так).
2. Должен быть установлен DTM для HART-модема.
3. Должен быть установлен DTM устройства. Без него соединиться с устройством можно, но увидите только 4 параметра на чтение, без возможности настройки устройства. В самой программе, если память мне не изменяет, все эти драйверы надо подгружать в каталог устройств (то есть - установили коллекцию, потом запускаем программу, находим управление каталогом устройств и подгружаем туда все установленные драйверы).
4. Должна быть собрана правильная электрическая схема - датчик запитан так, как это делается при обычном измерении, а HART-модем подключен параллельно датчику.
И всё должно заработать. Если я не прав, пусть меня поправят люди, которые с HART более регулярно работают.
Booker писал(а):По сути дела, необходимо опросить массомер и получить данные, аналогично modbus. Но modbus'а в массомере нет, есть hart-протокол. Может все это и не нужно, но с массомером как и с хартом работаю в первый раз.

Надо опросить один раз или постоянно надо опрашивать? Если нужен постоянный опрос и отправка данных куда-то в АСУТП, то такой софт - это не совсем то, что Вам надо. Основная задача этого ПО всё-таки настройка приборов, а для забирания данных в режиме online есть другие аппаратные средства. К примеру, у многих производителей оборудования АСУТП есть платы аналогового ввода с поддержкой HART, которые позволяют получить не только аналоговые данные со входа 4..20 мА, но и 4 канала цифровых данных с HART. Что будет в этих 4 каналах - зависит от устройства, иногда это можно конфигурировать с помощью вышеупомянутого ПО.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
Booker
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 14:49
Ф.И.О.: Надыров Булат Наилович
Забанен: Бессрочно

Re: Hart

Сообщение Booker » 02 сен 2014, 14:38

На самом деле, таки смог разобраться и hart-модем(а-ли шлюз) - подходит и работает. Достаточно отправить в ком-порт модбас команду и я получаю нужную инфу. Осталось только проблема с картой регистров массомера - вот по нему мануалов точно пока не вижу. Все остальное в принципе есть, можно приспособить в общую схему. :ges_up:


Автор темы
Booker
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 14:49
Ф.И.О.: Надыров Булат Наилович
Забанен: Бессрочно

Re: Hart

Сообщение Booker » 03 сен 2014, 09:24

Есть еще вопрос по самому протоколу HART

Есть утилита для работы с ICP CON HRT 710, в которой можно работать и по протоколу hart.

Из документации вычитал такую команду

FF FF FF FF FF 02 80 00 00 82

на нее ответ в утилите

0xFF 0xFF 0xFF 0xFF 0xFF 0x06 0x80 0x00 0x0E 0x00
0x10 0xFE 0x11 0x53 0x05 0x05 0x09 0x1E 0x20 0x00
0x13 0x23 0xAB 0x88

Разбирая саму команду на составные части
FF FF FF FF FF - преамбула
02 - стартовый байт short frame(от мастера к слэйву, в ответе от слейва к мастеру 06 соответственно)
80 - поле адреса, так как short frame - 1 байт
00 - командный байт...
и дальше у меня путаница...

может кто подробно объяснит hart протокол на этом примере?


Автор темы
Booker
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 14:49
Ф.И.О.: Надыров Булат Наилович
Забанен: Бессрочно

Re: Hart

Сообщение Booker » 03 сен 2014, 14:41

вопрос с hart протоколом закрыт. Разобрался


extreeemal
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 ноя 2014, 12:45
Ф.И.О.: Попов Сергей Витальевич

Re: Hart

Сообщение extreeemal » 07 ноя 2014, 13:18

Booker, не могли бы Вы рассказать как пользоваться HRT-710. Никак не могу его связать с контроллером Контраст по modbus. пример команды для запроса тока или PV датчиков из контроллера (Modbus master)?


oper_124
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 12:53
Ф.И.О.: Иванов О. В.

Re: Hart

Сообщение oper_124 » 06 янв 2015, 13:08

Booker писал(а):
P.S. скачал от производителя ПО FieldCare - но как работать в нем тоже пока не понятно, даж по мануалам не совсем понятно... Спс..

Вы разобрались как работать с FieldCare ? Можете подсказать ? Действительно ли оно без лицензии не работает?
Не могу подцепить promass 83 через FXA193.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей