Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

ЧП ATV312 Шнайдер Электрик

КИП и датчики

Автор темы
Rucha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:22
Ф.И.О.: Rucha

ЧП ATV312 Шнайдер Электрик

Сообщение Rucha » 31 авг 2014, 15:25

Вопрос по ЧП ATV312 Шнайдер Электрик, будет ли модель ATV312 корректно работать с однофазным асинхронным двигателем ?
Если нет , прошу порекомендовать ПЧ мощностью до 0,15 квт работающий с однофазными и трехфазными двигателями (не одновременно :-) ).


312.jpg
all.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: ЧП ATV312 Шнайдер Электрик

Сообщение VaBo » 31 авг 2014, 20:40

Не совсем корректно (сдвиг фазы не 90, а 120), но будет.
Фазосдвигающий конденсатор на движке, ес-но, убрать.


Автор темы
Rucha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:22
Ф.И.О.: Rucha

Re: ЧП ATV312 Шнайдер Электрик

Сообщение Rucha » 31 авг 2014, 21:43

VaBo писал(а):Не совсем корректно (сдвиг фазы не 90, а 120), но будет.
Фазосдвигающий конденсатор на движке, ес-но, убрать.

сдвиг между какими фазами если двигатель однофазный?
хотелогсь бы купить все ПЧ однотипные, но часть двигателей (30%) 1-фазные.


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: ЧП ATV312 Шнайдер Электрик

Сообщение VaBo » 01 сен 2014, 08:45

Вы имеете хоть какое-то понятие об устройстве однофазных асинхронников? Почитайте где-нибудь.
1-фазный АД на 220 VAC можно запитать от любого инвертора, если он, в свою очередь, запитан от 1-й фазы сети, т.е. промежуточное напряжение 315 вольт. Есть куча инверторов, допускающих запитку и от 1-й и от 3-х фаз.


Автор темы
Rucha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:22
Ф.И.О.: Rucha

Re: ЧП ATV312 Шнайдер Электрик

Сообщение Rucha » 01 сен 2014, 21:22

VaBo писал(а):Вы имеете хоть какое-то понятие об устройстве однофазных асинхронников? Почитайте где-нибудь.
1-фазный АД на 220 VAC можно запитать от любого инвертора, если он, в свою очередь, запитан от 1-й фазы сети, т.е. промежуточное напряжение 315 вольт. Есть куча инверторов, допускающих запитку и от 1-й и от 3-х фаз.

проблема не в питании - ATV312 имеет модели питаемые от 1 или 3 фаз, нужно понять сможет ли ATV312 работать с 1 фазными и 3 фазными двигателями ?


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: ЧП ATV312 Шнайдер Электрик

Сообщение VaBo » 02 сен 2014, 09:58

Rucha писал(а):
VaBo писал(а):1-фазный АД на 220 VAC можно запитать от любого инвертора, если он, в свою очередь, запитан от 1-й фазы сети, т.е. промежуточное напряжение 315 вольт. Есть куча инверторов, допускающих запитку и от 1-й и от 3-х фаз.

проблема не в питании - ATV312 имеет модели питаемые от 1 или 3 фаз, нужно понять сможет ли ATV312 работать с 1 фазными и 3 фазными двигателями ?

Я вам выделю красненьким, раз на то пошло...


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: ЧП ATV312 Шнайдер Электрик

Сообщение Alexander » 02 сен 2014, 12:14

Нельзя запитывать 1-фазный АД на 220 VAC от любого инвертора. Ничего хорошего из этого не получится, даже если двигатель как-то так-сяк закрутится. Причем совершенно независимо от того, запитан инвертор от одной фазы, или от трех. Удовлетворительный результат будет, если брать специальные инверторы для однофазных двигателей, по дурацким ценам. Но трехфазный с ними, естественно, работать не будет.


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: ЧП ATV312 Шнайдер Электрик

Сообщение VaBo » 02 сен 2014, 12:32

Поизучайте матчасть, многие производители даже показавают рекомендованное включение, т.е. без конденсатора, но тремя точками.

Статейка навскидку:
http://powerelectronics.com/power-management/how-run-split-phase-induction-motor-three-phase-inverter?page=1


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: ЧП ATV312 Шнайдер Электрик

Сообщение Alexander » 02 сен 2014, 15:55

Если вы почитаете трошки сверху, я как раз там упоминал про конденсатор. И здесь писал: так-сяк закрутится. Но ничего хорошего из этого кручения не будет, по сравнению с нормальным трехфазным двигателем той-же мощности. Я уж не говорю про запитки 3-фазного частотника от одной фазы, как панацее от возможных бед.


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: ЧП ATV312 Шнайдер Электрик

Сообщение VaBo » 02 сен 2014, 16:34

Alexander писал(а):Если вы почитаете трошки сверху, я как раз там упоминал про конденсатор. И здесь писал: так-сяк закрутится. Но ничего хорошего из этого кручения не будет, по сравнению с нормальным трехфазным двигателем той-же мощности. Я уж не говорю про запитки 3-фазного частотника от одной фазы, как панацее от возможных бед.


Мимо кассы. Закрутится не так-сяк, а не хуже, чем от одной фазы с конденсаторным сдвигом, но, естественно, хуже равномощного трехфазника. Это раз.
Запитка от 1-й фазы обеспечивает напряжение промежуточного звена инвертора 310-315 вольт, и это единственно возможное напряжение, на которое рассчитан 220-вольтовый движок. Жаль, что вы этого не поняли.


PLC support
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 13:51
Ф.И.О.: Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: ЧП ATV312 Шнайдер Электрик

Сообщение PLC support » 02 сен 2014, 17:04

ATV312, как и все другие ATV от Шнайдера, не рассчитаны на работу с однофазными моторами.


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: ЧП ATV312 Шнайдер Электрик

Сообщение VaBo » 02 сен 2014, 17:06

PLC support писал(а):ATV312, как и все другие ATV от Шнайдера, не рассчитаны на работу с однофазными моторами.

Это естественно, ведь они рассчитаны для работы с трехфазными!


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: ЧП ATV312 Шнайдер Электрик

Сообщение Alexander » 03 сен 2014, 08:20

VaBo писал(а):
Alexander писал(а):Если вы почитаете трошки сверху, я как раз там упоминал про конденсатор. И здесь писал: так-сяк закрутится. Но ничего хорошего из этого кручения не будет, по сравнению с нормальным трехфазным двигателем той-же мощности. Я уж не говорю про запитки 3-фазного частотника от одной фазы, как панацее от возможных бед.


Мимо кассы. Закрутится не так-сяк, а не хуже, чем от одной фазы с конденсаторным сдвигом, но, естественно, хуже равномощного трехфазника. Это раз.
Запитка от 1-й фазы обеспечивает напряжение промежуточного звена инвертора 310-315 вольт, и это единственно возможное напряжение, на которое рассчитан 220-вольтовый движок. Жаль, что вы этого не поняли.


Оно абсолютно очевидно, что это обеспечивает - запитка от одной фазы. Однако, процентов 90 частотников в принципе не станут работать с такой "запиткой" - тупо и глухо уйдут в ошибку "низкое напряжение", или "потеря фазы". Это во первых. А во вторых, также процентов 90 частотников имеют такой параметр - номинальное напряжение двигателя. Достаточно задать этот параметр.


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: ЧП ATV312 Шнайдер Электрик

Сообщение VaBo » 03 сен 2014, 10:08

Alexander писал(а): Оно абсолютно очевидно, что это обеспечивает - запитка от одной фазы. Однако, процентов 90 частотников в принципе не станут работать с такой "запиткой" - тупо и глухо уйдут в ошибку "низкое напряжение", или "потеря фазы". Это во первых.
Вы забыли, про какие мощности спрашивал топикстартер, напомню - 0,15 кВт. 90% частотников этого класса рассчитаны на однофазное подключение.
А во вторых, также процентов 90 частотников имеют такой параметр - номинальное напряжение двигателя. Достаточно задать этот параметр.

Тут вы правы. Но IGBT-мост (который внутри частотника) все равно будет оперировать напряжением 660 Вольт, т.е. "иголки" с именно такой амплитудой будут присутствовать на выходе (до фильтра, если он есть, хотя кто его ставит на такие мощности..). Действующее напряжение уменьшится, да, но все равно стремновато как-то, обмотка движка может не выдержать.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость