На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Altivar 61/71 xxxxN4 подключение по 1й фазе

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
PLC support
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 13:51
Имя: Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Altivar 61/71 xxxxN4 подключение по 1й фазе

Сообщение PLC support » 28 авг 2014, 09:44

Добрый день.

Имеются преобразователи частоты Altivar 61/71 c маркировкой ххххN4, т.е. для 3х фазного питающего напряжения в 380-400VAC.
Необходимо убедиться в работоспособности с мотором в домашних условиях, т.е. используя 1 фазу 220-230 VAC.

Пробовал подключить только фазу и ноль, отключил защиту при потере фазы и снизил пороговое напряжение срабатывания защиты по низкому напряжению (установил 190V). Но всё-равно получаю ошибку NLP: отсутствие сетевого питания (нет напряжения на клеммах L1, L2, L3).

Есть идеи?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2748
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Altivar 61/71 xxxxN4 подключение по 1й фазе

Сообщение Никита » 28 авг 2014, 15:28

Не получится. Вы с одной фазы в 220В не зарядите конденсаторы до нужного напряжения и аппарат не запустится.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2748
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Altivar 61/71 xxxxN4 подключение по 1й фазе

Сообщение Никита » 28 авг 2014, 15:41

Так один хрен, речь о маленьких частотниках с однофазным входом. А N4 у шнайдера требуют полноценного трехфазного питания...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Eugene Sergejev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:40
Имя: Сергеев Евгений Викторович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Altivar 61/71 xxxxN4 подключение по 1й фазе

Сообщение Eugene Sergejev » 28 авг 2014, 16:06

Можно попробовать постоянкой запитать. Я так мелкие (0.75 кВт) контролтехниковские частотники запускал. Мост диодный помощней, кондёр на выход - запускается...
пдпс скрщна по трбвнию мдратра

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2748
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Altivar 61/71 xxxxN4 подключение по 1й фазе

Сообщение Никита » 28 авг 2014, 16:38

Eugene Sergejev писал(а):Можно попробовать постоянкой запитать. Я так мелкие (0.75 кВт) контролтехниковские частотники запускал. Мост диодный помощней, кондёр на выход - запускается...

Умножитель сгородить?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
PLC support
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 13:51
Имя: Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Altivar 61/71 xxxxN4 подключение по 1й фазе

Сообщение PLC support » 29 авг 2014, 09:38

Eugene Sergejev писал(а):Мост диодный помощней, кондёр на выход - запускается...


Я частотник не разбирал, но думаю, что AC>DC преобразователь именно так и устроен....
Запитал вчера частотник 3я фазами и сразу всё заработало, а вот с одной фазой облом.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2748
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Altivar 61/71 xxxxN4 подключение по 1й фазе

Сообщение Никита » 29 авг 2014, 10:22

AC-ВС преобразователя как такового нет. Мост Ларионова на входе и большая батарея конденсаторов для постоянного тока. Мост обычно неуправляемый, управляемый попадался только в первых Саранских Омегах. Или в системах с рекуперацией, но там и цена соответствующая.
Так вот, заряжается батарея практически до размаха между верхней и нижней точкой линейного напряжения. Обратите внимание, нейтрали у частотника нет вообще. Он только с 380 работает.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Eugene Sergejev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:40
Имя: Сергеев Евгений Викторович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Altivar 61/71 xxxxN4 подключение по 1й фазе

Сообщение Eugene Sergejev » 29 авг 2014, 10:31

Умножитель сгородить?

Я без умножителя пускал, напряжение было где-то 300 Вольт, и оно работало.
Хотя проблем нет задрать до 600 и попробовать.
пдпс скрщна по трбвнию мдратра


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3191
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: Altivar 61/71 xxxxN4 подключение по 1й фазе

Сообщение Ryzhij » 29 авг 2014, 10:35

Никита писал(а):
Eugene Sergejev писал(а):Можно попробовать постоянкой запитать. Я так мелкие (0.75 кВт) контролтехниковские частотники запускал. Мост диодный помощней, кондёр на выход - запускается...

Умножитель сгородить?
Можно и (авто-)трансформатор поставить, но при работе от одной фазы пульсации тока на входных конденсаторах частотника могут привести к их недопустимому разогреву и ба-баху.
Городить же свой собственный выпрямитель с внешними конденсаторами выйдет дороже, чем подтащить три фазы.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Eugene Sergejev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:40
Имя: Сергеев Евгений Викторович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Altivar 61/71 xxxxN4 подключение по 1й фазе

Сообщение Eugene Sergejev » 29 авг 2014, 10:43

Городить же свой собственный выпрямитель с внешними конденсаторами выйдет дороже, чем подтащить три фазы.

ну, я бы так не сказал... Мостов на большое напряжение и ток сейчас как грязи, диодов росспью тоже... Ведром только выпрямитель накрыть при старте, чтобы ошмётки кондёров стены не загадили, в случае чего.
пдпс скрщна по трбвнию мдратра


Автор темы
PLC support
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 13:51
Имя: Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Altivar 61/71 xxxxN4 подключение по 1й фазе

Сообщение PLC support » 29 авг 2014, 11:46

Eugene Sergejev писал(а):Ведром только выпрямитель накрыть при старте, чтобы ошмётки кондёров стены не загадили, в случае чего.

Прям справочник юного шахида :lol: