На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

"шум" на аналоговом входе

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
harbor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 май 2014, 18:35
Имя: Максим

"шум" на аналоговом входе

Сообщение harbor » 26 авг 2014, 04:56

Есть аналоговый модуль Quantum 140 ACI 040 00, меряет ток 4-20
ток на вход приходит через цифровой преобразователь тока с линии питания двигателя насоса(через понижающий транс), обрабатывется контроллером и выводится на панель.
\но есть проблема - где-то идет наводка на линию(до преобразователя или после) и показания "скачут". То есть нагрузки может не быть, соответственно ток должен быть ноль, но показания "пляшут" возле нуля, это раздражает операторов :)
Как бы от этого избавиться простым способом. Программно считать среднее значение за какое-то время или может просто повесить какой-нибудь электролит на вход? :)
Есть ли готовый пример программной обработки для усреднения показаний?


Grafik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 22:46
Имя: Кононенко Максим Васильевич

Re: "шум" на аналоговом входе

Сообщение Grafik » 27 авг 2014, 10:52

Программно обрезали низкий "шум" , можно RC фильтр попробовать подобрать.


EzAndry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 11:29
Имя: Эндрю

Re: "шум" на аналоговом входе

Сообщение EzAndry » 08 окт 2014, 12:11

ну не знаю как оно, у нас фирма писала на concept там какой то фильтр вставляли, кажется LAG_Filter блок назывался. У на же в unity просто сделана дельта в диапазоне которой значения считаются постоянными. а операторы просто видят что сработало, подтверждают и обычно это успокаивается надолго. хотя на scada можно ввести тег , подавляющий сигнализации на стоящем агрегате. а показания фиг с ним , пусть пляшут. другое дело что в момент пуска агрегата, эта же наводка может отрубить его по температуре... так сколько нужно программистов, что бы правильно вкрутить лампочку?

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: "шум" на аналоговом входе

Сообщение doza » 08 окт 2014, 15:39

Во время шумов тарелки летают, для устранения проблемы надо сбить :gun_gun: :big_angel:
Почему 4-20 мА ?
Фильтруйте до преобразователя тока или смотрите в провода.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Dmitry Isaev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Имя: Исаев Дмитрий Валериевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: "шум" на аналоговом входе

Сообщение Dmitry Isaev » 08 окт 2014, 16:19

doza писал(а):...Почему 4-20 мА ?
Фильтруйте до преобразователя тока или смотрите в провода.
если там стоит ТТ с 5А на выходе, то лучше фильтровать 4...20 мА :coolest:
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: "шум" на аналоговом входе

Сообщение doza » 08 окт 2014, 17:12

Dmitry Isaev писал(а): если там стоит ТТ с 5А на выходе, то лучше фильтровать 4...20 мА :coolest:

:icon_wall: Почему 4-20 мА ?
Смотри стандарт сигнала 4-20
Основное достоинство данного протокола в том, что он не боится внешних наводок, что важно при наличии вокруг промышленных установок и позволяет передавать информацию на значительные расстояния.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Dmitry Isaev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Имя: Исаев Дмитрий Валериевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: "шум" на аналоговом входе

Сообщение Dmitry Isaev » 09 окт 2014, 09:07

так и там тоже токовый сигнал, только стандарта 0...5 А
и он тоже не боится внешних наводок...
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: "шум" на аналоговом входе

Сообщение doza » 11 окт 2014, 11:39

Эх начнем с начала, в наличии линия питания двигателя насоса, далее понижающий трансформатор, сдергиваем напряжение с двигателя, тогда всё очевидно, я когда в коридоре свет выключаю у меня китайские светодиодные лампы тускло светятся, далее преобразователь и на вход модуля.
нужно добиться чтоб на выходе транса не было наводок шунтируем, фильтруем и т.д.
далее просматриваем целостность сигнальной линии.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2683
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: "шум" на аналоговом входе

Сообщение Никита » 11 окт 2014, 15:33

ну во-первых, дребезг пары последних разрядов АЦП естественное явление.
Во-вторых преобразователь тоже имеет право шуметь.
В третьих - у Вас точно нет потребления на собственные нужды? У нас тут проектанты воткнули ТТ в голове частотника и цифровой амперметр. Ноля там не будет в принципе.
В четвертых, простейший алгоритм - скользящее среднее. Но все зависит от того, куда пляшут показания.
Ну а в пятых, неплохо бы точнее данные. Что именно это за шум, амплитуда, среднее, среднее квадратичное, дискретность выборки, в идеале - гармонический состав. Неплохо бы взглянуть на ВАХ ТТ, если снимали при наладке.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Имя: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: "шум" на аналоговом входе

Сообщение Бондарев Михаил » 11 окт 2014, 18:33

Ну а в пятых, неплохо бы точнее данные. Что именно это за шум, амплитуда, среднее, среднее квадратичное, дискретность выборки, в идеале - гармонический состав. Неплохо бы взглянуть на ВАХ ТТ, если снимали при наладке.

Никита, ваша постановка сводит задачу к классу не решаемых...

99% топикстартеру нужна зона нечувствительности в районе нуля и lead-lag звено в цепи(в программе) обработки сигнала.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2683
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: "шум" на аналоговом входе

Сообщение Никита » 11 окт 2014, 18:53

Почему? По условию задачи, данные есть в контроллере. Решить вопрос с анализом записанной цифры - не вижу проблемы, а пляска цифр у оператора, где их обычно округляют до удобных для восприятия величин, говорит что все не так просто.
Реально, оператору на двигателях от 22 кВт точность больше десятых ампера не нужна, а то и целые. Наличие трансформатора говорит о том, что токи главные все таки приличные. А "шум" в ±100мА это уже не просто нечувствительность, это проблема.
Из-за отсутствия возможности посмотреть самому, и прошу данные. Ну или тренд с той же частотой выборки, обработать несложно.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Ka3ax
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 03:14
Имя: Олд Белл
Откуда: Карасук, Новосибирской обл.

Re: "шум" на аналоговом входе

Сообщение Ka3ax » 11 окт 2014, 19:38

отчего не упомянули о hardware-причине, элементарное нарушение "заземления" экрана кабеля (ток выравнивания по оплетке протекает).
не чистая PE-Bus для PLC. часто оборудование под сеть TN-S рассчитано, а его в TN-C внедряют. На семеновском форуме ни один год копья ломают по поводу правильной укладки кабеля. на абоке, так же тема есть, заземлять или нет.

у меня вопрос на эту тему, применяем часто extox, газоанализатор, у него активный выход и часто вместо заявленного диапазона 4 mA- 20 mA
нуль на гора выдает или рядом. Как расцениваете вы такое, как неисправность источника сигнала или не полную реализацию алгоритма обраюотки для plc?
закладываю всегда мониторинг обрыва кабеля, по sil быть нужно, а тут через долгое время претензии появляются, мол кабель не оборван, сам источник сигнала (в этом случае газоанализатор) в норме, на своем дисплее ноль показывает, а твое барахло или обрыв кабеля и значения в минусовой области. последнее конечно можно доработать, исправить отображение минусовой области на обрыв кабеля, но как то не спасает отца русской демократии все одно.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость