Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Отладка SCADA, связанной с имитационным ПЛК

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
VadimPotapov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 07:16
Ф.И.О.: Потапов Вадим Андреевич

Отладка SCADA, связанной с имитационным ПЛК

Сообщение VadimPotapov » 23 авг 2014, 12:55

Помогите,пожалуйста,ценным советом!
Как проверить работу SCADA и программы для ПЛК для отладки,если нет реального ПЛК?
Если создавать теги,с привязкой к конкретной модели контроллера,то значения этих тегов не будут меняться в OPC сервере и реакции не будет.
Если создавать теги в OPC Simulator(у GENESIS32 такой есть),то значения тегов там меняются с увеличением на 1 на каждый цикл(для типа INT),и чередуются 0-1(для типа BOOLEAN)...


Степа
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 09:30
Ф.И.О.: Капуста Степан Степанович
Поблагодарили: 5 раз

Re: Отладка SCADA, связанной с имитационным ПЛК

Сообщение Степа » 24 авг 2014, 19:18

ПЛК какой? Какой запланирован протокол связи?


Автор темы
VadimPotapov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 07:16
Ф.И.О.: Потапов Вадим Андреевич

Re: Отладка SCADA, связанной с имитационным ПЛК

Сообщение VadimPotapov » 28 авг 2014, 20:15

Степа,Omron CJ1M
использовал FINS Ethernet


Степа
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 09:30
Ф.И.О.: Капуста Степан Степанович
Поблагодарили: 5 раз

Re: Отладка SCADA, связанной с имитационным ПЛК

Сообщение Степа » 29 авг 2014, 03:56

Я с такими ПЛК и протоколом плотно не работал, потому конкретики не будет... Направления, в каких стоит посмотреть, разве подсказать...
1. Взять контроллер, поддерживающий нужный интерфейс /не обязательно точно такой же, как и в настоящем проекте/, и для него сделать программу, эмулирующую реальный объект. Уровень эмуляции - такой, какой нужен Вам для отладки своего проекта. Т.е. от полноценной модели настоящего процесса /это долго и очень непросто, но в результате получится еще тренажер оператора/ до простейшего генератора выходных данных с какой-то минимальной логикой /скажем сигнал "питание включено" приходит только после прихода команды "питание включить", а не просто так/.
2. Поискать на нужный контроллер эмулятор. Тогда все то же самое, что и в предыдущем пункте, только вместо настоящего контроллера - программа-эмулятор.
3. Если есть описание на протокол и он несложен, то можно сделать эмулятор объекта полностью руками.
4. Взять OPC-надстройку. У Prosoft на ftp лежит Fastwel UniOPC, без ключа нормально работает, только теги не сохраняет - при каждом запуске надо заново составлять список тегов. Несложно /пара кликов по меню и совсем чуть-чуть клавиатурой поработать для одного устройства - устройств может быть больше одного/, но... В общем, для отладочных целей сойдет. И для нее сделать библиотеку, делающую вид работы. Интерфейс библиотеки несложный /там примеры в комплекте есть на Си, но это не значит, что делать библиотеку надо только на Си - я вот на Delphi делаю без проблем/. Ваша SCADA будет работать с OPC-сервером, сервер - Вашей библиотекой, а в библиотеке реализуйте все, что угодно: от полноценной модели до... В общем, все, что в первом пункте упоминалось.
Лучше всего выбирать то направление, которое предполагает наименьшие изменения между боевой и отладочной версиями. В идеале - чтобы вообще с точки зрения проекта SCADA нельзя было сказать, с чем сейчас работаем - с эмулятором или с живым объектом.


Автор темы
VadimPotapov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 07:16
Ф.И.О.: Потапов Вадим Андреевич

Re: Отладка SCADA, связанной с имитационным ПЛК

Сообщение VadimPotapov » 30 авг 2014, 04:21

Спасибо большое


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей