Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Simatic S7(в чем разница)

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Simatic S7(в чем разница)

Сообщение TEB » 26 авг 2014, 13:45

Уважаемые! Сохраняем вежливость и политкорректность, на личности не скатываемся. Пока общее предупреждение.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Степа
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 09:30
Ф.И.О.: Капуста Степан Степанович
Поблагодарили: 5 раз

Re: Simatic S7(в чем разница)

Сообщение Степа » 26 авг 2014, 20:28

Михайло писал(а):Вопрос: использовались две версии Step7 v5.4 и v5.5? Ваш студент не смеялся?

Они одновременно не использовались. У обслуживающих была одна версия - 5.3. Когда она появилась - никто из них и не помнит уже. Проекты от новых объектов в ней открывались, никого проблема версий и не волновала. Внезапно появилось оборудование, проект которого не стал открываться. И по совету монтажников того оборудования им прикупили 5.5. А у меня наличии была 5.4 /я с нее начинал/.
Т.е. у обслуживающих на буке сначала была одна версия 5.3, теперь тоже одна - 5.5. Им две и не надо. Вот со мной немного сложнее: на буке уже 5.5, на настольнике - еще 5.4. Но это не от какого-то стратегического замысла, это от лени - 5.4 пока выполняет свои задачи, смысл тратить время и менять её на более новую? Перестанет - поменяю. Но я тоже двумя одновременно не пользуюсь: на выезде - с буком, "дома" - на настольнике.
Кстати, я вообще случайно узнал, что на буке и на настольнике версии разные - что-то типа ревизии было, надо было дать список применяемого ПО и версии. Ну я и посмотрел... Никто же не возмущался: ни ПЛК /был небольшой период, когда я к нему то настольником, то буком подключался/, ни программа на буке /с бука на настольник проекты не переносятся, ибо на буке ничего не правится, разработка идет исключительно на настольнике; бук не для разработки, бук для облегчения поиска неисправностей на выезде/.
В твоем же случае надо одновременно держать несколько версий: ПЛК, запрограммированный v10 не будет работать с другой версией портала. Т.е. от одних поставщиков пришла в цех установка, запрограммированная v10, от других - v11: таскай на буке обе версии. А "повезет" с поставщиками - так и все четыре. Или пользоваться одной, но вносить самовольные изменения в ПО - перепрошивать же ПЛК надо. В случае каких-либо разборок самовольщик и влетит по самые помидоры... Кому охота под топором ходить? Дураку разве...


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Simatic S7(в чем разница)

Сообщение Михайло » 27 авг 2014, 19:25

ну я в общем не вижу разницы. Куда не повернись, везде одинаково: версии совместимы - повезло, не совместимы - ну не так уж и страшно. И ничего отличительного у Сименса в данном случае нет - две соседние версии работают без конвертации, хотя все варианты совместимости не тестировал, т.е. совместимость скомпилированных кодов не тестировал. Известно лишь о полной взаимно-обратной совместимости исходных кодов у V11 и V12, так как приходилось работать удаленно с человеком из другого города.


Степа
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 09:30
Ф.И.О.: Капуста Степан Степанович
Поблагодарили: 5 раз

Re: Simatic S7(в чем разница)

Сообщение Степа » 28 авг 2014, 04:20

Михайло писал(а):ну я в общем не вижу разницы. Куда не повернись, везде одинаково: версии совместимы - повезло, не совместимы - ну не так уж и страшно.

Давай еще раз и помедленнее.
В случае с трехсотками проект v5.3 не открывается в v5.5 - это верно. НО! В ПЛК ничего перезаливать не надо! Внезапно происходит смена версии с 5.3 на 5.5 - надо немного помучиться с проектами на рабочих компах и все. В ПЛК на объектах остается та версия, какая и была. Если переход идет "5.4 -> 5.5", то с проектами вообще ничего делать не надо. Т.е. объект работает в том виде, в каком его поставил продавец. Т.е. при приходе в цех оборудования, запрограммированного версиями 5.3, 5.4 и 5.5, обслуживающему персоналу достаточно купить 5.5, немного помучиться с проектами 5.3 и все, он уже способен работать со всем спектром наличного оборудования.
В случае с 1200 все не так. Проект v10 не открывается соседней версией v11, надо конвертировать. И при конвертации случаются ошибки. v11 не желает работать с ПЛК, запрограммированным v10. Ты вот утверждаешь, что и с v13 та же петрушка. Т.е. при приходе в цех оборудования, запрограммированного версиями 10, 11 и 13, обслуживающему персоналу понадобится или три версии ПО /и помнить, какой объект с какой версией ПО работает/ или сконвертировать все проекты в одну версию /скажем, в v13/ и перезалить это все в объекты. Т.е. изменить в них ПО.
Теперь страшилка: объект участвует в серьезном разбирательстве и на разбор пригласили его разработчиков /такое бывает достаточно регулярно, особенно после неких катастроф, тяжелых несчастных случаев/. В первом случае они не выявляют фактов вмешательства в ПО и им приходится как-то выпутываться из обвинений. Во втором - они тут же со спокойной совестью спихивают вину на обслуживающий персонал: факт вмешательства в ПО налицо.
А есть и другая страшилка: в блоках данных в ПЛК часто содержатся настройки на конкретный объект. Этих настроек в самом проекте зачастую просто нет. Т.е. просто взять сконвертировать и перезалить проекты нельзя, надо подойти к каждому объекту, старой версией выдрать текущее состояние блоков данных, сконвертировать полученный проект, залить его обратно и обязательно полноценно протестировать с контролем параметров. При этом всегда остается вероятность необратимой ошибки: случайно не зацепил\не заметил один блок, он оказался с важными данными для работы и все, приплыли... Установка стоит, возможности вернуться назад нету, разработчики вполне обоснованно просят большие бабки.
Да и кто это делать будет? Обслуживающим и так работы хватает... Если они сидят и пьют чай, то это они просто манкируют какими-то обязанностями, скажем профилактикой. Это точно проверялось в свое время у нас, на предприятии. Сначала считалось, а потом трудолюбиво проверялось.

Аватара пользователя

Ka3ax
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 03:14
Ф.И.О.: Олд Белл
Откуда: Карасук, Новосибирской обл.

Re: Simatic S7(в чем разница)

Сообщение Ka3ax » 11 окт 2014, 20:12

выскажусь, хоть тема древняя, я прущий стандарты и нормы ))) это мое больное.
Директор хочет не дорогой контроллер, а все остальное

регулировка процессов в газовой, нефтяной требует применение safety устройства.
хотя бы в важных ее частях. ту же 3rk3 вставить.
ни 200 ни 1200 сегодня не входят в эту серию, серию F. у ваго вообще нет ничего.
300 й взависимости от конфигурации до 5000 евро за cpu тянет.
1200 й от 90 евро... скидки у меня от сименса на моле.
logo!, 1200, hmi и линейка s7 процессоров совместима по профинет. все связывается и в скада интегрируется. Logo! 8 уже web-сервер имеет.
и почти в два с половиной раза дешевле своего предшественника 07.
есть добрые вести, 1200 не будет никогда safety библиотек иметь, но его научат работать с ET 200. Когда такое произойдет, мой бизнеспартнер от сименса не сказал. но говорит будет, наверное в tia 14 .

другими словами, если не подразумевается применение safety, не программируется процесс завода или фабрики, то применение 300 не оправдано. неужели, кто то на полную каждый день трехсотый загружает?
нет, мне не повезло, в основном для локальных объектов программирую.

как то удивляюсь, что нормы и стандарты никто не затронул.
а как iso 9001? Как же с GL-Group? Germanischer Lloyd меня сильно хочет, когда нефтяной касаемся. Или ваши другие инспектирующие органы?


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Simatic S7(в чем разница)

Сообщение Василий Иванович » 14 окт 2014, 00:45

Это с какого лешего им там F-система нужна?! У них ведь не ПАЗ там, а обычное регулирование.

Аватара пользователя

Ka3ax
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 03:14
Ф.И.О.: Олд Белл
Откуда: Карасук, Новосибирской обл.

Re: Simatic S7(в чем разница)

Сообщение Ka3ax » 14 окт 2014, 22:37

Это с какого лешего им там F-система нужна?! У них ведь не ПАЗ там, а обычное регулирование.

предписано согласно Iso i GL.
нефть, газ sil2 не ниже.
пример, для BP проект делали, по этим требованиям. возможно в России другие стандарты, но вижу что ГОСТ сегодня повторяет евростандарты


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Simatic S7(в чем разница)

Сообщение Василий Иванович » 14 окт 2014, 23:19

О как, "предписано".
А можно, я напишу "не предписано"?

Ну и кто из нас прав окажется?

На самом деле не имеет смысла делать все подряд на safety технике. На любом, даже самом опасном объекте есть куча функций, не имеющих отношения к безопасности. Если говорить конкретно о том же нефтегазе, то там предписано наличие системы противоаварийной защиты. Вот эта система делается действительно на соответствующем оборудовании. А вентилятор в уборной включать - чего и попроще можно поставить.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Simatic S7(в чем разница)

Сообщение megavolt86 » 08 фев 2015, 15:03

Так то по правилам резервироваться спаз должен, а ни 200, ни 300 и ни 1200 аппаратно не резервируются, если решили брать Сименс то резервируется только 400, но тут ценник огого...обкурите вопрос насчет кр-500 российского производства, выйдет на порядок дешевле, но с программированием замучаетесь.
Если установка у вас опасным производственным объектом является, то без резервирования системы экспертизу проект не пройдет...
:ext_secret:


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей