На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Вопрос по MasterScada

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
kukovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 08:01
Имя: Шапошников Владимир Владимирович

Вопрос по MasterScada

Сообщение kukovich » 17 авг 2014, 13:32

Здравствуйте господа форумчане. Собственно вопрос: В системе MasterScada имеется ли инструментарий для создания своих графических элементов, или нужно пользоваться какими либо сторонними редакторами (если да, то какими)? Проект на мастерскаде делаем для подстанции, нужны более адекватные граф. элементы для ВВ (высоковольтных выключателей) чем те, которые уже представлены в программе. Спасибо.

Аватара пользователя

and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение and909 » 17 авг 2014, 19:58

Спросите здесь.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Автор темы
kukovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 08:01
Имя: Шапошников Владимир Владимирович

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение kukovich » 18 авг 2014, 04:08

Добрый день!
Вы можете подключить собственные элементы как рисунки - поддерживаются формат jpg, png, gif, bmp, wmf.
Используя компонент палитры мнемосхемы "Выбор изображения" можно сделать рисунки сменяемыми - тем самым отображать состояние исполнительного механизма.
С уважением,
Компания ИнСАТ
www.insat.ru
www.masterscada.ru
(495) 989-22-49


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение alex_ugrumov » 18 авг 2014, 09:52

А ещё можно
1) воспользоваться встроенным редактором и нарисовать графическими примитивами (линии, прямоугольники и т.п) сделать их динамическими (менять цвета, координаты, мигания и тп). подготовить "изображения объектов" и вставлять в мнемосхемы на нужные места. Запихать это в свою библиотеку и использовать в других проектах
2) прилепить ActiveX элементы, если найдёте подходящие
3) сделать свою библиотеку ФБ и визуальныхФБ на C# и запихать в неё все изображения.
Alex.


Автор темы
kukovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 08:01
Имя: Шапошников Владимир Владимирович

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение kukovich » 19 авг 2014, 17:02

Добрый день!
В дополнение к ранее изложенному:
MasterSCADA позволяет использовать:
1. Библиотеку визуальных функциональных блоков для электроэнергетики MSRT-Electricity ;
2. Созданные средствами MasterSCADA графические или комплексные объекты с изображением, составленным из имеющихся в палитре примитивов с динамизированными Вами по любым алгоритмам свойствами;
3. Растровые изображения или составленные из них динамизированные группы;
4. Анимированные gif, с возможностью включения или отключения движения;
5. Кнопки (в том числе без отображения самой кнопки) с изображением на них;
6. Любые сторонние ActiveX-элементы с динамизацией средствами MasterSCADA любых их свойств;
7. Созданные Вами программным путем визуальные функциональные блоки.
И ряд других.

Аватара пользователя

megavolt86
корифей
корифей
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение megavolt86 » 01 июл 2015, 17:59

Господа, подскажите, пожалуйста, как можно организовать смену пользователей в режиме исполнения?
:ext_secret:


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение alex_ugrumov » 01 июл 2015, 18:02

в верхнем меню из иконок есть кнопочка , самая левая. на ней нарисован компьютер с жёлтой стрелочкой. (если не убрано настройками режима исполнения)
Alex.

Аватара пользователя

megavolt86
корифей
корифей
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение megavolt86 » 01 июл 2015, 18:24

Вот именно верхнее меню убираю. Если было бы оно симпатичное, то может и оставил...а так не готов жертвовать эстетикой в пользу возможности поменять пользователя...
:ext_secret:


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение alex_ugrumov » 01 июл 2015, 18:34

тогда скорее всего можно через скрипты. Нужно только уточнить какую функцию дёрнуть. Спросите на support@insat.ru: "какую функцию из скрипта вызвать для отображения диалога о смене пользователя?"
Alex.

Аватара пользователя

megavolt86
корифей
корифей
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение megavolt86 » 01 июл 2015, 20:37

alex_ugrumov писал(а):тогда скорее всего можно через скрипты. Нужно только уточнить какую функцию дёрнуть. Спросите на support@insat.ru: "какую функцию из скрипта вызвать для отображения диалога о смене пользователя?"

Запрсил, еще днем, до сих пор ответа нет
:ext_secret:


igor22
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 12:15
Имя: Murzin

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение igor22 » 02 июл 2015, 05:56

Здравствуйте! У меня вопрос по графическим элементам в MasterSCADA. Есть элемент управления исполнительный механизм , у него настраиваются соответствующие отображения открытого, закрытого и промежуточного состояний. При работе системы исполнения отображение состояний происходит согласно логике работы, только почему значек тусклого цвета? С чем это связано?

Аватара пользователя

Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Имя: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение Siluet » 02 июл 2015, 11:06

megavolt86 писал(а):Господа, подскажите, пожалуйста, как можно организовать смену пользователей в режиме исполнения?

Создаете команду, в настройках "Действие" - Добавить, выбираете Действие - "Системное", Объект "Завершение сеанса" и перетягивайте команду на мнемосхему.

Аватара пользователя

Siluet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 12:17
Имя: Виталий Анатольевич Куроткин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение Siluet » 02 июл 2015, 11:18

alex_ugrumov писал(а):в верхнем меню из иконок есть кнопочка ...
Все кнопки можно самостоятельно продублировать, но сделать крупными на отдельной мнемосхеме. Если экран сенсорный - то в такую узкую полоску попасть очень трудно.


MariaM
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 12:43
Имя: Момотова Мария

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение MariaM » 02 июл 2015, 12:46

igor22 писал(а):Здравствуйте! У меня вопрос по графическим элементам в MasterSCADA. Есть элемент управления исполнительный механизм , у него настраиваются соответствующие отображения открытого, закрытого и промежуточного состояний. При работе системы исполнения отображение состояний происходит согласно логике работы, только почему значек тусклого цвета? С чем это связано?

Недостоверность, скорее всего, по какой-то переменной


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение alex_ugrumov » 02 июл 2015, 15:24

Siluet писал(а):
megavolt86 писал(а):Господа, подскажите, пожалуйста, как можно организовать смену пользователей в режиме исполнения?

Создаете команду, в настройках "Действие" - Добавить, выбираете Действие - "Системное", Объект "Завершение сеанса" и перетягивайте команду на мнемосхему.

Да, Виталий вы правы. Об "действиях" забыл.
Слушайте, раз речь о тачиках пошла. Или Маша нам подскажет. Несколько раз рассматривали вариант использовать MS на телевизоре с тачиком. И такой гипотетический вопрос. А как вводить уставки? Числовые значения имеются ввиду. На панелях оператора при клике на поле "всплывает" экранная клавиатура. А в MS как так сделать? Понятно, что можно, чтобы стандартная виндузяцкая клавиатура всегда была на верхнем уровне. Но ей не удобно пользоваться. И потом на панелях, что хорошо, если число нужно ввести, то клавиатура только цифровая. Можно сделать, чтоб в MS при клике на значение не стандартный диалог появлялся редактирования значения, а диалог с клавиатуркой? Понятно, что я и сам такой ВФБ могу написать. Но там не не всё так линейно, да и хотелось бы системного решения.
Alex.


MariaM
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 12:43
Имя: Момотова Мария

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение MariaM » 02 июл 2015, 16:24

alex_ugrumov писал(а):Слушайте, раз речь о тачиках пошла. Или Маша нам подскажет. Несколько раз рассматривали вариант использовать MS на телевизоре с тачиком. И такой гипотетический вопрос. А как вводить уставки? Числовые значения имеются ввиду. На панелях оператора при клике на поле "всплывает" экранная клавиатура. А в MS как так сделать? Понятно, что можно, чтобы стандартная виндузяцкая клавиатура всегда была на верхнем уровне. Но ей не удобно пользоваться. И потом на панелях, что хорошо, если число нужно ввести, то клавиатура только цифровая. Можно сделать, чтоб в MS при клике на значение не стандартный диалог появлялся редактирования значения, а диалог с клавиатуркой? Понятно, что я и сам такой ВФБ могу написать. Но там не не всё так линейно, да и хотелось бы системного решения.

В текущей версии готового решения я не припомню. Версию 3.Х, я имею в виду. Если не устраивает виндовая клавиатура по умолчанию, то можно поискать какой-либо ActiveX готовый. Или использовать ползунок. Или вариант дождаться выхода новой версии...

Аватара пользователя

megavolt86
корифей
корифей
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение megavolt86 » 02 июл 2015, 16:26

Siluet писал(а):
megavolt86 писал(а):Господа, подскажите, пожалуйста, как можно организовать смену пользователей в режиме исполнения?

Создаете команду, в настройках "Действие" - Добавить, выбираете Действие - "Системное", Объект "Завершение сеанса" и перетягивайте команду на мнемосхему.

Техподдержка ночью ответила тоже самое)))
Утром испытал, все четко работает, про действия в командах и не знал, все изучается при помощи тыка....

Может еще подскажете как сделать подсчет неквитированых алармов? В библиотеке есть скрипт который считает, но он еще накидыет два аларма, которых в журнале нет. В дополнении квитированые в журнале сообщения этот счетчик не уменьшают.
:ext_secret:


MariaM
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 12:43
Имя: Момотова Мария

Re: Вопрос по MasterScada

Сообщение MariaM » 02 июл 2015, 17:01

megavolt86 писал(а):Утром испытал, все четко работает, про действия в командах и не знал, все изучается при помощи тыка....

Действия есть и у Событий, и у Объектов (чтобы что-то делать по расписанию).