Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
kukovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 08:01
Ф.И.О.: Шапошников Владимир Владимирович

Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

Сообщение kukovich » 11 авг 2014, 08:40

Здравствуйте
Имеется PLC TWIDO LDMA20DRT. Необходимо подключиться к нему через OPC DA cервер(сеть MODBUS) и считать значения регистров релейных выходов. В OPC сервере задал регион - COILS, адреса катушек я так понимаю начиная с 0x0001 и далее.
Сервер, в итоге, пишет сообщение - Адрес данных не доступен. Помогите, кто работал с данным ПЛК, разобраться с данным вопросом.
При подключении к ПЛК через ПО TwidoSuite 2.2 соединение проходит в режиме мониторинга устройства. Но на лицевой стороне ПЛК в блоке светодиодов, зеленым горит лампа PWR, и мигает красный светодиод ERR, что по мануалу означает- приложение не выполнимо. На другом таком же ПЛК так же горит PWR, но ERR горит красным цветом, не мигая, что по мануалу означает - некая сторожевая схема. Подключался конвертером USB|RS485 через порт на лицевой стороне устройства разъем mini-DIN, ножками A и B конвертера к пинам 1 и 2.
Скрин соединения ПК с ПЛК, используя TwidoSuite
[spoiler=]Изображение[/spoiler]
Скрин опроса ПЛК, используя OPC Server
[spoiler=]Изображение[/spoiler]
Скрин с распиновкой кабеля TSXPCX3030
[spoiler=]Изображение[/spoiler]


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

Сообщение Ryzhij » 11 авг 2014, 16:09

Состояние "No Configuration" означает, что в PLC нет программы, не так ли? Он девственно чист. Так чего же Вы хотите?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
kukovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 08:01
Ф.И.О.: Шапошников Владимир Владимирович

Re: Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

Сообщение kukovich » 11 авг 2014, 18:48

Я хочу опросить регистры памяти, относящиеся к регистрам хранящим состояние Relay Outs блоков, точно не помню, DDA16. Ведь должны же они хранить хотя бы 0 при отсутствии программы в ПЛК?
Я набросал пару строчек кода в LD-
[%Q0.0]--------------------------------------(%MW0.X0)
[%Q0.1]--------------------------------------(%MW0.X1)
Таким образом, я передаю состояние релейных выходов во внутреннею память ПЛК.
Далее, при работе с OPC сервером есть две ситуации:
1) при подключении через порт 1 на лицевой стороне ПЛК - сообщение при попытке опроса регистров - ошибка устройства, невозможно обратиться к данному участку памяти
2) при подключении через порт 2 блока NOZ 485T - превышен таймаут ожидания
Опрашиваю два Holding registers с адресом 0х40001 для %MW0.X0, и 0х40002 для %MW0.X1.
Попытка опросить выходы сразу с помощью Coils выдает те же ошибки, используемый диапазон памяти 0х00001 и 0х00002 соответственно.
Буду рад любой помощи!
.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

Сообщение Ryzhij » 11 авг 2014, 21:26

kukovich писал(а):Я набросал пару строчек кода в LD-
[%Q0.0]--------------------------------------(%MW0.X0)
[%Q0.1]--------------------------------------(%MW0.X1)
Придётся ещё пару-тройку строк прикинуть для того, чтобы сконфигурировать порт и выбрать протокол PLC.
Подробности в мануале.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
kukovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 08:01
Ф.И.О.: Шапошников Владимир Владимирович

Re: Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

Сообщение kukovich » 12 авг 2014, 05:50

Мануал 752 стр на англ языке! Не думаю, что смогу извлечь из него что-то полезное. Не могли бы вы уточнить хотя бы необходимый мне раздел. Да и зачем конфигурировать порт и выбирать протокол набирая код в LD? Ведь это проще и легче делается в главном окне ПО TwidoSuite, на странице, где графически собираешь комплектацию ПЛК!
Читал форум АБОК, у людей были подобные проблемы
к примеру вот:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=61525&hl=Twido
Ответ -
Если SMART-FEP поддерживает Modbus Master, то Twido должен быть Slave. В этой ситуации кроме как настроек порта у Twido больше ничего делать не надо. Тогда перемнные %M0...%M200 будут доступны по Modbus как соответсвующие Coils (ф-ция 01), где первая катушка (0001) будет %M0.

Если SMART-FEP поддерживает Modbus Slave, то придется писать туда все данные с Твидо через коммуник. функции.

Биты можно паковать в переменные %MW, например
[%I1.0]--------------------------------------(%MW0.X0)
[%I1.1]--------------------------------------(%MW0.X1)
Переменные %MW можно считать через Holding Registers (ф-ция 03), где первый регистр (4001) будет %MW0.

Если вы говорите сконфигурировать порт, то будьте любезны сказать хотя бы его номер, 1 или 2 для начала.
Спасибо.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

Сообщение Ryzhij » 12 авг 2014, 07:03

kukovich писал(а):Мануал 752 стр на англ языке! Не думаю, что смогу извлечь из него что-то полезное.
Печально.
По-пробуйте тогда это http://www.elmatik.ee/info/kasutusjuhen ... 0v.2.1.pdf
Обратите внимание на примечание в рамке на стр. 124
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
kukovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 08:01
Ф.И.О.: Шапошников Владимир Владимирович

Re: Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

Сообщение kukovich » 12 авг 2014, 07:53

Посмотрел. Порт1 у меня сконфигурирован - Modbus, адрес - 1, т.е. режим slave. Далее вы считаете, что мне нужно прописать код в LD содержащий функции EXCH и MSG? насколько я понял их необходимо использовать лишь в том случае, когда у нас twido сконфигурирован как master устройство для возможности отправки и принятия данных, у меня же он в режиме slave.
Как считаете подобный код подойдет?
[%Q0.0]--------------------------------------(%M1)
[%Q0.1]--------------------------------------(%M2)
И далее присвоить битам M1, M2 следующий адреса:
%M1:=16#0106
%M1:=16#0103


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

Сообщение Ryzhij » 12 авг 2014, 08:20

Насчёт команд EXCH и MSG я с Вами согласен, это для режима Master.
А вот тут явная невязка
kukovich писал(а):Опрашиваю два Holding registers с адресом 0х40001 для %MW0.X0, и 0х40002 для %MW0.X1.
Попытка опросить выходы сразу с помощью Coils выдает те же ошибки, используемый диапазон памяти 0х00001 и 0х00002 соответственно.
Дело в том, что и %MW0.X0, и %MW0.X1 это нулевой и первый БИТЫ одного и того же регистра %MW0, имеющего адрес 0х40001 (по базе 1). Если Ваш OPC использует канальную адресацию (по базе 0), то адрес этого регистра будет 0х40000.
Биты с адресами 0х00001 и 0х00002 (по базе 1) это ячейки памяти %M0 и %M1 соответственно.
При обращении к регистрам и ячейкам, которые не были описаны в программе ПЛК, Вы скорее всего будете получать ошибку.

Возьмите программку ModbusPool для опроса TWIDO в режиме Slave (или ModBusSim32 для эмуляции Slave, когда TWIDO у Вас Master) и разберитесь с этим.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

Сообщение Ryzhij » 12 авг 2014, 08:32

Повторю, кабель TSXPCX3030 для программирования, для связи по Modbus надо сигнал /DPT на выводе
5 порта 1 соединить с 0V на выводе 7 разъёма mini-Din.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
kukovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 08:01
Ф.И.О.: Шапошников Владимир Владимирович

Re: Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

Сообщение kukovich » 12 авг 2014, 10:17

Спасибо. Сегодня попробую это выполнить. Нужно только пойти снять второй модуль, первый коллега уронил и он теперь, увы, канул в небытие, а все из-за недостатка внимания и концентрации =)


Автор темы
kukovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 08:01
Ф.И.О.: Шапошников Владимир Владимирович

Re: Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

Сообщение kukovich » 12 авг 2014, 13:25

В LD прописал следующее:
%Q0.0=%MW0:X0
%Q0.1=%MW0:X1
%Q0.2=%MW0:X2
%Q0.3=%MW0:X3
Обращаться пробовал как OPC cервером (ошибка- ошибка устройства, адрес данных не доступен), так и Modbus Poll ошибка - Illegal data adress (я так понимаю как - недоступные данные адреса)
Подключаюсь к порту 1 двумя проводами на 1 и 2, входы 5 и 7, как вы и говорили, заперемычил.
У меня такое ощущение, что ПЛК не переходит в режим передачи данных по Modbus, так как ему далеко фиолетово есть перемычка 5-7 или ее нет. В режим программирования он все равно входит в обоих вариантах!
При поптыке обращаться вообще к любому адресу идут ошибки, но порт он открывает.
К слову %MW0 обращаюсь как holding registers, и одновременно выбираю пункт - считать бит данных, где и выбираю нужный мне бит, к примеру, бит 0 это X0 для слова %MW0.
Может быть нужен родной кабель 3030? у меня как раз такого нет.


Автор темы
kukovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 08:01
Ф.И.О.: Шапошников Владимир Владимирович

Re: Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

Сообщение kukovich » 12 авг 2014, 13:43

Нашел следующее, расшифровка ошибки ILLEGAL DATA ADDRESS, код - 02, описание - Адрес данных, указанный в запросе, не доступен данному Серверу.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

Сообщение Ryzhij » 12 авг 2014, 14:15

Скриншот работы и Вашу конфигурацию Modbus Poll покажите, подумаем вместе.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
kukovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 08:01
Ф.И.О.: Шапошников Владимир Владимирович

Re: Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

Сообщение kukovich » 12 авг 2014, 16:24

Хорошо. Выложу завтра, когда буду на работе.


Автор темы
kukovich
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 08:01
Ф.И.О.: Шапошников Владимир Владимирович

Re: Подключение и анализ состояния PLC TWIDO LDMA20DRT

Сообщение kukovich » 13 авг 2014, 07:22

Регистры опросил! Все получилось. Проблема была в том, что я недостаточно хорошо знал программу TwidiSuite. Было недостаточно прописать код в LD. Еще было необходимо в режиме отладки инициализировать все использующиеся переменные, на странице Animation List, где можно так же принудительно менять значения переменной и указывать ее адрес. Большое спасибо за помощь!
p.s. перемычка 5-7 не влияет на опрос устройства (


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей