Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Элметро ВиЭР 104К и датчики ModBus RTU

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Parmezan69
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 янв 2014, 04:05
Ф.И.О.: Денис

Элметро ВиЭР 104К и датчики ModBus RTU

Сообщение Parmezan69 » 28 июл 2014, 11:43

Требуется подключить датчик преобразователь температуры-влажности к видегорафическому регистратору Элметро ВиЭР 104К.
На борту регистратора RS-485 присутствует, протокол ModBus RTU поддерживается.
датчик не принципиален, но пока что выбрал для себя два:
СПРУТ ТВ-02-S1-RS485(2V01)
СПРУТ ТВ-03-2V01(RS485)-DC05

Мне еще не приходилось связывать оборудование по ModBus RTU, поэтому испытываю нехватку опыта и знаний.. Много читаю, но тем не менее вопросы все равно остаются.
Подскажите пожалуйста,
1)данные температуры и влажности будут поступать на регистратор уже масштабированными? То есть температура в градусах, а влажность в процентах? Как я понимаю, датчик передает в цифровом виде готовые значения, и, будучи подключенным по RS-485, ModBus RTU, Master-прибор любого производителя будет получать данные в виде: Температура[С]/Влажность[%]?

2)если в сети ModBus RTU более 1 датчика, то они подключаются в витую пару вот так:
Изображение
А как же именно делать врезку в витую пару? Использовать клемник, скруткой или пайкой? Ведь это будет отражаться на качестве сигнала.

3)покупая датичики, их нужно сконфигурировать, например, задать им свои уникальные адреса в сети. для этого необходимо преобрести спец.комплект, например, такой как: Автоматический преобразователь интерфейсов USB/RS-485, или можно конфигурировать прямо с регистратора? Фирма-производитель такого устройства важна? В будущем предполагается использовать модули ввода-вывода элметро, указанные вверху датчики измерения влажности и, вероятно, что-то еще.

Заранее благодарю тех, кто любезно потратит свое время мне на помощь.
С Уважением.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Элметро ВиЭР 104К и датчики ModBus RTU

Сообщение doza » 28 июл 2014, 14:52

Читайте что-то такое уже было
Меня уже пугает использование «ARC.OPCServer» ПО для внедрения прибора в SCADA системы, то-есть стандартные протоколы уже не пойдут.
1) почти правильно думаете, только формат int16_t отсутствие плавающий точки, для истинных значений полученные данные в скаде придется делить на 10.
2) отводы с малой длины искажения почти не дают.
3) видеорегистратор просто изначально и ни в какой другой вариации не способен что-то конфигурировать.
Подключите ваши датчик на 2 входа АВ контакты 3,4 и проведите простую лийнеризацию.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
Parmezan69
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 янв 2014, 04:05
Ф.И.О.: Денис

Re: Элметро ВиЭР 104К и датчики ModBus RTU

Сообщение Parmezan69 » 29 июл 2014, 12:07

doza писал(а):1) почти правильно думаете, только формат int16_t отсутствие плавающий точки, для истинных значений полученные данные в скаде придется делить на 10.

А если не в Скаде, а на экране регистратора?
Разработка скады (программного продукта на ПК) планируется в ближайшем будущем. А пока использую простой Modbus Monitor от разработчиков.

doza писал(а):2) отводы с малой длины искажения почти не дают.

Но всё же, например, в середине "магистрали" витой пары нужно врезать модуль ввода-вывода или датчик, то если я в неё впаяюсь, хуже не будет?
Отводы могут достигать 30 м.

Спасибо, Владимир!


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 70 раз

Re: Элметро ВиЭР 104К и датчики ModBus RTU

Сообщение Ryzhij » 30 июл 2014, 15:08

Parmezan69 писал(а):Но всё же, например, в середине "магистрали" витой пары нужно врезать модуль ввода-вывода или датчик, то если я в неё впаяюсь, хуже не будет?
Отводы могут достигать 30 м.
Всё от скорости зависит. Желая сэкономить 30 метров кабеля Вы можете получить неработоспособную систему. Следуйте стандарту.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: izhidkov и 0 гостей