Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Как изображать состояние?

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Как изображать состояние?

Сообщение Михайло » 18 июл 2014, 14:19

Уже была в одной из тем грамотная мысль:
На экране должно отображаться "Все ОК". А если не все ОК, то тогда пофигу, как будет отображаться.

Изображение на экране должно соответствовать возможным действиям персонала. Если персонал должен сидеть спокойно на месте, никуда не шарахаясь, то на экране должно быть написано "никуда не шарахайтесь, все ОК". В общем на экране должны быть не лампочки, кнопочки и прочая фигня, а что-то типа руководства к действию. Изображение на экране - это вход для персонала, система управления должна управлять персоналом. А для этого надо персонал представить в виде системы, определить входы, выходы... Вот какая тенденция в человеко-машинном интерфейсе! Задача непростая, т.к. в этой системе очень много неопределенности. Именно поэтому разработчики до сих пор тупо выкладывают на экран весь набор ненужной информации, типа "персонал сам разберется, что ему надо, а что нет", именно поэтому среды разработки не поддерживают чего-то бОльшего, чем лампочки, кнопочки, линии, прямоугольники, окружности, тренды...

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Как изображать состояние?

Сообщение TEB » 18 июл 2014, 16:06

Автор, Вы поконкретнее спросите, а то вода в ступе. Вопрос вроде "а пытался ли кто-то?" - да все пытались, и я в том числе.

Вопрос-то в чём?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Как изображать состояние?

Сообщение alex_ugrumov » 19 июл 2014, 06:36

Alex.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Как изображать состояние?

Сообщение TEB » 20 июл 2014, 00:13

Ссылку верно дали.

В частности, вот например - viewtopic.php?f=13&t=1300&start=50#p11090 - мои примеры. По-моему нет ничего ЕСКДшного вообще.

И всё-таки, давайте повышать культуру общения. Фраза "Я ищу примеры..." (на конце точка) говорит о том что автор сообщает о том что делает. Ни вопроса ни посыла. В Правилах сказано что основной язык - русский, все тут как минимум инженеры, значит с верхним образованием, значит культура общения должна быть на уровне.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Как изображать состояние?

Сообщение alex_ugrumov » 21 июл 2014, 03:25

Егор, как уже тут отмечалось, на экране должна быть информация необходимая оператору в настоящий момент. Вот, например, мнемосхема оператора склада вяжущих материалов ЖБИ. Это множество труб, многоходовых переводов, клапанов и т.п. И тут оператору важно видеть какие маршруты выстроены и откуда и куда идёт перемещение и идёт ли оно. То есть ему, по хорошему, не важно состояние конкретных агрегатов. Поэтому помимо отображения состояния агрегатов, мы (на да, опять же цветом) подсвечивали все трубопроводы маршрута, и даже издалека видно - вот идёт перемещение извести из автомашины в бункер хранения такой-то. Другая информация нужно слесарям - им важны детали по агрегату. Состояния концевых выключателей, защит на двигателях и т.п. Для них - детальные карточки агрегатов (открываются кликом по агрегату), где банально лампочками подсвечиваются нужные данные, сработал или нет конкретный концевик или нет и т.п. Опять же - всё что нужно слесарю, чтобы понять, почему не запустилась разгрузка.

Есть системы, где главный экран - это тренд с несколькими числовыми параметрами и текстовым описанием обобщённого состояния, типа, "подготовка", "процесс", "остывание" и т.п. Нужны детали - добро пожаловать под кат, то есть на экран с мнемосхемой. Важны ли тогда детали по отрисовке отдельного клапана?
Alex.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Как изображать состояние?

Сообщение VADR » 21 июл 2014, 08:42

В своё время мне на работе приводили в пример систему на другом предприятии (люди туда съездили для "обмена опытом"), где всё красиво отрисовано, моторчики крутятся, конвейера движутся... Я предложил "советчикам" снова съездить туда и посидеть за такой операторской станцией 8-часовую смену, а так же - взять с собой нашего оператора и спросить его мнение. В итоге - мнение оператора - "какая-то каша на экране". Ну а я утвердился во мнении, что динамика в изображении нужна там, где происходит какое-то изменение: задвижка открывается/закрывается, двигатель запускается/останавливается (дабы обратить внимание оператора на этот узел). В остальных случаях - просто глаза устают без толку. Ну и сама мнемосхема должна быть схематичной и давать оператору понимание техпроцесса.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Как изображать состояние?

Сообщение alex_ugrumov » 21 июл 2014, 09:38

Другой пример вспомнил. Это приточно-вытяжные. Там оператор не смотрит на них целый день. То есть очень даже редко смотрит. Но находятся они часто не на производстве, а в офисах или жилых помещениях. И тут уже хочется получить какую-ту претензию на эстетику. Мне понравились для этого случая библиотека Segnetics/InSAT, в которой стыкуются кусочки воздуховодов. Изображение
Очень от объекта зависит. Классический пример: красный цвет у электриков - "включено/работает", норма, В тех процессах - аварийный ситуации.
Alex.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Как изображать состояние?

Сообщение TEB » 21 июл 2014, 14:30

Yegor писал(а):Ну, клапаны на одном из экранов всё-таки по-прежнему двумя треугольниками, которые раскрашиваются. А вот сверху на главном скриншоте что? Полоска с «болтами» — как эти элементы работают?

Полоска с болтами... :) :) Расскажу нашим программерам, такой версии мы еще не слышали. Я даже не сразу понял о чем речь. Однолинейная схема это, слева направо: сеть, автомат сети (включен), автомат генератора (положение неизвестно), генератор. Палка с гвоздями.... :)

Yegor писал(а):
Фраза "Я ищу примеры..." (на конце точка) говорит о том что автор сообщает о том что делает.
Я предлагаю... То есть нет... Давайте не будем формальничать?

Вот и правильно, исправились.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Как изображать состояние?

Сообщение TEB » 21 июл 2014, 14:32

alex_ugrumov писал(а):Очень от объекта зависит. Классический пример: красный цвет у электриков - "включено/работает", норма, В тех процессах - аварийный ситуации.

Это смотря у каких электриков. На низком напряжении всё как обычно, зеленый - включено, красный - авария. Это на среднем и выше всё наоборот.

На примере кстати порадовало - что это вылезает из жалюзи правее стенки голубое? Вода льётся? Конденсат замёрз? Бельё из гладильной машины? :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Как изображать состояние?

Сообщение aranea » 22 июл 2014, 09:13

TEB писал(а):На примере кстати порадовало - что это вылезает из жалюзи правее стенки голубое? Вода льётся? Конденсат замёрз? Бельё из гладильной машины? :)

это "карманы" воздушного фильтра =)
Изображение


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Как изображать состояние?

Сообщение alex_ugrumov » 22 июл 2014, 09:42

aranea писал(а):
TEB писал(а):На примере кстати порадовало - что это вылезает из жалюзи правее стенки голубое? Вода льётся? Конденсат замёрз? Бельё из гладильной машины? :)

это "карманы" воздушного фильтра =)

Если я правильно помню - они расправляются, когда идёт поток воздуха, и становится прозрачно красным, когда фильтр засоряется, по диф датчику. Хорошо, что это собирается из квадратиков, так что стыков не видно - быстро и не стыдно арендаторам в БЦ показать. Конечно такие художества допустимы только, если необходимо изредка смотреть на монитор
Alex.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Как изображать состояние?

Сообщение alex_ugrumov » 22 июл 2014, 09:53

Yegor писал(а):
Поэтому помимо отображения состояния агрегатов, мы (на да, опять же цветом) подсвечивали все трубопроводы маршрута, и даже издалека видно - вот идёт перемещение извести из автомашины в бункер хранения такой-то.
Я тоже на одном объекте делал. А у вас по какому принципу подсвечивалось?

Давно это было, картинок не сохранилось.
Мы делали на MasterSCADA с их 3D трубопроводами. Если говорить о перемещении вяжущих, они же перемещаются пневмотранспортом. Плюс множество двухходовых и многоходовых переводов. Оператор выбирал источник (кнопочки на экране), приёмник (опять же кнопочки) и нажимал "поехали". Контроллер на нижнем уровне, стоил по предопределённым таблицам маршрут, устанавливал соответствующие переводы в нужные позиции и включал пневмотраспорт. Как это на экране выглядело. Переводы отображались теме же отрезками труб, Текущая позиция перевода отображалась как обычная труба, а остальные - контурами. Стационарные трубы отображались всегда. Когда маршрут выстраивался (или перемещение шло - не помню), все трубы в нём: и переводы и стационарные, меняли цвет. В итоге не задействованные трубы (в том числе переводы) - серые, а задействованные - зелёные. Так что с любого места операторной видно.
Alex.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Как изображать состояние?

Сообщение alex_ugrumov » 22 июл 2014, 09:57

TEB писал(а):
Yegor писал(а):Ну, клапаны на одном из экранов всё-таки по-прежнему двумя треугольниками, которые раскрашиваются. А вот сверху на главном скриншоте что? Полоска с «болтами» — как эти элементы работают?

Полоска с болтами... :) :) Расскажу нашим программерам, такой версии мы еще не слышали. Я даже не сразу понял о чем речь. Однолинейная схема это, слева направо: сеть, автомат сети (включен), автомат генератора (положение неизвестно), генератор. Палка с гвоздями.... :)

А эти "болты" - это ваша идея? Так же не рисуют на бумажных схемах? Правильно я понимаю? Вполне наглядно.
Alex.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Как изображать состояние?

Сообщение TEB » 22 июл 2014, 12:29

alex_ugrumov писал(а):А эти "болты" - это ваша идея?

Этой идее уже лет 50. Существуют даже точно такие же панельные индикаторы.
Изображение
Зачем городить что-то новое в обозначениях? Чтобы на каждом новом объекте каждый новый человек ломал голову над интерфейсом?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость