Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Прототип системы для построения простых отладочных моделей

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Прототип системы для построения простых отладочных моделей

Сообщение Romcheg » 17 июл 2014, 10:46

День добрый всем!

Ранее уже показывал некоторые свои наработки в плане следующей версии моей скады. Сейчас немного довел один из прототипов системы до более менее приемлемого уровня использования. Данный прототип в последствие станет редактором алгоритмов моей новой версии скады, а на данном этапе я превратил его в самостоятельное приложение, которое будет очень полезно при разработки отладочных моделей устройств и приборов по протоколам ModBus RTU и TCP/IP. Мы у себя частенько на полигоне с его помощью имитируем подобные элементы системы, чтобы проверить работу комплекса. Так что, если кому-то будет полезен данный продукт - прошу любить и жаловать.

Изображение

Выкладываю его абсолютно бесплатно. Со своей стороны попрошу одно - пожалуйста, пишите в данной теме свои замечания, сообщения об ошибках и пожелания по доработке. Надеюсь, что кому-то мой инструмент также станет полезным в работе, а мне - будет польза от того, что я получу некоторый "фидбэк" от его реального использования, что поможет дорабатывать его в нужных направлениях.

Ссылка для скачивания: http://www.scadaplus.ru/Downloads/MODELIST_3.0.rar

Инсталляции нет, просто распаковать и можно работать.
Для работы обязательно необходим установленный .Net Framework 3.5
В папке есть файл readme.txt - в нем краткая информация по текущим функциям и особенностям системы. Обязательно прочитайте перед началом работы!

Вопросы, комментарии и пожелания пишем в данной теме.

Жду Ваших комментариев и впечатлений. ;)
SCADA+

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Прототип системы для построения простых отладочных модел

Сообщение Exactamente » 25 июл 2014, 16:26

Иногда самопроизвольно перезапускается где-то секунд через 10 после запуска, хм.

Подсветка тени ФБД бесючая, т.к. не реагирует на инпуты внутри блока. И попап тоже слишком быстро вылазит.

То ли конфигурирую неправильно (пробовал по-всякому, вот последнее - генератор связанный своим out'ом в in тренда), то ли баг, но при нажатии кнопки RUN вылазит ExceptionFault. При пошаговом выполнении просто ничего не происходит.
modelist_fault.JPG


Система: Win8.1, .NET FW 4.5
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Прототип системы для построения простых отладочных модел

Сообщение Romcheg » 26 июл 2014, 00:01

А платформа случайно не 64 бита? Текущая под 32 сделана, а между 32 и 64 есть существенная разница, которая может к подобному приводить. Завтра сделаю отдельную сборку под 64 и дам ссылкой. Хотя, могу ошибаться, потому как Винду 8.1 еще даже не щупал (работаем сейчас под WinXP и Win7 32разряда), но надо будет поставить для тестирования.
С подсветкой - понял, она сейчас действительно только на наведение курсором на тело блока действует, с формами ввода на блоке пока не дружит, тут буду еще продумывать как доработать. И еще - есть момент, надо в региональных настройках ОС посмотреть, что стоит в качестве разделителя дробной части, у англичан он запятой задан, а у нас точка делит целое и дробное - это может вызвать ошибку ввода дробного числа. Сейчас добавлю еще принудительный контроль такого, видимо не учел местами.
Спасибо за отзыв!
SCADA+

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Прототип системы для построения простых отладочных модел

Сообщение Exactamente » 26 июл 2014, 14:12

Забыл архитектуру упомянуть. Да, х64.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Прототип системы для построения простых отладочных модел

Сообщение Romcheg » 27 июл 2014, 22:19

Скиньте мне ваш e-mail в ЛС, я дам ехе-шник под 64 разряда для проверки.
SCADA+


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Прототип системы для построения простых отладочных модел

Сообщение Romcheg » 03 сен 2014, 09:24

Для тех, у кого 64-х разрядная платформа - выложил отдельный ЕХЕ-шник: http://www.scadaplus.ru/Downloads/Modelist_3_x64.rar
SCADA+


harbor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 май 2014, 18:35
Ф.И.О.: Максим

Re: Прототип системы для построения простых отладочных модел

Сообщение harbor » 10 окт 2014, 10:57

а можно пару примеров моделей выложить?


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Прототип системы для построения простых отладочных модел

Сообщение Romcheg » 10 окт 2014, 14:40

Как примеров программ или конкретных моделей?
Сомневаюсь, что те модели, которые используем мы, смогут подойти для широких масс, ведь мы используем данный инструмент для моделирования устройств по протоколам ModbusRTU и ModbusTCP/IP для отладки проектов на полигоне именно под наши проекты.
SCADA+

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Прототип системы для построения простых отладочных модел

Сообщение DelSnos » 11 окт 2014, 00:47

Не пошла на Windows 7 SP1 Pro Rus 64bit, стоят все upd до 9 октября.
Стоит также версия Framework 4.0. Ошибка:

Код: Выделить всё

Описание:
  Stopped working

Сигнатура проблемы:
  Имя события проблемы:   CLR20r3
  Сигнатура проблемы 01:   modelist_3_x64.exe
  Сигнатура проблемы 02:   1.0.0.0
  Сигнатура проблемы 03:   53d5f4a8
  Сигнатура проблемы 04:   PresentationFramework
  Сигнатура проблемы 05:   3.0.0.0
  Сигнатура проблемы 06:   5167b4d1
  Сигнатура проблемы 07:   6263
  Сигнатура проблемы 08:   e1
  Сигнатура проблемы 09:   System.Windows.Markup.XamlParse
  Версия ОС:   6.1.7601.2.1.0.256.48
  Код языка:   1049

Ознакомьтесь с заявлением о конфиденциальности в Интернете:
  http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=104288&clcid=0x0419

Если заявление о конфиденциальности в Интернете недоступно, ознакомьтесь с его локальным вариантом:
  C:\Windows\system32\ru-RU\erofflps.txt


Кстати, есть ли в программе возможность симулировать значения и какое максимальное число регистров?


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Прототип системы для построения простых отладочных модел

Сообщение Romcheg » 11 окт 2014, 11:36

2DelSnos: Есть подозрение, что это из-за того, что в региональных настройках ОС стоит разделитель целой и дробной части запятая, а нужна точка. Я еще не добавил принудительную установку инвариантной локации, где приложение не зависимо от настроек ОС принимает точку для float-значений. В ближайшее время поправлю это, а пока попробуйте установить точку в настройках ОС.

Сама программа - это один большой редактор алгоритма на FBD (примерно 110 стандартных блоков + возможность писать свои блоки на скриптовом C#), так что не то что симулировать, можно вообще действующие модели устройств и объектов ими управляемых собирать.
Максимальное число регистров, которое сейчас обрабатывается по каждому ModBus Slave достигает 65000 (это для каждой группы: Holding Registers, Inpur Registers и т.д.).
SCADA+


harbor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 май 2014, 18:35
Ф.И.О.: Максим

Re: Прототип системы для построения простых отладочных модел

Сообщение harbor » 18 окт 2014, 05:03

Romcheg писал(а):Как примеров программ или конкретных моделей?
Сомневаюсь, что те модели, которые используем мы, смогут подойти для широких масс, ведь мы используем данный инструмент для моделирования устройств по протоколам ModbusRTU и ModbusTCP/IP для отладки проектов на полигоне именно под наши проекты.

модель какую-нибудь
Я просто не понял, получается я могу на двух ПК создать модели устройств и связать их например по ModbusTCP/IP и они друг друга будут видеть или как?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Прототип системы для построения простых отладочных модел

Сообщение TEB » 19 окт 2014, 23:55

Если оба ПЛК будут с камерами тех.зрения, то да. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Прототип системы для построения простых отладочных модел

Сообщение Romcheg » 20 окт 2014, 08:48

2harbor: Между собой два Моделиста связать не получится, по крайней мере штатно я не стал пока подключать блоки для работы по протоколу ModBusTCP/IP и RTU в режиме мастера, но это возможно. Основное назначение Моделиста в том, что это софт, который может работать слейвом по протоколу Модбас, но в качестве алгоритмического движка обработки данных по регистрам этого протокола в нем поддерживаются два языка программирования: FBD (визуальный) и C# (на нем можно свои блоки писать). Это дает возможность создать алгоритм обработки регистров, который будет имитировать устройства (УСО, контроллеры) по протоколу Модбас. Таким образом, можно без реальных физических устройств выполнять отладку проектов в скада-системах, подключаясь по протоколу Модбас к Моделисту. Если заморочиться и "замкнуть контур": создать на FBD (и, или C#) модель поведения объекта, то получится что-то вроде симуляции уровня системы полевой уровень + объект управления, что даст возможность не просто данные гонять, а даже проверять работу алгоритмов управления или мониторинга в скада-системе, как на реальном объекте.

Я как-то делал систему управления канализационными отходами для радиологического центра в Москве (который на Калужской), так там система отстойников канализационных стоков должна по определенному алгоритму выполнять перекачку стоков между емкостями в зависимости от уровней радиационного фона. Период полураспада радиоактивных материалов что-то вроде недели, поэтому чтобы отладить алгоритм на реальном объекте надо было каждую итерацию наверное с месяц ждать. Год бы проект отлаживал если бы не больше, сидя на объекте. А так - набросал в Моделисте приближенную мат-модель емкостей, ИМ, и маршрутов перекачки + имитацию показаний радиационного фона и на этой модели сидя дома за 1 неделю вылизал алгоритм управления в проекте так, что потом всего 1 раз съездил на объект чтобы только запустить систему в работу. До сих пор работает, даже не было сбоев по логике.
SCADA+


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей