Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Разделение сред CIP в молочной промышленности

КИП и датчики
Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение and909 » 08 июл 2014, 17:30

Приветствую, коллеги!

Прошу поделиться опытом и фантазией.

Строим новый молочный цех.
Защищаем каждую копейку расходов.
Нужна СИП мойка. Предложения от разных поставщиков собраны. Отвергнуты. Дорого. Распоряжение делать самим. Скрипим мозгами, выдаем тех. решения с максимальной экономией. Распоряжение ужиматься ещё. Ужались. Максимум убедили отдать на сторону шкаф управления и автоматики. Остальное сами.

Проблема:
Пришлось отбросить из-за дороговизны контроль раздела сред (продукт/вода/щелочь/кислота).
Применено решение ввести маршруты мойки с переключением по времени (несколько маршрутов с экспериментально подбираемыми таймингами).
С повышенными потерями растворов придется мириться.

Стандартное решение - измерение проводимости. Люди ставят JUMO. 75 000 руб. Надо 2 штуки.
Также можно поставить Ph метр. Тот-же JUMO уже чуть дешевле. Но, как я понял, есть сменный расходуемый элемент.
Недавно предлагали прибор раздела по мутности, что-то ИК на просвет, около 100 000 руб.

Хотя, скорее всего, будет работать и так, но мой дух перфекциониста бунтует.
Нужно красивое и недорогое техническое решение.

Прочитал эту тему:
(ссылка с кириллицей, поэтому так)
[url]http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=20&t=1284&p=10699&hilit=раздел+сред#p10699[/url]
Результат неопределенный, да и прошло уже несколько лет.

Итак, ТЗ:
Нужно разделять (выдавать сигнал) в трубе:
молочный продукт/вода (некритично, можно и тётей),
вода/щелочной раствор,
вода/кислотный раствор.

Условия:
минимальный бюджет (возможен DIY), простота (лучше отсутствие) обслуживания, надежность.

Предлагаю обсудить возможные пути решения проблемы.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение Бондарев Михаил » 08 июл 2014, 22:38

Кондуктометрия с регулярной калибровкой?

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение and909 » 09 июл 2014, 05:29

В смысле измерять проводимость?
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


yuplevel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 16:19
Ф.И.О.: Першин Юрий Анатольевич

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение yuplevel » 09 июл 2014, 13:14

Предлагаю рассмотреть датчики электропроводности от компании BURKERT. См. ссылку
http://kip-automatica.ru/products/index ... TION_ID=27

Что-то на складе, что-то под заказ. Прошу обращаться: (495)229 3270, kip-automatica@mail.ru
Алексей


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение VaBo » 09 июл 2014, 19:48

А вы не пробовали измерять не проводимость, а диэлектрическую проницаемость, то бишь использовать емкостные датчики? Я их использовал в защите насосов от сухого хода, но м.б. есть возможность отстроиться регулировкой чувствительности от воды и продукта, нужно пробовать, сейчас в наличии свободного датчика нет.
Датчики использовал ДКЕ-Т20-100С-3113-ЗА.2 от СЕНСОР-Екб, стОит пять копеек, санитарное включение делали сами. Точил зуб на датчики KLAY
http://kipservis.ru/klay/elektromagnitnye-datchiki-urovnya-kmw.htm
но, как водится, пожалели денег...

По поводу датчиков проводимости BURKERT - впечатление не очень. Датчик, стоящий в баке моющего раствора живет прекрасно, датчики, вмонтированные в трубопроводы вылетают через полгода по обрыву электродов либо терморезистора. Ударные тепловые нагрузки, по-видимому...

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение and909 » 09 июл 2014, 20:06

Эти?
http://sensor-com.ru/kontr/

Есть ещё что-то типа этого:
http://teko-com.ru/teko/device/6557
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение and909 » 09 июл 2014, 20:12

А можно ли измерить электропроводность раствора, просто опустив пару электродов?
Типа кипятильника из бритв?
Какие должны быть параметры размер/зазор/напряжение?
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение VaBo » 09 июл 2014, 20:15

and909 писал(а):Эти?
http://sensor-com.ru/kontr/

Да, эти. Корпус нерж., электрод фторопласт.
Есть ещё что-то типа этого:
http://teko-com.ru/teko/device/6557

У них, вроде как, электрод коаксиальный, санитарность не сделать.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение and909 » 09 июл 2014, 20:20

VaBo писал(а):У них, вроде как, электрод коаксиальный, санитарность не сделать.

Материал алюминий, стандартно для масел, можно под заказ.
Они сейчас нас усиленно окучивают, попробую завтра списаться.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение and909 » 09 июл 2014, 20:24

Еще вспомнил, был на старой работе осмос, на нем спецконтроллер, не помню какой.
Был там датчик какой-то простенький в трубе. Контролировалась проводимость. 10-20 мкСм (мСм?) -норма, 50 - авария по жесткости воды. Попробую поискать в этом направлении.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение VaBo » 09 июл 2014, 20:28

and909 писал(а):А можно ли измерить электропроводность раствора, просто опустив пару электродов?
Типа кипятильника из бритв?
Какие должны быть параметры размер/зазор/напряжение?

Да, конечно. Размер/зазор можно подсмотреть у того-же Буркерта, это угольные пятаки диаметром 3-4 мм на расстоянии 12-15 мм. Насчет напряжения гораздо сложнее, при постоянном возникает электролиз раствора (если нет его движения) и активно корродирует только один из электродов, при переменном токе все упрощается, чем выше тестовое напряжение, тем проще измерять, но тем сильнее деградируют электроды. Если для вас не проблема раз в пару недель почистить врукопашную - вполне можно сколхозить пару электродов под шайбу основания молочной гайки, размер электродов подобрать по срабатыванию какого-нибудь штатного устр-ва
http://www.owen.ru/catalog/blok_soglasovaniya_konduktometricheskih_datchikov_oven_bkk1/opisanie


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение VaBo » 09 июл 2014, 20:29

and909 писал(а):Еще вспомнил, был на старой работе осмос, на нем спецконтроллер, не помню какой.
Был там датчик какой-то простенький в трубе. Контролировалась проводимость. 10-20 мкСм (мСм?) -норма, 50 - авария по жесткости воды. Попробую поискать в этом направлении.

Кстати, забыл предупредить, проводимость бешено зависит от температуры раствора!


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение Бондарев Михаил » 11 июл 2014, 18:46

Кстати, забыл предупредить, проводимость бешено зависит от температуры раствора!

Без цифр мы вам, конечно, насоветуем, но:
1. можно в формулу пересчета ввести и поправку по температуре и считать непосредственно проводимость.
2. насколько я понимаю, вам надо отлавливать момент смены жидкости в трубе, так что можете использовать не саму проводимость, а ее градиент (скорость изменения). Если же температура раствора со временем меняется (напрмер прогревается промываемая емкость), то тут можно использовать либо температурную корректировку, либо использовать таймер для промежутка времени когда в трубе гарантированно раствор/молоко.

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение and909 » 11 июл 2014, 19:03

VaBo писал(а):А вы не пробовали измерять не проводимость, а диэлектрическую проницаемость, то бишь использовать емкостные датчики?

Общался с производителем емкостных датчиков, сказали, что раздел поймать не получится - разница диэлектрических проницаемостей растворов в пределах погрешности измерения.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Разделение сред CIP в молочной промышленности

Сообщение Barsik » 12 июл 2014, 22:09

Не надо изобретать велосипед. Все ведущие и не очень производители CIP станций пользуются кондуктометрами. И, к сожалению, все современные кондуктометры на CIP станциях живут недолго. Связано это, имхо, с частой и очень быстрой сменой температур сред. Мне не попадались современные приборы, способные прожить больше двух лет. Пластмасса трескается и моечный раствор проникает внутрь датчика. Исполнение с отдельным измерительным преобразователем лучше, там хотя бы электроника не страдает. Хотя на старых "чешских" мойках стояли датчики проводимости с выходом 0-5в с позолочеными электродами, которые работали по двадцать лет

UPD: Датчик раздела сред (молоко/вода) очень даже ничего http://www.anderson-negele.com/assets/f ... 2.2_ru.pdf
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей