Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

АСУТП С чего начать?


Автор темы
max-max-max
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 15:24
Ф.И.О.: Голубов Максим Владимирович

АСУТП С чего начать?

Сообщение max-max-max » 08 июл 2014, 15:48

На практике дали задание - сделать АСУ ТП.
Ранее я никогда не имел с этим дело и вообще не знаю...
Задание - http://rghost.ru/56787423 (кому не лень - можете глянуть)
Дали нам следующее:
1. Программа Unity Pro
2. Vijeo Des
3. VMware Workstation
Для чего эти программы я не знаю, в нете инфы про них мало. Ток с виртуальной машиной все понятно. А ещё знаю, что две первые проги надо ставить на разные виртуальные машины.

Короче, подскажите, пожалуйста, что это и для чего.
С чего начать? Что использовать? Какие среды разработки? Максимум полезной инфы и на понятном языке, т.к. вообще с этим никогда не имел дело.

Аватара пользователя

and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: АСУТП С чего начать?

Сообщение and909 » 08 июл 2014, 16:26

Самая главная ссылка.
После этого уже спрашивайте.
Последний раз редактировалось and909 08 июл 2014, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: АСУТП С чего начать?

Сообщение Romcheg » 08 июл 2014, 16:27

Монтаж на картинке IMG_20140626_104548.jpg - это что-то с чем-то!
А само ТЗ где? Тут я только эксплуатационную документацию вижу на эту систему.
SCADA+


Автор темы
max-max-max
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 15:24
Ф.И.О.: Голубов Максим Владимирович

Re: АСУТП С чего начать?

Сообщение max-max-max » 08 июл 2014, 16:45

Romcheg писал(а):Монтаж на картинке IMG_20140626_104548.jpg - это что-то с чем-то!
А само ТЗ где? Тут я только эксплуатационную документацию вижу на эту систему.

Для начала нам надо сделать хотябы одну схему. Какую? - Я не знаю. Я вообще полный 0 в этом всём. Вот поэтому и прошу помощи. Больше, кроме того, что я скинул, ничего не дали.


Автор темы
max-max-max
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 15:24
Ф.И.О.: Голубов Максим Владимирович

Re: АСУТП С чего начать?

Сообщение max-max-max » 08 июл 2014, 16:49

and909 писал(а):Самая главная ссылка.
После этого уже спрашивайте.

Да, я из Беларуси, нас частенько там банят. А капчу вообще постоянно вводить надо.
Но суть не в этом. Инфы реально ка-то не вижу. Там есть теория, а мне надо, как делать всё на практике...


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: АСУТП С чего начать?

Сообщение Михайло » 08 июл 2014, 17:07

Какая у Вас профессия?
Нам всем тут непонятно, что значит "сделать АСУТП". У Вас же вроде рабочая система?

Мне приходит в голову, что нужно надстроить над этой САУ верхний уровень АСУТП, т.е. компьютер со SCADA.


Автор темы
max-max-max
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 15:24
Ф.И.О.: Голубов Максим Владимирович

Re: АСУТП С чего начать?

Сообщение max-max-max » 08 июл 2014, 17:21

Михайло писал(а):Какая у Вас профессия?
Нам всем тут непонятно, что значит "сделать АСУТП". У Вас же вроде рабочая система?

Мне приходит в голову, что нужно надстроить над этой САУ верхний уровень АСУТП, т.е. компьютер со SCADA.

Я программист. Я прохожу практику в конторе, которая занимается АСУ.
В вузе я ничего подобного не изучал. Нам сказали сделать верхний и нижний уровень. Потом упростили задания и сказали сделать какую-нибудь схему. Дело в том, что я вообще ничего в этом не понимаю. Никакой корки нету. Вот и прошу помощи.
Мне бы узнать хоть что-нибудь. С чего начать? Какую среду разработки использовать. Что использовать и как?
И использовать надо языки МЭК 61131.
И я подумал, что люди, которые хоть как-то связывались с этим всем хотябы скажут, что тут и к чему. Что это вообще там за схемы.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: АСУТП С чего начать?

Сообщение Михайло » 08 июл 2014, 17:55

Самое общее представление дает схема в файле "Структурная схема САУ ГПУ_Rev.0.pdf".

Здесь мы видим программируемый логический контроллер серии TSX Premium (показан на фото IMG_20140626_104605.jpg). К нему подходят сигналы с датчиков (Перечень аналоговых датчиков.pdf; Перечень дискретных датчиков.pdf) и отходят команды на краны (Перечень управляемых кранов.pdf). Контроллер состоит из 6 модулей, обозначения модулей на схемах: A1, А2, А3, А4, А5, A6.
Основная задача: написать программу для ПЛК в программе Unity Pro на языках МЭК 61131.

Это еще не все. К контроллеру через RS485 подключается панель оператора XBTGT1100. Экран размером 3,8''. Малявка! Обозначение на схемах: А8. Для разработки человеко-машинного интерфейса предназначен софт Vijeo Designer. Это визуальное средство разработки.

И это еще не все: справа виднеется драйвер для шагового двигателя. Этим хозяйством тоже надо управлять с помощью ПЛК... Обозначение на схемах: А10.

Остальное - всякие блоки питания, трансформаторы - не заслуживает описания, хотя для тебя как для новичка поначалу не пустой звук...

Начни со схемы электрической принципиальной ОД24.11.09.00.000 Э3.pdf, перечня элементов ОД24.11.09.00.000 ПЭ4.pdf, руководства пользователя ОД24.11.09.00.000 РП.pdf. Эти три документа раскрывают принцип действия всей системы. Остальные документы лишь конкретизируют способ прокладки проводов, тип тех самых проводов и т.д., т.е. они непринципиальные. Они больше предназначены для сборки системы, а не для ее изучения.

Найди на схеме сеть 220 В, 50 Гц и начни отслеживать как раздается питание на устройства...


Автор темы
max-max-max
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 15:24
Ф.И.О.: Голубов Максим Владимирович

Re: АСУТП С чего начать?

Сообщение max-max-max » 08 июл 2014, 18:03

Михайло писал(а):Самое общее представление дает схема в файле "Структурная схема САУ ГПУ_Rev.0.pdf".

Здесь мы видим программируемый логический контроллер серии TSX Premium (показан на фото IMG_20140626_104605.jpg). К нему подходят сигналы с датчиков (Перечень аналоговых датчиков.pdf; Перечень дискретных датчиков.pdf) и отходят команды на краны (Перечень управляемых кранов.pdf). Контроллер состоит из 6 модулей, обозначения модулей на схемах: A1, А2, А3, А4, А5, A6.
Основная задача: написать программу для ПЛК в программе Unity Pro на языках МЭК 61131.

Это еще не все. К контроллеру через RS485 подключается панель оператора XBTGT1100. Экран размером 3,8''. Малявка! Обозначение на схемах: А8. Для разработки человеко-машинного интерфейса предназначен софт Vijeo Designer. Это визуальное средство разработки.

И это еще не все: справа виднеется драйвер для шагового двигателя. Этим хозяйством тоже надо управлять с помощью ПЛК... Обозначение на схемах: А10.

Остальное - всякие блоки питания, трансформаторы - не заслуживает описания, хотя для тебя как для новичка поначалу не пустой звук...

Начни со схемы электрической принципиальной ОД24.11.09.00.000 Э3.pdf, перечня элементов ОД24.11.09.00.000 ПЭ4.pdf, руководства пользователя ОД24.11.09.00.000 РП.pdf. Эти три документа раскрывают принцип действия всей системы. Остальные документы лишь конкретизируют способ прокладки проводов, тип тех самых проводов и т.д., т.е. они непринципиальные. Они больше предназначены для сборки системы, а не для ее изучения.

Найди на схеме сеть 220 В, 50 Гц и начни отслеживать как раздается питание на устройства...

Оооо, спасибо большое. Теперь хоть что-то прояснилось.
А как эти 2 программы(Unity Pro, Vijeo Designer) взаимодействуют между собой? И на какие ОС их ставить? Они должны быть на разных виртуальных машинах.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: АСУТП С чего начать?

Сообщение Михайло » 08 июл 2014, 19:25

max-max-max писал(а):А как эти 2 программы(Unity Pro, Vijeo Designer) взаимодействуют между собой? И на какие ОС их ставить? Они должны быть на разных виртуальных машинах.

Контроллер, панель оператора и софт - все это разработка одной фирмы Schneider Electric (Франция). Я, к сожалению, не имею опыта работы с этим, но все подобные системы по смыслу одинаковы, хотя бы потому что языки программирования в той или иной степени соответствуют МЭК 61131.

Программы Unity Pro и Vijeo Designer устанавливаются на компьютер со стандартной операционной системой, скорее всего Windows. Совершенно неясно, зачем нужны виртуальные машины. Может это какая-то фича?
В общем устанавливаешь Unity Pro, запускаешь, пишешь программу для контроллера и с помощью того же Unity Pro загружаешь скомпилированный код в контроллер. Для этого может понадобиться какой-нибудь специальный адаптер или кабель для подключения компьютера к контроллеру.
Устанавливаешь Vijeo Designer, запускаешь, разрабатываешь графический проект, компилируешь, загружаешь в панель оператора. Опять же может понадобиться спец.кабель/адаптер.

Бывает два варианта:
1. Программы не взаимодействуют между собой, но т.к. железо в любом случае взаимодействует друг с другом, то надо написать программы согласованно. Например, если ты в Unity кладешь такие-то данные в такую-то ячейку памяти, то соответствующим образом в проекте Vijeo должны интерпретироваться данные в этой ячейке.
2. Программы взаимодействуют между собой, т.е. создается единый проект для контроллера и панели. Это возможно только для софта одной фирмы. В этом случае обе программы будут помогать работать с общими данными. Не знаю, поддерживает ли такую интеграцию шнайдеровский софт... Но явно виртуальные машины помешают такой интеграции.

В контроллере и в панели оператора имеются свои операционные системы. Когда вы загружаете компилированные коды в железо, то эти ОС исполняют программы. Если программы написаны согласованно и без ошибок, то эти железяки образуют две взаимодействующие друг с другом системы. После загрузки проектов (точнее компилированных кодов) компьютер можно отцепить, а Unity c Vijeo деинсталлировать. )))


Автор темы
max-max-max
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 15:24
Ф.И.О.: Голубов Максим Владимирович

Re: АСУТП С чего начать?

Сообщение max-max-max » 08 июл 2014, 19:40

Михайло писал(а):
max-max-max писал(а): Совершенно неясно, зачем нужны виртуальные машины. Может это какая-то фича?

Ну наверное, потому что у нас нету физических контроллеров. И нам надо использовать виртуальные. Я предполагаю, что эти программы имеют какие-то эмуляторы. Т.е. всё, что у нас есть - это ПК.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: АСУТП С чего начать?

Сообщение Михайло » 08 июл 2014, 19:44

Может быть. Вообще-то симуляторы могут взаимодействовать в пределах одной операционки. Между двумя разными операционками нужно настраивать мост. Может это должен быть физический мост, а схема, которую с Вас трясут, представляет схему этого моста? :)


Автор темы
max-max-max
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 15:24
Ф.И.О.: Голубов Максим Владимирович

Re: АСУТП С чего начать?

Сообщение max-max-max » 08 июл 2014, 19:54

Михайло писал(а):Может быть. Вообще-то симуляторы могут взаимодействовать в пределах одной операционки. Между двумя разными операционками нужно настраивать мост.

Ну так да, конечно надо будет настроить сеть между ими.
Михайло писал(а):Может это должен быть физический мост, а схема, которую с Вас трясут, представляет схему этого моста? :)

Не, навряд ли)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: АСУТП С чего начать?

Сообщение Никита » 09 июл 2014, 16:06

Designer и Unity лучше держать установленными вместе на одной машине, так будет проще настраивать панель на переменные контроллера. Designer сможет автоматически к ним прицепиться. Если нет - придется ручками в нем прописывать все адреса, с которых нужно брать данные.
Про виртуальные машины и пр. - лучше забыть. Unity в принципе лицензируется и привязывается к рабочему месту. И вопрос даже не в том, что нехорошо воровать софт, а в том, что он изначально не предназначен для работы в сети или на виртуалках. Симулятор - только в части прогнать программу, меняя по ходу значения входных регистров. Для этого одной ОС достаточно. В принципе, конечно можно попробовать запустить два симулятора, один как сервер, другой - как клиент, и связать их через TCP, даже на localhost, но вот зачем...
Кабель для премиумов свой, там терминальный порт вроде с 485-м интерфейсом и хитрым разъемом, для реального контроллера придется купить. Можно попробовать и сгородить, но любое кроилово чреввато попадаловом, ищите деньги на нормальный фирменный, ибо модули процессорные у премиумов еще дороже. Лучше на кабель потратиться, чем порт выжечь.
Вообще, самая главная ссылка вот UNITY PRO - быстрый старт. Особенность в том, что работа у автора не столько программировать, сколько учить этому других. Он тут на форуме под ником san, можете его посты поискать, там тоже много разных интересных ссылок есть.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Вопросы от студентов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей