Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Построение графика

Модератор: специалисты по Weintek


Автор темы
metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Ф.И.О.: Чухо Дмитрий Леонидович

Построение графика

Сообщение metrolog_1977 » 04 июл 2014, 18:28

Вопрос к знающим людям! Необходимо отображать на панели график зависимости давления от расстояния.То есть вертикальная ось - давление,горизонтальная - расстояние.Измерение величин будет производить ПЛК и передавать данные в панель.Так вот в чем суть вопроса,возможно ли построить такой график зависимости от двух переменных,причем должно быть маштабирование(пользователь должен видеть,что например одна"клетка" это 10 см или 1 Bar.

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Построение графика

Сообщение skr » 07 июл 2014, 09:17

Построить возможно, но часть работы (сетка, разметка шкалы) придётся делать вручную. Есть объект "двумерный график".
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Автор темы
metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Ф.И.О.: Чухо Дмитрий Леонидович

Re: Построение графика

Сообщение metrolog_1977 » 08 июл 2014, 18:06

"XY plot" в документации называется,там нет сетки по горизонт. оси.

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Построение графика

Сообщение skr » 09 июл 2014, 08:16

Вот об этом я и говорил. Часть работы придётся делать вручную.
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Chenchukov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 19 май 2014, 07:48
Ф.И.О.: Егор Дмитриевич Ченчуков

Re: Построение графика

Сообщение Chenchukov » 11 июл 2014, 19:20

skr писал(а):Построить возможно, но часть работы (сетка, разметка шкалы) придётся делать вручную. Есть объект "двумерный график".


Есть ошибки в масштабировании графиков:

Chenchukov писал(а):Ошибки в EasyBuilder Pro в отображении разметочных (опорных) линий XY Plot,
нарушен масштаб (не совпадает в проекте и панели), нарушено отображение нижней разметочной линии
27 ошибка разметки XY Plot.jpg
27 ошибка разметки XY Plot.zip

viewtopic.php?f=99&t=521&start=225#p46790
( здесь же вопросы по непрорисовке опорной линии )


Chenchukov писал(а):Мелкая и не первостепенная ошибка weintek - нарушение масштабирования решетки на Data Block display
(сильнее проявляется с полосой прокрутки) , но ручная подстройка шкалы отнимает время.
Прошу дистрибюторов сообщить в weintek
Нарушение масштаба решетки.zip

viewtopic.php?f=99&t=521&start=225#p46753


DDSK
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 07:08
Ф.И.О.: Неклюдов Андрей

Re: Построение графика

Сообщение DDSK » 14 июл 2014, 07:24

Chenchukov писал(а):
skr писал(а):Построить возможно, но часть работы (сетка, разметка шкалы) придётся делать вручную. Есть объект "двумерный график".

Есть ошибки в масштабировании графиков XY Plot: viewtopic.php?f=99&t=521&start=225#p46790
нарушение масштабирования решетки на Data Block displa viewtopic.php?f=99&t=521&start=225#p46753


такие косяки рутинно и бездарно убивают время при работе с Weintek


Автор темы
metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Ф.И.О.: Чухо Дмитрий Леонидович

Re: Построение графика

Сообщение metrolog_1977 » 09 авг 2014, 00:53

Еще такой мелкий вопрос? А в какой программе лучше этот график открывать,для дальнейшей печати.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Построение графика

Сообщение Михайло » 09 авг 2014, 03:45

Делаете испытательный стенд? Не думаю, что панель оператора - это та штука, которая позволит нормально работать с метрологическими данными. Лучше компьютер, промышленный...
Хотя... лучше описали бы задачу, а то непонятно, что значит "открыть график в программе". Например, в панели оператора ничего "открыть в программе" нельзя.


Автор темы
metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Ф.И.О.: Чухо Дмитрий Леонидович

Re: Построение графика

Сообщение metrolog_1977 » 10 авг 2014, 07:01

да,стенд.Стоит задача заменить старый ленточный самописец.Нужно строить зависимость давления от расстояния.На месте ничего распечатывать не нужно,главное чтобы архивы формировались и их на USB носитель можно было копировать


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Построение графика

Сообщение Михайло » 10 авг 2014, 10:16

Как вариант - видеографический регистратор, это будет готовое устройство со свидетельством об утверждении типа средства измерения. Правда нигде не видел, чтобы регистратор строил XY-графики, только временнЫе x(t), y(t). Но в любом случае Вы сможете извлечь данные на USB-флэшку и открыть в Excel.
Могу порекомендовать Элметро. Собственное устройство может оказаться дешевле, зато геморроя больше. Цена регистраторов начинается где-то от 50 тысяч рублей.


Автор темы
metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Ф.И.О.: Чухо Дмитрий Леонидович

Re: Построение графика

Сообщение metrolog_1977 » 10 авг 2014, 17:02

Самописец не очень удачный вариант,надо энкодер подключать,да и немного электроавтоматики нужно написать.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Построение графика

Сообщение Михайло » 10 авг 2014, 19:26

Я подключал энкодер, но только счетчик был нереверсивный. Электроавтоматика тоже возможна, хотя, конечно, ее можно реализовать отдельно на ПЛК.


Автор темы
metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Ф.И.О.: Чухо Дмитрий Леонидович

Re: Построение графика

Сообщение metrolog_1977 » 10 авг 2014, 21:20

А что за модель регистратора?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Построение графика

Сообщение Михайло » 11 авг 2014, 03:59

Сенсорика Ш932.9А (29.016), но сейчас появились более простые и более бюджетные модели.


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Построение графика

Сообщение pike » 11 авг 2014, 10:41

Есть панели (более дорогие чем Weintek) которые позволяют строить маштабируемые пользователем параметрические графики+дополнительные опции для их анализа на экране. Сохранение массива данных в большинстве случаев в формает csv (excel) и/или можно сформировать многостраничные pdf документы (A4, A3) содержащие необходимую текстовую и графическую информацию.
Если это испытательный стенд, то скорее всего на выходе нужен паспорт изделия, так? Может лучше тогда обходиться без промежуточных прослоек которые могут на ПК что-нибудь дорисовать?
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Построение графика

Сообщение Exactamente » 11 авг 2014, 22:35

pike писал(а):Есть панели (более дорогие чем Weintek) которые позволяют строить маштабируемые пользователем параметрические графики+дополнительные опции для их анализа на экране. Сохранение массива данных в большинстве случаев в формает csv (excel) и/или можно сформировать многостраничные pdf документы (A4, A3) содержащие необходимую текстовую и графическую информацию.
Если это испытательный стенд, то скорее всего на выходе нужен паспорт изделия, так? Может лучше тогда обходиться без промежуточных прослоек которые могут на ПК что-нибудь дорисовать?

А назовите, пожалуйсте, какие именно панели? Сейчас вот столкнулся с proface, которые более дорогие, чем вайнтек, качественной разницы не вижу. Мне Beijer по описанию понравились, но пока руки не добрались хотя бы среду разработки пощупать. Похоже, производители панелей думают, будто на них только лампочки и циферки надо выводить, а остальное делается абы було.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Построение графика

Сообщение pike » 12 авг 2014, 08:59

Exactamente писал(а):Сейчас вот столкнулся с proface, которые более дорогие, чем вайнтек, качественной разницы не вижу.

Странно - возможности и удобство по работе с массивами данных (временные и параметрические графики, логи данных, рецептами) существенно выше.

А так из ближайшего по цене в вайнтеку - ESA серия панелей SC http://www.esahmi.com/page74d0.do?link=oln450f0.redirect&seu110f0.oid.set=6948&UserCtxParam=0&GroupCtxParam=0&LanguageISOCtxParam=en&ctx1=796&ctx2=6947&ctx3=6948&ctx5=6948&ctx7a=6948&ctx6f0=3&ctx7f0=2&ctx10f0=Prodotti
Идеология программирования несколько отличается от азиатского подхода, но возможностей для более сложных задач больше.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Построение графика

Сообщение Exactamente » 12 авг 2014, 18:48

pike писал(а):
Exactamente писал(а):Сейчас вот столкнулся с proface, которые более дорогие, чем вайнтек, качественной разницы не вижу.

Странно - возможности и удобство по работе с массивами данных (временные и параметрические графики, логи данных, рецептами) существенно выше.

А так из ближайшего по цене в вайнтеку - ESA серия панелей SC http://www.esahmi.com/page74d0.do?link=oln450f0.redirect&seu110f0.oid.set=6948&UserCtxParam=0&GroupCtxParam=0&LanguageISOCtxParam=en&ctx1=796&ctx2=6947&ctx3=6948&ctx5=6948&ctx7a=6948&ctx6f0=3&ctx7f0=2&ctx10f0=Prodotti
Идеология программирования несколько отличается от азиатского подхода, но возможностей для более сложных задач больше.

Чего стоит только невозможность в алармах задать Trigger Condition не константой, а чтоб значение бралось в рантайме из регистра или переменной. Ну и вообще, среда разработки что у вайнтека, что у профейса, как для дрессированных мартышек - окошки, кнопочки, галочки :ges_down: Шаг влево, шаг вправо - стена или обрыв, приходится городить чудеса. Хочу нормальный высокоуровневый язык с нормальными переменными. Убогие шрифты, отсутствие полупрозрачности в шрифтах (антиалиасинг, который в принципе есть только у текста, и тот невозможен с прозрачным фоном) и в изображениях, немощные скрипты и хромые ладды... С такой конкуренцией сам по себе корявенький вайтнек всё равно шагает в светлое будущее семимильными шагами.

За наводку на ES спасибо, посмотрю. Но в целом интерес скорее академического характера, цена не играет роли. Мне из самого функционального что встречалось, это панельные контроллеры от B&R. Но тогда уж проще брать вайнтек под виндой и вручную всё делать)


P.S.
кстати, топикстартеру, если у вас есть пара лишних тыщ евро и человек знакомый с языком Си и математикой, то подумайте над бернекером, там можно мимо стандартного компонента взять канвас для рисования графики, и линиями вручную всё реализовать. Я вот вращающийся трёхмерный кубик как-то рисовал)
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Автор темы
metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Ф.И.О.: Чухо Дмитрий Леонидович

Re: Построение графика

Сообщение metrolog_1977 » 14 ноя 2014, 17:55

Возник вопрос.....график научился строить.Использовал функцию "Trend display",но возник такой вопрос?По горизонтальной оси я выбираю выборку по точкам (расстояние между выборками),а когда сохраняю данные на флэшку,для дальнейшей распечатки,то все равно фиксируется время,а не значения точек.И как быть?Что то делаю не так? или это невозможно?

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Построение графика

Сообщение skr » 17 ноя 2014, 10:47

Что значит "значения точек"?
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Автор темы
metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Ф.И.О.: Чухо Дмитрий Леонидович

Re: Построение графика

Сообщение metrolog_1977 » 17 ноя 2014, 17:13

Изображение
выбираю такой вариант.А в архив все равно время фиксируется.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Построение графика

Сообщение Exactamente » 18 ноя 2014, 09:26

Это же всё равно график от времени, а радио-кнопки лишь задают метод масштабирования.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Построение графика

Сообщение skr » 19 ноя 2014, 10:05

metrolog_1977 писал(а):выбираю такой вариант.А в архив все равно время фиксируется.

Вы считаете, trend display должен задавать содержимое архива?
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Автор темы
metrolog_1977
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:54
Ф.И.О.: Чухо Дмитрий Леонидович

Re: Построение графика

Сообщение metrolog_1977 » 19 ноя 2014, 20:53

я так предполагал.Ну да ладно,придется купить архиватор для сети Modbus у Овна и все будет хорошо.Главное что график зависимости давления от расстояния удалось построить,не без помощи ПЛК конечно.Так что панельки Weintek вообщем ничего,есть глюки правда,но в целом...........

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Построение графика

Сообщение skr » 20 ноя 2014, 14:40

metrolog_1977 писал(а):я так предполагал.Ну да ладно,придется купить архиватор для сети Modbus у Овна и все будет хорошо.Главное что график зависимости давления от расстояния удалось построить,не без помощи ПЛК конечно.Так что панельки Weintek вообщем ничего,есть глюки правда,но в целом...........

А как в этом случае всё должно было бы работать, если бы один архив данных выводился на двух графиках с разными настройками?
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Вернуться в «WEINTEK (операторские панели)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей