Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме. См. Правила, п.2.d.

Сенсорные панели Weintek

Модератор: специалисты по Weintek


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Василий Иванович » 12 янв 2010, 13:07

Дмитрий, Вы не найдёте выражение Industrial Ethernet в стандартах. Что дает право практически любому производителю утверждать, что его оборудование наделено сим атрибутом, пусть лишь штекера у него металлические, и всё.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Василий Иванович » 12 янв 2010, 13:31

Я и имел в виду изначально, что толку от словосочетания IE столько же, сколько и от "ПК в промышленном исполнении" - практически никакого, ибо оно ни к чему не обязывает, кроме того, что это должен быть Ethernet. Термин не несёт себе дополнительного содержания.


an2an

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение an2an » 18 янв 2010, 19:32

Подскажите, а у кого-нибудь был опыт связи контроллеров Siemens S7-1200 с панелью Wientek MT8150 X?

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Имя: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 24 июл 2010, 14:12

А что за настройки Send ACK delay и парамерт 1, 2, 3 ?
А то в мануале про них скромно промолчали, а панелька на фрипротоколе не совсем так как надо работает.

Изображение


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Имя: Астафьев Илья

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Астафьев Илья » 04 авг 2010, 15:47

Send ACK delay - задержка на отправку подтверждения.

Parameter 1: для протокола modbus rtu

Parameter 2 и 3: не используются

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Имя: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 05 авг 2010, 11:30

Ага, в общем написали китайцам, оказалось между командами макросов (мы спрашивали за inport / outport) проходит 20 мс (меньше нельзя). Это обусловлено производительностью панели. Так что имейте ввиду, если кому-то это важно.

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Имя: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 03 сен 2010, 15:11

А где бы почитать что-нибудь конкретное о связи панели Weintek и Siemens'а?

В NetPro вешаю "OtherStation" - это будет панель Weintek. А какой тип соединения выбирать - ISO, ISO-on-TCP, TCP, UDP?

Или, может быть, надо использовать: "Для неопределенного партнера нет необходимости проектировать абонента подсети в текущем проекте STEP 7. С неопределенным партнером Вы можете устанавливать соединения S7, "точка-точка", транспортное соединение ISO, соединение ISO-on-TCP."

Как до программирования всяких send/receive проверить, есть ли связь между ними?
Последний раз редактировалось green_3mii 03 сен 2010, 16:22, всего редактировалось 1 раз.


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Имя: Астафьев Илья

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Астафьев Илья » 03 сен 2010, 15:22

Какая конкретно модель Сименса? Кто мастер (кто у кого данные забирает)?

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Имя: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 03 сен 2010, 15:29

CPU 314 6ES7 314-1AG14-0AB0 (модуль CP 343-1 Lean 6GK7 343-1CX10-0XE0)
Панель MT8150X - мастер


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Василий Иванович » 03 сен 2010, 16:05

Надо ставить протокол, который поддерживается скадой из Вайнтека (и вряд ли это будет старьё навроде ISO или проприетарный S7). В случае TCP или UDP нужен будет еще один протоколец пользовательского уровня (скажем, Modbus-TCP) для структурирования данных. Проверить спроектированное соединение можно включив Online в NetPro.

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Имя: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 05 сен 2010, 11:17

Так вот в том-то и дело, что непонятно, как именно панель собирается связываться с сименсом:
Изображение


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Василий Иванович » 05 сен 2010, 16:19

Ну вот и ставьте УДП, конфигурируйте в NetPro УДП-соединение с адресом панели. В скаде где-то должно быть по идее возможно сформировать блок данных с запросом, который панелька будет слать в контроллер. А в контроллере это дело будете принимать блочком AG_RECV, обрабатывать то, что пришло от панельки, и затем отвечать посредством AG_SEND, после чего скада в свою очередь будет раздёргивать ответное сообщение. Короче, ручками поработать придётся. Хотя я не знаю, может в скаде всё-таки S7-протокол реализован, тогда оно проще будет.


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Имя: Астафьев Илья

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Астафьев Илья » 06 сен 2010, 11:07

Что касается панели Weintek, то подключить Siemens можно напрямую к процессору через MPI интерфейс или по Ethernet через коммуникационный модуль, выбрав соответствующий драйвер протокола обмена в ПО EasyBuilder8000. Немного подробнее об этом можно прочитать в справке к пакету программирования в разделе PLC Connection Guide. А как работать с модулем CP 343-1 Lean 6GK7 343-1CX10-0XE0 – у меня данных, увы, нет.

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Имя: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 06 сен 2010, 12:44

>Астафьев Илья,
А хоть про какие-нибудь модули CP есть данные?
В PLC Connection Guide не хватает информации.
Там написано про 102 порт, у CP статус 102 порта "LISTEN" даже когда никаких соединений в NetPro не создано - то есть именно на это соединение и намекает weintek - но использовать вот такие свойства объектов:
Изображение
не получается.

При конфигурации различных соединений (с other station, или с unspecified, при выборе различных протоколов) соединений 102 порт не дают использовать.

>Василий Иванович,
S7 соединения с "other station" нельзя сделать.
А по остальному - да, есть там "free protocol" для ethernet'a, такую возможность рассматриваем на крайний случай,
просто хотелось использовать штатный драйвер для siemens, раз уж он есть.
Последний раз редактировалось green_3mii 06 сен 2010, 14:50, всего редактировалось 1 раз.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Василий Иванович » 06 сен 2010, 14:27

Ага, теперь я догадался! Порт 102 TCP-протокола зарезервирован Сименсом для S7-протокола (который зашит в ПЗУ вместе с портом 102), по которому Ваша скада и будет стопудово лазить в контроллер. Со стороны Сименса делать НИЧЕГО не нужно! Не нужно открывать NetPro, не нужно проектировать блочки. Только лишь забить IP-адрес в CP и обеспечить физическое соединение. А протестировать сможете, лишь со стороны панельки, переслав или прочитав чего-нибудь.


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Имя: Астафьев Илья

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Астафьев Илья » 07 сен 2010, 11:33

Статус «LISTEN» наверно и подразумевает обработку входящих запросов.

И по PLC Connection Guide формат запрашиваемого адреса вроде должен обозначаться как 204, а не 20.4?


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Василий Иванович » 08 сен 2010, 09:47

Вряд ли. I20.4 - адресация дискретного входа в терминологии S7.

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Имя: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 11 сен 2010, 10:33

Пробовали и "20.4", и "204", и "20(0)" - для различныз битов и слов: I, Q, MW и остальных из таблицы.

Писали китайцам, от них пока что был только уточняющий вопрос - "между СР343 и степ7 есть связь через ethernet?"
Связь есть, мпи-USB-PC адаптер сейчас вообще отключен, программу в контроллер заливаем через ethernet.

Иногда (раз в несколько секунд) видим вот такую картину (строка №3):
Изображение

То есть даже какое-то соединение панели с контроллером устанавливается, но тут же пропадает.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Василий Иванович » 11 сен 2010, 11:06

Похоже на грабли в настройках скады. Кстати, что есть PLC default station no?

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Имя: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 19 сен 2010, 17:15

Изображение

У нас одна стойка - ставили "1".


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Василий Иванович » 19 сен 2010, 22:56

Есть у меня такое подозрение, что в данном случае это будет номер гнезда, в которое воткнут контроллер, и это будет не 1 (т.е. блок питания), а 2, как у Вас на картинке.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Alexander » 20 сен 2010, 13:36

Station number - это просто физический адрес контроллера в сети. Который убогим переводчиком трактуется, как стойка. Он в панели может задаваться или через предписанный набор переменных, кажется до 16 адресов, иди прямым указанием физического адреса в сети (первая цифра). Вторая цифра - адрес переменной в контроллере, который определяется протоколом соответствующего (выбранного типа) контроллера.


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Имя: Астафьев Илья

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Астафьев Илья » 20 сен 2010, 14:14

Совершенно верно: до "диеза" - сетевой номер устройства (с физическим местом расположения в стойке, модуля в слоте и т. д. не имеет ничего общего), после "диеза" - адрес переменной.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Василий Иванович » 20 сен 2010, 23:15

Чото я не догоняю. У него сеть не MPI какая-нибудь, а Ethernet. Физический адрес там будет MAC, т.е. никакая не "цифра", а несколько пар двузначный шестнадцатиричных чисел, не так ли?


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Alexander » 21 сен 2010, 14:14

Давно не баловался, пока занят другим проектом. Однако, сколь помнится, если идет коммуникация по сети Ethernet, то адрес МАС используется на протоколе TCP IP, который, в свою очередь тащит на себе встроенный Modbus (насчет других типов не знаю, не пробовал). И все равно для каждого установленного устройства на сети задается адрес устройства в протоколе Modbus, кроме задаваемых МАС-адресов, т.к. Modbus без этого Modbus-ом уже не будет.


Вернуться в «WEINTEK (операторские панели)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей