Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Сенсорные панели Weintek

Модератор: специалисты по Weintek


Lis_A
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 05:18
Ф.И.О.: Александр Лисин

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Lis_A » 03 мар 2014, 19:13

skr писал(а):Этот линк - для работы внешних устройств с регистрами панели. Для самой панели это будут регистры LB/LW.

Добро, понял.
Как со стороны slave определить момент прихождения запроса (пакета) от master, после которого в течение короткого времени slave должен дать ответ ?

skr писал(а): Адрес устройства для всех модулей временно придётся установить один и тот же, но времени будет потрачено заметно меньше.
Если очень нужно получать именно разные значения, можно временно указать разные адреса регистров для разных "симулируемых" модулей.

почему придется установить одинаковые номера модулей, вель можно создать для каждого модуля№ свой modbus slave ,
или что-то не учитываю ?

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение skr » 04 мар 2014, 08:54

Lis_A писал(а):
skr писал(а):Этот линк - для работы внешних устройств с регистрами панели. Для самой панели это будут регистры LB/LW.

Добро, понял.
Как со стороны slave определить момент прихождения запроса (пакета) от master, после которого в течение короткого времени slave должен дать ответ ?

Если free protocol НЕ используется, то ничего определять не нужно, панель сама отвечает на запросы.
Если используется, то макросом по таймеру или в цикле нужно читать данные из порта. При успешном чтении готовить и отправлять ответ.

Lis_A писал(а):
skr писал(а): Адрес устройства для всех модулей временно придётся установить один и тот же, но времени будет потрачено заметно меньше.
Если очень нужно получать именно разные значения, можно временно указать разные адреса регистров для разных "симулируемых" модулей.

почему придется установить одинаковые номера модулей, вель можно создать для каждого модуля№ свой modbus slave ,
или что-то не учитываю ?

Один порт - один линк. На панели два порта, можно на каждый повесить по слэйву, но это всё равно меньше четырёх необходимых вам.
Поэтому самым простым решением я вижу использование одного слэйва с разнесением регистров "разных" контроллеров по разным адресам. Если использовать адресные ярлыки, то поменять при переходе на реальное оборудование нужно будет несколько адресов в одном месте, ничего не забудется.
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Lis_A
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 05:18
Ф.И.О.: Александр Лисин

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Lis_A » 04 мар 2014, 09:06

skr писал(а):1.Если free protocol НЕ используется, то ничего определять не нужно, панель сама отвечает на запросы.
2. Если используется, то макросом по таймеру или в цикле нужно читать данные из порта. При успешном чтении готовить и отправлять ответ.


1. Запросы могут быть более сложные, чем запись-чтение регистров и панель без программиста не знает об этом. Выходит без Free protocol не обойтись.
2. Если так, то в каких случаях принципиальны различия в использовании INPORT() и INPORT2() ?

Аватара пользователя

Lifanov
специалист по Advantech
специалист по Advantech
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 11:13
Ф.И.О.: Лифанов Александр Витальевич
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Lifanov » 04 мар 2014, 09:11

А чем не устраивает ModSim на компьютере? Он фриварный.
------------------------------------
Лифанов Александр
Advantech Москва, техподдержка

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение skr » 04 мар 2014, 09:20

Lis_A писал(а):
skr писал(а):1.Если free protocol НЕ используется, то ничего определять не нужно, панель сама отвечает на запросы.
2. Если используется, то макросом по таймеру или в цикле нужно читать данные из порта. При успешном чтении готовить и отправлять ответ.


1. Запросы могут быть более сложные, чем запись-чтение регистров и панель без программиста не знает об этом. Выходит без Free protocol не обойтись.
2. Если так, то в каких случаях принципиальны различия в использовании INPORT() и INPORT2() ?

1. Что значит более сложные? Речь шла о модбасе вроде.
2. Нужно, чтоб чтение отваливалось по таймауту - используйте INPORT2.

Lifanov писал(а):А чем не устраивает ModSim на компьютере? Он фриварный.

Оно умеет изображать несколько слэйвов на одном порту?
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Lis_A
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 05:18
Ф.И.О.: Александр Лисин

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Lis_A » 04 мар 2014, 09:28

skr писал(а):2. Нужно, чтоб чтение отваливалось по таймауту - используйте INPORT2.

в каких ситуациях такое может быть нужно, можно подробнее под что заточены INPORT и INPORT2

skr писал(а):
Lis_A писал(а):1. Что значит более сложные? Речь шла о модбасе вроде.


некоторые slave модбас-устройства могут выдавать по запросу длинные ответы

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение skr » 04 мар 2014, 09:36

Есть у вас уверенность, что данные придут, и придут в нужном вам объёме? Исходите из этого.

Lis_A писал(а):
skr писал(а):1. Что значит более сложные? Речь шла о модбасе вроде.

некоторые slave модбас-устройства могут выдавать по запросу длинные ответы

Что значит длинные ответы?
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Lis_A
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 05:18
Ф.И.О.: Александр Лисин

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Lis_A » 04 мар 2014, 10:49

skr писал(а):Что значит длинные ответы?

некоторые slave могут трактовать данные как команду для себя и выдают на нее ответ

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение skr » 04 мар 2014, 10:58

Значит это неправильные слэйвы. Начало пакета - первый байт после состояния idle. Состояние idle наступает после паузы не меньше, чем 3.5 символа после получения последнего байта для скоростей до 19200, либо 1.75 (насколько помню) миллисекунд для скоростей выше. У панелей в этом плане всё в порядке.
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение embedd » 05 мар 2014, 10:23

Когда ожидается январско-февральско-мартовский 2014 г выпуск версии Easy builder pro ?

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение skr » 05 мар 2014, 10:24

"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение embedd » 05 мар 2014, 10:44

skr писал(а):ftp://ftp.weintek.com/EBPro/EBproV41001_20140214.zip

очень медленно качает с ftp weintek
большая ли разница между новой 41001_20140214 и предыдущей версией 41001_20140129 ?

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение skr » 05 мар 2014, 11:19

Нововведений достаточно, да. 13 новых функций, 12 исправлений, 15 изменений в драйверах протоколов.
Release notes (700 кб) https://drive.google.com/file/d/0B4keYU ... sp=sharing

Сейчас я подумал, наверное это изменения для версии 4.10.01 вообще, а не 4.10.01 Build 2014.2.14.
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение embedd » 05 мар 2014, 11:49

skr писал(а):Нововведений достаточно, да. 13 новых функций, 12 исправлений, 15 изменений в драйверах протоколов.
Release notes (700 кб) https://drive.google.com/file/d/0B4keYU ... sp=sharing

Сейчас я подумал, наверное это изменения для версии 4.10.01 вообще, а не 4.10.01 Build 2014.2.14.


хорошо бы иметь возможность откатить проект в Ebpro хотя бы на 1 версию назад
наверное вы понимаете зачем такая перестраховка ...

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение skr » 05 мар 2014, 13:31

Я не понимаю, что значит "откатить проект в Ebpro хотя бы на 1 версию назад"
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


embedd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:37
Ф.И.О.: Василий Таракановский

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение embedd » 05 мар 2014, 19:14

skr писал(а):Я не понимаю, что значит "откатить проект в Ebpro хотя бы на 1 версию назад"


Это значит сделать совместимой вниз на 1 шаг версию файла-проекта.
К примеру, в имеющийся проект внесли дополнения и изменения при помощи вновь выпущенной версии Ebp, и в этой версии Ebp обнаружена ошибка, существенно затрудняющая ее использование.

Вариантов не менее чем 2:
- взять сохраненную архивную версию проекта и внести в него те же изменения используя предыдущую версию Ebp
- конвертировать изхмененный проект (не всегда возможно) в предыдущую версию и работать с ней до устранения производителем ошибки в новой версии


NicanVa
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 06:57
Ф.И.О.: Никаноров Вадим

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение NicanVa » 06 мар 2014, 07:26

здравствуйте, вопросы к техподдержке:

1) В описании EasyBuilder Pro V4.10.01 , п. 22.2.2. Words указаны адреса 16-битных слов.
Какой диапазон адресов RW из "0 ~ 524287" доступен пользователю, а какой занят системой ? Тот же вопрос по LW ?
2) Перекрываются ли области памяти LW RW RWI RW_A
3)Области RW RW_A имеют разное быстродействие и физическую основу flash и eeprom?
4)Можно пояснить про RWI - для индексов выделено 64К слов (0 ~ 65535) ?
5) В описании системных регистров указаны три способа доступа Read(R)/Write(W)/Control(C) в чем состоит третий (С) - что существует кроме чтения и записи ?

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение skr » 06 мар 2014, 09:24

embedd писал(а):
skr писал(а):Я не понимаю, что значит "откатить проект в Ebpro хотя бы на 1 версию назад"


Это значит сделать совместимой вниз на 1 шаг версию файла-проекта.
К примеру, в имеющийся проект внесли дополнения и изменения при помощи вновь выпущенной версии Ebp, и в этой версии Ebp обнаружена ошибка, существенно затрудняющая ее использование.

Вариантов не менее чем 2:
- взять сохраненную архивную версию проекта и внести в него те же изменения используя предыдущую версию Ebp
- конвертировать изхмененный проект (не всегда возможно) в предыдущую версию и работать с ней до устранения производителем ошибки в новой версии

А почему вы решили, что при минорных изменениях номеров версий сильно меняется формат файла проекта?
Файлы проектов, сохранённые последней версией EBP, спокойно открываются в версии 4.0.
Если структура файла проекта повреждена из-за ошибки в программе, открытие проекта в старой версии не поможет.

NicanVa писал(а):здравствуйте, вопросы к техподдержке:

1) В описании EasyBuilder Pro V4.10.01 , п. 22.2.2. Words указаны адреса 16-битных слов.
Какой диапазон адресов RW из "0 ~ 524287" доступен пользователю, а какой занят системой ? Тот же вопрос по LW ?
2) Перекрываются ли области памяти LW RW RWI RW_A
3)Области RW RW_A имеют разное быстродействие и физическую основу flash и eeprom?
4)Можно пояснить про RWI - для индексов выделено 64К слов (0 ~ 65535) ?
5) В описании системных регистров указаны три способа доступа Read(R)/Write(W)/Control(C) в чем состоит третий (С) - что существует кроме чтения и записи ?

Не то, чтобы я был сотрудником техподдержки здесь, но отвечу
1) Пользователь может обращаться ко всем адресуемым регистрам. Следовательно, они все ему доступны.
Список используемых системой регистров можно найти в руководстве пользователя или в EB в меню "библиотека"/"адресные ярлыки"/"системные".
2) LW, RW и RW_A не пересекаются.
RWI пересекается с RW. RWI[ address ] == RW[ address + LW[9000] ]
3) Эти области обе хранятся во внутренней файловой системе панели в одной и той же flash-памяти.
4) В качестве адреса RWI можно использовать значение из указанного вами диапазона.
5) По сути то же, что и запись, только управление регистром выполняется из макроса или с другой панели.
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


NicanVa
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 06:57
Ф.И.О.: Никаноров Вадим

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение NicanVa » 06 мар 2014, 09:46

skr писал(а):1) Пользователь может обращаться ко всем адресуемым регистрам. Следовательно, они все ему доступны.
Список используемых системой регистров можно найти в руководстве пользователя или в EB в меню "библиотека"/"адресные ярлыки"/"системные".


Для области RW в мануале не видать системных резервов для адресов или не так? написано для рецептов, я с ними еще не работал и может быть выйдет какой-то конфликт областей памяти ?
Сейчас хочу использовать RW в проекта под редко изменяемый массив. Какие есть ограничения по RW адресам и какой ресурс памяти (циклов записи) до износа?

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение skr » 06 мар 2014, 09:57

Если вы не используете и не планируете использовать рецепты, об этом можно не беспокоиться, просто используйте память как вам хочется.
Ограничения по адресам для RW вы указали в прошлом сообщении. Для RW_A доступно 64К слов - 0...65535.
Изменения в RW сохраняются раз в минуту, так что о ресурсах можно не волноваться. Если хочется сохранить данные сразу после изменения регистров, можно установить бит LB-9029.
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


NicanVa
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 06:57
Ф.И.О.: Никаноров Вадим

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение NicanVa » 06 мар 2014, 10:12

skr писал(а): Если хочется сохранить данные сразу после изменения регистров, можно установить бит LB-9029.
итогда какой ресурс в циклах записи будет у памяти ?


Durakhmanovskiy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 мар 2014, 12:55
Ф.И.О.: Durakhmanovskiy

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Durakhmanovskiy » 09 мар 2014, 14:43

NicanVa писал(а):
skr писал(а): Если хочется сохранить данные сразу после изменения регистров, можно установить бит LB-9029.
итогда какой ресурс в циклах записи будет у памяти ?

10 в степени 6

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Exactamente » 09 мар 2014, 15:46

Durakhmanovskiy писал(а):
NicanVa писал(а):
skr писал(а): Если хочется сохранить данные сразу после изменения регистров, можно установить бит LB-9029.
итогда какой ресурс в циклах записи будет у памяти ?

10 в степени 6

это ж всего два года :(
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Durakhmanovskiy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 мар 2014, 12:55
Ф.И.О.: Durakhmanovskiy

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Durakhmanovskiy » 09 мар 2014, 16:27

Exactamente писал(а):это ж всего два года :(
если очень нужно, то можно быстрее

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение skr » 11 мар 2014, 09:33

Exactamente писал(а):
Durakhmanovskiy писал(а):
NicanVa писал(а):
skr писал(а): Если хочется сохранить данные сразу после изменения регистров, можно установить бит LB-9029.
итогда какой ресурс в циклах записи будет у памяти ?

10 в степени 6

это ж всего два года :(

можно использовать внешнюю память - она сменная
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Вернуться в «WEINTEK (операторские панели)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей