Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Сенсорные панели Weintek

Модератор: специалисты по Weintek

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 08 окт 2009, 11:35

Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста про Сенсорные панели Weintek.

Интересуют MT8150X и MT615XH

Вопросы такие:

1. Как они вообще в эксплуатации себя ведут?

2. В опциях MT615X вижу такую штуку "XPE-4G: XPE license + 4G DOM (4GB Disk On Module and Windows Embedded XP OS inside.)" - сколько гигов из этих 4Gb занимает Windows Emb.XP?

3. На USB-флешку можно скидывать все данные, получаемые из контроллера? (какое ограничение на количество переменных, размер файла базы и т.д...?) и в каком виде будут базы данных?

4. А как вообще должна происходить смена заполнившейся флешки? Не потеряются ли данные, которые должны записаться в момент когда одна флешка отключена, а вторая на её место не вставлена?

И вот еще - есть два наших устройства с RS-485 со своим протоколом, можно ли будет получать с них данные и использовать в проекте?


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Астафьев Илья » 08 окт 2009, 16:08

Очень хорошие панели. Нареканий нет.
Занимает 1 Гб.
Для панели MT8150X данные записываются на флешку, при помощи встроенной системы, конфигурируемой ПО EasyBuider. Число переменных ограничено ресурсами панели. Максимальный размер файлов ограничен емкостью накопителя. Файл данных во внутреннем формате tdl, данные можно просмотреть/распечатать в виде тренда.
Панель MT615XH подходят стандартные программы для WindowsXP, т. е. вся работа определяется используемым ПО. Например, можно использовать OPC сервер Kepware с функцией сбора данных и установить базу данных MySQL.

Для обоих панелей функции остановки/смены накопителей определяются при помощи ПО. В случае MT8150X настройкой в EasyBuilder. В случае MT615XH – ПО, разработанным Вами или третьей фирмой.
Для обоих панелей можно написать пользовательский протокол.

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 09 окт 2009, 10:19

Ага, спасибо, это хорошие вести.

А диск, который вешается на IDE Interface, слот D.O.M. (кстати, это флэшка или настоящий?) - к MT8150 тоже можно повесить?

В спецификациях в разделе "Operating System" у 8150 пишут "EB8000 V 1.хх...", а у 615 - "Window CE" или "Window XPE" - это значит что для к 615 не дают чего-то вроде EasyBuilder-а?

Для использования MT8150X с сименсом S7-300 (например 313С-2DP) предлагают переходник MT8-MPI, а для MT615XH я ничего такого не нахожу (и объяснений, что это не нужно тоже не видел), что это означает? - Можно связвать их только по Ethernet (это значит нужно будет сименсу ethernet-модуль еще брать?) или Можно использовать какой-то переходник для MPI?

А если будет S7-300 по profibus DP связываться со станцией распределенного ввода-вывода ET 200M - можно ли в эту же сеть повесить панель Weintek?


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Астафьев Илья » 09 окт 2009, 16:33

Флэшка, можно подключить обычный, и по USB и по IDE (Только надо питание соответствующее организовать).

Нет, есть только компилятор под WinCE.

Здесь не все так просто, помимо переходника нужно реализовать протокол, или у кого-нибудь купить OPC сервер под WinCE (или драйвера) Siemens’овского протокола.

В Вашей вариации нет. Панель поддерживает прямое подключение к контроллеру Siemens или через Enternet.

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 12 окт 2009, 12:28

Ага...
Читаю руководство к EasyBuilder 8000 - про ethernet-соединение с компом с целью управления PLC с компа - там все время пишут про менеджер проектов, который установлен на компе и т.д...

А как же работать с компом, который будет например на центральном пункте управления?
Ну, допустим драйвера я согласен с его помощью установить, если там винда будет. А смогу ли я получать данные (и обратно посылать) из панели с помощью постороннего софта?

Кстати, может есть другие, более подробные доки, чем те что лежат на сайте плцсистем?


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Астафьев Илья » 12 окт 2009, 16:43

На пункте управления обычно ставится скада-система, и это уже её трудности с чем и как она будет работать. Тут все зависит от решаемой задачи. В скаде можно отображать данные из контроллера, т. е. возможна такая архитектура: компьютер – контроллер – панель. В этом случае контроллер будет выполнять задачи управления и выступать в роли единого пространства данных. А можно компьютер (Master) – Modbus – (Slave) панель (Master) – поддерживаемый панелью и контроллером протокол - (Slave) контроллер. Это пример двухуровневой иерархии.



Документации достаточно, в ней освещены все вопросы, может немного не логично, видимо, у китайцев логика не стандартная…

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 14 окт 2009, 16:32

Надеюсь, что я вас ещё не сильно утомил...

Вот такое, как на чертеже, должно работать? (извините за орфорграфию на рисунке :)

MT615XH (я рассматриваю только с виндой XPE) - на ней достаточно простая SCADA, OPC, "моя" программа для COM-порта.

1. Для связи с указанными контроллерами по Ethernet'у панели же никакие драйвера не нужны? Смотреть только чтобы скада с этими контроллерами умела работать?

2. Я так понимаю, с центрального пункта будет возможно и управлять PLC, и получать данные с панели? Или это все неосуществимо?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Астафьев Илья » 16 окт 2009, 14:48

На чертеже представлена система с диспетчерским АРМом и локальным АРМом. Работать будет. Все будет зависеть от того, как Вы организуете обмен. Ваша программа для COM-порта для чего? Или к панеле будете еще какое-то устройство цеплять? В этом случае необходимо панель сделать ведомой для скада-системы, ведущей для устройств, подключаемых по сети и последовательному порту. Еще важно учесть ресурсы панели. Будет ли на ней все очень хорошо работать скада и OPC. Может лучшим вариантом станет установка OPC на диспетчерском АРМе, а на панели установить только СКАДУ, и по сети получать данные с OPC сервера. Распишите, пожалуйста, Вашу задачу полностью, какую СКАДА-систему Вы будете использовать, устройства, подключаемые непосредственно в сеть и напрямую к панели.

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 19 окт 2009, 16:19

Объект - дымосос.
Измеряемые параметры: основные - темперетура (подшипником, двигателя, масла, воды), давление (масла, воды, азота, рабочей среды) и т.д. Всего менее 100 параметров, более половины - аналоговые.

Наше устройтво - виброметр. Из сигнала, приходящего с датчика он получает 3 параметра - виброперемещение, виброскорость, диагностический параметр. Но на аналоговый выход каждого канала можно выдать только виброперемещение или виброскорость. А по сети все три параметра. Но их RS-485 использует свой протокол, а не какой-то общеприянятый, потому что так захотел прораммист (т.к. когда это всё сочинялось выпускалась "система мониторинга..." - т.е. куча наших приборов вибро- и температурного контроля + комп). Ну и программка вод винду для работы с этим хозяйством.

Новую версию прибора с каким-нибудь распространенным интерфейсом только начинают делать, поэтому пока что решено в конроллер передать по 4...20мА один параметр (чтобы контроллер не остался без данных о вибрации, если потеряется связь с панелью), а остальные по сети - отдать в панельку - а там их посмотреть, да на флешку записать...

Насчет СКАДЫ
Вот сейчас как раз стоит задача - определиться со скадой, собрать макет, опробовать, вдруг что-то менять придётся. (Поэтому столько вопросов - менять хочется как можно меньше).


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Астафьев Илья » 21 окт 2009, 18:17

Таким образом получается, что виброметр будет соединяться и с контроллером, и панелью, и в панели данные о вибрации будут дублироваться. Затем данные из панели Вы будете передавать в SCADA-систему, или пока просто в какой-нибудь OPC-сервер, а затем уже в SCADA-систему. Если протокол обмена с виброметром известен, то будет проще взять панель MT8150X, дописать в нее протокол виброметра, затем из панели по Modbus передавать данные в SCADA-систему (советую Вам обратить внимание на ClearSCADA 2009), или в OPC-сервер (например, KEPServerEX). Для панели MT615XH придется изменять существующую для виброметра программу, чтобы она смогла еще читать другие параметры с контроллера и передавать в SCADA-систему (даже если задачу передачи параметров убрать, допустив, что SCADA-система будет напрямую опрашивать контроллер, то написание протокола Siemens займет время).

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 17 дек 2009, 16:30

Ещё чуть-чуть уточнить хочу; не понимаю - у панели порт "Ethernet", у контроллера модуль с "Industrial Ethernet" - как оно будет работать?


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение pike » 17 дек 2009, 17:19

Контроллер-то какой?
Industrial Ethernet - мутный термин, под которым вроде бы подразумеваются промышленные протоколы на базе Ethernet: Ethernet/IP, Profinet (которых целых 3 шт), Powerlink, Modbus TCP/IP... Некоторые производители так называют свои самостийные протоколы.
См. документацию на Weintek сказано что такой то контроллер работает с панелью по ethernet, то работает, если нет, то нет.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 11 янв 2010, 11:13

Контроллер: SIMATIC 313C-2DP

См. документацию на Weintek сказано что такой то контроллер работает с панелью по ethernet, то работает, если нет, то нет.

Там-то написано что должно работать. Просто хочется понимать что и как происходит (в общих чертах). Потому что, например, из следующей фразы в руководстве к коммуникационному модулю 343-1, можно сделать вывод, что для Profinet - это не Industrial Ethernet.

"Режим передачи данных:
в Industrial Ethernet - дуплексный или полудуплексный;
в Profinet - дуплексный при 100 Мбит/с."

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 11 янв 2010, 11:25

Ага, вот википедия сказала:

Канальный и физический уровни Ethernet при этом остаются неизменными. Что позволяет использовать протоколы реального времени в существующих сетях Ethernet с использованием стандартного сетевого оборудования.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение TEB » 11 янв 2010, 11:29

Статьи в википедию пишут люди, точно такие же как и мы с вами. Я не хочу сказать что готов оспаривать это утверждение. Просто обращаю внимание на то, что википедия - не истина в последней инстанции, и её точно также можно ставить под сомнение, как и этот форум например.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение green_3mii » 11 янв 2010, 12:34

Я согласен, сам недавно совсем читал в ЖЖ, про неточности в википедии.
Просто она даёт направление поиска - когда совсем ничего не понятно или неизвестно.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Василий Иванович » 11 янв 2010, 12:56

И вот именно статью об Industrial Ethernet читать в Вики на русском без слёз нельзя.

Отличия от обычного EtherNet
Стандарты на кабели и разъемы, удовлетворяющие специфическим требованиям промышленности: усиленное экранирование, стойкость к агрессивным средам и т. п.
Специальные стандарты и устройства для связи с подвижными объектами: гибкие кабели, устройства беспроводной связи
Дополнение стека протоколов TCP/IP протоколом RFC 1006 обеспечивает регулярную и частую передачу по сети небольших объемов информации, что характерно для обмена данными между промышленными контроллерами
C помощью специальных коммутаторов можно организовать кольцевую топологию, которая при обрыве восстанавливает связь, то есть находит новый путь для передачи данных значительно быстрее, чем применяемый в обычных сетях «алгоритм избыточного дерева»
Частое использование наряду со стеком протоколов TCP/IP специфического стека протоколов ISO Transport Protocol


Что, взяли кабель потолще или свичи закольцевали, и получили уже не Ethernet, да?
И если беспроводной, то уже непременно Industrial?
RFC1006 вообще возник до появления словосочетания I.E.
А "частое использование специфического стека протоколов" вообще комментированию не поддаётся.


Всюду, где читаете "I.E.", имейте в виду, что это не протокол вовсе, а как справедливо написано в английской Вики...
Industrial Ethernet is the name given to the use of the Ethernet network protocol in an industrial environment, for automation and process control.

... применение самого обыкновенного E. на производстве. Надо ж было продать новые свичи, так давайте придумаем I.E. и впердолим их фраеру ушастому. А люди потом диву даются, что это за птица такая народилась.


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение pike » 11 янв 2010, 16:36

green_3mii писал(а):Ага, вот википедия сказала:

Канальный и физический уровни Ethernet при этом остаются неизменными. Что позволяет использовать протоколы реального времени в существующих сетях Ethernet с использованием стандартного сетевого оборудования.

Хе, пром. протоколы на базе Ethernet частенько не дружат с стандартным (читай офисным) оборудованием. Ну, и условия эксплуатанции для стандартного оборудования смертельные оказываются.

green_3mii писал(а):Контроллер: SIMATIC 313C-2DP
Потому что, например, из следующей фразы в руководстве к коммуникационному модулю 343-1, можно сделать вывод, что для Profinet - это не Industrial Ethernet.

"Режим передачи данных:
в Industrial Ethernet - дуплексный или полудуплексный;
в Profinet - дуплексный при 100 Мбит/с."


Если глянуть в английскую wiki то можно обнаружить, что профинета три http://en.wikipedia.org/wiki/PROFINET
"To achieve these functions, three different protocol levels are defined:
TCP/IP for PROFINET CBA and the commissioning of a plant with reaction times in the range of 100ms
RT (Real-Time) protocol for PROFINET CBA and PROFINET IO applications up to 10 ms cycle times
IRT (Isochronous Real-Time) for PROFINET IO applications in drive systems with cycles times of less than 1ms"
И двум RT действительно нужен дуплекс.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Михайло » 11 янв 2010, 18:48

Вставлю свои 5 копеек: разница между Ethernet и Industrial Ethernet заключается в том, что в последних используются металлические коннекторы и т.п. Обеспечение ЭМС так сказать...


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Василий Иванович » 12 янв 2010, 08:51

А что, Ethernet это запрещает, да?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Михайло » 12 янв 2010, 09:54

Нет. Просто он при этом получает приставку "Industrial"...


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Василий Иванович » 12 янв 2010, 10:21

Тогда Вы не имеете права называть это отличием.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Василий Иванович » 12 янв 2010, 10:46

:D :D :D Про DIN-рейку как критерий IE вижу впервые.

Дмитрий, с таким же успехом можно сравнивать другие несравнимые между собой понятия типа
компьютер и офисный ПК или
электрический ток и ток в проводнике.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Василий Иванович » 12 янв 2010, 11:59

Кто ж спорит о необходимости использования DIN-реек и прочего. Но это ведь не даёт нам право обзывать их нигде не нормированным понятием I.E.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сенсорные панели Weintek

Сообщение Василий Иванович » 12 янв 2010, 12:55

Что в IEC описано - понятие I.E. или DIN-рейка? И если I.E. то попрошу ссылку в студию.


Вернуться в «WEINTEK (операторские панели)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей