На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Масштабирование аналогового сигнала

Модератор: специалисты по Weintek


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Имя: Шамилов Данис
Благодарил (а): 9 раз

Масштабирование аналогового сигнала

Сообщение tank_urg » 16 июн 2014, 08:13

Не получается масштабировать аналоговый сигнал.
Создаю объект "числа", извлекаю данные по Modbus TCP от контроллера Do more (KOYO), во вкладке "формат чисел" в настройках масштабирования указываю режим "интерполяция", выставляю нижний предел масштабирования в "0", верхний предел масштабирования - в "100". Данные по Modbus приходят , но не масштабируются - как записывает контроллер от 0 до 4095, так приходит от 0 до 4095.

Версия Easy Builder V4.10.03


VanMo
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 11:22
Имя: Иван Николаевич
Контактная информация:

Re: Масштабирование аналогового сигнала

Сообщение VanMo » 16 июн 2014, 11:27

Режим масштабирования работает только для отображения, само значение не меняется при этом. Если Вам нужно совершать какие-то манипуляции с отмасштабированным значением, то масштабировать придется другим способом, например макросом.


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Имя: Шамилов Данис
Благодарил (а): 9 раз

Re: Масштабирование аналогового сигнала

Сообщение tank_urg » 16 июн 2014, 12:00

Режим масштабирования работает только для отображения, само значение не меняется при этом. Если Вам нужно совершать какие-то манипуляции с отмасштабированным значением, то масштабировать придется другим способом, например макросом.

Никакие манипуляции не требуются. Нужно только отображение на экране. Отображается неверно.


VanMo
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 11:22
Имя: Иван Николаевич
Контактная информация:

Re: Масштабирование аналогового сигнала

Сообщение VanMo » 16 июн 2014, 13:49

Проверил в той же версии с целыми и вещественными числами - работает. Можно на проект взглянуть?


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Имя: Шамилов Данис
Благодарил (а): 9 раз

Re: Масштабирование аналогового сигнала

Сообщение tank_urg » 16 июн 2014, 14:05

Проект во вложении.
При запуске контроллера с панелью и подаче аналогового сигнала 4...20 мА на панели отображается неотмасштабированное значение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 115 раз
Контактная информация:

Re: Масштабирование аналогового сигнала

Сообщение TEB » 16 июн 2014, 14:29

Господа-модераторы! Вы жалобы читаете? Имеются в виду мои жалобы. Здесь всё-таки не обсуждения - обсуждения в другом месте.

Админ.


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Имя: Шамилов Данис
Благодарил (а): 9 раз

Re: Масштабирование аналогового сигнала

Сообщение tank_urg » 16 июн 2014, 14:35

Это я не в том месте тему новую создал? Нужно было в разделе "Средний уровень автоматизации"?
Виноват. Кто может переместить?

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 115 раз
Контактная информация:

Re: Масштабирование аналогового сигнала

Сообщение TEB » 16 июн 2014, 14:55

tank_urg и остальные пользователи - всё в порядке, не волнуйтесь. Если бы что-то было не так - Вы об этом уже узнали бы. Вы всё правильно сделали.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


VanMo
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 11:22
Имя: Иван Николаевич
Контактная информация:

Re: Масштабирование аналогового сигнала

Сообщение VanMo » 16 июн 2014, 15:51

tank_urg писал(а):Проект во вложении.
При запуске контроллера с панелью и подаче аналогового сигнала 4...20 мА на панели отображается неотмасштабированное значение.

У Вас диапазон значений равен диапазону интерполяции, поэтому получается одно и то же значение после масштабирования. Задайте другой предел в поле "ПЛК выс".


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Имя: Шамилов Данис
Благодарил (а): 9 раз

Re: Масштабирование аналогового сигнала

Сообщение tank_urg » 17 июн 2014, 05:08

Да, действительно. При выставлении в диапазон значений "0...4095" показания на панели верные.
А за что отвечает этот самый диапазон значений? Я сначала подумал, что это максимальное и минимальное значение, которое будет отображаться на панели, даже если действительное значение будет выше максимального или ниже минимального. Выходит, это не так.


VanMo
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 11:22
Имя: Иван Николаевич
Контактная информация:

Re: Масштабирование аналогового сигнала

Сообщение VanMo » 18 июн 2014, 11:24

Получается так. Пределы значений используются для ограничения реального значения, записываемого в регистр, а пределы масштабирования используются только для расчета отображаемого значения. Отображаемое значение из диапазона масштабирования пропорционально реальному значению из диапазона реальных значений.


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Имя: Шамилов Данис
Благодарил (а): 9 раз

Re: Масштабирование аналогового сигнала

Сообщение tank_urg » 25 июн 2014, 19:01

Теперь все понятно. Спасибо!